Ди Вох № 1 (10 - 16 января 2013 г.)

Ди Вох № 01
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 3

Пришла Коляда – Рождество принесла!

Обряд колядования появился давно и за многие века не исчез. Мои родители живут в селе Будукан, это в часе езды от Биробиджана. Колядовать ребята там начинают с малых лет. Рассказывают им о весёлой традиции родители, братья, сестры или друзья.

Хорошо помню, когда сама в первый раз пошла колядовать. Мы только-только переехали в Будукан, так что к здешним обычаям я ещё не привыкла. Но идеей загорелась сразу: в 12 лет нравятся любые забавы. Нарядившись в маски и костюмы и, конечно, размалевавшись до неузнаваемости, вместе со взрослыми – худруками из местного ДК, мы большой и весёлой группой отправились по селу.

Получив массу впечатлений и угощений, после чаепития, довольная и счастливая я спешила домой рассказать, как это здорово!

В этом году, отправившись на новогодние каникулы в родное село, вновь столкнулась с давней традицией. Но теперь не я пришла в гости, а ко мне. Вечером 6 января раздался стук в дверь. Открываю и слышу знакомые песни:

Коляда, Коляда!
Отворяй ворота!
Подавай пирога!
Блин да лепёшка,
Сладкая картошка.

На пороге три девчонки. Узнать в них местных школьниц сложно. Сегодня они «бурановские бабушки, только немного подправленные». Но, по-моему, больше всего девчонки смахивали на всем известных бабок-ёжек...

ПОЛОСЫ 6 - 7

Победы большие и маленькие

Достижения ЕАО в образовании, культуре и спорте

Умники и умницы

На последнем в 2012 году заседании Госдумы в третьем, окончательном, чтении был принят закон «Об образовании». Это означает, что вся российская система образования уже с будущего учебного года начнёт плавный переход на новые законодательные нормы.

Сей документ стал одним из самых скандальных и обсуждаемых в российской законотворческой практике. Резкие и критические замечания от общественности и профессионального сообщества получила ещё самая первая версия проекта закона, затем он неоднократно редактировался, прошёл модное со времён закона «О полиции» общественное обсуждение. Оно тоже побило все рекорды: два с половиной года и свыше 20 тысяч предложений. И в итоге к рассмотрению в нижней палате парламента правительство внесло седьмую по счету редакцию. Фракции Госдумы поделились на два фронта: изначально сторонниками закона были ЛДПР и «Единая Россия», а представители «Справедливой России» и КПРФ выражали несогласие.

ПОЛОСА 10

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 4

12 месяцев одного года

Главные события, произошедшие в автономии в 2012 году

Январь

В первый месяц прошлого года биробиджанцы получили привет из прошлого: при сносе здания бывшей школы № 1 на улице Пушкина была найдена бутылка с посланием будущим поколениям. Видимо, само провидение не позволило ему потеряться. Здание ломали стенобитными орудиями, так что шанс обнаружить бутылку был мизерным. Находка передана в первую школу, которая уже давно прописалась по новому адресу.

В Облученском районе вновь обнаружили следы амурского тигра. Приятно, что краснокнижному хищнику оказалось комфортно на территории ЕАО, но по грибы-ягоды в те края всё же лучше не ходить.

В конце месяца в автономии появился уполномоченный по правам ребенка – Ольга Зайцева. В обязанности детскому омбудсмену вменяется защита жизни, здоровья, прав и интересов ребенка. Между тем только за одну неделю прошлого января в ДТП на дорогах Биробиджана пострадали шесть несовершеннолетних.

Февраль

Начался «високосный» месяц пожаром на теплоозёрском цементном заводе. С огнём справились довольно оперативно, предприятие вышло из ситуации с небольшими потерями.

Потом отмечали 90-летие событий на Волочаевской сопке. К юбилею мемориальный комплекс на Июнь-Корань наконец-то отреставрировали. Более того, к музею добавилась ещё и часовня, которую построили на пожертвования.

ПОЛОСА 8

Кукуруза с ёлки

Новогодняя ёлка – и дерево, и детский праздник – прижилась в России с петровских времен. После революции советская власть сочла эту невинную новогоднюю забаву буржуазным пережитком. Снова ёлки в квартирах и различных учреждениях нашей необъятной появились только во второй половине 30-х, по инициативе пламенного революционера П.П. Постышева.

Вернулись на ёлку и игрушки. Только не «капиталистические» – шары, сосульки и другие блескучести, а свои, идеологически выдержанные.

Заведующая сектором учета областного краеведческого музея Нонна КРАХМАЛЁВА собрала солидную коллекцию старинных новогодних игрушек. В прошлом году в музее даже большая тематическая выставка была.

«Прогрессивные» подарки

В рамках акции «Рождественский серпантин» в молодежном клубе «Прогресс» прошло мероприятие для детей из малообеспеченных семей.

Первая часть акции прошла в этом году неудачно. Клуб подготовил маленький благотворительный концерт живой музыки, входным билетом на который была игрушка – любая. Именно «билеты» и предполагалось потом раздарить не избалованной достатком ребятне. Но зрителей на концерт пришло очень-очень мало. Нужного количества игрушек так и не набралось.

– Подарки для детей мы собрали позже – совместно с представителями ТОС. Поспрашивали у друзей, знакомых, что-то сделали своими руками, что-то купили, – сказала директор клуба Ольга ЧЕРНЫШЕВА. – Предполагаемое сотрудничество с волонтерами из школы № 10 клубу, к сожалению, тоже не удалось. Волонтеры помогли организовать только одно мероприятие. Программу этого праздника я писала сама.

ПОЛОСА 5

Зима, Мороз и Снежко

Какие фамилии можно считать новогодними? Если верить одной детской песенке, то к этой категории можно отнести Ягодкиных и Медовых, Ореховых и Печенькиных тоже:

Что такое Новый год?
Это ягоды и мёд.
Это всё без исключенья –
От орехов до печенья!

В том, что у биробиджанца Сергея самая новогодняя фамилия, никто не усомнится, потому что он – ЁЛКИН! Ему уже 18 лет, но традиции наряжать на праздник зелёную красавицу он не изменяет. Коллекция игрушек в семье солидная: ещё бабушка начала её собирать, – и продолжает пополняться. Правда, последние пять лет дома устанавливают искусственную ёлочку: жаль живых лесных однофамилиц.

С улыбкой и слезами

Презентацией сборника очерков и рассказов Александра ДРАБКИНА завершился 26 декабря цикл юбилейных для Биробиджана мероприятий. Городу, в котором родился, вырос, живёт и работает, посвятил автор свою новую книгу под названием «Зачем мне это всё…»

Хотя Александр – член Союза писателей России, представляя свой первый прозаический сборник (предыдущие книги – поэтические), он заявил, что во многих рассказах выступает не в качестве писателя, а пересказчиком баек, которые слышал от других жителей Еврейской автономной области. В читальном зале областной научной библиотеки имени Шолом-Алейхема в этот день были и некоторые его «соавторы». Например, известная многим биробиджанцам нотариус Аня Владимировна ГУРШПАН, для Драбкина – просто давняя подруга Анечка, призналась:

– Не думала, что ни к чему не обязывающая болтовня за ресторанным столиком выльется в рассказы.

ПОЛОСА 9

«Урожайный» Кубок

С 4 по 6 января в Биробиджане прошёл Кубок Дальнего Востока по хоккею с мячом

Для меня, болельщика «Надежды», игра этой команды стала полным разочарованием. Хотя начиналось всё вполне себе «за здравие». В первой встрече биробиджанцы без особых проблем переиграли хабаровчан из «СКА-Нефтяник-2» со счётом 6:1.

К сожалению, в следующей игре – с арсеньевским «Востоком» – наши хоккеисты не смогли найти контраргументов массированной обороне гостей, которые уверенно контролировали ход игры, ведя со счетом 2:0.

Пора домой

5 и 6 января на стадионе «Дружба» прошел традиционный рождественский IV розыгрыш волейбольного Кубка на призы биробиджанского филиала АмГУ.

В течение двух дней борьбу за кубок вели пять команд: две из областного центра ЕАО и по одной из с. Лазарево, Хабаровска и Благовещенска.

Турнир завершился уверенной победой хозяев. Волейболисты биробиджанского филиала АмГУ во всех встречах переиграли своих соперников со счетом 3:0 по партиям.

Счастье – сладкое и крылатое

В Биробиджанском Центре детского творчества 7 января прошла губернаторская ёлка. На праздник собрались ребята из детских домов, школ-интернатов и приёмных семей автономии.

В гости к малышам заглянули Рождественская Звезда, Птица Счастья, маленькие Снежинки, разноцветные Конфетти и другие сказочные персонажи. Возле нарядной ёлки ребятня пела песни и водила хороводы.