ПОЛОСА 3

Пришла Коляда – Рождество принесла!

Обряд колядования появился давно и за многие века не исчез. Мои родители живут в селе Будукан, это в часе езды от Биробиджана. Колядовать ребята там начинают с малых лет. Рассказывают им о весёлой традиции родители, братья, сестры или друзья.

Хорошо помню, когда сама в первый раз пошла колядовать. Мы только-только переехали в Будукан, так что к здешним обычаям я ещё не привыкла. Но идеей загорелась сразу: в 12 лет нравятся любые забавы. Нарядившись в маски и костюмы и, конечно, размалевавшись до неузнаваемости, вместе со взрослыми – худруками из местного ДК, мы большой и весёлой группой отправились по селу.

Получив массу впечатлений и угощений, после чаепития, довольная и счастливая я спешила домой рассказать, как это здорово!

В этом году, отправившись на новогодние каникулы в родное село, вновь столкнулась с давней традицией. Но теперь не я пришла в гости, а ко мне. Вечером 6 января раздался стук в дверь. Открываю и слышу знакомые песни:

Коляда, Коляда!
Отворяй ворота!
Подавай пирога!
Блин да лепёшка,
Сладкая картошка.

На пороге три девчонки. Узнать в них местных школьниц сложно. Сегодня они «бурановские бабушки, только немного подправленные». Но, по-моему, больше всего девчонки смахивали на всем известных бабок-ёжек...

– Я уже давно хожу колядовать. Мне об этом мама рассказала, да я и сама помню, как старшие девочки раньше ходили. Мы, так сказать, им на смену, – говорит Таня РЫБАКОВА, одна из колядующих.

Ага, на смену! Как же! Прекрасно помню, как они ходили колядовать параллельно с нами, создавая конкуренцию.

– Нас почти все угощают, – добавляет Таня БЕЛОВА. – Но есть и те, кто двери не открывает, а некоторые даже грубо прогоняют. Кричат, чтобы мы больше не приходили. Мы так и делаем: стараемся запомнить, кто это был, и больше к таким людям не ходим. Но большинство всё же встречают нас с радостью. Слушают наши частушки, песни, несут угощение. Иногда – даже заранее приготовленное, ведь многие знают, что мы придём.

Да... Помнится, и нам не открывали. Это, кстати, очень обидно. Ведь главное желание колядующих – доставить удовольствие жителям. Угощение, конечно, важная составляющая, но прежде всего хочется, чтобы люди улыбались.

Конфеты и печенье, фрукты и монетки, пироги и напитки – вот что лежит в мешке у колядующих.

Девочки отлично подготовились. Впрочем, как всегда. Главное в колядовании – это знать побольше частушек, ведь порой хозяева долго не отпускают ряженых.

Не забыли «бабушки» и про крупу: в дом, где угощают, принято приносить счастье и благополучие – вот и сыплют пшеном колядующие.

– Как-то раз мы к одному дедушке пришли и весь дом ему обсыпали! Он потом так «счастлив» от этого был, – рассказывает десятилетняя Оля ТРИФОНОВА.

Но в целом жители села хорошо относятся к колядующим.

– Это здорово, что нынешние девчонки и мальчишки знают такие традиции. Раньше это была не совсем детская забава – взрослые тоже наряжались и шли по дворам. И песни пели, и танцевали, и веселились, – вспоминает Ольга СИМЧЕНКО. – Лично я заранее покупаю для ребят конфеты и печенье.

Марии ИВАНОВОЙ сейчас 23. Колядовать она ходила до самого выпуска из школы:

– Мне всегда нравилось участвовать в таких гуляниях. Мы собирались все вместе, придумывали страшные костюмы, но, как ни старались, нас всегда узнавали. Ведь деревня у нас маленькая – все друг друга знают.

Действительно, Будукан совсем небольшой, и порой это кажется минусом. Но, с другой стороны, в городе почему-то не колядуют. Я который год здесь живу, и ни разу ряженые не стучали ко мне в дверь с громким смехом и заводными частушками.

А жаль, ведь это так здорово!

Светлана ТЕРНОВЫХ