ПОЛОСА 4

Общество

12 месяцев одного года

Главные события, произошедшие в автономии в 2012 году

Январь

В первый месяц прошлого года биробиджанцы получили привет из прошлого: при сносе здания бывшей школы № 1 на улице Пушкина была найдена бутылка с посланием будущим поколениям. Видимо, само провидение не позволило ему потеряться. Здание ломали стенобитными орудиями, так что шанс обнаружить бутылку был мизерным. Находка передана в первую школу, которая уже давно прописалась по новому адресу.

В Облученском районе вновь обнаружили следы амурского тигра. Приятно, что краснокнижному хищнику оказалось комфортно на территории ЕАО, но по грибы-ягоды в те края всё же лучше не ходить.

В конце месяца в автономии появился уполномоченный по правам ребенка – Ольга Зайцева. В обязанности детскому омбудсмену вменяется защита жизни, здоровья, прав и интересов ребенка. Между тем только за одну неделю прошлого января в ДТП на дорогах Биробиджана пострадали шесть несовершеннолетних.

Февраль

Начался «високосный» месяц пожаром на теплоозёрском цементном заводе. С огнём справились довольно оперативно, предприятие вышло из ситуации с небольшими потерями.

Потом отмечали 90-летие событий на Волочаевской сопке. К юбилею мемориальный комплекс на Июнь-Корань наконец-то отреставрировали. Более того, к музею добавилась ещё и часовня, которую построили на пожертвования.

В конце месяца в автономии появился первый кавалер почётного знака ЕАО «Почёт и уважение». Им стал Валерий Гуревич, бывший заместитель председателя правительства области.

Март

В первое воскресенье марта страна выбирала президента. Никаких неожиданностей наш регион не преподнёс: безоговорочную победу одержал Владимир Путин. Правда, окончание избирательной кампании у нас ознаменовалось определенным похолоданием. Нет, не политическим. Из-за серьёзной аварии на ТЭЦ и последующего гидроудара в нескольких местах порвалась теплотрасса в Биробиджане. Пока коммунальные службы самоотверженно боролись с аварией, народ включал обогреватели. Как следствие – некоторые здания остались ещё и без электричества. Тепло в дома горожан вернулось к вечеру.

Некоторое время без электричества оставались и жители Ленинского района. Там злоумышленники повредили линию электропередачи.

В этом же месяце прошел региональный фестиваль музыкального искусства «Юные дарования», где своими талантами блеснули учащиеся ДМШ и школ искусств.

Под занавес в районе станции Аур сошли с рельсов два грузовых поезда. Причина аварии – заводской брак тележки. Можно сказать, что это происшествие положило начало серии происшествий на железной дороге. В течение года на Дальнем Востоке, в том числе и на территории ЕАО, то и дело сходили с рельсов или горели железнодорожные составы.

Апрель

Неприятный сюрприз для дачников: стоимость проезда в дачных автобусах выросла до 20 рублей. Впрочем, могло быть и хуже: поначалу обсуждался вариант безубыточности этих маршрутов с ценой билета 40-50 рублей.

А в районе села Лазарево обнаружили неразорвавшуюся авиабомбу времен Великой Отечественной. Обезвреживали «старушку» хабаровские сотрудники МЧС.

В конце апреля в Биробиджане вырубили рощицу за ДК. Это не понравилось многим жителям города, историю долго муссировали в разных СМИ. Тем не менее здание офисного центра уже практически построено.

Май

Событие, которое коснулось не только жителей автономии, но и всех дальневосточников – Виктора Ишаева назначили министром по развитию Дальнего Востока. При этом портфель полпреда у Виктора Ивановича остался. Перед новым министерством поставили амбициозные задачи, которые должны поднять экономику нашего федерального округа.

Сформирован новый состав общественной молодежной палаты при Законодательном собрании ЕАО. В этот раз в неё включены представители от областного правительства, Законодательного собрания ЕАО, районных администраций и собраний депутатов, а также ребята, которые прошли через выборы.

Очередной «Российский азимут» в Биробиджане прошел, мягко говоря, не очень. В этот раз организаторы «зажали» фирменные футболки и кепки. Некоторые потенциальные бегуны обиделись и ушли. Так что похвастать массовостью эти спортивные соревнования 2012 года точно не могут.

А ещё в мае в автономии прошёл VIII Дальневосточный фестиваль славянской культуры «Русь многоликая» – шумно, весело, с размахом…

Июнь

В июне небольшое землетрясение напомнило жителям областного центра, Биробиджанского, Октябрьского и Облученского районов, что они живут в сейсмоактивной зоне. Обошлось без разрушений.

И опять авария на ДВЖД. В Смидовичском районе под откос ушли 10 вагонов грузового состава. Пострадал дизелист рефрижератора.

В июне было принято решение «назначить» кинотеатр «Родина» проектом государственно-частного партнерства. Чтобы спасти кинотеатр, городские власти долго искали инвестора – и таки нашли.

Июль

В июле «захворал» скрипач Моня на Театральной площади областного центра. У музыканта то ли от усталости, то ли от чрезмерного внимания людей поломались ноги. Статую долго ремонтировали. Отреставрированный скрипач удивил странной окраской. Золотистый, он явно выбивается из общей тональности здешних архитектурных форм. Хорошо это или плохо, в народе спорят до сих пор.

Серьезное ДТП произошло в этом же месяце с маршруткой в Ленинском районе. Погибли мужчина и беременная женщина. 17-летняя девушка, с переломом шейного позвонка, была доставлена в Хабаровск. Ещё одна женщина получила несколько переломов.

Август

В этом месяце в свет вышло справочно-информационное издание «Улицы города Биробиджана». Книга посвящена 75-летию областного центра. Над изданием работали сотрудники архивного управления правительства области.

Громко заявило о себе село Радде Облученского района ЕАО. Здесь вспыхнула эпидемия чумы свиней. Власти ввели карантин, направили в село ветеринаров и эпидемиологов, но хрюшки продолжали болеть и умирать. В конце концов, распространение чумы удалось остановить, но «животное население» Радде существенно поредело.

В августе в автономии немного погулял тайфун «Болавен»: налил много воды, повалил деревья, поломал сотни зонтов, разворошил десятки крыш и ушёл на запад.

Сентябрь

В этот осенний месяц Биробиджан широко отмечал свой юбилей. Праздничные шествия, концертные площадки, звёзды российской эстрады в прямом эфире городского канала, 15-минутный праздничный салют…

В дни празднования на Театральной площади впервые прошли массовые танцы под кодовым названием «БираДанс». Организаторы флешмоба насчитали человек триста участников и пару сотен зрителей.

А биробиджанская телевышка в эти дни приобрела новый «наряд». Рассказывать об этом событии, пожалуй, не стоит – лучше обратите на неё внимание вечером праздничного или выходного дня.

Октябрь

Экстремизм, а точнее борьба с ним, дошла и до наших спокойных мест. Прокуратура ЕАО публично потребовала ограничить доступ к видео «Невинность мусульман» на YouTube. Ну и зачем было так пиарить дурацкий ролик?!

Заявили о себе и православные – в октябрьские дни Биробиджанская епархия со звоном отмечала своё десятилетие.

Сразу шесть подростков из Николаевки пострадали в ДТП. Их сбил автомобиль. Благо, дело обошлось легкими ушибами и сотрясением мозга.

14 октября в стране прошел единый день голосования. В автономии выбирали четырех депутатов Биробиджанской гордумы и депутатов Облученского городского поселения. Об этих выборах можно было бы и умолчать, уж больно они были скучные. Но нашелся человек, который взбодрил сонных биробиджанцев. Кандидат от «Справедливой России» Иван Казаков пропал без вести за неделю до дня голосования. Следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Убийство», новостные ленты информагентств пестрели жуткими заголовками, родные и товарищи Ивана давали печальные комментарии. А через неделю после выборов Иван объявился сам.

Ноябрь

Минобрнауки России опубликовало результаты мониторинга деятельности государственных вузов и их филиалов. Три биробиджанских филиала признаны неэффективными. Будут ли они ликвидированы или дело обойдется реорганизацией, покажет ближайшее будущее.

Осеннее обострение случилось в ноябре в преступном мире. Сначала четверо субъектов стреляли в центре города в биробиджанского предпринимателя, а на следующий день другие грабители (вчерашние были уже пойманы) открыли стрельбу в магазине. Прямо Дикий Запад, а не Дальний Восток.

В конце месяца немалая часть автономии осталась без электроснабжения. Авария произошла на линии электропередачи «Благовещенск – Смидович». Серьезных сбоев работы на объектах ЖКХ не случилось.

Декабрь

Все события месяца померкли в свете грядущей «катастрофы». Впрочем, роковые цифры 21.12.2012 не очень нервировали жителей автономии. То ли конец света, который обещали индейцы, априори должен был обойти стороной «еврейскую территорию», то ли наши люди готовились к нему с буддистской отрешённостью. Обошлось и в этот раз. Когда там следующий апокалипсис?

Год обозревал Олег КОТОВ