ПОЛОСА 8

Неизвестное об известном

Кукуруза с ёлки

Новогодняя ёлка – и дерево, и детский праздник – прижилась в России с петровских времен. После революции советская власть сочла эту невинную новогоднюю забаву буржуазным пережитком. Снова ёлки в квартирах и различных учреждениях нашей необъятной появились только во второй половине 30-х, по инициативе пламенного революционера П.П. Постышева.

Вернулись на ёлку и игрушки. Только не «капиталистические» – шары, сосульки и другие блескучести, а свои, идеологически выдержанные.

Нонна Крахмалёва Нонна Крахмалёва

Заведующая сектором учета областного краеведческого музея Нонна КРАХМАЛЁВА собрала солидную коллекцию старинных новогодних игрушек. В прошлом году в музее даже большая тематическая выставка была.

– Старинными считаются игрушки, выпущенные до 1966 года, – рассказывает Нонна Борисовна. – Самые уникальные в нашей коллекции – из середины 30-х. По внешнему виду игрушки можно определить, к какому десятилетию она относится.

Груши-яблоки, сработанные из папье-маше и выкрашенные акварельной краской, сейчас уже выцветшей; птахи, вырезанные деревенскими умельцами из каких-то корявых сучьев... Все первые советские игрушки были самодельными – из дерева, бумаги, ваты, воска... И тематика была нехитрой: животные, фрукты, шишки, а также дирижабли и аэропланы с советской символикой...

Когда в стране было налажено стекольное производство, были выпущены и первые новогодние шары. И на одной пробной партии художники изобразили портреты первых лиц государства. Право, эти игрушки отличались редкостным коварством. Случайно кокнув об пол какого-нибудь Лазаря Кагановича, легко было самому отправиться валить ели в глухую сибирскую тайгу.

Тогда же в моду вошли фигурки сказочных персонажей: гуси-лебеди, Баба Яга, Конёк-Горбунок. А макушку стала украшать не восьмиконечная Вифлеемская звезда, а красная, пятиконечная. Кстати, в нашем музее хранится стекляннаявифлеемская, которую кустарным способом выдул какой-то здешний умелец. К сожалению, найти людей, которые могли бы рассказать о нём хоть что-нибудь, у меня не получилось.

В запасниках музея есть игрушки, которым уже исполнилось 80 лет В запасниках музея есть игрушки, которым уже исполнилось 80 лет

– Самые редкие экземпляры, – продолжает экскурсию Нонна Борисовна, – игрушки, выпущенные во время вой-ны. В нашей коллекции таких, к сожалению, нет. Пушки, пистолеты, собачки-санитары изготавливались из отходов промышленного производства, из бумаги, кусочков жести, проволоки, перегоревших лампочек... А на новогодних открытках тех лет Дед Мороз бил врага.

После войны законодателем ёлочной моды стал сам Иосиф Виссарионович. В угоду его пристрастиям на фабриках изготавливали миниатюрных хоккеистов и циркачей.

В начале 50-х, когда жизнь в стране была, мягко говоря, не сладкой, стали популярны игрушечные яблоки, груши, сливы, конфеты.

Во время правления Никиты Сергеевича на ветках ели распустились кукурузные початки. После выхода фильма «Карнавальная ночь» мастера изваяли часы, на которых стрелки застыли набез пяти двенадцать. Примерно в то же время появились игрушки на космическую тематику. К 80-м на ёлках заблестели дождь и мишура. В 90-х на игрушках стало модно изображать животных – символы грядущего года по восточному календарю. Сегодня наблюдается возврат к истокам. На игрушках изображают картинки русской зимы или государственную символику.

Моя собеседница вспомнила, как в детстве она с подругами играла в одну забавную игру. Девочки попеременно предлагали найти на ёлке определенную игрушку. Кто раньше других отыщет фигурку – тот и молодец. А ещё она помнит стеклянные огурцы: «Бабушка всё поучала: светло-зелёные огурчики – значит свежие, темно-зелёные – маринованные».

У каждого из нас – свои «ёлочные» воспоминания. Главврач областной детской больницы Дмитрий БОРИСЕНКО как-то к слову, улыбаясь, поведал, что, когда он был маленький, ветви ели украшали конфетами и прочими сладостями. Понятно, что до заветного часа нижние украшения «почему-то» никогда не доживали. У моих соседок по рабочему кабинету, вчерашних студенток Кати Тюлькиной и Светы Терновых, дома долго хранились игрушки хрущёвских времен. У Кати совсем недавно разбилась последняя – ядреный кукурузный початок. А у Светы дома «в очередном полёте» спутник с гордой надписью «СССР». Он уже «терял управление и несколько раз падал с космической высоты. Хоть и стеклянный, а не бьётся».

У другой коллеги, Ани Осыкиной, долгое время под ёлкой стояли пластмассовые Дед Мороз и Снегурочка. Продавались они в комплекте. Старик со временем обветшал, его списали на пенсию, а вакантное место занял другой Дед Мороз, купленный недавно. Эта парочка сразу заслужила себе сомнительную репутацию. Снегурочка так и осталась голубоглазой красавицей с русой косой до пола, а старикашка попался какой-то неказистый: плюгавенький, пузатенький, с прилизанной бородой; без мешка с подарками, зато в богатой меховой шубе. Словом, не Дед Мороз со Снегурочкой, а новый русский со своей блондинистой подругой.

Лично мне нынешние игрушки не особо симпатичны. Хотя бы потому, что они не звенят, как в сказке, и их сложно разбить. Помню, маленькому мне в середине лета обязательно приспичивало достать ёлочные игрушки. А поскольку я отличался необыкновенной «ловкостью», после очередного просмотра одна-две игрушки обязательно переселялись из глубины антресолей в мусорное ведро. А ещё мы любили записывать свои желания на будущий год, прятать эти небольшие бумажки в игрушки, а в конце следующего года доставали их и читали – сверяли, сбылось или нет. Одну такую записку младшей сестры я нашел совсем недавно, когда ей самой уже за тридцать.

А в 80-х была у нас гирлянда, на которой мы любили гадать. Состояла она из белых патронов с лампочками, в которые вставлялись разноцветные запаянные ампулы-свечи с какой-то жидкостью внутри. Нагреваясь, жидкость начинала кипеть. Но закипали свечи почему-то не одновременно. Вот мы всей семьей – вшестером – выбирали себе по свече, загадывали желание. У кого первого закипит – у того и сбудется.

Вот и ваши ожидания пусть наступивший 2013-й не обманет. А ёлочные игрушки ещё многие годы радуют вас, ваших детей и внуков. С Новым годом!

Евгений СТЕПАНОВ


Тоже праздник

«Прогрессивные» подарки

В рамках акции «Рождественский серпантин» в молодежном клубе «Прогресс» прошло мероприятие для детей из малообеспеченных семей.

Развлечения нехитрые, зато от души. Развлечения нехитрые, зато от души.

Первая часть акции прошла в этом году неудачно. Клуб подготовил маленький благотворительный концерт живой музыки, входным билетом на который была игрушка – любая. Именно «билеты» и предполагалось потом раздарить не избалованной достатком ребятне. Но зрителей на концерт пришло очень-очень мало. Нужного количества игрушек так и не набралось.

– Подарки для детей мы собрали позже – совместно с представителями ТОС. Поспрашивали у друзей, знакомых, что-то сделали своими руками, что-то купили, – сказала директор клуба Ольга ЧЕРНЫШЕВА. – Предполагаемое сотрудничество с волонтерами из школы № 10 клубу, к сожалению, тоже не удалось. Волонтеры помогли организовать только одно мероприятие. Программу этого праздника я писала сама.

Тем не менее в зале были и конкурсы, и танцы. Да и Дед Мороз пришел. Гости рождественского веселья сначала все вместе рисовали снеговика, потом загадывали друг другу загадки, играли в кошки-мышки и участвовали в танцевальных конкурсах. Некоторые поначалу немного смущались, но под конец праздничной программы улыбались все.

– Сегодня здесь двадцать детишек. Они из посёлков имени Лукашова и Железнодорожный. Дети друг друга знают. На этой ёлке мы второй год. В прошлом году ребятам было очень весело, поэтому мы решили снова

прийти сюда, – говорит председатель ТОС поселка Икуринский Валентина УСАЧЁВА. – Очень хорошо, что есть в районах города активисты, которые могут организовать работу с детьми. Вот, в Железнодорожном поселке появились молодые девочки, которые постоянно что-то придумывают, заряжают народ позитивом.

В завершение праздника выяснилось, что в итоге подарков оказалось больше, чем детей. Дед Мороз аж сам растерялся. Но не стал долго раздумывать, и вручил ребятам по два подарка. Доброты много не бывает.

Катерина ТЮЛЬКИНА