ПОЛОСЫ 6 - 7

Официально

Победы большие и маленькие

Достижения ЕАО в образовании, культуре и спорте

Умники и умницы

На последнем в 2012 году заседании Госдумы в третьем, окончательном, чтении был принят закон «Об образовании». Это означает, что вся российская система образования уже с будущего учебного года начнёт плавный переход на новые законодательные нормы.

Вклад ЕАО в федеральный проект «Кросс нации». Вклад ЕАО в федеральный проект «Кросс нации». На съемках телепередачи «Играй, гармонь!». На съемках телепередачи «Играй, гармонь!». Хоккей с шайбой в ЕАО только набирает обороты. Хоккей с шайбой в ЕАО только набирает обороты.

Сей документ стал одним из самых скандальных и обсуждаемых в российской законотворческой практике. Резкие и критические замечания от общественности и профессионального сообщества получила ещё самая первая версия проекта закона, затем он неоднократно редактировался, прошёл модное со времён закона «О полиции» общественное обсуждение. Оно тоже побило все рекорды: два с половиной года и свыше 20 тысяч предложений. И в итоге к рассмотрению в нижней палате парламента правительство внесло седьмую по счету редакцию. Фракции Госдумы поделились на два фронта: изначально сторонниками закона были ЛДПР и «Единая Россия», а представители «Справедливой России» и КПРФ выражали несогласие. Коммунисты даже вносили свой альтернативный закон «О народном образовании», но он не был пропущен. Ко второму чтению в Госдуме набралось ещё 1700 поправок. К третьему чтению профильный комитет рекомендовал к принятию ещё 575 поправок. В итоге за принятие законопроекта проголосовало чуть больше 60% депутатов.

Каковы будут результаты действия нового закона, покажет будущее. Пока что результаты ЕГЭ-2012 в нашей области не очень-то радуют: 45 выпускников этого года из 1133 «сдававшихся» не получили аттестаты (в 2011 году – 17 из 976). Впрочем, есть и достижения: Ксения Щепина из Екатерино-Никольского Октябрьского района сдала ЕГЭ по русскому языку на 98 баллов из 100. И кроме Ксении в области есть одарённые дети. За прошедший год (в основном благодаря реализации областной целевой программы «Современная школа в ЕАО») они неоднократно получали возможность показать себя на всероссийском уровне. И как показывали!

В конце апреля Таисия Ивагина и Владимир Михайлов, ученики 10-го класса средней школы с. Ленинское (руководитель проекта – учитель географии Галина Гаврииловна Козленя), представляли ЕАО на заключительном этапе Российского конкурса водных проектов старшеклассников в Москве. За свою исследовательскую работу «Влияние ГЭС на морфологию реки Амур в Ленинском районе ЕАО» Национальным номинационным комитетом они были премированы опубликованием статьи в научном журнале по водным ресурсам и признанием авторских прав на исследование.

Четверо школьников очень неплохо выступили в финалах и заключительных этапах всероссийских предметных олимпиад. Дарье Краснослободцевой, 10-класснице из Облучья, в финале Всероссийской олимпиады по финансовому рынку, проходившем в конце марта в Москве, не хватило лишь 2,5 балла, чтобы войти в список призёров. Награды с ученицей заслуженно разделила её наставница, учительница истории и обществознания второй облученской школы Ольга Николаевна Дуленина. Достойно выступила в середине апреля на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по истории ученица школы № 1 Биробиджана Евгения Шевченко – она оказалась в середине рейтинга 240 участников. Во второй половине апреля на заключительном этапе XIII Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Физическая культура» 53-е место из 220 заняла 11-классница седьмой биробиджанской школы Алёна Магрук. На Всероссийской олимпиаде школьников по искусству, которая проходила с 17 по 21 апреля, Екатерина Карпова, ученица 11-го класса школы № 11 Биробиджана, победила в номинации «Преобразующее путешествие». В конце мая – начале июня в заключительном этапе Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» Еврейскую автономную область представляли победитель и призёры регионального этапа: Николай Марченко (школа им. И. А. Пришкольника, с. Валдгейм Биробиджанского района), Карина Кожаева (филиал основной школы с. Благословенное в с. Нагибово Октябрьского района) и Елизавета Фёдорова (школа-интернат № 27 ОАО «РЖД» г. Облучье).

10 победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в марте приняли участие в смене «Российский интеллект» во всероссийском центре «Океан». Призёрами предметных олимпиад программы «Российский интеллект» стали: биробиджанка Валерия Краснопольская (обществознание и история), Алексей Тишков из Волочаевки (география), Анастасия Поздышева из Ленинского (русский язык).

В наполовину пройдённом учебном 2012/2013 году более 18 тысяч учеников 5-11-х классов приняли участие в школьном этапе Всероссийской олимпиады школьников, из них более пяти тысяч признаны победителями и призёрами и поучаствовали во втором – муниципальном этапе олимпиады. Желаем умникам и умницам успехов и побед в общероссийских финалах!

Дарования

«Так получилось, что исторически у нас культура с 90-х годов финансировалась по остаточному принципу». Эти слова принадлежат министру культуры Владимиру Мединскому, который, скажем честно, никакой сенсации не произвел. Наша автономия в этом плане тоже не является приятным исключением. Хотя сама «культурная доля» бюджета у нас в регионе в два раза больше общероссийской. Впрочем, кое-какие подвижки в культуре в ушедшем 2012-м уже появились.

Из биробиджанской школы № 1 вышло немало медалистов и олимпиадников. Из биробиджанской школы № 1 вышло немало медалистов и олимпиадников. В прошлом году на базе Областного колледжа культуры открылся Центр повышения квалификации работников культуры. До этого повысить свой профессиональный уровень культработники могли исключительно за пределами автономии. Отправлять своих сотрудников на учёбу мог далеко не каждый муниципалитет. Это отрицательно сказывалось как на профессионализме работников культуры, так и на их зарплате. Первые недельные курсы в Центре прошли в ноябре – для специалистов библиотек. По самым скромным подсчетам они сэкономили региону примерно 300 тысяч рублей.

В 2012 году начала работать областная целевая программа «Развитие культуры и искусства в ЕАО». Программа, признаемся, весьма скромная – около 16 млн рублей на три года (2012-2014). Также с 1 января начал действовать областной «Закон о культуре», который подразумевает в числе прочего «учреждение и присуждение грантов и премий».

В мае ушедшего года на территории автономии прошел VIII Региональный фестиваль славянской культуры «Русь многоликая» – самый, пожалуй, представительный за свою историю. Мероприятий и гостей было немало, причем некоторые гости совместили концертную деятельность с производственной. Ансамбль «Частушка» – «компаньон» телепередачи «Играй, гармонь!». Ребята и попели-поплясали на радость биробиджанцам, и материала отсняли на две передачи про местные таланты.

Кстати, про таланты. Вот что есть, то есть. И вдвойне приятно, что признают эти самые таланты не только в автономии, но и за её пределами.

Елизавета Стадник. Елизавета Стадник. Больше всех радуют вокалисты. Ученица детской музыкальной школы (ДМШ) Анна Денисенко стала дипломанткой Дельфийских игр (Москва) и лауреатом II степени VII Международного фестиваля-конкурса «Окно в Европу» (Санкт-Петербург). Её подруга по команде Софья Шендельман также с фестиваля-конкурса «Окно в Европу» привезла диплом II степени. Не менее удачно отметились в городах и весях России и другие ученики ДМШ: Екатерина Кнепман (лауреат II степени в Международном фестивале-конкурсе «Дети мира», г. Владивосток); Ольга Быстрова (лауреат I степени в Международном фестивале-конкурсе «Радость-Море-Фестиваль», г. Туапсе). Квартет «Sample» привёз диплом II степени с фестиваля-конкурса «Молодые голоса» (Благовещенск). Там же лауреатом I степени стала Елизавета Стадник из ГДК. Ансамбль «Камышинка» взял Гран-при I Регионального фестиваля национальных традиций, обычаев и обрядов «Братчина». Студентка ПГУ им. Шолом-Алейхема Юлия Пономарёва победила в номинации «Народный вокал: соло» в «Студенческой весне – 2012».

Держат марку и наши художники. Причем как из Детской художественной школы, так и из Центра детского творчества. Алёна Бобылева, Валерия Буланова, Наталья Гаврилюк, Вера Зубанева, Валерия Костюк, Дарья Левкова становились лауреатами I, II и III степени в престижных фестивалях и конкурсах, проходивших в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Хабаровске, Владивостоке.

Неплохо сложился год и у служителей Терпсихоры. Театр танца «Сюрприз» становился дипломантом Краевого фестиваля-конкурса «Тру-ля-ля и Ко», лауреатом I степени Всероссийского фестиваля-конкурса «Российский восход» (оба прошли в Хабаровске). Театр танца «Авансце-на» стал обладателем Гран-при регионального фестиваля «Престиж», плюс к этому взял дипломы I и III степени в «Студенческой весне – 2012». Там же отличились и группа «Феникс», и народный хорео-графический коллектив «Калейдоскоп». Екатерина Постолова из «Феникса» взяла первые места на IV Дальневосточной танцевальной Олимпиаде в сольных дисциплинах «Танцевальные миниатюры» и «Фолкдэнс». Точно такие же дипломы с этого конкурса привез и другой участник коллектива Семён Макаров. Екатерина Попова (также из «Феникса» и тоже сольно) стала лауреатом II степени в VI Всероссийском конкурсе современной хореографии «Танцевальный квартал» (Владивосток). В ноябре в этом же городе проходил Всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского эстрадного творчества «Жемчужный дельфин», где лауреатом стал образцовый хореографический коллектив «Визави» из Амурзета.

Николай Комлев. Николай Комлев. Внесли свою лепту в культурную заначку и исполнители. Николай Комлев получил диплом II степени во II Международном фестивале имени Геннадия Заволокина (Новосибирск). Ученик ДМШ аккордеонист Андрей Бажанов в этом же городе стал лауреатом II степени, участвуя в Международном фестивале «Музыкальный Арт-форум». Другой ученик «музыкалки» пианист Леонид Якимов стал лауреатом II степени III Открытого конкурса им. Соболевского «Наследники традиций» (Хабаровск). На этом же конкурсе взял диплом III степени и фортепианный дуэт Михаила Семёнова и Павла Мазуркевича. Чуть позже Михаил отличился в сольной программе – стал дипломантом VII Регионального конкурса «Юный пианист» (Владивосток). Гитарист Филипп Ляшенко стал лауреатом I степени VII Международного конкурса «Музыкальный Владивосток – 2012» и дипломантом IX Санкт-Петербургского Международного конкурса «Виртуозы гитары».

Можно немного подытожить. Учитывая, что финансирование культуры у нас не бог весть (хочется верить, что пока), кое-чего мы всё-таки добились. Наверное, потому что есть ещё в автономии фанаты своего дела – педагоги и наставники, которые за скромное (иногда до неприличия) вознаграждение не дают зачахнуть областной культуре.

Владимир Мединский, кстати, обещал уйти в отставку, если уровень зарплат работников культуры к 2018 году не сравняется со средней зарплатой по экономике в регионе. Пусть это (не отставка, а рост зарплат) случится как можно раньше.

Надежды

В давно и прочно дотационном регионе, где спорт финансируется по остаточному принципу, ожидать спортивных прорывов, честно говоря, не приходится. И в олимпийских видах спорта в области вряд ли когда-нибудь появится призер мирового чемпионата, не говоря уже об Олимпиаде. ЕАО просто финансово не потянет подготовку перспективного спортсмена. Он будет вынужден переехать в регион побогаче.

У нас ведь именно так и происходит. Грустно, но факт: спорт высших достижений – вещь для нашей автономии не актуальная. Ну нет у нас денег на такую дорогую игрушку!

Однако локальные успехи в спорте у нас, безусловно, есть. В первую очередь в единоборствах. Достижения воспитанников биробиджанской школы бокса Дмитрия Нестерова и Виктории Искандаровой позволили им попасть в состав сборной России. Представители областной федерации киокусинкай карате уже давно занимают лидирующие позиции на Дальнем Востоке. А Владлена Тищенко и Алексей Медведев сумели стать призерами не только всероссийских турниров, но и мирового чемпионата. В последнее время возрождается некогда известная биробиджанская школа вольной борьбы.

Что касается командных видов спорта, то в прошедшем году порадоваться можно только успехам биробиджанских баскетболистов. Укомплектованная местными игроками команда в прошедшем сезоне постепенно выбилась на лидирующие позиции в ДФО. А вот у «Надежды» – ведущей хоккейной команды автономии, на которую уходит большая часть спортивного бюджета, прошедший сезон получился по сути дела провальным. Команда не справилась с поставленной задачей, уступив золото в первенстве России (Дальневосточная зона) арсеньевскому «Востоку». Нельзя не сказать несколько слов и о спорте номер один. При таком отношении и финансировании нам скоро не видать футбольных матчей в третьей лиге. Будем «любоваться» чемпионатом области. Хочется надеяться, что реконструкция стадиона «Дружба» и искусственный футбольный газон поспособствуют возрождению футбола в автономии. Зато радует хоккей с шайбой, который потихоньку набирает обороты. В этом году в регулярном чемпионате области принимает участие восемь команд.

А вот за наш детский и массовый спорт можно только порадоваться. Воспитанники спортшкол по мере силДмитрий Нестеров и его наставник Сергей Пшеничный. принимают участие в различных турнирах, фестивалях и спартакиадах. ЕАО уже не первый год поддерживает федеральные массовые проекты «Лыжня России», «Российский азимут», «Оранжевый мяч» и «Кросс нации». Эти состязания, проходящие в областном центре, становятся большими спортивными праздниками, в которых принимают участие сотни, а порой и тысячи спортсменов из всех районов автономии.

В конце декабря были подведены итоги традиционного губернаторского конкурса лауреатов спортивного года. В каждой из заявленных номинаций за победу боролись лучшие спортсмены и тренеры из районов области и Биробиджана. Лучшим спортсменом автономии 2012 года был признан облученский гиревик Сергей Маркин, в копилке которого золотая медаль чемпионата мира среди ветеранов, а также бронза первенства России. Среди спортсменов с ограниченными возможностями звание сильнейшего завоевал представитель Биробиджанского района Александр Кушнарёв, неоднократный призер областных соревнований. В номинации «Лучший молодой спортсмен» вне конкуренции был 16-летний боксер Дмитрий Нестеров. В ушедшем году он выиграл бои Международных игр «Дети Азии», стал серебряным призером первенства России и вошел в состав юношеской сборной команды страны. Лучшим тренером был признан Евгений Нежинский (вольная борьба). Его ученики в прошедшем сезоне становились победителями всероссийских и международных турниров. Лучшим детским тренером по итогом губернаторского конкурса стал Сергей Пшеничный (бокс, Биробиджанская ДЮСШ). Отдельной номинации удостоились учителя физической культуры Виктор Попов (биробиджанская школа № 8) и Евгений Эскин (ПУ-7, Амурзет). В номинации «Лучший общественный организатор физической культуры по месту жительства» победу праздновал Евгений Мершиев (Теплоозёрск). В феврале в здании правительства ЕАО пройдет торжественное награждение победителей конкурса, где им вручат свидетельства лауреатов и денежные премии по 25 тысяч рублей.

Над текстом работали Анна ОСЫКИНА, Олег КОТОВ и Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ