ПОЛОСА 10

В соответствии с законом

Чтоб караси не дремали

С начала 2013 года на территории автономии действуют новые правила реализации алкогольной продукции. Если ранее с 10 вечера до 11 утра в магазинах нельзя было купить спиртное крепче 5 градусов: коньяк, водку, вино и прочее, то с 1 января решением Законодательного собрания ЕАО табу наложено и на слабоалкогольные напитки, в частности пиво. Однако далеко не во всех магазинах этот запрет соблюдается.

Чтоб караси не дремали Чтоб караси не дремали

Вместе с сотрудниками полиции я уже участвовал в ночном рейде по торговым точкам. Но в тот раз все продавцы проявили просто редкостное законопослушание. Я лично несколько раз был свидетелем, как бомжеватого вида мужики слезно просили девушек продать им бутылочку пива или чекушку сорокаградусной. Но с таким же успехом жаждущие могли уговаривать фонарный столб. После лаконичного «Нет! Запрещено!» девушки принимали самый отсутствующий вид и в полемику не вступали. Правда, полицейские тогда посетовали, что хорошим знакомым и постоянным клиентам они наверняка продают спиртное даже в запрещенное время. Но не пойман – не вор.

В минувшую пятницу рейд был утренним, когда у многих сограждан после вчерашних возлияний трубы горели. Репертуар в магазинах разнообразием не баловал: «Продай, милая!» – «В 11 приходите!». Но в магазине «Алёнка», что за железнодорожным переездом, какой-то мужик таки сумел разжалобить продавца. Побожился, что если сей же миг не получит пива, помрет на месте. И сердобольная продавщица выставила на прилавок вожделенную бутылку крепкой «Охоты». Только вот отхлебнуть пивка гражданину не пришлось. Едва он вышел, стал тут же, в двух шагах от крыльца, откупоривать бутыль. В общем, сотрудники полиции под белы ручки сопроводили его обратно в магазин. Мужик сразу же кивнул на продавщицу, с него взяли объяснения и отпустили восвояси. А продавщица оказалась ещё и хозяйкой заведения. Женщина моментально сообразила, под какой монастырь подвёл её утрешний «охотник».

– Клянусь! Ну ей-богу, первый раз в жизни продала пиво в неположенное время. Да вы сами посмотрите, я ни разу не привлекалась к административной ответственности. Сглупила, пожалела дурака. Больше не повторится. Может, на первый раз ограничимся предупреждением, а?!

С начала года за продажу алкогольных напитков несовершеннолетним были привлечены к административной ответственности четыре продавца, за реализацию алкогольной продукции в неустановленное время – девять. Нарушители оштрафованы на 30 тысяч рублей в первом случае и на сумму от 3 до 5 тысяч рублей – во втором.

Но протокол об административном нарушении проверяющие всё же составили. Женщина посокрушалась, пожаловалась, что у неё четверо детей, которых надо поднимать, но протокол подписала. И добавила, что ей показалось будто времени на часах было 11:05, а не 10:05. Потому и продала пиво. Впрочем, своим заявлением Америки она ни для кого не открыла.

– Обычно продавцы, на которых мы составляем протоколы, именно так и объясняют свой поступок, – рассказывает инспектор по исполнению административного законодательства МО МВД «Биробиджанский» Татьяна МАВРИНА. – Мол, показалось, что разрешенный час уже наступил. Но не думаю, что это помогает. В первый раз должностные лица штрафуют на сумму от трех до пяти тысяч рублей. Если покупатель несовершеннолетний, штраф на порядок больше: для продавца от 30 до 50 тысяч, для индивидуального предпринимателя – от 300 до 500 тысяч рублей.

Чисто по-человечески женщину мне жаль. Легко ли в нашем государстве поднимать четверых детей? С другой стороны, во всём надо видеть хорошее. Вот она позволила себе вольность и влетела максимум на 5 тысяч. Неприятно, согласен, но терпимо. Зато теперь будет знать, что полиция не дремлет и может нагрянуть в любой момент. Рейды проходят регулярно – по всему городу, но в разные дни и время суток. Полицейские могут начать объезд ранним утром, до 11, а могут занять наблюдательную позицию у магазина глубокой ночью. И пусть для работников прилавка не будет неожиданностью, если вслед за ночным покупателем «Столичной» или «Балтики» вдруг пожалуют люди в погонах. На то и щука в море...

Евгений СТЕПАНОВ

 

 

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом
Лечение запущенных и осложнённых форм туберкулеза может продолжаться не один год. Стоимость лекарств при этом зашкаливает за миллион рублей.

Лечение на миллион

В отдельных районах Еврейской автономной области менее половины населения проходят регулярное флюорографическое обследование. В Биробиджане этот показатель достигает 75%, а в среднем по области составляет 62,3%. Как следствие, показатели заболеваемости этой опасной социальной болезнью в ЕАО – одни из самых высоких по России.

Моему собеседнику шестнадцать. Он приехал из Смидовича. Курс амбулаторного лечения проходит с осени: подхватил инфекцию дома.

Лечение на миллион Лечение на миллион

– У меня мама болела туберкулезом, – рассказывает молодой человек. – Врачи не смогли ей помочь: она умерла в феврале. У меня обнаружилось маленькое затемнение в легком – со спичечную головку. Назначили лечение. Сам я чувствую себя хорошо, никаких внешних признаков туберкулеза не было. Но всё равно решил приналечь на спорт: до этого увлекался волейболом, недавно занялся бегом. Хочу побыстрее вернуться в школу (сейчас учусь на дому), а потом поступлю в железнодорожный техникум.

Ситуация с туберкулезом в Еврейской автономии давно остается одной из самых напряженных в России. Неутешительная статистика, считают врачи, вполне объяснима. Как правило, чтобы пройти диагностику, жителям отдаленных сёл приходится не один час проводить в дороге.

– В Ленинском и Октябрьском районах, например, флюорография есть только в райцентрах, – говорит Василий ШМАКОВ, заведующий рентген-кабинетом Биробиджанского областного противотуберкулезного диспансера. – В Смидовичском чуть лучше: помимо самого Смидовича диагностический кабинет есть в Николаевке.

В минувшем году областная противотуберкулезная служба пополнилась мобильным флюорографическим комплексом. На базе автомобиля «КамАЗ» разместилась электронная цифровая аппаратура. Мощность вредного рентгеновского облучения – в сто раз ниже, чем в прежних аналогичных системах. Четкость снимка – не в пример выше. Есть и другие преимущества.

– Цифровой флюорограф позволяет выводить снимок на экран монитора, увеличивать изображение, сравнивать с полученными раньше – вся информация поступает в электронную базу и легко оттуда извлекается, – объясняет Клавдия АНИКИНА, рентген-лаборант.

За несколько месяцев машина побывала практически во всех населенных пунктах Облученского и Ленинского районов. Многие жители глубинки смогли пройти врача-фтизиатра впервые после долгого перерыва. В итоге – 33 выявленных случая туберкулеза легких.

– Общее число пациентов, получающих различные виды медикаментозной помощи в ЕАО, 736 человек (данные на конец 2012 года). Из них 453 – бациллярные больные, в том числе имеющие открытую форму, – приводит цифры Ирина СИГАЛОВА, заведующая организационно-методическим кабинетом противотуберкулезного диспансера. – На фоне общероссийских показателей заболеваемости среди взрослого населения мы занимаем третью позицию – 173,2 человека на 100 тыс. населения (в среднем по стране – 73). К сожалению, болеют у нас и дети: три ребенка в возрасте до 15 лет и семь подростков 15-18 лет.

В то же время, своевременно проведенная диагностика позволила вылечить в минувшем году около трехсот жителей автономии. Чтобы предупредить возможные рецидивы, сейчас они проходят амбулаторное наблюдение. В их числе и Алексей. Насколько он здоров, покажет очередное обследование. Быть может, заключительное в его «Карте больного».

24 марта будет отмечаться Всемирный день борьбы с туберкулезом. Накануне, 22 и 23 марта, в Биробиджане, возле Центрального рынка, будет действовать передвижной флюорографический пункт. Посетить его смогут все желающие, причем бесплатно. Пройти обследование смогут и те, у кого при себе не окажется паспорта или страхового свидетельства. Главное, отмечают представители областного тубдиспансера, чтобы было желание позаботиться о своем здоровье.

Алексей МАРКЕЕВ