ПОЛОСА 12

Официально

Действительность не греет

358 коммунальных аварий принёс дальневосточникам отопительный сезон 2012/2013

Зимние проблемы обсудили накануне в Минвостокразвития России. В совещании под председательством замминистра Юрия ОНОПРИЕНКО приняли участие сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, высшие чиновники из регионов, спасатели, энергетики.

По данным Минвостокразвития России, с начала отопительного сезона в ДФО уже произошло 358 аварийных ситуаций. Некоторые из них устранялись значительно дольше, чем установлено нормативами. В частности, затянулось восстановление теплоснабжения в поселке Бычиха Хабаровского края и устранение порыва на водопроводе в городе Благовещенске Амурской области.

Среди основных причин возникновения аварий специалисты называют ветхость технологического оборудования и сетевого хозяйства, человеческий фактор и сложные метеоусловия. В этом году на территории Дальнего Востока наблюдается аномально холодная зима.

– Чтобы сократить количество аварийных отключений, необходимо ежегодно обновлять не менее 6 процентов ветхих инженерных сетей. Такое решение было принято совместно с главами дальневосточных регионов на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО и коллегии Минвостокразвития России. Между тем запланированные субъектами РФ объемы работ на 2013 год не позволят снизить ветхость сетевого хозяйства, – констатировал Юрий Оноприенко.

Так, самый высокий план по замене тепловых сетей установлен в Республике Саха (Якутия) – 7,4% и Приморском крае – 7,2% от общей протяженности. Остальные субъекты РФ в ДФО наметили замену и капитальный ремонт ветхих тепловых сетей в объеме 4% и ниже. Практически не решается вопрос обновления сетевого хозяйства в Магаданской и Еврейской автономной областях, где запланированный объем замены сетевого хозяйства на 2013 год составляет менее 1%.

Еще хуже обстоят дела по ремонту сетей водоснабжения и канализации. Ни одна территория в ДФО не обеспечивает нормативную замену сетей.

Министерство поставило регионам задачу изыскать дополнительные средства в бюджетах, а также привлечь внебюджетные источники для ежегодного обновления не менее 6 процентов ветхих инженерных сетей.

– Жители Дальнего Востока должны получать качественные коммунальные услуги, – подчеркнул замминистра.

Он призвал региональные власти уже сейчас начать подготовку к следующему отопительному сезону: провести обследования жилого фонда, сетей, объектов коммунального хозяйства и социальной сферы.

По информации пресс-службы Минвостокразвития РФ

 

Представьте себе

Я три года этого добивалась!

Биробиджанская исполнительница восточных танцев Анастасия ЖУКОВА победоносно выступила на IV Дальневосточном фестивале-конкурсе хореографического искусства «Танцевальный Олимп – 2013».

Анастасия Жукова Анастасия Жукова

Представительный турнир, организованный Федерацией современных, социальных танцев и черлидинга Хабаровского края, прошёл 16 марта в краевой столице и включал соревнования по всевозможным танцевальным направлениям: от классического балета и танцев разных народов до спортивной хореографии и уличных танцев. Для особо оригинальных была своя категория – фэнтези/фри – танцы, которые невозможно отнести ни к одной из существующих дисциплин. Всё это буйство пластики продолжалось весь день – и до обеда, и после.

Единственная биробиджанка, принимавшая участие в фестивале-конкурсе, выступала соло во втором отделении сразу в трёх дисциплинах восточного танца: ориенталь табла (танец под аккомпанемент барабана), ориенталь-шоу (показала танец с веерами) и ориенталь (классический восточный танец). В двух первых танцевальных дисциплинах Анастасию признали лучшей в своей возрастной категории. В «классике» же подвёл костюм: посылка с его элементами, вышитыми вручную, пришла на два дня позже конкурса. В итоге – почётное третье место.

Теперь Анастасия Жукова готовится к Фестивалю по танцевальной дисциплине Belly Dance* «Звезда Востока – 2013», который пройдёт в Хабаровске 19-21 апреля.

Анна ОСЫКИНА

*Belly Dance – восточный танец живота.

 

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ

Объединённая редакция газеты и портала делится тем лучшим, что за неделю появилось на «Городе на Бире»

В новостном блоке мы рассказали: кто забил гол в ворота мужского самолюбия на соревнованиях по мини-футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя»; об особенностях сноса деревянной двухэтажки в центре города; где и когда можно пройти бесплатную флюорографию и почему местное отделение Российского Красного Креста вынуждено экономить; на что чаще всего жалуются потребители в Роспотребнадзор и какую помощь там находят; как отметили День работников торговли, сферы ЖКХ и обслуживания; зачем биробиджанским дачникам табак; сколько медалей привезли наши юные пловцы ЦДТ из Владивостока. Самыми популярными (судя по количеству просмотров) на минувшей неделе были наши ежедневные отчёты о Масленице, завершившиеся фото- и видеорепортажами с народных гуляний на Соборной площади и в парке культуры.

В блогах можно узнать, где Ася Верещагина нашла выход из наркомании и алкоголизма; какие нежные чувства Катерина Тюлькина испытывает к «околодворцовому» гаишнику; чему удивлялся ulis в интернете и комнате ребёнка и что он думает о ремесле и творчестве. Жаль, что на Масленичной неделе кулинарный блог не пополнился ни блинами, ни чем-то с сырным. Неужто Анна Осыкина уже постится?! Или голодает и других заставляет?

На форуме uri знакомит с новостями со всего мира; Алексей Маркеев – с абстрактными картинами в чашках Петри и галактикой интернет; ulis интернет активно читает и нам советует; ivanovih в ветке «Какой фильм вы недавно смотрели?» посетовал на отсутствие у форумчан тяги к отечественному кинематографу и посоветовал один российский фильм и... два нероссийских! Пока силовики проводят показательные учения, кабели воруют и горожане остаются без интернета – свою печальную историю поведал berelgin и нашёл понимание у других форумчан. В очередной раз поднята тема автобусов. Напишите нам, какие из них регулярно не соблюдают график, и поделитесь предложениями по изменению ситуации. Пока то, что мы слышим от чиновников, не вдохновляет.

Милости просим на портал.

Пока вы читали газету, мы наверняка поделились с вами чем-то ещё.

Последняя треть марта на дворе, а зима не сдаётся: утренний морозец крепок, снег регулярен и ветер колюч. Вроде на Масленицу и блинами объелись, и во всевозможных конкурсах поучаствовали, и на славу повеселились, и чучело сожгли, но радикальных изменений так и не произошло... Может, красотой весну приманить? Прекрасные мисс от 18 до 35! Активнее участвуйте в новом совместном фотопроекте портала «Город на Бире» и еженедельника «Ди Вох» – конкурсе «Мисс Весна – 2013». В хаки и в розово-пушистом, в джинсах и платьях, в офисе и ресторане, с детьми и наедине с природой, фото из домашнего архива и студийные шедевры – всё, что показывает вас во всей красе! Всё, что разбудит мужчин от зимней спячки. Думаете, они зря изощрялись на Восьмое марта?! Конечно, тот, кто подарил сковородку, только и заслужил, что ею по каске. Но ведь без цветов ни одна из вас не осталась! Розы, тюльпаны, хризантемы, герберы, гвоздики, антуриумы, орхидеи, лилии, ирисы, ромашки и одуванчики, наконец. Они всего лишь символы вашей красоты! Не прячьтесь. Каждая из вас достойна звания «Мисс Весна – 2013». Потому, что... Потому что весна!