ПОЛОСА 7

Актуально

«Распилыш»: конструктор для взрослых

Весной оживает не только природа, но и авторынок. К сожалению, радость от долгожданной покупки может довольно быстро смениться серьезной головной болью. В Дальневосточном регионе, как, впрочем, и по всей стране, в последнее время появилось огромное количество «распилов» и поддельных ПТС (паспортов транспортных средств). Визуально такие машины и документы отличить от правильных очень сложно.

Сверку агрегатов проводит старший лейтенант полиции Михаил Бушуев. Сверку агрегатов проводит старший лейтенант полиции Михаил Бушуев.

Автомобильный рынок сейчас перенасыщен. К тому же покупатели научились грамотно использовать возможности интернета. Так что многие предпочитают определяться с маркой, цветом и годом выпуска вожделенного авто дома, без спешки. По сети же можно и поторговаться с продавцом, и только после этого назначить личную встречу, чтобы получить возможность оценить технические характеристики приобретаемого автомобиля. На этом этапе как раз и следует обратить пристальное внимание на машину и документы.

О том, что ПТС поддельный, а само транспортное средство – «распил», покупателинеудачники узнают при обращении в ГИБДД, когда пытаются поставить машину на учёт.

Может быть, советы наших экспертов помогут вам не попасть в неприятную ситуацию.

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

Сергей ПАСТУХОВ, старший лейтенант полиции, госинспектор МРЭО ГИБДД УМВД России по ЕАО:

– В первую очередь при покупке автомобиля необходимо тщательно осмотреть транспортное средство. Обратите внимание на его внешний вид, состояние двигателя. Обязательно нужно провести сверку номерных узлов и агрегатов на соответствие представленным документам. Сейчас появились хорошего качества ПТС, напечатанные в Китае. Человек, который первый раз покупает машину, может нарваться на подделку. Мы не оказываем услуг по проверке документов. Но когда собственник авто обращается к нам с заявлением о постановке на учёт, мы рассматриваем документы, проверяем автомобиль по базам данных. Если устанавливается, что ПТС поддельный, материалы направляются в горотдел полиции, составляется рапорт о выявлении поддельных документов. Человек приглашается в горотдел для дальнейшего разбирательства. Отдел дознания выясняет обстоятельства покупки. По идее, должно быть возбуждено дело по факту мошенничества. Старайтесь покупать машину, недавно снятую с учёта. Если её сняли с учёта, значит с ней всё нормально. А вот если она снята с учета лет пять назад, это должно вызвать подозрение. Не стоит также покупать машину на номерах. Это не запрещено законом, но рискованно. Предложите собственнику самому снять автомобиль с учёта. Если получится, значит, транспортное средство прошло проверку по всем федеральным базам данных, значит на машину нет никаких ограничений, например, она не находится в залоге.

Дмитрий СЛОНИМ, владелец небольшой автомастерской в Биробиджане:

– Даже мне, несмотря на большой опыт, не всегда удается найти абсолютно все минусы покупаемого авто. Сейчас на рынке очень много «распилов». Информацию об этом в документах можно не искать: все «распилы» нелегальные. Чтобы это скрыть, на битых машинах вырезается планка с номером, а потом её ставят на распил. Всё это дело шпатлюется, красится, чтоб не осталось следов, а человек таким образом приобретает кота в мешке. Нужно залезть под машину и внимательно искать швы от сварки. Как бы их ни маскировали, эти швы всегда можно найти. «Японки», конечно, давно заво-евали славу надёжных, и солидные покупатели не любят лазить по кузову, обследуя каждый сантиметр лично. А зря.

СЕРГЕЙ, много лет занимается куплей-продажей машин:

– В последние несколько лет рынок наводнили нелегальные машины. Если не хотите нарваться на мошенников, думаю, нелишним будет знать несколько простых правил покупки автомобиля. Как правило, сделки купли-продажи заключаются в ООО или ИП, которые не несут ответственности за последствия. Поэтому при заключении сделки необходимо требовать у продавца копию паспорта с фотографией. Не стоит покупать машину на транзитах «чужих» регионов. Обычно ими торгуют не собственники авто, а третьи лица по доверенности. И главное: не покупайте машины на транзитах, которые сняты с учёта больше месяца назад, и тем более те, которые ездят на транзитах годами. Это незаконно.

«Распилыши» – порождение постановления о повышении пошлин на ввоз подержанных авто от 11 января 2009 года. По нему ввоз автомобилей старше 5 лет с объемом двигателя больше, чем у малолитражки, стал практически нецелесообразным. Теперь в Японии, перед отправкой в Россию, у машины по заводским швам отпиливается задняя половина – по задним стойкам и порогу. То есть физически и юридически автомобиль превращается в две запчасти, не попадающие под действие названного выше постановления. После, уже на территории нашей страны, автомобиль попадает к кузовщикам, сваривается, шпатлюется, красится, приобретая первозданный вид. По своим качествам он аналогичен автомобилю после ДТП, но никак не целому. Внешне с машиной всё в порядке, между тем автомобиль уже никогда не обретет прежних свойств, таких как прочность кузова и жёсткость.

В ЕАО в 2012 г. зарегистрировано 7237 единиц транспорта, снято с учета 5772, перерегистрировано 3374. За 2012 г. в области признана недействительной регистрация 24 транспортных средств. В городской отдел полиции были доставлены 44 автомобиля с измененной или уничтоженной заводской маркировкой.

 

Цифры

Продули!

Вы не купили много хороших вещей, потому что потратили деньги на сигареты

В конце февраля был принят федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» – один из самых обсуждаемых в обществе. По крайней мере, если судить по различным СМИ и форумам. Рассматриваются отдельные статьи закона и сама его концепция, дискриминирующая, по мнению части дискутирующих, почти 40% населения страны. Рисуются схемы запрещённых и разрешённых для курения мест, даются советы по борьбе с курящими соседями и защиты от них собственной квартиры. Пишутся письма и обращения к депутатам Федерального Собрания против если не закона целиком, то отдельных его положений. Высказываются сомнения (вполне обоснованные!) в том, что закон сей будет соблюдаться.

Закон вступает в силу 1 июня 2013 года – сразу после Всемирного дня отказа от курения. Отдельные статьи – 1 января и 1 июня 2014 г. и 1 января 2017 г. Кроме различных запретительно-оградительных мер прописано право граждан на получение медицинской помощи для отказа от курения и соответственно обязанность властей на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном – предоставлять её. Статья 15 называется «Просвещение населения и информирование его о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма», в том числе «о преимуществах прекращения потребления табака».

Такое просвещение вовсе даже и не новость. Кто не помнит песню середины

90-х с припевом «Бросай курить, вставай на лыжи, бросай курить – здоровьем будешь не обижен»?! Каждый год наша активная молодёжь проводит антитабачные акции и предлагает горожанам обменять сигарету на конфету. Если поизучать подобную практику по России, то конфета, действительно, самый популярный объект бартера в таких акциях. Впрочем, не единственный. На сигарету в разных городах и акциях предлагалось обменять яблоко, банан, мороженое, сок, шоколад, мандарин, апельсин, кефир, йогурт, сосиску, молочный коктейль, гематоген, семечки, блины (наверное, в Масленичную неделю), жвачку, чистую питьевую воду... В Волгограде даже меняли на «продукты местных товаропроизводителей». Из несъедобного к обмену предоставлялись книга, воздушный шарик, цветок, билет в кино, абонемент в тренажёрный зал, соска, презерватив и даже стиль (то была рекламная акция магазина одежды).

Я люблю заниматься различными подсчетами и посему задалась ценой вопроса «преимуществ прекращения потребления табака». На эти размышления меня натолкнула одна история о молодой паре. Они оба курили. В какой-то момент девушка стала собирать опустошённые сигаретные пачки. И когда юноша посетовал, что неплохо было бы провести отпуск на тёплых морях, она открыла шкаф с пустыми пачками: «Вот наш отпуск!» История эта давняя, и я не помню уже, бросили ли они курить, но пример весьма наглядный. Отпуск отпуску рознь, так что для подсчётов я взяла более простые вещи. Главный критерий – они должны одновременно приносить и удовольствие, и пользу. Если шоколад, то горький; если банан, то филиппинский. Цены на альтернативы взяты из среднего сегмента. На сигареты – тоже: 40 рублей за пачку. Соответственно одна сигарета – 2 рубля, блок – 400 рублей.

Стоимость полезных вещей в сигаретах

Анна ОСЫКИНА