ПОЛОСА 8

Слово и дело

Граф – «верховный мираб»*

Экскурсия на Августовский водозабор

Хочу, друзья, покаяться. Будучи коренным биробиджанцем, я до сего дня был уверен, что воду, которой мы ежедневно пользуемся в благоустроенных квартирах, черпают прямо из Биры. Понятно, что её где-то накапливают, фильтруют и обеззараживают, прежде чем пустить по трубам, но сам процесс я представлял довольно смутно. А теперь, после занятной экскурсии на Августовский водозабор, точно знаю, как наш город снабжается водой.

11 часов утра. Большинство биробиджанцев давно на работе, так что Сергей Лаврик может сбросить давление в системе. 11 часов утра. Большинство биробиджанцев давно на работе, так что Сергей Лаврик может сбросить давление в системе.

Начну с краткой исторической справки. Всей городской системой водоснабжения ведает МУП «Водоканал». Начальник планово-экономического отдела Алла ЧИЧКАНОВА работает на этом предприятии ровно 43 года, с 11 марта 1970-го. Тогда ни нынешнего директора «Водоканала» Михаила ЧАВКИНА, ни вашего покорного слуги ещё и на свете не было.

– Когда я устроилась сюда на работу, – рассказывает Алла Ивановна, – «Водоканалу» было всего семь лет. Довольно скромное предприятие. За ним числилась всего одна водопроводно-насосная станция, которая и снабжала весь город водой. Общая протяженность водопроводных сетей была 14,5 километра. С развитием города расширялась и система водоснабжения. Сегодня на предприятии трудятся более трёхсот человек. Протяженность сетей – 126,6 километра. Обслуживают «Водоканал» 30 единиц техники. За предприятием закреплены пять водозаборов, главный из которых – Августовский.

Охранники на проходной, тщательно проверив мой пропуск, пошли предупредить некоего Графа, что пожаловал гость. «А то ведь осерчать может...» Я моментально насторожился. Что это за верховный мираб такой, да ещё с высоким дворянским титулом? Пока про себя недоумевал, охранники рассказывали о своей службе:

Стратегический объект. Нарушителя встретят или обученные собаки, или вооружённый охранник. Желающих проверить, кто из них лояльней, за всю историю водозабора не было. Стратегический объект. Нарушителя встретят или обученные собаки, или вооружённый охранник. Желающих проверить, кто из них лояльней, за всю историю водозабора не было.

– Тут всё очень строго. Объект режимный, вся территория под круглосуточным наблюдением. В случае несанкционированного проникновения мы обязаны задержать нарушителя и надеть на него наручники. В крайнем случае вправе открывать огонь на поражение.

Через несколько минут подошли Зоя БРЮХАНОВА и Александр ИОЙНА, начальник и мастер водозаборных сооружений города, в сопровождении огромного, клыкастого пса шоколадного цвета.

«Знакомьтесь. Это главный хранитель воды – Граф».

Так вот он какой, «верховный мираб» Биробиджана! Я церемонно раскланялся с мускулистым псом, и тот одобрительно гавкнул. Политес был соблюден. Граф чуть повысил голос, мол, на проходной очень скользко, и стражи ворот тут же взялись отбивать лёд.

Мы чинно прошествовали вглубь территории. Дорогой провожатые объяснили мне, что Графа им ещё щенком презентовали пограничники. Когда он подрос, стал отменным сторожевым псом. И при том озорным и добродушным. Но, правда, это если персонал предупредит: «Свой!» Без этого заветного слова нарушителю останется только ноги уносить. Помогает Графу его подруга Линда, правда, сейчас она «в декретном отпуске».

Александр Сергеевич и Зоя Ивановна просветили меня, что на Августовском воду для города берут отнюдь не из Биры, как я полагал, а из трех шахтных колодцев глубиной 14 метров и двух скважин по 18 метров. В полную нагрузку работают колодцы. Это такие округлые бетонные ёмкости диаметром около шести метров. Через окошечки-фильтры они заполняются водой из подземной жилы. Два мощных насоса подают её в резервуары-хранилища со скоростью 250 кубических метров в час. Зимой или в засушливое лето чуть интенсивней эксплуатируются скважины.

«Верховный мираб» обратил моё внимание на земляные насыпи, где скрыты резервуары, но полюбоваться ими воочию не позволил: всё опечатано и стоит на сигнализации.

Следующим нашим остановочным пунктом была лаборатория. Воду из колодцев и скважин, равно как и из всех городских колонок и колодцев, химики тщательно проверяют на содержание различных вредных веществ. К счастью, все показатели всегда в норме. И вообще, наша вода – предмет острой зависти соседей-хабаровчан. Там уже давно пьют только покупную. Граф одобрительно гавкнул девушкам, наверное, похвалил за безупречный труд.

Из лаборатории мы направились в хлораторную – туда, где воду обеззараживают.

– Раньше воду обеззараживали жидким хлором, – рассказывает оператор установок «Аквахлор-500» Мария МАХРОВА. – Способ, надо заметить, не самый лучший и не совсем безопасный. А три года назад установили вот эти пять аппаратов. С помощью электрического тока они расщепляют на составные компоненты обыкновенную поваренную соль, содержащую, в том числе и хлор. Этим составом и обрабатывается вода. Зимой, как видите, достаточно одного аппарата. А летом, когда микробы более активные, случается, работают все пять.

Ещё через несколько минут наша компания нанесла визит машинисту насосных установок Сергею ЛАВРИКУ. Служба у него ответственнейшая. Он следит за работой насосов – тех, что качают воду из колодцев, и тех, что подают эту воду из резервуаров в город. Особо он контролирует давление в системе. Обычный показатель – 4 кгс/см. В воскресный день, когда жители пользуются водой активно, он чуть добавит давление; ночью, когда все спят – убавит. Иначе трубы может разорвать.

Я сознался, что так люблю биробиджанскую воду, что, возвращаясь домой после долгой отлучки, присасываюсь к крану с неизъяснимым наслаждением. И пью, пока давление на городском манометре не упадет на пару пунктов. Мои спутники только рассмеялись.

Пока ожидали машину, Александр Сергеевич и Зоя Ивановна поведали, что на биробиджанские водозаборники часто приглашают из Хабаровска водолазов с полным глубоководным снаряжением. Те погружаются в ледяную воду, чистят и обследуют колодцы. Словом, проводят полную профилактику. А объемные резервуары биробиджанцы обслуживают своими силами – летом.

На этой мажорной ноте мы расстались. «Гиды» проводили меня до проходной. «Верховный мираб» Биробиджана, пес по кличке Граф, позабыв о своем почтенном сане, прыгал и что-то одобрительное лаял в след уходящей машине. Наверное: «Ждём с нетерпением вашу статью!»

Я сердечно поздравляю всех работников коммунального хозяйства, а особенно моих новых знакомых и персонально Графа с их профессиональным праздником, который приходится на третье воскресенье марта. Счастья вам!

Граф - «верховный мираб» Граф - «верховный мираб» Граф - «верховный мираб» Граф - «верховный мираб» Граф - «верховный мираб» Граф - «верховный мираб» Граф - «верховный мираб» Граф - «верховный мираб»
Граф - «верховный мираб» Граф - «верховный мираб» Граф - «верховный мираб» Граф - «верховный мираб» Граф - «верховный мираб» Граф - «верховный мираб» Граф - «верховный мираб» Граф - «верховный мираб» Граф - «верховный мираб» Граф - «верховный мираб»

Евгений СТЕПАНОВ

*Мираб – от арабского mir (господин) и персидского ab (вода). В Средней Азии: лицо, ведающее оросительной системой и порядком пользования водой.