Ди Вох № 12 (28 марта - 3 апреля 2013 г.)

Ди Вох № 12
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

Жилищные кредиты стали ещё доступнее!

Дальневосточный Сбербанк снизил ставки по ипотеке

Крупнейшая финансовая организация страны пошла на беспрецедентный шаг: после снижения процентной ставки по ипотеке жилищные кредиты в Сбербанке стали для населения ещё доступнее. О новых тенденциях на рынке ипотечного кредитования мы беседуем с заместителем управляющего Биробиджанским отделением № 4157 Дальневосточного банка ОАО Сбербанк России Надеждой ДУБОВОЙ.

— Надежда Валерьевна, как известно, с 1 марта Сбербанк России снизил на один пункт процентные ставки по всем видам ипотечных кредитов. С чем это связано?

— Банк планирует занять очень серьезные позиции на рынке именно ипотечного кредитования, понимая свою социальную миссию как банк номер один в стране. С новыми процентными ставками жилищные кредиты Сбербанка станут ещё более доступны для населения. Снижение на один процентный пункт — это достаточно весомое послабление, хотя и сегодня, по сути, ставки Сбербанка достаточно привлекательны для населения. Хочу отметить, что процентная политика в банке ориентирована на разных клиентов. К примеру, участники зарплатных проектов при оформлении ипотеки получают десять процентов скидки от базовой ставки, притом что все остальные заемщики получают жилищный кредит по базовой ставке. Кроме этого, первоначальный взнос в базовом варианте составляет 15 процентов, а для участников социальных программ, в том числе молодых семей — 10 процентов.

Говоря о процентной политике банка, необходимо подчеркнуть, что у нас заключено соглашение с правительством области на участие в социальной программе «Жилище».

Нет ли в планах Сбербанка открытия молодежной, допустим, студенческой ипотеки?

— В Сбербанке выделено отдельное направление — работа с молодежью. Сейчас для молодежи мы предлагаем личные карты, в том числе кредитные, а также потребительские кредиты. Что касается ипотеки для молодежи, то в Сбербанке работают над этим продуктом. Сложность заключается в одном: незначительных доходах молодежи, а тем более студентов.

ПОЛОСА 8

Слепая зебра

Пешеходный переход у автобусной остановки  «БДРСУ» жители этого района считают опасным

Здесь нет освещения. А в зимних сумерках людей, переходящих дорогу, попросту не видно. Да, собственно, и самой зебры на границе Биробиджанского района и областного центра долго не существовало.

Наталья ТРАНДИНА и сотрудники предприятия, где она работает, добились установки знаков перехода и нанесения разметки. А вот света здесь как не было, так и нет. В редакцию «Ди Вох» Наталья обратилась тогда, когда ситуация вывела её из себя окончательно.

– Не все водители останавливаются, не все уступают дорогу пешеходам в темное время суток. У меня белая шапка – её хоть немного видно. Тут и КамАЗы, и автобусы едут, и тут же дети с тренировок идут! – говорит Наталья Сергеевна. – Недавно меня обругала одна мадам (она была за рулем). Мол, что это я тут иду. Она даже не поняла, что здесь пешеходный переход! Перепугала меня, покрыла нецензурщиной и уехала...

Время профилактики

28 апреля – Всемирный день охраны труда

Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днём охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

В текущем году мероприятия Всемирного дня охраны труда пройдут по теме: «Профилактика профессиональных заболеваний». Несовершенство системы профилактики профессиональных заболеваний оказывает серьезное негативное влияние не только на работников и их семьи, но и на общество в целом. Речь идет о стоимости потерь из-за снижения производительности и нагрузке на систему социального обеспечения.

ПОЛОСА 11

Дети Солнца

На минувшей неделе в городском Дворце культуры прошёл гала-концерт фестиваля самодеятельного творчества биробиджанских школьников «Мир добра и красоты».

Все участники финального концерта фестиваля прошли через сито отбора внутришкольных творческих конкурсов. В программу попали только лучшие номера.

Для Серёжи тоже

Эту странную шумную женщину в Биробиджане знают многие, а уж мы, «смишники», тем более. Чаще всего Ольга Тихонова приходила в редакцию с детскими рисунками. По ним журналисты легко отслеживали взросление её дочери Алёны. С годами детские каракули на альбомных листочках сменились эскизами одежды — это уже когда Алёна поступила в профучилище. Потом девушка влюбилась, выскочила замуж и уехала на родину супруга, в Ульяновск. Ольга в редакцию приходить перестала...

СМС-вопрос ВЫПУСК 64

Качество предоставляемых услуг – тема нескончаемая. Спорные ситуации, участниками которых оказались наши читатели, комментирует Наталья ЕВДОКИМОВА, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по ЕАО.

- «Может ли магазин до сих пор пользоваться весами старого образца – с делениями?»

– Весами старого образца закон пользоваться не запрещает, если они имеют поверку в Центре стандартизации и метрологии. Такая процедура должна проводиться раз в год. Циферблатные весы по-прежнему выпускаются промышленностью и поступают в торговые сети.

ПОЛОСА 6

Техническая остановка

На 12-м километре автотрассы Биробиджан – Унгун – Ленинское кипит работа.  Каменная насыпь растёт, скоро она скроет буераки, и местность преобразится до неузнаваемости. Песок и гравий смешиваются в нужных пропорциях, а слои дорожной одежды выравниваются и впрямь как будто утюгом. Каждый день здесь занято до тридцати единиц техники, включая мощные бульдозеры, экскаваторы, грейдеры... Но, случается, и им требуется передышка.

– На дороге попадается скальник с острыми краями. Вот один такой камень попал под колесо автокатка – образовался порез сантиметра на три, – рассказывает водитель автогрейдера Андрей РАМЕНСКИЙ. – Пригнали машину на базу: своим ходом она двигаться не может – села на диски. Часа два-три придется повозиться.

Коммунальный тришкин кафтан

Оплата коммунальных услуг с каждым годом становится всё более ощутимой статьёй расходов, и потому любое её изменение вызывает беспокойство граждан. До сих пор эти изменения были только в сторону повышения. В очередной раз квитанции за тепло неприятно поразили кое-кого из биробиджанцев в январе. И вдруг областное Законодательное собрание приняло закон, ограничивающий рост платы за тепло шестью процентами по сравнению с декабрём 2012 года. Областной закон имеет и другие последствия, о которых будет сказано ниже.

Три «весёлых» буквы

ЖКХ и ОДН гораздо популярнее тех, что на заборе писаны

Ветеран труда Степан Тарасович ПАСТУШЕНКО прислал нам в редакцию довольно объёмное письмо, посвящённое жилищно-коммунальному хозяйству в целом и общедомовым нуждам в частности. Главный вопрос письма: «Почему я должен платить за горячую и холодную воду в два раза больше на ОДН, чем расходую за месяц семьёй по счётчику?».

ПОЛОСА 9

Думай о будущем!

Надо ли учиться? Или так сгодится?

На прошлой неделе в Биробиджане обсудили проблемы привлечения молодежи на действующие предприятия автономии. Не секрет, что  в реальном секторе экономики на протяжении многих лет ощущается острый дефицит специалистов рабочих профессий. Привлечь внимание к этой животрепещущей проблеме решили активисты Общественной молодежной палаты при Заксобрании ЕАО Мария Воропаева и Евгений Аринин. В столовой трикотажной фабрики «Виктория» собралось около восьмидесяти школьников и студентов, а также известных в городе и области представителей крупнейших предприятий.

Очень сложно, хотя наверняка так будет всегда, объяснить нетерпеливой молодежи, что быстро и без усилий хорошую работу и высокую зарплату им не заполучить. Мешает этому и множество стереотипов, заложенных в неокрепшие  умы окружающим обществом. В крупных населенных пунктах парней или девушек призывают обязательно получить  высшее образование, а карьеру делать только на госслужбе или в офисе. В сельских районах многие из взрослых сходятся на том, что родным чадам пора переезжать в город и  позабыть про работу на земле. Подливают масла в огонь и скептики: «Устроиться без блата невозможно!» Поэтому вопрос из стихотворения Маяковского «Кем быть?» начала ХХ века по-прежнему и неумолимо встает перед каждым выпускником школы в веке двадцать первом. Ответ напрашивается сам собой: «Думай о будущем!», а  если не можешь,  советуйся с родителями.

Как показывают жизненные реалии, труднее всего прийти к приемлемой зарплате и денежной стабильности выпускникам гуманитарных направлений. После получения диплома этот путь у многих из них растягивается на пять и более лет. За это время кто-то не раз и с сожалением подумает, а правильно ли выбрал свою профессию? Не зря ли учился?

В этом плане самыми конкурентоспособными на рынке труда оказываются молодые люди, избравшие для себя технические направления и специальности. Не зацикливаясь только на высшем образовании, усмирив амбиции родителей, они сначала получают базовую профессию в лицеях, профессиональных училищах, а затем идут работать.

ПОЛОСА 12

Вопреки очевидному

Куда деть ставшие ненужными старые вещи? В отличие от капитанов отечественной экономики, художники давно отказались от очевидного ответа на этот вопрос. То, что обычно оказывается на свалке, находит новое применение.

Элементы необычной мозаики, из которых сложена новогодняя композиция, пожалуй, можно назвать историческими раритетами. Хотя настоящие коллекционеры и профессионалы-музейщики, скорее всего, с моим мнением не согласятся. И всё-таки, я был приятно удивлен, когда среди множества привычных пуговок, бусинок, брошек и другой фурнитуры разглядел крошечные стеклянные трубочки.

Крылатое признание

Открытый детский творческий форум «Синяя птица» собрал в биробиджанском Центре детского творчества двести участников – школьников города, увлеченных музыкой, рисованием, декоративно-прикладными ремеслами.

– Идея форума родилась десять лет назад, после того как на базе нашего центра была создана студия «Вдохновение». В ней занимались талантливые ребята, которым предлагалась усложненная программа. Таких деток оказалось очень много, и чтобы дать возможность про-явиться каждому, было решено проводить подобные мероприятия, – рассказывает Екатерина МАСТЫКИНА, педагог дополнительного образования ЦДТ.

Новое на портале

Объединённая редакция газеты и портала делится тем лучшим, что за неделю появилось на «Городе на Бире»

В новостном блоке мы рассказали: кто сделал флюорографию в передвижном комплексе на биробиджанском «Арбате» и кто обследовал пришедших; как прошёл День белой ромашки в области; на какие медицинские проблемы жители ЕАО жалуются Минвостокразвития; что «украшает» обочины Ленинской дороги от поворота на Бабстово...

ПОЛОСА 7

Парламентский вестник

Детские сады должны быть открыты для всех

О программе Государственной поддержки развития системы дошкольного образования в ЕАО

В своём послании, направленном Федеральному Собранию РФ в 2012 году, Владимир Путин заявил, что нормой в России должна стать семья с тремя детьми. Но для этого, отметил Президент, нужно многое сделать. В том числе «создать благоприятные условия в первую очередь для женщин, чтобы они не опасались, что рождение второго и последующего детей закроет им путь к карьере, к хорошей работе, заставит ограничиться исключительно домашним хозяйством». Особое внимание, подчеркнул Владимир Владимирович, нужно уделить дошкольным учреждениям.

Как претворяются в жизнь эти наказы Президента в Еврейской автономной области, рассказывает председатель комитета по социально-экономической политике областного Законодательного Собрания Вера ТАРАСЕНКО.

– Вера Ивановна, проблеме улучшения демографической ситуации в ЕАО депутаты областного парламента, правительство автономии уделяли и уделяют большое внимание. Какие меры, предпринятые в последние годы, вы выделили бы в первую очередь?

– Проблема эта действительно сложная и требует постоянного внимания, поэтапного применения целого комплекса мер. Например, материального поощрения семей, в которых не ограничиваются одним и даже двумя детьми. Исходя из этого с 1 января 2012 года в ЕАО стал выплачиваться региональный материнский капитал при рождении третьего или последующих детей в размере ста тысяч рублей. В наступившем году эта сумма была проиндексирована и выросла на 5,5 тысячи рублей. И первые положительные результаты не замедлили сказаться. В последние годы процент рождаемости в регионе повышался, а в прошлом году он составил 14,1 на одну тысячу человек. В среднем по России этот показатель ниже – 13,2.

ПОЛОСА 10

Олимпиада не только для олимпийцев

Люди с безграничными возможностями

Сянваря этого года на базе биробиджанского зала тяжелой атлетики тренируется не совсем обычная группа пауэрлифтеров. Три раза в неделю сюда приходят спортсмены из городского общества инвалидов. Занятия проводит квалифицированный тренер — мастер спорта России Иван Троянов. Интенсивные и, главное, регулярные тренировки уже дают результат. Понятное дело, что занимаются любители этого весьма непростого вида спорта в первую очередь для себя. Но многие были бы не прочь испытать свои силы и в соревнованиях.

Фотопроект Эдуарда ТИРАСПОЛЬСКОГО

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: