Ди Вох № 13 (4 -10 апреля 2013 г.)

Ди Вох № 13
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 8

Нужны ли инновации?

Местные почтовики выражают сомнение в эффективности введения системы электронной очереди

В марте прошлого года один из читателей прислал гневное СМС по поводу огромных очередей на Главпочтамте. Проблему в главном отделении областного филиала ФГУП «Почта России» мне тогда объяснили кадровым дефицитом. Однако пообещали, что упорядочить процесс томления в очередях скоро помогут инновации.

На почте бываю редко, но вот недавно, оказавшись в главном отделении, я оглянулась по сторонам в поиске обещанных электронных автоматов и обнаружила, что их нет. Очередь, правда, оказалась небольшой. Обычное дело. Живая цепочка человек из семи, в которую периодически пытается протиснуться какой-нибудь наглец со своим «только спросить». Однако ощущение диссонанса от происходящего меня не покидало. Почему система электронной очереди до сих пор не установлена? Прошел уже год!

…и пять копеек пени

В Биробиджане поднялась плата за аренду земли. Изменения вступили в силу еще в прошлом году. Некоторые жители частного сектора заметили это только сейчас. И удивились.

Штукатурка на стенах потрескалась, полы истерты. Как контраст – потолок: видно, что листы оргалита, которым он обшит, новые. «Ремонтом занимаюсь по мере возможности», – объясняет хозяйка жилища, пенсионерка Тамара КРУГЛОВА (на снимке). Лет семь назад она, отказавшись от благоустроенной квартиры в пятиэтажке на Советской улице, приобрела дом в Швейном поселке.

– У меня вторая группа инвалидности. Астма. Много ходить не могу – трудно дышать. По лестнице до квартиры тяжело было подниматься – я жила на пятом этаже. Вот и решила переехать в частный сектор, – рассказывает женщина.

ПОЛОСА 11

Один шаг до Олимпиады...

...остался биробиджанской студентке Дарье НЕПОКРЫТЫХ

Не так давно мы рассказывали (см. «Ди Вох» № 9 от 7–13 марта 2013 г.), как нашей землячке посчастливилось по-пасть в качестве волонтера на сочинский этап Кубка мира по биатлону и на финал Кубка мира Международного Паралимпийского комитета по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и атлетов со слабым зрением.

Когда Даша уезжала, она и сама точно не знала, чем ей придется заниматься, но по возвращении с удовольствием выполнила данное нам обещание рассказать обо всём.

– Снег лопатами действительно пришлось грести. Я была очень довольна, ну просто невероятно счастлива, когда нам наконец-то доверили эту работу, – смеётся моя собеседница. – А если серьезно, хочется туда вернуться. Там было по-настоящему здорово!

Весь мир в орнаментах

В Детской художественной школе прошёл конкурс «Юный живописец»

В этом году мероприятие стало десятым, юбилейным. Может, оттого и тема, которую предложили ребятам, не-сколько отличалась от простого натюрморта или пейзажа. Что бы нарисовали вы, если бы речь шла об орнаментах народов мира?

Задумались? А юные художники приступили к работе сразу же. Конечно, на торжественном открытии конкурса было видно, что они немного нервничали. Конкуренция наверняка будет жесткой. Здесь собралось 69 участников из детских школ искусств, изостудий всех районов области.

Участие в «Юном живописце» пробуждает в детях чувство важности происходящего. Как тут не разволноваться? Три возрастных номинации, в каждой из которых по три призовых места.

ПОЛОСА 6

Дороги, дворы и деньги

Как хорошо потратить почти 67 млн руб., когда нужно не менее 170 млн?

На минувшей неделе Андрей ПАРХОМЕНКО собрал журналистов на пресс-конференцию об итогах и перспективах ремонта улично-дорожной сети и благоустройства дворовых территорий городского округа.

Поддержку мэру оказали его первые заместители – Елена ВАСИЛЕНКО (по экономике и финансам – начальник финансового управления) и Сергей СОЛТУС (по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству – начальник управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии города). Для начала градоначальник вкратце рассказал об итогах 2012 года, назвав его в целом положительным: 13,4% экономического роста, лидеры на ДВ по жилищному строительству (в пересчете на душу населения) и рождаемости (плюс 33 человека), количество вакансий больше числа безработных, серьезное восстановление объемов производства на заводе силовых трансформаторов...

Привлечь бы инвесторов...

Участники заседания Консультативного Совета по вопросам законодательства при Законодательном Собрании ЕАО рассмотрели проблемы и перспективы инвестиционной деятельности на территории автономии. Вопросы об инвестициях в строительство жилья, транспортную инфраструктуру и сельское хозяйство стали самыми обсуждаемыми.

Долгосрочная областная целевая программа «Создание благоприятного инвестиционного климата на территории ЕАО» будет находиться на стадии реализации до 2015 года. Начальник управления экономики областного правительства Галина СОКОЛОВА объяснила, что цель политики нашего субъекта федерации по отношению к данной программе – преодолеть спад инвестиций и разработать меры их повышения. По уровню инвестиций в основной капитал на душу населения мы на пятом месте среди регионов Дальнего Востока, по уровню доходности и эффективности вложений – чуть ниже середины рейтинга. Как заметила заместитель председателя Законодательного Собрания ЕАО Елена САМОЙЛЕНКО, привлечению инвесторов мешает нестабильность государственной политики.

ПОЛОСА 9

Не рубите сгоряча

Через месяц в Биробиджане стартует второй этап акции «Посади своё дерево»

Первый этап упомянутой акции в сентябре 2012 года прошел очень удачно. Наш город обогатился новыми скверами с молодыми деревьями и кустарниками. Правда, некоторые наши читатели совершено резонно поинтересовались: «А почему это в Биробиджане, с момента образования славившемся своими тенистыми тополиными улочками, перестали высаживать эти чудесные, пахучие и необычайно полезные деревья?» В то же время в редакцию поступили обращения и совершено иного плана – не менее любознательные горожане вопрошали: когда наконец спилят «намозолившие всем глаза» тополя? Мол, польза и эстетика от них сомнительная, зато гражданам причиняют кучу неудобств.

«Я САМ БЫЛ СВИДЕТЕЛЕМ, как огромная тополиная ветка упала на машину и сломала зеркало, – делится наблюдениями автор одной из эсэмэсок. – Кто возместит ущерб хозяину машины? А если такая ветка упадет на человека?»

Думаю, под этими словами подпишутся многие. Тополь – дерево хрупкое. После непогоды улицы города просто усеяны тополиными ветками. Случалось, ветер выворачивал с корнем целые деревья. К счастью, обходилось без больших бед...

Между тем люди старшего поколения к тополям испытывают нежные чувства.

– Тополь – это дерево моего детства, – рассказывает Эмма МАТВЕЕВА. – Мы жили на улице Ленина, которая практически полностью была усажена тополями. Некоторые я посадила сама, а потом с удовольствием наблюдала, как они подрастают. Запах тополиных почек – это запах весны, молодости, новой жизни... Когда в нашем старом дворе спилили деревья, посаженные еще моим отцом, мне было очень грустно. Словно я утратила что-то родное.

Начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды мэрии Биробиджана Олег ГЛАВИНСКИЙ поделился своими соображениями относительно тополей с позиции муниципального служащего:

– Это неприхотливое дерево чаще использовали при посадках, нежели другие.

ПОЛОСА 12

Шоу должно продолжаться

В минувшую пятницу в городском Дворце культуры прошёл отчётный концерт шоу-группы «As For Us»

Пожалуй, именно «The Show Must Go On» знаменитой английской рок-группы «Queen» стала заглавной песней двухчасового вокально-танцевального зрелища. Для многих зрителей концерт стал настоящим откровением. Впрочем, концерта, в общепринятом понимании, как такового и не было. Действо, происходящие на сцене, больше походило на мюзикл. Его лейтмотивом стало путешествие с песнями и танцами по материкам и странам.

«Вот девочка Марина, а вот её машина...»

2 апреля – Международный день детской книги

Девяносто девять читателей. Половина из них – дети. Для жителей одного из самых отдаленных микрорайонов Биробиджана, поселка 10-й километр Биршоссе, книги и чтение всё еще остаются понятиями неразделимыми. И библиотека здесь больше, чем книгохранилище.

Новое на портале

Объединённая редакция газеты и портала делится тем лучшим, что за неделю появилось на «Городе на Бире»

В новостном блоке мы рассказали: сколько лесных пожаров ожидается в ЕАО в 2013 году, какие пробелы есть в пожарной обороне, как будут кочевать по просторам области основные противопожарные силы и насколько мы готовы у отражению огненной стихии; насколько предполагается повысить стоимость путёвок в детские загородные оздоровительные лагеря и насколько может увеличиться родительская часть платы; сколько миллионов запланировано на озеленение Биробиджана в 2013 году; для каких птиц даже в ЕАО уже наступила весна и как в Биробиджане проходит Неделя орнитологии; сколько человек прошли бесплатное обследование в передвижном флюорографическом кабинете и куда он отправится дальше.

ПОЛОСА 7

Новый краткий курс истории?

«Единственный наш долг перед историей – это постоянно её переписывать», – сострил великий парадоксалист  Оскар Уайльд. Вот и для президента Путина, видимо, наступило время отдавать долг этой науке. Недавно он озаботился качеством учебников истории.  Даже сформулировал несколько критериев, которым они должны соответствовать. Насколько они справедливы, я попытался выяснить у людей, причастных к преподаванию этого предмета.

«Возможность познать процесс?»

Фраза, вынесенная в подзаголовок, взята из одного учебника истории для школ. Такую возможность, по мнению авторов, «должна давать» эта наука. А еще она предлагает «ориентиры относительно нашего собственного народа», помогает «понять формирование характеров лидеров» и вообще, благодаря изучению этого предмета, «прошедшие поколения незримо протягивают к нам свои руки». Воспримут ли ученики истины, выраженные столь коряво?  Поэтому спорить с требованием президента, чтобы учебники по истории были написаны  хорошим русским языком, никто не станет. Впрочем, это высказывание справедливо в отношении пособий по другим предметам, да и вообще к любому печатному тексту. Так что стиль изложения вряд ли стал причиной  особого внимания главы государства к учебникам именно по этому предмету.

По пособию, из которого приведены цитаты, в школах нашей области никто из учителей не работает. Большинство берут за основу линию учебников под редакцией профессора Александра Данилова. Её выбрал из множества других и рекомендовал к использованию в школах автономии комитет образования ЕАО.

– Сегодня учебную и методическую литературу выпускают шесть издательств, – проинформировала меня старший преподаватель кафедры социально-гуманитарного образования областного института переподготовки кадров педагогических работников Валентина КОВАЛЕНКО. – Все эти пособия прошли экспертизу, рекомендованы или утверждены Министерством образования РФ и могут быть выбраны учителями.

Преподаватель истории биробиджанской школы № 1 Людмила МЕРЗЛОВА за основу своих уроков тоже берет учебники под редакцией Данилова.

ПОЛОСА 10

Вперёд к спортивным рекордам!

Что лучше всего может объединить детей и взрослых? Конечно, спорт! На минувшей неделе на стадионе «Дружба» прошли традиционные «Веселые старты» среди дошколят.

Состязались 19 команд муниципальных детских садов. Юным спортсменам предстояло преодолеть преграды в трех эстафетах. Было всё: радость побед и горечь поражений, бьющие через край эмоции (причем воспитатели переживали не меньше, чем сами участники) и, как полагается, заслуженные награды.

В этом году безоговорочным победителем стала команда детсада № 15, выигравшая все этапы, серебро – у ребят из шестнадцатого, замкнули призовую тройку спорт-смены из детсада № 39. Им достались медали, а также почетные кубки соревнований. Впрочем, проигравших в тот день не было, за что отдельное спасибо организаторам. Члены ко-манд, не попавших в призеры, получили не привычные сладкие призы, а самые настоящие медали за участие в стар-тах. Надо было видеть счастливые лица ребят! Для большинства из них это была первая спортивная награда...

Фотопроект Эдуарда ТИРАСПОЛЬСКОГО