Ди Вох № 14 (11 -17 апреля 2013 г.)

Ди Вох № 14
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 8

За собакой с пакетом

Общественники микрорайона имени Бумагина предлагают новый способ решения старой проблемы

Весна – самое поэтическое время года. И главной темой этого сезона всегда была любовь. Но вот в последнее время у интернетовских стихотворцев всё более популярным становится ещё один сюжет:

Лишь только подтают сугробы,
Нарушив стерильность зимы,
Полезут на воздух микробы,
Сбежав из морозной тюрьмы.
Начав фотоэксперименты,
Проявит весна негатив –
Собачьи, пардон, экскременты,
Усеявшие жилмассив.

Тема эта общероссийская, и Биробиджан не исключение. Чтобы оценить проблему, достаточно выйти на городские улицы и во дворы. При этом нужно постоянно смотреть под ноги, иначе рискуешь ступить в фекалии, оставленные друзьями человека.

И снова ОДН

В редакцию пришла председатель ТСЖ «Надежда» (дом 22в на Широкой улице) Елена ШИРОНОСОВА. Причина – вышедшая в «ДиВох» № 12 статья «Три «весёлых» буквы». Для Елены Николаевны ОДН тоже немалая забота. И смотрит она на эту проблему с чуть иной позиции: если у ТСЖ нормальное управление, то никаких разговоров о несправедливо начисленных общедомовых расходах быть не должно!

ПОЛОСА 11

Хоть лично, хоть письменно

В Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока открыта «Приёмная граждан».

Начальник отдела по работе с обращениями граждан Нина ЯНОВА сообщает: «Всё чаще дальневосточники обращаются в органы власти не только за содействием обеспечить их конституционные права, интересы, но и с предложениями по основным направлениям развития Дальнего Востока».

Впрочем, обращения и предложения поступают не только от дальневосточников, но и от жителей других регионов России.

Начинающим коммунальщикам

В ЕАО объявлен конкурс на звание лучшего молодого работника сферы ЖКХ и строительства.

Конкурс, который проводит Федеральное агентство по делам молодежи, пройдет в несколько этапов. К участию приглашаются специалисты коммунальной сферы и строительства, а также выпускники и студенты образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования в возрасте от 18 до 35 лет.

Куда кривая вывела

Жить в ЕАО становится опаснее

4 апреля Генпрокуратура РФ презентовала сайт, посвящённый статистике состояния преступности. Карты, диаграммы, таблицы позволяют узнать буквально всё и в сравнении. По видам преступлений; полу, возрасту, образованию и гражданству преступников; по годам и месяцам с 2009 года; по сравнению с другими регионами и странами...

СМС-вопрос Выпуск 65

На вопросы читателей «Ди Вох» отвечает Наталья ЕВДОКИМОВА, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по ЕАО.

ПОЛОСА 6

Танго смерти еврейских узников

Митинг, посвященный Дню памяти жертв катастрофы и героизма европейского еврейства, прошёл 8 апреля на площади перед зданием еврейской общины «Фрейд».

Ежегодно сюда приходят члены общины «Фрейд», старшеклассники из соседней первой школы, просто жители города и те (увы, уже немногие), кто испытал ужасы катастрофы на себе.

Ида МИЛЬГРОМ во время войны жила в городе Белая Церковь. Отца и других мужчин из её родни с первых же дней войны мобилизовали в армию. А женщины и дети остались на месте, ожидая, что фашистов отбросят. Но не отбросили. Вскоре немцы вошли в их город, и её с матерью, а также тетю с тремя детьми отправили в гетто.

– Я тогда была ещё совсем маленькая, – вспоминает Ида Давидовна. – Но помню, как мы тяжело жили в оккупации. Недоедали, недосыпали, замерзали. Многие умерли, не дожив до освобождения.

Время искать камни

Глагол «разбрасывать» к камням, подобным этому, применить сложно. Во-первых, это объемный валун и его просто так где попало не бросишь. Во-вторых, после определенной обработки обычный скальный обломок приобрел столь высокий статус, что его не поставили и даже не заложили, а, скорее, водрузили. Да, именно водрузили! 25 ноября 2006 года на почетное место на улице Ленина. Под блеск телекамер, с торжественным срыванием покрова, под проникновенные речи. Помнится, в тот осенний день народу собралось тьма. Это ведь первый камень в фундаменте самого первого в России Дома матери!

О назначении этого Дома писали много, так что повторяться не буду. Важно, что благородная идея многим изначально казалась провальной. Проект планировалось реализовать методом народной стройки, с миру по нитке собирая необходимые средства. Но вскоре стало ясно, что на добровольно-принудительные пожертвования (Не припомните, сколько календариков с изображением будущего Дома матери купили лично вы?) здание построят лет эдак через сто...

ПОЛОСА 9

«Квадратный» клинч*

Расселение «деревяшки»: уже не диалог, ещё не «бокс»

Дом на Пионерской, 38, в поле зрения местных СМИ не первую неделю. Суть конфликта: некоторых здешних жильцов не устраивает жильё, в которое мэрия Биробиджана предлагает им переехать. О рукоприкладстве речи не идёт, хотя иногда общаются оппоненты исключительно на повышенных тонах. Конфликт не исчерпан, и самые интересные схватки, похоже, впереди.

Деревянный двухэтажный барак 37-го года постройки. Из благ цивилизации только отопление и свет. Обитатели прозябали в этих развалинах десятилетиями. В конце концов от ветхости дом стал буквально сыпаться на глазах, никакой ремонт его уже не спасал. Мэрией города он был признан аварийным, людей нужно было расселять. А куда? По области таких аварийных домов более полутора сотен. Денег на другое жильё нет. Редкие счастливцы получают новые благоустроенные апартаменты.

Жителям указанного дома повезло: мэрия напряглась и таки выдала им ключи от новеньких благоустроенных квартир. Казалось бы: живи и радуйся такому фарту. Но обрадовались далеко не все.

– В этом доме я живу 32 года, – рассказывает Галина ГАЛИМУЛИНА (на снимке слева). – У меня двухкомнатная квартира общей площадью чуть более 30 квадратов. На этих «квадратах» мы проживаем вшестером: отчим, брат с ребёнком, я и мои малолетние дети. Вы представляете, какая давка у нас? Чуть не на головах друг у друга спим! И вот наконец, после всех мытарств, нам выделили квартиру на улице Комбайностроителей. Мы так обрадовались! Но оказалось, что это однокомнатная квартира. На нас всех! Фактически на три семьи! Жилая площадь –  около 15 «квадратов», по два с половиной метра на человека. Как там жить?!

Женщина объяснила, что работники мэрии сначала ввели её в заблуждение относительно метража новой квартиры. Она на радостях подписала договор о том, что принимает жилплощадь. Но когда разобралась, что ей предлагают в реальности, переселяться отказалась категорически и обратилась в суд. Договор суд аннулировал. Вторую предложенную квартиру – на Саперной – Галина отвергла сразу же: она была почти на метр меньше первой.

ПОЛОСА 12

Художественный беспорядок

На этой неделе биробиджанская Детская художественная школа празднует 40-летний юбилей. Дорога к этому празднику была не без ухабов – точь-в-точь таких, как за окнами школы сейчас. Но для творческой души нет преград!

На Лесную, 7, художники переехали три года назад и уже трижды приёмка школы перед новым учебным годом проходила на «отлично». Нынешним положением дел здесь довольны. Хоть помещение и находится в цокольном этаже жилого дома, без всяких замеров видно, что в кабинетах светло и просторно. С восточной стороны окна выходят на частный сектор. Поутру эти кабинеты залиты солнцем. После обеда освещены аудитории с другой стороны. А для вечерних занятий используется искусственный свет. Всего в школе восемь рабочих кабинетов. Претензий к отоплению в зимний период нет. Нет проблем и с техникой пожарной безопасности: в школе три эвакуационных выхода. В целом картина складывается благоприятная.

Новое на портале

Объединённая редакция газеты и портала делится тем лучшим, что за неделю появилось на «Городе на Бире»

В новостном блоке мы рассказали, что на II Универсиаде студентов (Хабаровский край) биробиджанские самбистки выступили успешнее самбистов; что воспитанники спортивно-танцевального клуба «Темп» покорили «Танцевальный Олимп», привезя золото, серебро и чемпионские титулы с дальневосточных конкурсов, которые проходили в Хабаровске и приморском городе Фокино; что в ЕАО выросла стоимость набора социальных услуг; что биробиджанские пенсионеры успешно осваивают интернет; о подробностях ареста заместителя главы администрации Биробиджанского района Оксаны Олейниковой. Самой обсуждаемой новостью стали плавающие биробиджанские улицы; самой читаемой – карета скорой помощи на биробиджанском «Арбате»; героем как минимум недели можно назвать жителя микрорайона имени Бумагина, который, устав ждать помощи от дорожников, сам засыпал гравием ямы в своём дворе.

 

ПОЛОСА 7

Не адвокат, а посредник

27 марта 2013 года постановлением № 100 Законодательного Собрания ЕАО на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЕАО был назначен Николай МАКАРОВ. Его кандидатура была утверждена единогласно тайным голосованием. Уже на следующий день новый омбудсмен приступил к своей деятельности.

Причём буквально: к нему на консультацию пришёл начинающий предприниматель. О том, чем будет заниматься уполномоченный по защите прав предпринимателей, каковы его возможности, мы и беседовали с Николаем Вениаминовичем.

– Чем вы будете заниматься на новом посту?

– Уполномоченный действует на основе закона от 26 ноября 2012 года № 185-ОЗ. Должность была учреждена в целях содействия обеспечению основных гарантий защиты прав, свобод и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, соблюдения этих прав, свобод и законных интересов органами государственной власти области, организациями, находящимися на территории области, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, их должностными лицами.

– В каких случаях предприниматель может прийти к вам в поисках защиты своих прав?

– Если его интересы как предпринимателя ущемлены государственными органами власти либо иными структурами (может быть, даже не федеральными органами власти) в вопросах организации предпринимательского дела, выделения земельного участка, неправильного прочтения нормативно-правовых актов либо использования нормативно-правовых актов, идущих вразрез с федеральными законами. Ну и конечно, здесь мы будем обязательно рассматривать вопросы, на самом ли деле предприниматель был обижен или он сам нарушил нормативно-правовые акты федеральных, региональных или муниципальных органов власти.

– То есть вы не адвокат, а посредник?

– Да, посредник между органами власти и предпринимательским сообществом...

ПОЛОСА 10

«НеуДАЧНЫЙ» сезон

На дачные маршруты автобусы Биробиджанского ПАТП выйдут, скорее всего, только в мае. Свои коррективы внесли затяжная весна и неготовность дорог в садоводствах для движения пассажирского транспорта.

– Я лично объезжал дачные маршруты в минувшую пятницу, – говорит Олег КОСТЮК, директор муниципального пассажирского автотранспортного предприятия Биробиджана. – Снега по колено не только на дачных участках, но даже на дороге. Самые проблематичные направления – на Щукинку и Икуринские сады. Там сейчас дороги фактически нет, в отличие, скажем, от дачного поселка «13-й километр», рядом с которым проходит автотрасса.

Скорого изменения обстановки ожидать не приходится. Даже если на смену похолоданию со снежной крупой придет устойчивое тепло. Сроки начала движения автобусов будут определяться с учетом состояния дорожного полотна. А оно, за редкими исключениями, нуждается в предварительной подготовке.

А вонь и ныне там

Восемь месяцев жители дома по ул. Ленина, 30, бьются за чистоту воды. Безрезультатно

Сообщение с просьбой о помощи на наш редакционный телефон Нина КИСЕЛЁВА отправила только тогда, когда поняла, что справиться с проблемой самостоятельно не в состоянии.

Проблемы не было

Как рассказывает Нина Викторовна, всё началось в августе прошлого года, когда в городе было плановое отключение воды. До этого (после капитального ремонта дома, который сделали четыре года назад) из крана, по её словам, лилась чистейшая голубая вода.

ПОЛОСА 33

Олимпиада не только для олимпийцев

Тренировка боксёров

Биробиджанский зал бокса готовится отметить своё 25-летие. За это время отделение бокса городской детско-юношеской спортивной школы воспитало десять мастеров спорта России и более пятидесяти КМС. На текущий момент двое воспитанников биробиджанской школы бокса — Виктория Искандарова и Дмитрий Нестеров — входят в состав сборной России. Благодаря этим успехам бокс в автономии признан базовым видом спорта.

На смену мастерам подрастают юные спортсмены. Недавно в Хабаровске состоялся товарищеский матч между молодыми (12-14 лет) биробиджанскими и хабаровскими боксёрами. Как рассказал исполнительный директор Федерации бокса ЕАО Михаил РАБИЧЕВ, в состязаниях принимали участие 11 воспитанников ДЮСШ, тренирующихся под руководством мастера спорта России по боксу Евгения Бахтигорийцева. Товарищеский матч закончился со счетом 6:5 в пользу биробиджанских боксёров. Победы в своих боях одержали Юрий Шадрин, Максим Пашкин, Сергей Колюхов, Никита Савин, Данил Бридов и Данил Кривоносов. В настоящее время биробиджанские боксёры интенсивно готовятся к первенству Дальневосточного федерального округа, которое пройдет с 16 по 21 апреля в Благовещенске.

Фотопроект Эдуарда ТИРАСПОЛЬСКОГО

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: