Ди Вох № 15 (18 - 24 апреля 2013 г.)

Ди Вох № 15
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 4

«Саквояж плюс»

Прежнее качество в удобном формате

Открытием нового магазина в нашем городе уже давно никого не удивишь. Но «Саквояж плюс» – это не просто новый магазин... Это проверенный временем надёжный и верный спутник наших горожан в их повседневной жизни и значимых событиях!

Самый первый «Саквояж» появился 8 лет назад. «Саквояж плюс» – восьмой по счёту магазин этой сети. Своим ассортиментом он превосходит старших братьев. На первом этаже расположился детский отдел. В нём огромный выбор комплектов для новорождённых. Для малышей и подростков – нарядная и удобная одежда на все случаи жизни. И пока мамы и папы определяются с выбором, ребята могут отдохнуть в удобных креслах, порисовать, посмотреть книжки.

Второй этаж – царство взрослых. Милых дам любого возраста здесь встретит буйство ярких красок: туники, халатики, ночные сорочки, маечки, нижнее бельё... Здесь есть чем порадовать себя любимую!

Отличные футболки, шорты, модные майки, термобельё, добротные спортивные костюмы, халаты и многое другое – для ваших любимых мужчин.

Те, кто любит украшать свой быт, могут подобрать подушки и одеяла с различными наполнителями, пледы и покрывала, кухонные и банные полотенца, салфетки и прочие мелочи, которые сделают ваш дом уютным и комфортным. Свой штрих в это обязательно внесут шикарные наборы постельного белья: от недорогих бязевых комплектов до поплиновых, восхищающих своей мягкостью и нежностью. Главное – не потеряться в выборе. Кстати, для детских садиков и других социальных учреждений здесь изготавливают постельное бельё по нестандартным размерам. Ну а если вы ищете оригинальный подарок, вам в короткие сроки по вашему желанию вышьют знак зодиака, имя, интересную надпись на полотенце или любом другом трикотажном изделии. А ещё вас всегда выручит подарочный сертификат.

Сеть магазинов «Саквояж» работает только с теми фирмами, качество продукции которых  проверено годами и не вызывает сомнения. Изделия после стирки не теряют свою форму и цвет.

ПОЛОСА 7

На фекальном фундаменте

Коммунальная разруха Будукана

По работе мне частенько приходится бывать в разных населенных пунктах нашей автономии, знакомиться с условиями, в которых там живут люди. И вот, бывает, приедешь из какой-нибудь забытой богом и людьми тмутаракани, прижмешься дома к тёплым батареям, чай на газовой плите вскипятишь да и выдохнешь с облегчением: «Как же славно, что я живу тут, в городе, в благоустроенной квартире, а не в той треклятой дырище!»...

В БУДУКАН я приехал вместе с уполномоченным по правам человека в ЕАО Александром Золотухиным по настоятельной просьбе местных жителей. Пропахшие парами канализации люди обратились к омбудсмену от безысходности, как к последней инстанции. Они давно звонят во все колокола, изводят килограммами бумагу и краску на письма в разные структуры, а решать их проблемы, похоже, никто не собирается.

Встретили нас человека три-четыре, у дома на Заречной, 9. Но как только мы пошли экскурсией по местам «боевых действий», сбежались чуть ли не все жители окрестных домов со своими претензиями в адрес коммунальщиков.

В ДВУХ ШАГАХ от упомянутого дома находятся канализационные колодцы. Воздух они никогда не озонировали, но долгое время работали исправно, и с сопутствующими неудобствами люди мирились. Два года назад решением местной администрации во дворе дома разрешили поставить гаражи. Отводной канал засыпали, и сточный водам стало некуда уходить. Колодцы быстро заполнились – вонючая жижа частью потекла в подвал, частью стала струиться по поверхности.

– Вонь в квартирах стоит невозможная! – кипит негодованием местная жительница Галина ЛАЩЁНОВА. – Ни туалетом, ни водой пользоваться нельзя, потому как на нижних этажах сразу начинается потоп. Людям приходится ходить по нужде на улицу или в соседние дома к родственникам и знакомым. Сточные воды размыли фундамент, он местами просел. Фасад дома треснул. В соседней квартире вот-вот обрушится бетонная стена. Зимой, когда вода текла поверху, образовалась горка, и дети по этой гадости катались. Куда мы только не обращались. Ноль внимания! Никому нет дел до наших проблем!

ПОЛОСА 10

Не фотограф. Коллекционер

Об Игоре УСТИНОВЕ мы писали шесть лет назад («ДиВох» № 8 от 22 февраля 2007 года). Тогда его коллекция старых фотоаппаратов насчитывала около 150 моделей, а сам он мечтал о создании собственного музея. Мы решили узнать, не расстался ли мужчина со своей мечтой.

Игорь Семёнович сразу признался, что открытие музея он по-прежнему планирует:

– Я на пенсию выйду и обязательно этим займусь, пока просто времени не хватает, да и помещения тоже нет.

А вот экспонатов для музея уже более чем достаточно: около 15 лет Игорь собирает всё, что связано с советской фототехникой. Экспонометры, видео- и кинокамеры, любую документацию. На складе лежат пленки и химикаты. На полках немало книг о фототехнике. Этикетки, конверты, календари. Интересуют коллекционера и старые фотографии: дореволюционные, военного времени. Но главное, конечно, фотоаппараты. Сейчас у Игоря около трёхсот моделей.

Месячник охраны труда набирает ход

Итоги аппаратного совещания с организациями Ленинского района ЕАО

10 апреля 2013 г. в администрации Ленинского муниципального района управлением по труду правительства ЕАО совместно с ОГБУ «Центр условий и охраны труда» проведено аппаратное совещание с руководителями и специалистами по охране труда в целях обмена опытом работы между организациями Ленинского района. Тема совещания –«Обеспечение безопасных условий труда работников и профилактика профессиональных заболеваний в организациях Ленинского района».

Аппаратное совещание открыла заместитель главы администрации района Анжелика ФАКЕЕВА, предоставив затем слово заместителю начальника управления по труду правительства ЕАО Юрию ШЕПТАЛО для выступления с информацией о проведении профилактических мероприятий, необходимых для предотвращения производственного травматизма и профзаболеваний.

ПОЛОСА 5

GLANCE

13 апреля в Биробиджане открылся Glance — фирменный магазин российской компании, вот уже на протяжении 17 лет работающей на рынке женской дизайнерской одежды в среднем ценовом сегменте.

ОСНОВАТЕЛИ GLANCE: «Нам повезло: мы создали успешный бизнес, который приносит массу положительных эмоций и удовлетворение, потому что он делает людей красивыми, уверенными в себе, помогает им быть преуспевающими и выглядеть успешными».

СТИЛИСТЫ GLANCE: «С помощью одежды мы помогаем женщинам раскрыть их лучшие качества, ярче проявить энергию и оптимизм, почувствовать в себе силы решать любые вопросы, но при этом оставаться нежными, обаятельными, изящными и элегантными».

ПОЛОСА 8

Улицы ровесников

На этой неделе отмечаются 100-летние юбилеи двух людей, оставивших заметный след в культуре Еврейской автономной области: 15 апреля – поэта Исаака Лейбовича Бронфмана, 21 апреля – писателя, драматурга Бориса Израилевича Миллера

У них был ещё один ровесник, с именем которого связано начало переселения евреев на Дальний Восток. Вековой юбилей Эммануила Генриховича Казакевича широко отмечали в России чуть раньше, в конце февраля. Автор знаменитой «Звезды» жил в ЕАО недолго – всего шесть лет, его талант расцвёл в Москве. Судьба, творчество Миллера и Бронфмана связаны с Биробиджаном навсегда…

ОНИ БЫЛИ ОЧЕНЬ РАЗНЫМИ. Хотя родились оба в еврейских местечках на Украине, их жизненные дороги не должны были сойтись. Впрочем, детство у обоих, пришедшееся на революцию и Гражданскую войну, было практически одинаковым. Разве что Бронфману повезло меньше. В семь лет Ицик осиротел и попал в детский дом. Но ему удалось в 1931 году окончить индустриальный техникум. Предложение поехать на Дальний Восток, куда начали переселять евреев из западных регионов страны, привлекло сироту прежде всего возможностью получить работу. Молодой человек не был амбициозным: на новом месте устроился трактористом в Амурзетскую МТС.

Причины, по которым в 1936 году отправился в Биробиджан Бузи Миллер, были более возвышенными. К тому времени он успел не только отучиться в Московском педагогическом институте, но до того приобрести определённую известность в кругу молодых еврейских литераторов Харькова. У него уже вышло два сборника рассказов на идише. Героями его произведений были местечковые евреи, стремящиеся «к новой, светлой жизни, озарённой солнечными лучами социализма», как писали рецензенты его произведений.

Миллер знал, что его товарищ по литературному объединению Эмка Казакевич стал в Биробиджане заметной фигурой: успел побыть председателем колхоза, директором государственного еврейского театра, выпустить сборник восторженных стихов о строительстве еврейского города на Бире.

ПОЛОСА 11

Олимпиада не только для олимпийцев

Чемпионат Биробиджана по волейболу

С пятницы по воскресенье на стадионе «Дружба» проходили игры волейбольного чемпионата города. В этом году за звание сильнейшей волейбольной дружины боролись восемь команд. На начальном этапе клубы были поделены на три группы, победители которых вышли в финал, где в матчах между собой и выявили сильнейшего. Уверенную победу, выиграв все свои встречи, одержали ребята из биробиджанского филиала «АмГУ», серебро — у команды «Заря», замкнули призовую тройку волейболисты «Окна Роста».

Фотопроект Эдуарда ТИРАСПОЛЬСКОГО

ПОЛОСА 6

Губит дороги не влага...

Один миллиард пятьдесят миллионов рублей требуется на то, чтобы привести в порядок все дороги областной столицы. Такую цифру озвучил мэр Биробиджана Андрей ПАРХОМЕНКО на встрече с автолюбителями.

В этом году на дороги Биробиджана, по данным облдоруправления ЕАО, выделено 76 миллионов 570 тысяч рублей. Львиная доля, более 65 миллионов, – средства дорожного фонда. На эти деньги предполагается восстановить около десяти километров дорог – участки в поселках им. Лукашова и Швейный, а также по улицам Кавалерийская, Маяковского, Миллера, Ульяновская, Кирпичная, Черноморская, Батарейная, 40 лет Победы (от Набережной до Пионерской). В то же время не соответствуют нормативам 90 километров биробиджанских автодорог при их общей протяженности 119 километров.

Во саду ли...

Детские сады – одна из самых популярных тем сообщений, приходящих на наш редакционный телефон. Электронная очередь, предоставление мест, график приёма специалистом отдела образования, ремонт... Эти и другие вопросы мы адресовали начальнику отдела образования мэрии Биробиджана Марине АВАЧЁВОЙ.

«Ввели электронную очередь на детские сады. К чему это?»

– Такова политика государства. На сегодняшний день перед всеми уровнями власти поставлена задача перехода на электронное правительство, в том числе на электронную очередь. Установленные сроки – до 1 января 2014 года.

С 26 ноября 2012 года действует областная электронная очередь в детские сады. Вся информация находится на сервере информационно-аналитического отдела правительства области. Пока вход разрешён только операторам – сотрудникам отделов образования, непосредственно курирующим дошкольное воспитание. На данный момент функция не интегрирована на портал государственных и муниципальных услуг, но до 1 января 2014 года вся необходимая работа будет закончена, и тогда родители смогут самостоятельно входить через интернет и смотреть, какой по очереди их ребёнок.

ПОЛОСА 9

Что скажет «Кобра»

С 11 по 20 апреля в ЕАО проходит операция «Нетрезвый водитель». В минувшую пятницу инспекторы ДПС снова вышли в рейд. Я присоединился к ним на правах журналиста.

Сотрудники дорожной службы тремя экипажами заняли позицию за мостом возле старого поста ГАИ. Проверка тотальная. Всем проходящим машинам: «Стоп! Предъявите, пожалуйста документы!». Если с документами всё о´кей, то буквально через минуту звучит успокаивающее: «Всё в порядке. Можете ехать. Счастливого пути». Но иногда общение со стражами дорог выходит более длительным.

– Если у инспектора возникло подозрение, что водитель употреблял алкогольные напитки, – рассказывает заместитель командира роты ДПС ГИБДД УМВД по ЕАО Дмитрий ВОЛКОВ, – то его просят отойти в сторону и провериться на алкотестере «Кобра». Проверка занимает всего две-три минуты. Прибор безошибочно покажет, каково содержание алкоголя в крови.

Если прибор зафиксировал спиртное, на водителя составляется протокол и согласно действующему законодательству он лишается права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет. Если водитель откажется от освидетельствования, санкции следуют абсолютно такие же. Водитель может не согласиться с показаниями прибора и поехать на освидетельствование в наркологический диспансер.

Инспектор ДПС Андрей ЛАЗЕБНЫЙ специально для нас продемонстрировал, как это работает на практике – попросил некоторых водителей дунуть в «Кобру». Через несколько секунд прибор выдал квитанцию: «Алкоголь по нулям». Счастливого пути!

– Погрешность этого прибора – 0,048 промилле. Всё, что свыше этого показания, считается нарушением, – пояснил лейтенант Лазебный.

Спросил у тестируемых водителей, как они относятся к подобным проверкам. Не утомляют, не раздражают ли? Все относятся к работе инспекторов вполне спокойно. У всех растут дети и никому не хочется, чтобы их ребенок угодил под колеса какого-нибудь пьяного лихача.

ПОЛОСА 12

Тяжело, но звонко

Если в толпе рокеров признаться в любви к творчеству, например, Стаса Михайлова, велика вероятность, что ваше музыкальное мировоззрение резко изменится в тот же вечер. Для любителей тяжелой музыки жизнь – это хэви-металл. Зал городского Дворца культуры испытание металлом с честью выдержал. Рок-фестиваль «Паутина» прошел с успехом.

На фестиваль я шла с настроем скептическим. Почему-то не верилось, что мероприятие соберёт много народу. Но скепсис развеялся, стоило войти в зал. Среди публики и молодежь, и люди постарше. Выглядит типичный биробиджанский рокер не так уж вызывающе. Парни разной степени патлатости максимум позволяют себе надеть военные ботинки и кожаные перчатки без пальцев. Девушки в этом смысле более экстравагантны, однако никто не увешан железом с головы до ног, как рыцарь тевтонского ордена. Первыми на сцену выходят ребята из Хабаровска. Группе «Второй квадрат» досталось самое сложное – настороженный и ещё не опьяненный музыкой слушатель. Но публике хватило пары аккордов и ударов по тарелкам, чтоб «зажечься». С самого начала обстановка на концерте установилась демократичная. Кто хочет – может подойти ближе и танцевать или на сцену запрыгнуть, а потом сверху нырнуть в толпу. Ребят из хард-рок-группы «Второй квадрат» такой непринужденный контакт с публикой порадовал. После выступления музыканты веселы и общительны.

Новое на портале

Объединённая редакция газеты и портала делится тем лучшим, что за неделю появилось на «Городе на Бире»

В новостном блоке мы рассказали о том, что граждане Канады, Израиля и Германии по-прежнему могут усыновлять русских детишек, что несказанно радует, а также о перспективах улучшения автодорог; о том, что сотрудники мэрии скоро возьмут грабли и пойдут на субботник вместе со школьниками; что биробиджанские боксёры завоевали пять медалей на третьем этапе VI Спартакиады учащихся России; что художественная школа отпраздновала сорокалетний юбилей; что люди наконец-то увидят, за что они платят, когда дело касается ЖКХ; о том, чего хочет Владимир Фишман от депутатов областного Законодательного Собрания и где не надо шариться иностранным миссионерским организациям.