Ди Вох № 16 (25 - 30 апреля 2013 г.)

Ди Вох № 16
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 4

Наша команда

В минувшие выходные в Хабаровске состоялся III ежегодный благотворительный турнир по хоккею с шайбой среди воспитанников детских домов «Тёплый лёд». Впервые в нём приняла участие команда из Биробиджана, сформированная спортклубом «Планета спорта» из воспитанников детдома № 2.

На льду краевого центра хоккея «Амур» за победу сражались семь команд. Юные биробиджанские спортсмены показали свои лучшие качества и в упорной борьбе завоевали 3 место. От всей души поздравляем команду и желаем мальчишкам успехов в жизни и спорте!

Руководством нашего спортивного клуба принято решение сформировать постоянно действующую хоккейную команду «Планета спорта» игроками которой будут исключительно ребята из детского дома № 2. На ближайшее время мы поставили перед собой следующие задачи: организация тренировок команды, ее участие в областных и городских турнирах по хоккею с шайбой, а также участие в турнире «Тёплый лёд» в 2014 году.

Благодарим за поддержку комитет образования ЕАО и директора филиала ОСАО «Ингосстрах» в Биробиджане Солдатову Ирину Ивановну.

Валентин МАСЮК, директор спортклуба «Планета спорта»

ПОЛОСА 7

Без посредников

работает с клиентами ООО Управляющая компания «Рембытстройсервис»

В управляющей компании «Единый заказчик» сложное финансовое положение. Эта новость обеспокоила тех биробиджанцев, чьими домами управляет эта организация.

В мэрии города, конечно, держат ситуацию под контролем и призывают не паниковать. Главное – не торопиться в фирмы-однодневки, которые могут возникнуть в переходной ситуации.

«В Биробиджане есть крупные многофункциональные компании, имеющие положительный опыт обслуживания многоквартирных домов и управления жилфондом, – заявил на встрече с жителями микрорайона имени Бумагина мэр города Андрей Пархоменко. – Они готовы принять под свою опеку клиентов «Единого заказчика».

История не одной зарплаты

Как найти управу на банкомат

В наши дни сотрудники подавляющего большинства организаций получают зарплату не наличными в кассе, а путем перечисления на банковскую карту. И я, и мой бойфренд, и ещё море наших родных и знакомых. Данное положение вещей меня вполне устраивало до тех пор, пока в день зарплаты мы с Кириллом не остались без копейки...

К банкомату мы завернули на выходе из торгового центра. Зарплату Кириллу уже перечислили, а через пару дней нужно платить за телевизор, недавно взятый в кредит. Случай самый обыкновенный. В ответ на наш запрос система недвусмысленно сообщила: «Ваш банк не отвечает» и деньги так и не выдала. Особо не расстроившись, мы решили попытать счастья в другом месте. Увиденное на экране нас, мягко говоря, шокировало. На счете – ноль, куда ушли деньги – непонятно. Субботним вечером разрулить данную проблему, сами понимаете, было невозможно...

ПОЛОСА 10

Глаза и уши

Дружинники: новое или хорошо забытое старое?

Один из пунктов областной целевой программы «Молодежь Еврейской автономной области» провозглашает поддержку молодежных отрядов, деятельность которых направлена на содействие правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка.

ПРОЕКТ организации молодежных отрядов был разработан управлением по внутренней политике правительства Еврейской автономной области с учетом опыта регионов России. Как оказалось, к старым добрым методам народных дружинников уже обратились на западе. Участники молодежных отрядов – своего рода «глаза и уши» полицейских. К примеру, в подмосковном Митино молодежная дружина уважаема. Да и как её не уважать? Ребята имеют свою форму, у каждого есть рация, фонарик, газовый баллончик для самообороны и травматическое оружие – так, на всякий случай. Несколько раз в неделю дружинники выходят на дежурство, патрулируют улицы и призывают граждан к правопорядку.

Никто ничего не обещал

Мамочки со Второго Биробиджана надеются на ремонт местной детской поликлиники. Оказалось, напрасно…

К нам в редакцию часто приходят СМС с вопросами. Как правило, люди не знают, кому их задать, а узнать ответ очень хочется. Вот и Мария ГАРАНИНА, жительница микрорайона Биробиджан-2, рассказала нам про «вторую» детскую поликлинику.

По её словам, уже много лет это лечебное учреждение стоит без ремонта. Заходишь и попадаешь в семидесятые. Всё там напоминает старое сельпо, а не больницу, но выбора у пациентов нет. Мария с сыном Артёмкой здесь завсегдатаи. Женщина признаётся: сынишка болеет часто, в садик ходит дней пять в месяц, не больше. Остальное время они проводят на больничном.

ПОЛОСА 5

Про награды, путёвки и питание

Заседание Законодательного собрания ЕАО в преддверии Дня российского парламентаризма прошло мирно.

Марк Матвеевич КАУФМАН в состав нынешнего ЗС не входит. Но заслуги его в парламентской деятельности велики. В своё время он возглавлял исполком областного Совета, дважды избирался в Верховный Совет РСФСР, был народным депутатом РФ, дважды входил в состав Законодательного собрания ЕАО. Неслучайно именно с него началась торжественная церемония по случаю нового праздника – Дня российского парламентаризма. Наградами различного уровня была отмечена большая группа депутатов, работников аппаратов законодательных и представительных органов власти автономии.

Быть может, предпраздничная атмосфера повлияла на ход собрания: оно прошло на удивление мирно. Лишь по нескольким вопросам повестки голосование не было единогласным, но и оно не вызвало ожесточённых споров. Депутаты Владимир Фишман и Сергей Тонких не поддержали закон, касающийся правового регулирования в сфере наименования географических объектов и изменения в областной закон «О местном референдуме в ЕАО». При этом в ожесточённую полемику члены фракции КПРФ не вступали.

Без нас

В Хабаровске прошел открытый турнир по хоккею среди дальневосточных ветеранских сборных. Главный приз – кубок от Виктора Ишаева, министра РФ по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента РФ в ДФО.

На поле «Платинум Арены» вышли «Тигры Амура» и сборные Приморского края, Амурской и Сахалинской областей. К сожалению, среди участников не было сборной команды ЕАО. И не потому, что в автономии не играют в хоккей.

По словам активного популяризатора хоккея с шайбой в ЕАО, капитана команды «Октан» Эдуарда КЛЕЙМАНА, приглашение на этот турнир регион не получил потому, что в ЕАО нет зарегистрированной федерации хоккея. Пакет документов готов, но решение пока не принято. Хоккеист надеется, что к следующему сезону федерация всё-таки начнет свою работу на территории области.

ПОЛОСА 8

Донкихот в жерновах

Василий Савенко: «Просто я беспартийный»

«Говорят, я весь Будукан развалил...» – взгляд у заглянувшего в мой кабинет седого мужчины был уставшим и насторожённым одновременно. – «Я Савенко. Вы про меня писали». Конечно, я сразу поняла, о чём речь. В прошлом номере «ДиВох» была напечатана статья Евгения Степанова «На фекальном фундаменте» – про коммунальную разруху в упомянутом селе Облученского района. Эта статья вызвала новую волну жалоб от населения на некачественные жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые в разных районах ЕАО. В одном из её эпизодов приехавший в Будукан с инспекцией Александр Золотухин, уполномоченный по правам человека в ЕАО, отчитал представителей местной администрации и управляющей компании. А те, что называется, перевели стрелки на бывшего главу Бирского городского поселения. То есть на Савенко. Василия Васильевича.

Из обращения граждан с. Будукан, адресованного главному редактору газеты, «по поводу давления со стороны ряда чиновников на всенародно избранного главу Бирского городского поселения Савенко В.В.»:

«Доверие населения к нему неоспоримо. К исполнению своих обязанностей он относится исключительно добросовестно; трудолюбив, честен, исполнителен, принципиален. Все движения вокруг этого человека попросту коррупционная составляющая наших никчёмных чиновников сверху. Это их стиль: давить на неугодного через карманных депутатов и просто вести себя низко по отношению не только к нему, но и к населению, которое за него голосовало. Депутатский корпус Бирского городского поселения не работает, пишут доносы на главу поселения, которые не подтверждаются. Просим восстановить справедливость. Этот человек должен работать на благо Бирского городского поселения. А мы, народ, ему верим и доверяем».

ПОЛОСА 11

Мини-футбол

Любительские команды

Соревнования по «спорту номер один» в столице автономии проходят с завидной регулярностью. В минувшую субботу на стадионе «Дружба» стартовал турнир по мини-футболу среди любительских команд. Борьбу за победу в двух группах ведут восемь команд. Звание чемпиона турнира лидеры в группах разыграют между собой 28 апреля. Но почивать на лаврах победителю долго не придется: уже в начале мая стартует очередной турнир – приуроченный ко Дню Победы.

ПОЛОСА 6

СЛИЯНИЕ НА ОБЩУЮ ПОЛЬЗУ И ВО БЛАГО КЛИЕНТОВ

В начале июля НОМОС-РЕГИОБАНК  станет филиалом НОМОС-БАНКа – второго крупнейшего частного финансово-кредитного института России. От клиентов дальневосточного банка эта процедура не потребует практически никаких действий, однако у них появятся новые возможности.

Об этом заявили на деловой встрече с представителями дальневосточных СМИ руководители обоих банков: заместитель председателя Наблюдательного совета НОМОС-РЕГИОБАНКа, вице-президент, директор Департамента интеграции НОМОС-БАНКа Сергей ПОВОЛОКИН (на фото справа), президент НОМОС-РЕГИОБАНКа Сергей ГРЕБЕНЮК (на фото слева) и директор Департамента по связям с общественностью НОМОС-БАНКа Александр ДМИТРИЕВ.

СОЗДАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ГРУППЫ «НОМОС» ДАЛО ТОЛЧОК РАЗВИТИЮ ВСЕХ ЕЁ УЧАСТНИКОВ

Их союз был заключён в 2005 году. За 15 лет своего самостоятельного существования региональный банк создал филиалы во Владивостоке, Благовещенске, Комсомольске-на-Амуре, Ванино и Биробиджане и стал заметным финансовым институтом в Дальневосточном регионе. Главным направлением в работе Региобанка с самого начала была поддержка инициатив местных предпринимателей, преимущественно малых и средних. Это привлекло внимание НОМОС-БАНКА – уже тогда одного из крупнейших в России.

– Это был брак и по любви, и по расчёту, –  так охарактеризовал этап дальнейшего сотрудничества федерального банка с региональным партнёром Сергей Поволокин. – Не секрет, что в России чем крупнее банк, тем он считается более надёжным.

– После вхождения в состав Группы НОМОС-БАНКа в 2005 году нам стали доступны многие разработки этого мощного столичного банка. Но должен сказать, что интеграция была взаимной: коллеги воспользовались и нашими успешными наработками, – не без гордости заметил Сергей Гребенюк.

НОМОС-БАНК является головной организацией Группы, в которую также входят дочерние банки - лидеры в своих регионах.

ПОЛОСА 9

Биробиджан: что есть, что будет

Мэр областного центра Андрей Пархоменко отчитался перед губернатором о работе, проделанной органами местного самоуправления в 2012 году. Александр Винников признал её удовлетворительной.

Социально-экономическое развитие Биробиджана не вызывает опасений и имеет положительную динамику. Объем товаров собственного производства за прошлый год вырос более чем на 4%. Правда, объем чулочно-носочных и трикотажных изделий сократился. Реальная заработная плата в городском округе увеличилась на 7,9%, растет и зарплата работников муниципальных учреждений. На 20% повышены оклады работникам культуры. В городе устойчиво состояние потребительского рынка, оборот розничной торговли увеличился на 6,8%. Однако цены на товары и услуги тоже подскочили – на 6,5%.

Дедский мир

Неуставные отношения в Биробиджанском гарнизоне

Сижу в кабинете у следователя-криминалиста военного следственного отдела по Биробиджанскому гарнизону Фаиля ГИЗАТУЛЛИНА. Фаиль Харисович включает видеозапись – на мониторе начинают мелькать кадры любительской съемки. Запись довольно паршивая, сделанная на мобильник. Лица нечеткие, звук плывет, картинка зависает. Но смысл происходящего ясен. В казарме средь бела дня четверо солдат-срочников от души издеваются над своими сослуживцами. Пробивают «оленя», заставляют «кипятить чай», истязают физическими упражнениями. А когда фантазии не хватает, просто и без затей бьют парней. Сюжет называется «Армейские будни – 2011».

С МОМЕНТА ЭТОЙ СЪЕМКИ минуло более полутора лет. Артисты, статисты и оператор данного кино, отслужив, вернулись на гражданку.

ПОЛОСА 12

Солнце, огонь и танцы

В выходные своими творческими достижениями радовал горожан образцовый коллектив эстрадно-спортивного танца «Никс».

Вопреки традициям, отчётный концерт «Танец солнца и огня» проходил в городском Дворце культуры, а не в филармонии.

– Звонить туда начали ещё осенью, но уже тогда было всё занято, другие танцевальные коллективы тоже решили выступать в апреле, – объясняет Ольга БАСКАКОВА, руководитель коллектива. – Поэтому пришлось остаться, так сказать, дома. Но ничего, будет повод лучше узнать свою сцену. Концерт проходит два дня, так как зрителей много и мест не хватает. И для детей это напряженные дни.

 

Новое на портале

Объединенная редакция газеты и портала делится тем лучшим, что за неделю появилось на «Городе на Бире».

В новостном блоке мы рассказали о том, чем опасен популизм для депутата; что дети от четырех лет вполне могут погрузиться в мир джазовой музыки; что стало с судебным приставом, решившим присвоить чужое; от кого не уберегла свои денежки жительница Биробиджана; о том, что произойдет, если желание трапезничать пересилит юридическое образование. Рассказали мы и о том, как весна подействовала на городских коммунистов, а также на сотрудников дорожных служб. Едва выглянуло солнышко — одни отправились на субботник, а другие решили таки-начать ремонтные работы методом долбления новых ям. «Дети войны» на этой неделе заявили, что установка ежемесячной доплаты к пенсиям была бы справедлива. Самой читаемой новостью недели стало расписание дачных автобусов. В комментариях развернулась нешуточная дискуссия о плюсах и минусах Щукинской редиски вкупе с дорожными проблемами.

 

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: