ПОЛОСА 6

Опрос с пристрастием

Биробиджанский «срез»

Почти два миллиона обращений от граждан со всех уголков России поступили к президенту страны Владимиру Путину. Лично задать вопросы Владимиру Владимировичу удалось всего тридцати трем людям. В моей квартире трансляцию разговора с президентом победил очередной сериал. Как выяснилось, некоторые биробиджанцы отнеслись к прямой линии так же безответственно. Но кто-то просмотрел всё – от начала до конца.

Президент заметил, что «общение в прямом эфире показывает верный срез того, что происходит в обществе». Количество обращений свидетельствует о том, что рядовые граждане внимательно следят за ситуацией в стране и результатами работы аппарата власти. Вооружившись блокнотом и ручкой, я отправилась опрашивать биробиджанцев. Какие проблемы волнуют их? Хоть кто-то пытался дозвониться на прямую линию? С Максимом АКУТИНЫМ и его женой я познакомилась на Театральной площади. Прямую линию с президентом молодая семья не смотрела. Как объяснили ребята, помешали тому и работа, и бытовая занятость.

– Да и звонить нет смысла, даже если бы была возможность дозвониться. К примеру, нас волнует проблема предоставления жилья. Но всё равно не будет никакого сдвига от нашего звонка.

К разговору подключилась другая молодая семья с соседней лавочки. Линию с президентом они смотрели секунд двадцать, пришли к выводу, что четких ответов на вопросы ждать не придется, и переключили на другой канал. Как сказали молодые люди, если и решать проблемы, то на местном уровне, а не на федеральном.

Пенсионеры к просмотру трансляции отнеслись более ответственно. Александра СТЕПНОВА хоть и не пыталась дозвониться в столицу, но президента послушала.

– Не было ответов на вопросы, которые действительно волнуют нас. Дальний Восток заполонили китайские продукты, некачественные. Они травят нас! Пенсии не повышают, а если и повышают, то это незаметно. По телевизору с утра до ночи показывают кровь и убийства – куда это годится?! Почему допускают это? Есть масса проблем, о которых я могла бы заявить, – говорит Александра Александровна. – Почему не стала? Да потому, что ответа на тот же вопрос о ворюгах из оборонной промышленности не было. Они воруют миллионы – и хоть бы что. Смысл после этого звонить?!

Пенсионер Сергей СЕМЁНОВ тоже посмотрел трансляцию. По его мнению, от звонка к президенту жизнь не изменится.

– Да как жили, так и будем жить. Так же будут расти тарифы на ЖКХ, так же будем получать по восемь тысяч рублей, из которых шесть уйдет на коммуналку. А если ты при этом ещё и инвалид, то вообще на пособие прожить попробуй. Путин уже не первый раз президент, а жизнь не меняется. И Медведев тоже ничего не поменял. Все только обещают, что страна будет цвести. Молодежь ещё, может, как-то крутится, а вот нам, кому по шестьдесят-семьдесят, деваться некуда.

Молодые люди, и правда, в отношении к жизни более позитивны. По крайней мере, школьники. Несмотря на юный возраст, делами государства, в котором живут, они интересуются. Так, Юля ТЕРЕНТЬЕВА, которой пятнадцать, линию с президентом посмотрела и пришла к выводу, что не всё так плохо.

– Я смотрела телевизор вместе с папой. Что вы спрашиваете? Нет, папа, когда смотрел, на жизнь и на президента не ругался, – смеется Юля. – В целом, я думаю, что в России есть и положительные и отрицательные стороны. Проблемы…... Они, конечно, тоже есть. Дороги, например, плохие, всегда все на это жалуются…... Но Биробиджан всё-таки процветает, посмотрите, как вокруг красиво! Так что звонить мы не стали.

Студенческая аудитория поразила меня своим свободомыслием и оригинальностью суждений.

– Нет, линию с президентом я не смотрел. Честно, мне пофигу, что там на экране происходило. Да, так и можете писать, пофигу, – сказал Алексей ХОЗЯЙСКИЙ, – смысла в этом нет никакого.

Нашлись и студенты, которые не смотрели трансляцию по банальной причине отсутствия телевизора. Светлана ЯХЪЯЕВА от этого не сильно расстроилась, потому что проблем у неё, таких, о которых можно заявить в столицу, нет. В этом с ней солидарна Наташа КАЛЬМА:

– Возможность дозвониться, она, может, и есть. Но что-то такое, о чём можно поведать Владимиру Путину... нет такого. Точно.

К слову, дозвониться и вправду можно. Но вряд ли это волновало троих парней, которые во время трансляции пили пиво на лавочке у студенческой общаги. Поэтому к ним подходить с вопросами я не стала. Зато человек, у которого получилось связаться с президентом, нашелся среди моих знакомых. Но было это не в этот раз, а несколько лет назад. За вечер и ещё полдня опроса мне не попался ни один биробиджанец, который написал бы Путину в интернете или обрывал бы ему телефонную линию. Но значит ли это, что в городе нет проблем?

Катерина ТЮЛЬКИНА

 

Актуально

Будни в объективе науки

Почему популярна ненормативная лексика и как меняется китайский язык? Как будет выглядеть комар в стране великанов и зачем знать физику с астрономией? На эти и другие вопросы попытались ответить участники молодёжной научно-практической конференции, которая состоялась в Биробиджане.

Аня Клименко

Если микроба увеличить в двадцать миллионов раз, он станет виден без микроскопа: длина его «хваталок» составит один сантиметр, а ширина «кусалок» – вдвое больше. Примеры, подобные этому, придуманному писателем-юмористом Геннадием Остером, стали предметом небольшого математического исследования, которое провела пятиклассница Аня КЛИМЕНКО. Девочка попыталась представить страну великанов, в которой живут существа в миллион раз крупнее нас с вами.

– Меня заинтересовали цифры и большие числа, как они связаны между собой и с жизнью, – объясняет школьница. – Я взяла разные примеры: какой длины была бы шеренга из миллиона человек, посчитала рост моей сестры, если бы он увеличился в миллион раз, размер комара и разное другое. Мы решаем такие задачи на уроках математики.

На первый взгляд, задачки кажутся несерьезными: нужно обладать очень богатой фантазией, чтобы представить себе 5-километрового комара (таким он будет по расчетам Ани Клименко). Однако эти сомнения развеивает Лариса СЛИЧНАЯ, учитель математики 23-й биробиджанской школы, наставница Ани. Чтобы получить правильный результат, требуется немалый труд: работа со справочниками, измерения, перевод одних величин в другие.

– Со своими работами приехали несколько наших пятиклассников – говорит Лариса Ивановна. – Для них это первый шаг в мир вычислений. И серьезное испытание: свои доклады ребята защищают наравне со студентами вуза.

В рамках молодежной научно-практической конференции одновременно работали около двадцати секций. Направления – точные науки, география и экология, гуманитарные дисциплины: педагогика и психология, лингвистика, история, правоведение, культурология, медиатехнологии, дизайн.

Неологизмы китайского языка изучала Сабина ШАБАНОВА Неологизмы китайского языка изучала Сабина ШАБАНОВА

– Тема моей работы – «Неологизмы китайского языка», – рассказывает Сабина ШАБАНОВА, студентка 3-го курса ПГУ им. Шолом-Алейхема. – Китайская речь в последнее время активно развивается. Носители языка начинают использовать заимствованные слова. Но чтобы понять их смысл, надо учитывать специфику китайского произношения. Например, «диско» звучит как «дискхэ», «кока-кола» – «кы-ко-кэыллэыэ», «СПИД» – «айцзипин».

Не менее актуальной оказалась проблема русской ненормативной лексики. Причем к этой теме обратились старшеклассники.

– Бранные ругательные слова сейчас используются без всякой меры, – комментирует выбор темы Настя ДРАГАНЮК, ученица 10-го класса школы № 7. – Я попыталась узнать причины распространения этого явления. По мнению врачей биробиджанской психиатрической больницы, к которым я обратилась как к экспертам, ненормативная лексика – выплеск негативных эмоций, переполняющих человека. Это свойственно практически всем, но одни стараются контролировать себя, другим – до лампочки, что о них будут думать окружающие.

Помимо теоретических рассуждений на конференции были представлены и практически апробированные технологии. Скажем, связанные с замером концентрации железа в воде, которую пьют биробиджанцы, или с методикой развития мышления у детей, нуждающихся в особом уходе. Уделили внимание исследователи также проблемам занятости молодежи и миграционным настроениям жителей ЕАО.

– Уровень докладов, с которыми выступали ребята, конечно, разный, – делится своими впечатлениями Виталий ЗЕМЛЯК, заведующий кафедрой технических дисциплин ПГУ им. Шолом-Алейхема. – При этом отдельные ученические работы были не хуже студенческих.

Победителем одной из секций стал восьмиклассник Вусал САЛМАНОВ с очень интересной темой, посвященной гравитации, звёздам, Вселенной. Притом что этим вопросам в школьном курсе уделяется мало часов. Как бы то ни было, парень сумел достойно защитить свой доклад. Члены экспертного совета, преподаватели вуза, не сумели запутать докладчика своими каверзными вопросами. Возможно, практическая польза этой работы невелика. Однако, пример показательный: молодежь не равнодушна к серьезным исследованиям. И хочет иметь своё мнение о том, что происходит вокруг.

Алексей МАРКЕЕВ