Ди Вох № 18 (8 - 15 мая 2013 г.)

Ди Вох № 18
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 8

«Посади своё дерево!»

2 мая в Биробиджане прошла самая массовая часть акции

В этот день деревья и кустарники высаживали полицейские и муниципальные служащие, пожарные и сотрудники УФСИН, учёные и почтовики, следователи и работники культуры, водители и судебные приставы...

Фура из Приморья пришла рано утром. Саженцы, бережно запакованные специалистами питомника в с. Кипарисово, грузовиками развозили на места посадок. Как правило, там уже ждал «зелёный десант» с лопатами, вёдрами и отличный настроением.

Команда ОАО «ДЭК» – «Энергосбыт ЕАО» под руководством заместителя директора филиала Андрея Силькова (на фото вверху), пожалуй, была самой малочисленной. Да и посадить надо было всего две аянские ели. Правда, это самые дорогие саженцы – они обошлись в 6300 рублей.

Андрей Сильков даже компас с собой прихватил, чтобы ориентировать ели так же, как они росли в питомнике. Чем точнее соблюдаются правила посадки, тем больше шансов, что деревце приживётся.

От идеи до бизнес-плана

В мэрии города прошел семинар для молодых предпринимателей.

Организатором семинара выступил отдел потребительского рынка, международных связей и поддержки предпринимательства мэрии Биробиджана, в частности его начальник Татьяна ПРОТАСЕНКО:

– Семинары мы проводим вот уже несколько лет – для того, чтобы привлечь молодых людей в такую сферу, как бизнес. В связи с последними изменениями в законодательстве сложилась такая ситуация, что сейчас, впервые за последние пятнадцать лет, открыто меньше организаций, чем закрыто. Поэтому предприниматели нам нужны.

ПОЛОСА 11

Первые уроки физкультуры

В биробиджанском детском саду № 24 для занятий физкультурой созданы все условия. Здесь не ограничиваются банальной зарядкой. К физической культуре малышей приобщают отличные педагоги, настоящие фанаты своего дела Наталья Иванова и Ирина Плюснина, педагогический стаж которых перевалил за 25 лет.

Небольшой оборудованный спортивный зал соседствует с бассейном, где дети получают свои первые уроки плавания. С завидным постоянством команда этого детского сада становится победителем городских состязаний «Папа, мама, я – спортивная семья». В 2012 году 24-йдетсад стал лучшим в Биробиджане и получил за это сертификат на 300 тысяч рублей. Думаю, спортивные успехи его воспитанников тоже пошли в зачёт при подсчёте конкурсных баллов.

Фотопроект Эдуарда ТИРАСПОЛЬСКОГО

ПОЛОСА 6

День единства и борьбы

Для меня Первомай уже давно не тот, что прежде. Не праздник, а так, знаете ли, лишний повод на диване поваляться да в телевизор поглазеть. На сей раз расслабиться не получилось – злобный редактор погнал «в поля». Ну и я стал докучать людям вопросом, почему им-то дома не сидится?

Первым делом я догнал праздничную демонстрацию. Наслышан, что участие в этой процессии добровольно-принудительное. А посему ожидал увидеть людей, идущих чеканным шагом с недовольными физиономиями, оттого что им не дали заняться любимым или нужным делом. Ничего подобного! Демонстранты были настроены довольно позитивно.

– Я участвую в демонстрации второй раз и мне нравится, – похвалился Михаил НАУМЕНКО, ученик 11-й школы. – Идешь, с друзьями общаешься, со знакомыми встречаешься. Песни поешь. Весна. И скоро каникулы. Правда, ждать начала шествия пришлось довольно долго.

Учительница физики той же школы Наталья КРИВОШЕЕВА сказала, что настроение отличное. Ребята с удовольствием поют песни вместе к колонной курсантов МЧС. А если бы не шествие, то пришлось бы ей каким-то другим макаром занимать детей. Пять дней – это маленькие каникулы, и на самотек их пускать не следует.

Несколько мужиков, встреченных по дороге, мрачно заметили, что лучше бы дома провели это прекрасное утро. Там столько всего вкусного. Водка, к примеру. Но, по приходу, своё они уж постараются наверстать.

Мой знакомый Дмитрий работает в таких структурах, где фамилию не афишируют. Он наблюдал за шествием со стороны и настрой у него был самый скептический:

– Лучше бы делом полезным занялись! А ходить строем надо по другим улицам – там, где сплошь ямы да колдобины.

ПОЛОСА 9

В запасе жизней нет

Компьютерная зависимость – тема лектория в городской школе родителей

Войдя в нашу жизнь как друг и соратник, компьютер стал завоевывать всё больше и больше жизненного пространства, нахально вытесняя простые человеческие интересы и увлечения. Взрослые здравомыслящие люди с устойчивой психикой и то нередко становятся зависимыми от электронного ящика. Молодежь виртуальный мир затягивает гораздо быстрее, держит цепче, а последствия для неокрепшего организма куда более губительные.

В последние годы интернет-пользователи изрядно помолодели. Если ранее проблемными были подростки 13-14 лет, то сегодня серьезную компьютерную зависимость испытывают дети 7-8 лет.

Налог-путешественник

Если вы никогда не путешествовали по России, не переживайте: некоторые ваши документы уже восполнили этот пробел в биографии. Письма об уплате налога на транспортные средства приходят в Биробиджан из Кемерова. Правда, у биробиджанцев в связи с этим возникают вопросы не столько географического плана, сколько финансовые.

Заказное письмо с требованием уплатить налог на авто пришло к Татьяне АНДРЕЕВОЙ четвертого апреля. Женщина сразу обратила внимание на то, что штамп отправки – кемеровский, чему удивилась. Обратного штампа о получении на нашей местной почте у письма не было. Конверт был отправлен из Кемерова тринадцатого марта, однако оплатить налог следовало одиннадцатого.

– Получается, что из-за раздрая в числах мне придется платить вместо положенных тринадцати рублей уже семьдесят – такая пеня на четвертое апреля набежала!

ПОЛОСА 12

Папа как двигатель прогресса

На протяжении многих лет героями «Овертайма» становились известные спортсмены и тренеры автономии. Но еще ни разу ими не были родители спортсменов. Мы решили исправить эту досадную оплошность – сегодня в гостях у нас Олег БЕЛУГИН, отец двух юных пловцов, неоднократных победителей и призеров дальневосточных и всероссийских соревнований. В начале апреля 11-летняя Евгения завоевала серебро на крупном турнире в Пензе, а 9-летний Олег – бронзу во Владивостоке. Буквально на днях Женя со своим тренером Еленой Мелёхиной вернулись с первенства России, проходившего в Санкт-Петербурге.

– Откуда в вашей семье такая любовь к физической культуре?

 

Выпускник-2013

Что занимает выпускника школы сейчас? ЕГЭ? Наряд на выпускной? Будущий вуз? Взрослая жизнь, которая вот-вот начнётся? Обязательно! Но самых смелых, обаятельных и привлекательных – ещё и наш традиционный конкурс

Для 30 юношей и 54 девушек из школ Биробиджана, Птичника и Валдгейма в самом разгаре первый этап – битва за СМС-голоса: 40 участников, получившие наибольшую поддержку, выйдут во второй этап. Ещё раз подчеркнём: учитываются только уникальные номера, то есть один номер – один голос. Родственники, друзья, знакомые, одноклассники, соседи по дому, подъезду и даче, партнёры по танцам и боксу, приятели по соцсетям, клубу собаководства или кружку макраме – подключайте всех! Главное, чтобы они были абонентами российских сотовых операторов.

ПОЛОСА 7

Зелёное золото грядок

Крестьянина каждый клочок земли кормит. В этом я убедился, побывав в Пронькино. И хоть первые весенние овощи мне здесь так и не удалось отыскать, подворье семьи КРИВОЛАПОВЫХ приятно удивило.

Воздух – словно парной. У ног зеленеют всходами аккуратные грядки. Так много рассады я видел только в специализированных тепличных хозяйствах. А здесь обычная с виду усадьба: тесный дворик у дома, между хозяйственными постройками и огородом. Вот только четкой границы, отделяющей одно от другого, не наблюдается.

«Детям войны» придётся подождать

В конце апреля в городской Совет ветеранов стали приходить люди с вопросом: «Где выдают единовременные пособия “детям войны”?» Незадолго до этого актовый зал Биробиджанского Дома ветеранов арендовал горком КПРФ, и тогда первый секретарь Алла ПАЛЬКИНА якобы пообещала предпраздничное вознаграждение людям, которые в категорию ветеранов войны или тружеников тыла не входят – тем, которые родились в 1928–1941 годах. Просители ещё ссылались на акцию, которую проводило местное отделение компартии 19 апреля у Дворца культуры, – сбор подписей в поддержку принятия Государственной Думой проекта федерального закона о «детях войны».

Вообще-то ничего подобного Алла Палькина ни на встрече в Доме ветеранов, ни при проведении акции не обещала.

– Идея создать организацию «Дети войны» возникла два года назад на очередном съезде общероссийского общественного движения «Женщины России», – разъяснила лидер городских коммунистов. – Она должна объединить тех, чьё детство пришлось на тяжёлые годы войны. Эти люди сегодня самые обездоленные: минимальные пенсии, никаких льгот. Отделения организации «Дети войны» есть во многих городах. Мы решили, что и в Еврейской автономной области оно должно быть. 19 апреля, в день общероссийской акции, люди подавали заявления о вступлении в нашу организацию.

ПОЛОСА 10

Далёкие близкие дачи

Первомай на грядках встречали дачники Биробиджана. Открытие сезона состоялось чуть позже обычного: весеннее тепло пришло с опозданием. Впрочем, первая огородная продукция уже поспевает.

Сады на Щукинке – как лабиринт, в котором перемешались дачи ухоженные и запущенные. Аккуратные домики с «развалюхами». С утра здесь малолюдно. Хозяйка одного из участков только-только вышла из автобуса. Разговорились.

– У меня эта дача уже лет двадцать. Занимаюсь ею с мужем. Помогают дочь с зятем, – рассказывает Тамара ТЕЛЕГИНА (на снимке). – Летом каждый день приезжаю, а на выходные здесь остаёмся с ночевкой. Добираюсь, в основном, автобусом, а у детей своя машина. На прошлой неделе первый раз в этом году приехали, посеяли помидоры в парник, прибрались немного. Сегодня буду готовить землю под морковку, чеснок, редиску, чтобы завтра сеять.

На грядках царит простор: вскопанные с осени, они пока абсолютно пусты. Местами лежит плёнка. Под ней зеленеет очнувшаяся от зимы клубника. К заборам прижимаются ещё укутанные от холодов кусты смородины, рябины, малины. К земле, у дачного домика, придавлен виноград.

– Рука у меня легкая, – продолжает Тамара Михайловна. – За несколько лет виноград разросся во всю стену. Малина тоже выше забора. Кроме обычной садовой малины у меня есть и черноплодная – знакомые дали пару кустиков, а сейчас их уже шесть. Вырастает так пышно! И плодоносит хорошо, правда колючая очень.

Летом, по словам женщины, участок просто утопает в зелени. В одном месте вьется фасоль, в другом – поднимаются помидоры разных сортов и размеров, тянутся в цветнике лилии, пионы, астры, гладиолусы. Отдельная гордость хозяйки – бахча.