Ди Вох № 19 (16 - 22 мая 2013 г.)

Ди Вох № 19
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 8

Свет далёкой звезды

Старейший сельскохозяйственный техникум, скорее всего, переедет из Бабстово в Ленинское

Праздник Весны и Труда в нынешнем году ознаменовался вручением наград первой пятёрке Героев Труда РФ. Состав группы удостоенных этого звания неслучаен: два представителя интеллигенции, трое рабочих. Среди них и Юрий Коннов: «Механизатор в третьем поколении: его дед и отец выводили в поля трактора и комбайны, а сын вместе с отцом уже девять лет трудится механизатором». Так охарактеризовал награждённого губернатор Воронежской области, где трудится первый постсоветский Герой Труда. Всё как в незабвенные времена: союз труда и интеллекта, города и деревни, трудовые династии?

– НЕ РАЗДУМАЛ забирать документы, Серёжа? Вот, пожалуйста: бросает учёбу, потому что техникум переводят в Ленинское, – заместитель директора филиала Ленинского сельскохозяйственного техникума по учебной работе Галина ЧЕРНЯВСКАЯ указывает на парня, зашедшего к ней в кабинет с обходным листом.

Студент Сергей СУПРЕНОК оказался кстати: мы как раз разговаривали о том, что завершающийся учебный год – последний в стенах одного из старейших учебных заведений автономии.

Техникум отсчитывает свой возраст с 1930 года. Долгое время он назывался по селу, в котором расположен, Бабстовским. Потом получил имя Биробиджанского, хотя место своей дислокации не менял. Финансировалось среднее специальное учебное заведение из бюджета РСФСР, потом РФ. Но с 1 января прошлого года было переведено в ведение субъекта федерации, то есть ЕАО. При этом изменился и его статус. Административно техникум слился с профессиональным училищем, расположенным в муниципальном центре – селе Ленинском. Причём «младший брат» стал головным, а «ветеран» – филиалом. С 1 сентября все студенты будут переведены в райцентр, а филиал закроется. Предложение комитета образования уже подано в областное правительство и практически наверняка будет утверждено на ближайшем заседании.

ПОЛОСА 11

Армрестлинг. Открытый чемпионат ЕАО

Третий год в нашей области действует федерация армрестлинга. За это время спортсмены автономии не раз становились победителями и призерами дальневосточных соревнований. В нынешнем году местный чемпионат обрел статус открытого, что позволило принять в нём участие рукоборцам из Хабаровска и Владивостока. Тридцать четыре богатыря боролись за награды в пяти весовых категориях и абсолютном первенстве. В результате победителями стали биробиджанцы Константин Барман (до 70 кг), Михаил Пешков (до 80 кг), Максим Ведищев (до 100 кг) и Азер Маберрамов («абсолютка»). Два золота отправятся в Приморский край вместе с Александром Белоусовым (до 90 кг) и Сергеем Юрченко (свыше 100 кг).

Фотопроект Эдуарда ТИРАСПОЛЬСКОГО

ПОЛОСА 6

Праздник всех времён

Для каждого из нас День Победы – самый главный, поистине народный праздник, общий для всех, независимо от политических пристрастий. Шестьдесят восемь лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. Молодое поколение уже плохо представляет себе её масштабы: те ужасы, которые пережил советский народ, и величие подвигов солдат той войны – сегодняшних ветеранов. Низкий им поклон.

По традиции в Биробиджане основные события праздника прошли в сквере Победы.

На торжественном митинге приятно удивило отсутствие партийной символики. Пропиариться в святой для всех день «хватило совести» только «Молодой гвардии» и Общественной молодежной палате. И почему нельзя быть участником церемонии без опознавательной атрибутики? Но лично меня ещё больше опечалил вид лидера областных коммунистов Владимира Фишмана, несущего к Вечному огню портрет Сталина. Видимо, «эффективный менеджер» для него всё ещё образец политического деятеля, а солженицынский «Архипелаг ГУЛАГ», судя по всему, книга, не заслуживающая внимания.

После в сквере выступал военный духовой оркестр Биробиджанского гарнизона, а на площади возле городского Дворца культуры звучали патриотические песни в исполнении служащих войсковой части 47062. В самом ДК выступал хор ветеранов войны и труда с концертной программой «Немало есть песен на свете». Ветераны в этот день, скинув груз прожитых лет, наслаждались общением друг с другом и молодежью.

– Для меня 9 Мая – это возможность вспомнить всех тех, кто положил свою жизнь за Родину, – делится впечатлениями о празднике ветеран войны Владимир Борисович МЕДВЕДЕВ. – На встречах с молодежью – напомнить им, какими были их деды и прадеды. Ещё День Победы для меня – это встреча с друзьями, которых становится всё меньше.

Наибольший ажиотаж у биробиджанцев в этот день вызвала солдатская каша, приготовленная на полевой кухне. Ребятня и взрослые с удовольствием трескали её за обе щёки.

Завершающим аккордом праздничных мероприятий стала военно-спортивная эстафета памяти Героя Советского Союза Иосифа Бумагина.

ПОЛОСА 9

Ямы – под асфальт!

За месяц предполагает отремонтировать пятикилометровый участок автодороги у села Валдгейм работающий там подрядчик. Дело спорится: намеченное выполнено уже наполовину.

Тяжелая техника и бригада рабочих на объекте весь световой день. Приступив к работе в последних числах апреля, сегодня подрядное предприятие уже завершило укладку выравнивающего асфальтобетонного слоя.

– Прежнее асфальтовое покрытие не снимается. Трещины в нём заливаются, после чего укладывается новый асфальт – выравнивающий слой (толщиной около трех сантиметров) и основной (толщиной пять сантиметров), – комментирует Виктор ГАШЕНЁВ, начальник управления автомобильных дорог и транспорта правительства ЕАО. – Протяженность этого участка пять километров, с 7-го по 12-й километр автодороги Биробиджан – Головино. Стоимость контракта – 36 миллионов 132 тысячи рублей.

В соответствии с условиями договора, срок сдачи объекта – август. Это обеспечивает строителям определенную фору на случай капризов погоды, перебоев с поставками битума, техническими остановками. Поэтому дожди, зачастившие на выходных, вряд ли станут для подрядчика большим осложнением.

Ремонт дорожного полотна на трассе Биробиджан – Головино продолжается второй год. Минувшим летом был уложен новый асфальт на отрезке со 2-го по 7-й километры. Сейчас готовится документация для ремонта участка с 12-го по 22-й километры в 2014 году.

– Объем работ там не очень большой. Поэтому, если необходимые средства будут найдены в полном объеме, ремонт удастся выполнить за один сезон.

ПОЛОСА 12

Комфорт и «варвары»

Фестиваль исторической реконструкции в условиях пионерского лагеря

В этот раз «Меч Востока» прошел не в перенаселенных весенними клещами лесных дебрях, а в комфортных условиях Хабаровского краевого центра развития спорта и высших достижений «Юность». На несколько дней детский спортивный лагерь стал приютом для «средневековых варваров». Так что биробиджанские реконструкторы зря тащили с собой шкуры, на которых им так сладко спалось в прошлые фестивали.

Крыша над головой была самой что ни на есть современной, окна – пластиковыми, пол – деревянным, еда в столовой – вкусной. В холле основного корпуса стояли диспенсеры с водой. В комнатах ждали кровати с одеялами и подушками. В таком комфорте можно было бы и расслабиться, забросить мечи в дальний угол, устроить дружественные шашлыки...

Новое на портале

Объединённая редакция газеты и портала делится тем лучшим, что за неделю появилось на «Городе на Бире».

В новостном блоке мы осветили День Победы с разных ракурсов: участники клуба «Успех» – семьи, в которых есть дети с ограниченными возможностями, порадовали «Визитом внимания» труженицу тыла Валентину Горячеву; а пасмурная погода не смогла испортить праздничное настроение 9 мая – сотни биробиджанцев пели, плясали, аплодировали выступавшим, поздравляли ветеранов и невольно задумывались о жизни, за которую кто-то отдал свою. Рассказали о сильных и метких мужчинах, которым даже суровая погода не помешала начать боевой сезон – 11 мая в Открытом кубке ЕАО по спортивному пейнтболу приняли участие 10 команд.

ПОЛОСА 7

Тигрица Золушка поселилась в «Бастаке»

Невеста Странника

В леса Еврейской автономной области возвращаются легендарные обитатели дальневосточной тайги – уссурийские тигры. Ранее поступали сообщения о следах этого зверя у западной границы Октябрьского района. Несколько лет назад взрослый самец поселился к северу от Биры. А на минувшей неделе ученые доставили из Приморья в заповедник «Бастак» тигрицу, спасенную от гибели в феврале прошлого года.

Этому событию предшествовало совещание в правительстве области. Целесообразность ввоза полосатого хищника обсуждали представители региональных и федеральных природоохранных учреждений, ученые – сотрудники заповедника «Бастак» и российского представительства Общества сохранения диких животных, московского Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, а также специализированной федеральной инспекции «Тигр», занимающейся охраной исчезающих видов животных.

Мнения разделились. Скептиков можно понять: дневной рацион тигра – 5-7 «кэгэ» свежего мяса. Протяженность охотничьей территории измеряется сотнями километров. Сумеет ли хищник прокормить себя и не станет ли заходить в населенные пункты?

Ситуацию комментирует Алексей ФЕОКТИСТОВ, начальник областного управления по охране и использованию объектов животного мира.

– На территории Еврейской автономной области уже четыре года постоянно обитает тигр. Это взрослый самец, территория которого простирается от урочищ заповедника «Бастак» и примерно до Лондоко, в пойме реки Большая Каменушка (неподалеку от Теплоозёрска). Это настолько осторожное животное, что о его пребывании мы можем судить, главным образом, по следам жизнедеятельности: визуально Странника (так прозвали этого тигра охотники) практически никто не наблюдал. Тропы хищника проходят далеко от населенных пунктов – ему вполне хватает корма, который он находит в тайге.

ПОЛОСА 10

Самая лучшая бабушка

Валентина Ивановна ГОРЯЧЕВА из тех, кто бился за Победу в тылу, – чтобы тем, кто ушёл на фронт, было куда вернуться...

Когда началась война, Валентине (тогда – Козыревой) было пятнадцать, она ещё в школе училась. Детство кончилось неожиданно. Играть в куклы стало некогда. После двух лет, проведенных в Белогорском железнодорожном училище, девушка получила направление на станцию Облучье.

– Всю войну я проработала вагонщиком на железной дороге. Вместе с другими провожала эшелоны на войну. В нашу задачу входило проверять составы перед отъездом. Увидеть любую проблему, сообщить о ней, чтобы неисправный вагон отцепили, – объясняет собеседница. – Трудились целыми днями, некогда было присесть. Вечером не было сил даже умыться – выматывались очень.

Одна для всех

Цена детской путёвки в загородный лагерь

И самим не переживать, и детей порадовать. Большинство родителей планируют летние каникулы, исходя именно из этих принципов. Конечно, первыми в списке у многих стоят загородные лагеря. Как обстоят дела с их подготовкой к сезону? В какие деньги обойдётся родителям такой отдых? И какую альтернативу предложить тем, кто не может позволить себе отдых в лагере?

На все эти вопросы ответила Татьяна ПЧЁЛКИНА, председатель комитета образования правительства области. Она рассказала, что стоимость путёвки в 2013 году увеличилась на 5,5 процента. В лагерь «Алые паруса» можно будет поехать за 17 230 рублей (было 16 324 руб.), в «Жемчужину» – за 16 110 (было 15 264 руб.). Это повышение, по её словам, связано с ростом тарифов на отопление, подогрев воды, вывоз нечистот и прочих коммунальных услуг.