ПОЛОСА 10

Презентации

Здорово нафантазировали!

Рождественскую сказку юным зрителям подарила Биробиджанская епархия во время зимних каникул. Главными героями праздничного представления стали Незнайка и другие жители Цветочного города, придуманного писателем Николаем Носовым.

Здорово нафантазировали Здорово нафантазировали

Чудо явления яркой звезды, возвестившей две тысячи лет назад о наступлении новой эпохи, будто бы повторилось, когда зал областной филармонии сперва погрузился в полумрак, а потом озарился яркими красками. Уже с первых минут стало ясно: самодеятельные артисты епархиального театра-студии «Образ» и творческого коллектива «Алиса» (с. Птичник) подготовили незабываемую, неожиданную и вполне современную постановку, которая больше часа держала зрителей в приятном напряжении.

Главные персонажи «Фантазёров» (именно так называется постановка) совершили удивительное путешествие, финалом которого стала встреча Рождества.

Часто действие перемещалось непосредственно в зрительный зал: доктор Пилюлькин рвался измерить температуру, давление, пульс «хворых и хмурых», весельчаки Пончик с Сиропчиком раздавали самые действенные – сладкие – лекарства, а звезда большой сцены Цветочного города по имени Гунька собирал автографы своих новых почитателей.

О том, какой прок от фикусов, из чего делаются сложные нанотехнологические приборы и что такое воздушный пузырь, на котором предстояло совершить путешествие, рассказали механики-близнецы Винтик и Шпунтик. И, разумеется, Знайка – автор идеи самого путешествия. А вот Незнайка раскрыл секреты облаков из мороженого, между делом подготовив праздничную дискотеку. В ней приняли участие все жители Цветочной страны, предварительно решив спор между двумя течениями в сказочной медицине: традиционным, с касторкой, и альтернативным, с мёдом. Впрочем, как оказалось, самые лучшие лекарства – это танцы и музыка. В зажигательных ритмах, под которые выходили на сцену артисты, таяли последние воспоминания об унылой зиме.

Всех пришедших на праздник ждали подарки, приготовленные Биробиджанской епархией. Подобные рождественские встречи в Биробиджане проходят уже шесть лет. За время нынешних зимних каникул было показано семь представлений. Их посетили более двух тысяч зрителей, включая ребят из малообеспеченных семей и детских домов ЕАО.

Алексей МАРКЕЕВ

Семейные посиделки

15 января прошло очередное заседание клуба «Мишпоха (Семья)».

В начале заседания члены клуба избрали делегата на конференцию Федеральной еврейской национально-культурной автономии, которая пройдёт в Москве 6 февраля. Представлять ЕАО доверили Алле ЕПИФАНЦЕВОЙ (Акименко), заведующей отделом еврейской литературы областной научной библиотеки имени Шолом-Алейхема.

Историк-краевед Иосиф БРЕНЕР рассказал о том, что закончил подготовку к печати двух книг, посвящённых истории автономии. Первая, «Страна Биробиджан», – сборник очерков автора, напечатанных в разное время, – имеет художественно-публицистический характер. Вторая книга, сугубо научная, подготовлена в содружестве с учёным Института политических и этнонациональных исследований им. Куроса НАН Украины (Киев) Александром Заремба. Биробиджанский исследователь поделился с членами клуба новыми сведениями, касающимися переселения евреев на Дальний Восток.

Вторая часть заседания была посвящена истории семьи известного фотожурналиста Ефима ВЕПРИНСКОГО и его творчеству. Его родители были в числе переселенцев-евреев, прибывших в 30-е годы в Биробиджан. А сам Ефим Борисович за почти полувековую творческую жизнь (занимается он фотографией с 11 лет) создал неоценимую коллекцию снимков важнейших событий, проходивших в автономии, земляков. Он автор многих фотоальбомов, буклетов, наборов открыток о ЕАО. Как председатель Общества фотографического искусства ЕАО активно пропагандирует творчество своих коллег, организует выставки, передаёт свой опыт начинающим фотографам. Ефим Вепринский рассказал об истории создания некоторых из своих снимков, а члены клуба высказали немало тёплых слов в адрес героя вечера.

Михаил КЛИМЕНКОВ