ПОЛОСА 4

Конкурс

Нас поздравляют

13 января в стране отмечался День российской печати. Эту дату считают своим профессиональным праздником работники средств массовой информации.

В общем, считают так не только сотрудники СМИ, но и власть предержащие. Поэтому аккурат после новогодних каникул проходит ежегодная церемония чествования лучших. Ну и, как говорится, чтоб два раза не вставать, на ней же награждают победителей областного смотра-конкурса журналистских работ. Не стал исключением и наступивший 2013 год: вчера, 16 января, губернатор автономии Александр Винников и председатель Законодательного собрания ЕАО Анатолий Тихомиров вручали нашему брату разные приятности.

В ушедшем 2012 году лучшими СМИ ЕАО признаны газета «Биробиджанер Штерн» и ГТРК «Бира». Коллеги из «Штерна» Анатолий Рабинович и Ефим Вепринский стали победителями в номинациях «Статья/корреспонденция» и «Очерк/зарисовка» соответственно. Журналистка этой же газеты Анастасия Ковалишина получила поощрительную премию. Телевизионщики и радийщики с ГТРК взяли три премии. Всех перечислять не будем – уж больно много человек там задействовано в процессе.

Победителями в номинации «Тема года: Профессии, которые мы выбираем» стали ребята с телеканала СТС за передачу про горняков. Поощрили и «Биробиджанскую звезду», и «РЕН ТВ Биробиджан», и «Амурскую Ниву».

Александр ВИННИКОВ и Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ Александр ВИННИКОВ и Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ «Ну а как же газета «Ди Вох»?» – спросит недоуменно наш читатель. Кое в чём мы тоже преуспели. Фоторепортаж «Жёлтый Яр» нашего фотокора Эдуарда Тираспольского (на снимке слева) из

Александр ВИННИКОВ и Екатерина КРАВЧЕНКО Александр ВИННИКОВ и Екатерина КРАВЧЕНКО

специального «деревенского» проекта «Обозревая окрестности» стал победителем в соответствующей номинации. А недавний поход наших журналистов – Эдуарда Тираспольского, Анны Осыкиной, Екатерины Кравченко (на снимке справа), Евгения и Олега Котовых и Алексея Маркеева – в биробиджанскую школу № 23 в качестве педагогов отметили поощрительной премией в теме года. Всем спасибо, особенно учителям и ученикам вышеназванной школы, которым пришлось немного потерпеть этих зануд.

Конечно, что греха таить, в губернаторском конкурсе мы рассчитывали на большее. Небезосновательно. Вот, например, текст Олега Котова «Союз разрушимый» («Ди Вох», № 52 от 29 декабря 2011 г.), посвященный 20-летию развала СССР, на областном уровне «пролетел». А на общероссийском занял третье место в конкурсе «Журналистская Россия – 2012», который проводил «Журналист» – ежемесячный журнал для профессионалов. Хотя, может быть, это в Москве те ещё профессионалы сидят.

Соб. инф.

Конфликт

Вот горел бы он пламенем!..

В 40-градусный мороз жителям Преображеновки предлагают топить печи «угольной пылью и камнями»*

Есть у Зощенко рассказ «Кошка и люди». Там мужик жаловался в ЖАКТ (жилищно-арендное кооперативное товарищество) на то, что печка у него плохая: «Вся моя семья завсегда угорает через неё». Руководители товарищества ремонтировать печку отказывались – ради экономии средств «для очередной растраты». В итоге провели с ней эксперимент и угорели все напрочь. Дом покидали на носилках скорой помощи, но от своего так и не отступили... Вот и житель села Преображеновка Ленинского района ЕАО Николай РЫВНЯК тоже не может убедить местную администрацию в своей правоте. Только чиновник нынче пошел умный: на себе эксперименты не ставит.

Николай Рывняк Николай Рывняк История злоключений Николая Николаевича такова. Привезли в первых числах ноября ему машину угля. Уверяли, что это пять тонн, но Рывняк, который всю жизнь прожил в своём доме, сам долго проработал водителем и знает, как должны выглядеть 5 тонн угля, считает, что в кузове было меньше. Впрочем, проблема не столько в количестве чёрного золота, сколько в его качестве. Внешне уголь выглядел вроде нормально, но оказалось, что крупные куски лежат только сверху, а всё остальное – пыль и камни. Выяснилось это только в декабре, когда закончились запасы прошлогоднего угля и Николай Рывняк распаковал свежее топливо.

– Крупные куски, которые лежали сверху, горели нормально, – рассказывает Николай Николаевич, – но вот от влажной угольной пыли печь только гаснет: в процессе выделяется столько воды, что огонь просто заливает.

Николай Николаевич вновь пошел по инстанциям. Вновь – потому что в отопительный период 2011/2012 г. ситуация была похожа. Только тогда уголь ему вообще не привезли. Пенсионер не успел вовремя сделать заявку. А то, что он в это время лежал в больнице (Николай Николаевич – инвалид II группы), по всей видимости, никого не интересовало. Тогда Рывняк нашел неоригинальный, но весьма эффективный выход: обратился в приемную «Единой России». Там Николаю Николаевичу пообещали, что уголь ему привезут так быстро, что он до своей Преображеновки и доехать не успеет. Как раз в то время в разгаре была выборная кампания в Госдуму. Сыграла ли она свою роль в «угольном» инциденте, судить не берусь, но уголь таки привезли. Причем действительно за час до того, как мужчина добрался до своего населенного пункта. И поскольку хозяина дома не оказалось, уголь отгрузили его соседке. По какой такой договорённости – тоже неизвестно. Правда (честь и хвала партийцам, которые ситуацию контролировали), через два дня и после нескольких телефонных разговоров топливо Рывняку привезли. Причём отменного качества.

В этом году «Единая Россия», по словам пенсионера, помочь ему почему-то не смогла. Со своей бедой он обратился к главному федеральному инспектору. Тот направил жалобу в Ленинский район. Муниципальные чиновники ответили Николаю Николаевичу длинным письмом, в котором сообщили, что предоставлением угля для населения занимается предприниматель Луцишин, качество угля соответствует сертификату и, согласно ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей», менять товар ненадлежащего качества надо было в течение 14 дней с момента покупки. В качестве утешения к письму прилагалась копия сертификата качества угольной продукции марки 3БПКО и акт проверки качества угля, доставленного Рывняку. В документе, кстати, зафиксировано, что уголь «наполовину состоит из угольной пыли и камней».

Это один из самых крупных угольных самородков. Все остальные – ещё мельче. По официальным бумагам, пыли и камней в куче – половина от общего объема; по мнению Николая Рывняка, хозяина дома, – процентов 80-90. Это один из самых крупных угольных самородков. Все остальные – ещё мельче. По официальным бумагам, пыли и камней в куче – половина от общего объема; по мнению Николая Рывняка, хозяина дома, – процентов 80-90. От бумаги из администрации Ленинского района в доме пенсионера теплее не стало – снежная шуба на окнах уже с палец толщиной. Иногда ведерком угля Рывняка выручает сосед, но, учитывая, что машина угля стоит почти 18 тысяч, рассчитывать, что щедрость соседа продлится всю зиму, гость редакции не хочет.

По словам Николая Николаевича, уголь, непригодный для сжигания в обычной домашней печи, привезли не только ему, но и многим его односельчанам. Ответ пенсионера на вопрос, почему не жалуются другие, меня, признаться, озадачил:

– Учителя боятся, что их уволят, если начнут возмущаться. Им же затраты на уголь компенсируют – вот и терпят. А пенсионеры просто связываться не хотят. Говорят, мол, как-нибудь перезимуем...

Почему сельского учителя должны уволить из-за недовольства плохим углём и почему преображеновские пенсионеры готовы мерзнуть, лишь бы не ссориться с местной администрацией, – для меня осталось загадкой. Да уж. Сатира Михаила Зощенко, бесспорно, актуальна и в наше время.

Олег КОТОВ

* «...[Отгруженный уголь] наполовину состоит из угольной пыли и камней», – из акта проверки качества угля у гр. Рывняка Н.Н. подписанного главой администрации Биджанского сельского поселения Ольгой Чибриковой и членами комиссии.