ПОЛОСА 6

Так и живём

Железо стерпит

«Ледниковый период» в Валдгейме

Перед самыми новогодними праздниками в редакцию «Ди Вох» поступило очередное обращение «Спасите! Замерзаем!» На этот раз SOS дали в эфир жители Валдгейма. И поскольку озвученная проблема носит хронический характер, а не стихийно-аварийный, мы решили подойти к её изучению основательно: съездили на место, перезнакомились с добрым десятком людей и, главное, дождались, пока местные чиновники появятся на работе после каникул.

Марина Кочеткова Марина Кочеткова АВТОР ОБРАЩЕНИЯ, Марина КОЧЕТКОВА, уже шесть лет живёт в доме 22 на Центральной улице Валдгейма. Претензии к местным коммунальщикам, и весьма серьезные, у неё были и раньше. Но она привыкла и терпела. А тут ни здоровья, ни нервов больше не хватает.

– Прохладно тут было все-гда, но в нынешнем году просто ужас какой-то, – жалуется Марина Вячеславовна. – Мы уже и обогреватель купили, который, кстати, прилично «мотает». А толку?! В комнате, где он работает, 14-15 градусов тепла. А в других комнатах, особенно где нет солнца, хоть вообще верхнюю одежду не снимай. В ванной и вовсе недолго воспаление легких подхватить. И за такое отопление мы ежемесячно платим свыше трёх тысяч рублей!

Спешу предотвратить встречные нападки скептиков. Об энергосбережении в собственном доме семья Кочетковых позаботилась должным образом: на окнах установлены современные пластиковые стеклопакеты, всё, что можно заткнуть и замазать, – заткнуто и затёрто. Но как в квартире может быть тепло, если сами батареи еле живые?!

РАНЬШЕ управляющей компанией указанного дома числилось ООО «Профессионал». Нынешним летом упомянутая организация отказалась обслуживать 22-й дом. По словам моей собеседницы, вероятно, им надоело работать в условиях вечных поломок коммуникаций и проблем с топливом. Тогда свои услуги по управлению домом предложила компания ООО «Единые коммунальные системы Биробиджанского района». Поскольку других предложений не поступило, жильцы просто махнули рукой: «Распоряжайтесь!» Те и распорядились...

Коммунальные услуги лучше не стали. Зато в платежках тут же появилась графа «Плата за горячее водоснабжение» с весьма приличными суммами, назначенными к выплате. Вот только пару лет назад жильцы Центральной, 22, всем домом отказались от горячей воды. Уж больно она была грязной и даже близко не соответствовала температурным нормативам. Каждый жилец поставил в своей квартире электрический бойлер. Новая управляющая компания, приняв дела, этот «пустячок» почему-то не учла. Жильцы возмутились. Раздражавшая всех цифра исчезла из платежек. А вот плата за горячее водоснабжение на общедомовые нужды так и осталась. Отсюда логичный вопрос сотрудникам надзорных органов: насколько законно удерживать с людей деньги за ГВС на ОДН, если жильцы указанного дома вообще не пользуются горячей водой? Им, по общим заверениям, будет глубоко безразлично, если трубы вообще демонтируют.

ВМЕСТЕ С МАРИНОЙ мы прошлись по селу, полюбопытствовали, как поживают другие валдгеймские обитатели.

Фаина Левшунова Фаина Левшунова 75-летняя соседка Кочетковых Фаина ЛЕВШУНОВА рассказала, что у неё целый букет болезней и хвори из-за никудышного отопления только прогрессируют.

Другая соседка – с верхнего этажа – указала на потолок квартиры, который постоянно промерзает.

В вестибюле ДК нам земно поклонились увядшие цветы – температура в помещении для них явно не самая подходящая. Работники клуба сказали, что в прошлом году у них было достаточно тепло, а в нынешнем – верхнюю одежду лучше не снимать.

В школе показали тетрадку с замерами температуры воздуха. Судя по дневнику, на территории младших классов показатели относительно нормальные (18-22 оС), в остальных кабинетах уже весьма прохладно (15-18 оС), о градусах Цельсия в ветхой школьной пристройке (8-13 оС) и спортзале (15-19 оС) вообще-то лучше помалкивать. А ведь в Валдгейме есть ещё несколько детских социальных учреждений. Не думаю, что там в коридорах магнолии цветут...

Заглянули и в кочегарку. Некий пожилой мужчина, «старший по котлам», по всем вопросам посоветовал обращаться к своему непосредственному начальству. А от себя заметил, что райчихинский уголь, которым сейчас отапливаются котлы, – непечатное слово! Сырой, комковатый, липкий... От него больше дыма, чем тепла (ещё одно – и тоже непечатное). Да и запасов (на 28 декабря) всего на один день. Кочегарка работает, что называется, с колес. Привезли, отгрузили и ждут следующей машины, пока эта пустая порода тлеет в печах. Дежурный кочегар с мужчиной был солидарен и охарактеризовал райчихинский уголь умным словом «низкокалорийный».

Райчихинский уголь в котлах не горит, а тлеет Райчихинский уголь в котлах не горит, а тлеет Исполняющая обязанности главы администрации поселка Татьяна ЯКУБЕНКО, которой я дозвонился после каникул, сообщила, что два года назад на местной кочегарке провели капитальный ремонт. Но «если работать на таком низкокачественном угле, даже с новым оборудованием толку будет мало».

ПРАВО ДАТЬ КОММЕНТАРИЙ по «температурной» проблеме районная администрация делегировала председателю Собрания депутатов Биробиджанского района Николаю ЛЫСАКУ, что, на мой взгляд, несколько нелогично: Николай Алексеевич – человек, безусловно, уважаемый и грамотный, но по профессии всё же педагог, а не специалист в области ЖКХ. Из его слов следует, что новые котлы, установленные в местной кочегарке, бракованные и не соответствуют заявленной мощности.

– Согласно технической документации котлы должны выдавать 2 гигакалории в час. А на отопление поселения достаточно 1,8 Гкал. То есть один котел, по идее, должен работать, а другой – стоять в резерве на случай аварии. Только заявленным характеристикам котлы явно не соответствуют: выдают примерно по 1,6 Гкал. Посему приходится эксплуатировать сразу два котла. И если один выходит из строя, а это бывает часто, то второй уже не справляется и температура в сельских домах и учреждениях падает. 28-29 декабря как раз была очередная авария. После того как её устранили, температура в Валдгейме стала нормальной, – рассказал Николай Лысак.

Качество бурого райчихинского угля Николай Алексеевич оценивать не стал. Сказал, что для этого нужна экспертиза. При этом заверил, что кочегарка никогда не работала чисто на райчихинском угле – его в разных пропорциях смешивали с каменным красноярским. А с начала января поставщик угля – ООО «Бигма» (генеральный директор Валерий Гурский) вообще отказался от бурого угля и завозит только красноярский. На сегодняшний день резерв топлива, по словам Лысака, есть до середины февраля.

КТО ВИНОВАТ – абсолютно не ясно. Будущее столь же туманно.

Цветам в вестибюле валдгеймского ДК явно не климат Цветам в вестибюле валдгеймского ДК явно не климат Получается, что поставщик угля, когда ему заблагорассудится, имеет полное право опять завезти на валдгеймскую кочегарку райчихинский уголь.

Обслуживающая организация, которая закупала и устанавливала котлы два года назад, нынче не у дел – спросить, стало быть, не с кого. Николай Алексеевич сказал, что сейчас районная администрация собирает пакет документов (в основном, экспертные заключения по бракованным котлам). Но будет ли следствием этих телодвижений замена оборудования кочегарки, его капитальный ремонт или что-то ещё, совершенно непонятно.

Так что, по моему мнению, «ледниковый период» в Валдгейме может повториться в любой момент.

Самое занятное, что доб-рая половина моих собеседников свалила вину в данной ситуации на предметы или природные явления: мороз (обязательно с характеристикой «аномальный», как будто обычно у нас в январе «по нулям»); плохой уголь (а зачем его тогда вообще добывают?); хлипкие окна и двери в квартирах валдгеймских жителей (неужто они сами себе враги?); бракованные котлы... Виновато что угодно, только не конкретные люди. А и то верно! Случись ЧП – вали всё на никудышное оборудование. Железо стерпит.

Евгений СТЕПАНОВ