ПОЛОСА 7

Что к чему

И делай с ним что хошь?..

Как противостоять коллекторам

Телефонная атака

Поздний звонок телефона. Металлический голос автомата: «Пожалуйста, подождите соединения». Жду. Секунд через двадцать уже живой голос: «Такая-то проживает у вас?» Отвечаю, что женщину с такими фамилией, именем и отчеством не знаю. На том конце кладут трубку. Что ж, ошиблись, бывает, думаю я. На следующий вечер звонок повторяется. Ищут всё ту же женщину. Потом ещё раз и ещё. Это начинает раздражать. Интересуюсь, кто звонит. Коллекторское бюро «Русколлектор». Женщина взяла кредит и не возвращает. Называют банк, отделение которого есть в Биробиджане. Его услугами ни я, ни жена никогда не пользовались. «Где находится ваше бюро?» – спрашиваю. Отвечают, что в Москве. Теперь понятно, почему звонят ближе к ночи. Прошу больше меня не беспокоить. Обещают, но через несколько дней звонят снова. И так четыре месяца. Наконец не выдерживаю, иду в отделение указанного банка. Мне дают номер телефона департамента клиентского сервиса, находящегося в Хабаровске. Там по телефону принимают моё заявление. Примерно через две недели звонки прекратились, а мне пришёл письменный ответ. В нём меня сначала поблагодарили за обращение в банк «с запросом о рассылке смс-сообщений с суммой задолженности». Такого обращения с моей стороны не было. Меня атаковали не эсэмэсками, а звонками. Затем мне сообщили, что на мой номер телефона «ошибочно направлялись звонки о необходимости погасить просроченную задолженность…... По исключению Вашего (то есть моего – прим. авт.) номера телефона были произведены необходимые корректировки в программном обеспечении банка». Опять же, всё было не так. Мне звонил не автомат, у меня был диалог с живыми людьми. О коллекторском бюро, расположенном в Москве, в ответе на мою жалобу – ни слова. Всю вину банк взял на себя. И не случайно.

Трясти нельзя, но можно

Коллекторские агентства в России появились недавно. Первое было официально зарегистрировано в 2004 году. Услуга, которую они предлагают, – взыскание просроченных задолженностей. Подразумевается, что банк передаёт коллектору право на взимание долга за определённый процент от возвращённой суммы либо продаёт долг полностью. В странах, где такой бизнес существует легально, законом чётко прописаны правила работы посредников между кредитором и заёмщиком. Они носят преимущественно ограничительный характер. Нельзя, например, надоедать должнику звонками, беспокоить его в вечернее и ночное время и тем более угрожать.

В России такой закон до сих пор не принят. Но в конкурентной борьбе банки всё более облегчают условия предоставления кредитов. «Без поручителей, за 15 минут» – подобными послаблениями завлекают клиентов. Понятно, что при таком подходе проблема возврата кредитов и процентов по ним обостряется. Соответственно растёт и число коллекторских агентств.

Между тем законодательная основа их деятельности отсутствует. Вообще-то глава 24 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность перемены лиц в обязательствах. Однако 28 июня 2012 года пленум Верховного суда России принял постановление «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». В пункте 51 этого пространного документа прямо указано: «Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении».

Проще говоря, запродавать должников коллекторским агентствам вообще-то нельзя, поскольку они не имеют лицензий на право осуществления банковской деятельности. Но можно, если в договор внесён пункт, позволяющий это делать. Поскольку договоры мало кто из нас изучает тщательно, такой пункт туда запросто могут вписать.

В моём случае было сложнее: я не подписывал никакого договора. Поэтому, наверное, банк и предпочёл взять вину на себя, а никакого «Русколлектора» вроде как и не было.

Между тем, эта московская коммерческая фирма активно рекламирует себя в интернете. «БКБ «РУСКОЛЛЕКТОР»» отличают гибкость в работе с клиентами, взвешенный подход к ценообразованию, а также строгое соблюдение действующего законодательства» – так представляет она себя.

«Гибкие» методы

Многодетная биробиджанская семья несколько лет назад взяла кредит на 20 тысяч рублей в банке, который впоследствии перестал существовать. Пока разбирались, куда теперь платить долги и проценты, глава семейства умер. Убитой горем женщине, да к тому же отдавшей все сбережения на похороны и оставшейся единственной кормилицей, было не до кредита. А его возврата никто и не требовал. Прошло шесть лет, и вдруг ей позвонили из коллекторского агентства. Ей заявили, что к ним перешли долги разорившегося банка и теперь она должна вернуть взятую сумму и набежавшие за годы неуплаты проценты. Итого 400 тысяч рублей. Просьбы пересмотреть эту сумму и сроки возврата долга (ведь банка, в котором брали кредит, давно нет), отвергались. Коллекторы были настойчивы. Они звонили ежедневно. Грозили отобрать у семьи квартиру и даже лишить женщину материнских прав. Потеряв надежду договориться, она решила проконсультироваться у адвоката.

– Количество жалоб на действия коллекторов нарастает, – говорит президент адвокатской палаты ЕАО Татьяна БОЛОТОВА. – Только ко мне за последнее время обратились семь человек. Судя по рассказам наших клиентов, основным методом воздействия на должников в Биробиджане пока является моральное давление и угрозы. Заявляют, что опишут всё имущество. Обещают расклеить позорящие объявления в подъезде или на гараже. Намекают: «Вы ведь домой возвращаетесь в темноте. Можете поскользнуться, удариться головой…»... До действий дело пока не доходило.

Татьяна Сергеевна указала ещё на один момент взаимодействия банков с коллекторами, который противоречит федеральному закону «О банках и банковской деятельности». Статья 26 этого документа обязывает кредитные организации хранить тайну о всех операциях. Передача коллекторам данных о должниках грубо нарушает этот закон.

Ради объективности я предложил руководителю одного из биробиджанских агентств рассказать о своей работе и о законных основаниях его деятельности. Он категорически отказался. Не потому ли, что коллекторские агентства рассчитывают прежде всего на нашу правовую неграмотность? Поэтому Татьяна Болотова дала несколько советов тем, кто попал на крючок коллекторов.

Приёмы против лома

Первое, что нужно сделать после неприятного звонка, – обратиться в банк, где вы оформляли ссуду или кредит, и осведомиться, переданы третьему лицу или нет ваши долговые обязательства и на каком основании. Дело в том, что сейчас развелось множество мошенников, которые безо всяких договоров с кредиторами требуют напрямую возврата долгов. Учтите, что вслед за лжеколлекторами могут

прийти так называемые антиколлекторы. Они предложат вам за определённую плату избавить вас от навязчивых звонков и угроз. Возможно, что мошенники работают в сговоре.

В банке вам могут показать пункт договора, по которому вы согласились на передачу вашего долга третьему лицу. В принципе, вы можете оспаривать этот пункт в суде. На помощь могут прийти не только адвокат, но и отдел по защите прав потребителей Рос-потребнадзора. В эту организацию, как сообщила заместитель руководителя управления этого ведомства по ЕАО Ольга НИКУЛИНА, никто из жителей автономии с жалобами на коллекторов пока не обращался. Но стоит знать, что Роспотребнадзор – одно из российских ведомств, которое активно противостоит их незаконным действиям.

Впрочем, прежде чем обращаться в суд, лучше сначала попробовать договориться с банком. Например, о реструктуризации долга. Если же банк, субсидировавший вас, уже не существует, а коллектор настаивает на праве требовать с вас долг, пусть доказывает его в суде. В том числе и право на начисление огромных процентов. Сделать это ему будет не так просто.

Заключая новый договор с кредитной организацией, следите за тем, чтобы в него не вносили пункт о передаче долга третьему лицу.

И наконец, прежде чем решиться на кредит или ссуду, просчитайте, сможете ли вернуть долг. Коллекторские агентства потому и плодятся, что всё больше людей не могут сдержать свои желания и попадают в долговую яму. А дальше – как в песне: «На жадину не нужен нож: ему покажешь медный грош – и делай с ним что хошь…...».

Михаил КЛИМЕНКОВ

Последний ход

Эзраиль ШЕЙНМАН Эзраиль ШЕЙНМАН Сколько я его знал? Лет тридцать, не меньше. Каждый раз, когда я встречал его на улице, мне казалось, что время не властно над ним. Эзраиль Шейнман ничуть не менялся: та же высокая сутуловатая фигура, шевелюра седых волос и умные, проницательные глаза...

Легендарная в Биробиджане личность, известный тренер по шахматам, который более 50 лет обучал детей этой древней игре. Он сделал первый ход в далеком 1959 году, когда пришел вести шахматный кружок во Дворец пионеров, и вел свою партию до последнего хода. На его счету сотни вчерашних и сегодняшних мальчишек и девчонок, которых он учил не просто двигать фигуры на доске, а мыслить и рассчитывать последствия своих ходов. И это касается не только шахмат.

Умом понимаешь, что 80 лет – достойный возраст для того, чтобы уйти. Это явно не шахматный блиц. Что прожить жизнь так, как это сделал Эзраиль Рувимович, – везёт не каждому. Что многочисленное племя биробиджанских, да и не только биробиджанских, шахматистов будут чтить память учителя.

Но наш город стал сиротливее от того, что я больше никогда не встречу на его улицах высокого седого человека – Эзраиля Шейнмана. Вечная память.

Олег КОТОВ