ПОЛОСА 8

Актуально

Две очереди на усыновление

В конце декабря Государственная дума России приняла в третьем, окончательном чтении так называемый «закон Димы Яковлева» – наш ответ на «акт Магнитского», принятый в США. Закон вводит запрет на усыновление российских сирот гражданами США. За принятие документа проголосовали 420 парламентариев, семеро были против, один воздержался. Далее по цепочке: единогласие Совета Федерации, депутаты нашего областного Законодательного собрания тоже выступили в унисон. Чуда не случилось: Президент России Владимир Путин поставил свою подпись под законом, и он уже вступил в силу.

Две очереди на усыновление Две очереди на усыновление

В Еврейской автономной области проживают 1880 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (сведения на 1 января 2013 года). Это пять процентов от общей численности детского населения области. Только вдумайтесь: у каждого двадцатого ребенка автономии нет семьи! На крохотную в масштабах страны область с населением чуть больше 170 тысяч приходится четыре детских дома, несколько интернатов, специализированный Дом ребенка. Ужасающие цифры!

В начале двухтысячных я работал в сфере образования и на протяжении нескольких лет организовывал смену «Росток надежды» для сирот. Перезнакомился со множеством детей и их воспитателями. Это замечательные люди, которые любят детей, переживают за них. Они действительно фанаты своего дела. Но, к сожалению, при всём желании даже они не в силах полностью адаптировать детей к современной жизни. Сама система работы детского дома малоэффективна. Давайте будем откровенны: часто у воспитанников детских домов нет понимания того, что такое реальная жизнь, как вести домашнее хозяйство, как важно ценить то, что уже есть, как устроиться на работу, какие возможности даёт образование... Всё это порождает иждивенчество. Статистика показывает, что процент тех, кто сумел качественно устроить свою постдетдомовскую жизнь, очень низок. И только полноценная семья способна помочь ребенку стать своим в обществе. Многим детишкам, которые побывали в моём лагере, повезло: их усыновили американские семьи. Я видел много фотографий, которые они прислали воспитательницам – тем, кого ещё недавно звали мамами. Мы с вожатыми искренне радовались, что дети (пусть и не все) счастливы, устроены и обрели самое важное в жизни – семью.

На 1 января 2013 г. в банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), нуждающихся в предоставлении жилых помещений, включены сведения о 780 гражданах указанных категорий.

С 2008 по 2012 год включительно лицам из числа детей, оставшихся без попечения родителей, правительством ЕАО предоставлено 93 жилых помещения.

Двери наших детских домов закрыты для американских усыновителей. Призрачный шанс уехать остался у сирот, разрешение на усыновление которых было получено до 1 января 2013-го. Все ждут решения и разъяснений Верховного суда РФ.

На территории нашей области создано 159 приемных семей, в которых воспитывается 277 детей (сведения на декабрь 2012 г.). Этим детишкам повезло. Однако, к сожалению, детским домам в автономии закрытие не грозит. В последнее время государство прикладывает ряд усилий для поддержки приемных семей, но сирот в стране меньше не становится. Так что усилий этих явно недостаточно. На этом фоне «закон Димы Яковлева» иначе как людоедским и не назовешь. Он по сути у тысяч российских сирот отнимает шанс найти себе родителей. Только за последние три года и только из ЕАО в Соединённые Штаты вывезли 70 сирот. Подавляющее большинство из них тяжело больны. Не открою Америку, если скажу, что в России шансы на усыновление этой категории сирот близки к нулю. Иностранные усыновители для таких детей зачастую единственная надежда. Причём в некоторых случаях речь идет не столько о счастливом будущем, сколько об элементарном физическом выживании.

– Должны были вступить в законную силу решения суда, которые касались судьбы восьми сирот автономии, усыновленных шестью американскими семьями, – говорит Ольга БАБИЙ, начальник управления по опеке и попечительству ЕАО. – Все они приостановлены до разъяснения Верховного суда. Среди этих детей нет ни одного полностью здорового ребенка.

Конечно, я не испытываю чувства гордости от того, что российских детей усыновляют иностранцы. Более того, считаю, что страна, в которой есть детские дома, не имеет будущего. Но, к сожалению, потенциальные усыновители стоят в очереди в Америке, а не в России. У нас же дети в один момент стали заложниками политических разборок...

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

Опрос в тему

Владимир Дудин

Владимир ДУДИН, лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании ЕАО:

– Я не думал, что принятие закона будет иметь такие последствия. Мне казалось, что в течение года будут соблюдены все юридические аспекты, возможно, найдены точки соприкосновения с американской стороной. Я не предвидел, что запретят выезд детям, которые сейчас в процессе усыновления. Будь голосование сейчас, я бы хорошо подумал, прежде чем голосовать за. К сожалению, наше общество не готово к усыновлению детей-инвалидов.

Джоди ХАН, американская усыновительница (высказывание из интернета – Grani.ru):

– Даже если есть один шанс на миллион, мы будем за него бороться. Это всё, о чем мы сейчас можем думать. Если эта дверь закроется и откроется через пять лет, мы всё равно будем ждать и тогда вернемся за нашим ребенком (российским мальчиком с синдромом Дауна – прим. ред.), потому что даже через пять лет, скорее всего, он всё ещё будет в детдоме.

Павел Малышев
Павел МАЛЫШЕВ, лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании ЕАО:

– Закон правильный. У нас на каждом углу кричат, что в стране демографические проблемы. При этом вывозят детей. Такая форма содержания детей, как интернаты, себя изжила. Нужно возвращаться к приемным семьям. Государство должно быть социальным, заботиться о своих гражданах. Наша страна вполне может найти деньги для детей-сирот.

 

P.S. Во вторник, 15 января, утром поехал в специализированный Дом ребенка снимать детей для проекта «Найди меня, мама!», который уже не первый год ведётся на страницах нашей газеты. И стал невольным свидетелем драматической истории. Американская пара, жители Нью-Йорка, пришли попрощаться с двумя сестрёнками, которых они собирались удочерить. Взрослым завтра улетать. В свете последних событий детей им не отдали. Люди выглядели крайне подавленными. Сотрудники Дома ребёнка говорят, что иностранцы каждый день приходят к детям и плачут, уверяют, что готовы вернуться за детьми в любое время. Дополнительный драматизм ситуации придаёт тот факт, что пара должна была приехать на последнее заседание суда ещё в ноябре. Но из-за урагана в Нью-Йорке поездку (следовательно и процесс) пришлось отложить...

От интервью они вежливо отказались. Было видно, что иностранцы жутко напуганы происходящим и не хотят, чтобы их высказывания в дальнейшем ещё больше помешали процессу усыновления.

Новости ДФО

Детский сад

Горячая линия

На официальном сайте полпреда Президента России в Дальневосточном федеральном округе www.dfo.gov.ru открыта горячая линия для дальневосточников, столкнувшихся с проблемой получения мест в детских дошкольных образовательных учреждениях.

По мнению Виктора Ишаева, горячая линия позволит определить реальную картину с местами в детских садах, которая порой расходится с официальными данными, предоставляемыми местными органами власти.

На сайте разъясняется, что сообщить о проблеме и получить поддержку граждане могут в Приёмной Президента Российской Федерации в ДФО по адресу: 680030, г. Хабаровск, ул. Шеронова, 22. Телефоны информационно-справочной службы: 8 (4212) 394-294; 8 (4212) 394-192 (факс). Часы работы: с 10:00 до 13:00 (в ср., пт. и сб.) или до 19:00 (во вт. и чт.).

При составлении обращения Президенту РФ в письменной форме проставляются личная подпись заявителя и дата его фактического представления в Приёмную, адрес заявителя для направления ему ответа или уточнения вопроса. Анонимные обращения не рассматриваются.