ПОЛОСА 9

Наши люди

Унгунский резчик

Евгений Савватеев способен превратить полено в кружево

Каков век деревянной поделки? Этот вопрос далеко не самый важный для того, в чьих руках простое полено превращается в вещь. В то, что может сгодиться в быту или просто радовать глаз. Что может отдавать заточённое в нём солнечное тепло бессчётное число раз – пока служит человеку.

Евгений Савватеев Евгений Савватеев

– Работой с деревом я увлекся больше пятнадцати лет назад, – рассказывает житель Унгуна Евгений Савватеев, – Я преподавал в местной школе физкультуру, а затем мне предложили взять ещё и труды у мальчишек. И вот увидел в школьной мастерской токарный станок – дай, думаю, попробую: получится у меня что-нибудь сделать на нём или нет?

Первыми поделками стали кружки да ложки. Дальше – больше: бочонки под сахар и мёд, шкатулки, ковши, будто сошедшие с иллюстраций к старинным былинам. В поисках дополнительных знаний мужчина начал собирать специальную литературу. Немало полезного для себя он почерпнул в интернете.

Унгунский резчик Унгунский резчик

– Я узнал про одного из ведущих мастеров России, основателя целой школы резьбы по дереву Шамиля Сасыкова, который создал собственный сайт, посвящённый прикладному творчеству. Он разработал авторскую программу обучения ремеслу подростков на уроках технологии, дополнительные методические материалы. У него своя мастерская, где он продолжает совершенствовать технологию. И ещё – большое желание возродить традицию работы с природными материалами, приобщить к ней как можно больше людей, – объясняет Евгений Леонидович.

Первое время были сложности с ручным инструментом – отыскать нужные резцы удалось только через интернет. Вот с материалами немного проще. Самая лучшая для начинающего резчика порода дерева – липа, с мягкой податливой древесиной. А ещё ива. В пойме Амура это быстрорастущее дерево достигает в обхвате полуметра и больше. Спросом у населения ива не пользуется, но иногда оказывается среди заготавливаемых на зиму дров. Соседи Евгения Савватеева, зная про его увлечение, приносят свой «неликвид», попутно обеспечивая мастера новыми заказами, что позволяет ему совершенствовать навыки.

Унгунский резчик Унгунский резчик

Год назад в Унгуне вместо закрытой на тот момент средней школы начал функционировать филиал районного Дома школьника. Бывший учитель физкультуры стал руководителем кружка, в котором занимаются два десятка местных ребятишек. Их первые самостоятельные работы – декоративные разделочные доски, точёные ложки, соседствуют с матрёшками и шкатулками, на окончательную доработку которых порой уходит не одна неделя. Есть и подлинный эксклюзив. Например, деревянные кружки и утицы – стилизованные ковши – совсем не декорации, а настоящие предметы обихода.

– Насколько их хватит?.. Несколько лет точно прослужат, даже если пользоваться ими каждый день. Сделаны и обработаны ведь они по всем правилам, как для себя. Главное – не бить, не стучать, относиться к ним бережно, – говорит Евгений Савватеев.

Творчество унгунского резчика известно в основном жителям Ленинского района. Осенью увидеть его работы могли гости фестиваля национальных культур, который проходил в столице Еврейской автономной области. Думается, это отнюдь не последняя встреча с редким на сегодняшний день ремеслом. Тем более что сейчас Евгений Леонидович постигает новый вид резьбы, превращающий нанесенный на дерево узор в настоящее кружево.

Алексей МАРКЕЕВ


Спрашивали? Отвечаем!

СМС-вопрос ВЫПУСК 62

– «Почему на центральном рынке убрали пост полиции? Карманники работают среди белого дня, это видят и продавцы, и покупатели, народ возмущен их наглостью. За помощью обратиться не к кому».

Ситуацию комментирует Оксана ТКАЧЁВА, руководитель пресс-центра УМВД по ЕАО:

– На принятие решения о снятии полицейского поста на городском рынке областного центра повлиял ряд факторов. Дополнительно, с учётом сокращения личного состава в рамках проведения реформы органов внутренних дел, а также изменения статуса предприятия (с муниципальной собственности на открытое акционерное общество), руководству ОАО «Центральный рынок» было предложено для обеспечения безопасности и сохранности личного имущества граждан заключить договоры с частными охранными организациями или предприятием ФГУП МВД России «Охрана». В настоящее время на данном объекте обеспечивает безопасность ЧОО «Спарта». Его сотрудники базируются в том же помещении, в котором прежде располагался пункт милиции.

Высвободившийся личный состав полиции, с учётом складывающейся криминогенной обстановки, несёт службу в местах наиболее вероятного совершения преступлений и правонарушений.

В настоящее время профилактическая работа на городском рынке со стороны территориального органа внутренних дел не остается без внимания. По отдельным планам еженедельно на данном объекте проводятся оперативно-профилактические и розыскные мероприятия, которые имеют свои положительные результаты.

Помимо этого в Управлении министерства внутренних дел по ЕАО и его подразделениях круглосуточно работают телефоны доверия:

2-03-02 – УМВД России по ЕАО;

2-01-15 – МОМВД России «Биробиджанский»;

4-66-87 – ГИБДД УМВД России по ЕАО.

По телефонам доверия полиции принимаются сообщения о готовящихся или совершённых правонарушениях и преступлениях. Сообщение также можно отправить на сайт областного УМВД: www.79.mvd.ru.

«Если пенсия северная у меня, сколько я потеряю при переезде на ПМЖ в Биробиджан?»

Отвечает Татьяна ХОРЕВА, начальник отдела организации назначения и выплаты пенсий ГУ-ОПФ РФ по ЕАО:

– Страховая часть трудовой пенсии по старости при выезде на ПМЖ в г. Биробиджан сохраняется в прежнем размере. Однако фиксированный базовый размер трудовой пенсии, входящий в состав страховой части трудовой пенсии по старости в связи с работой на Крайнем Севере, устанавливается с максимально возможным коэффициентом 1,5 (за работу в РКС) и с коэффициентом 1,3 (за работу в МПКС). Следовательно, пенсия будет меньше.

«При сносе аварийного жилья имеют ли право его собственники выбрать место расположения предлагаемой квартиры, этаж? Если собственников несколько и они не родственники, могут ли они требовать получения раздельных квартир?»

На вопрос отвечает заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии города Биробиджана Ирина ДУБРОВСКАЯ:

– В соответствии со статьёй 83 Жилищного кодекса РФ при сносе аварийного жилья его собственникам предоставляется одна благоустроенная квартира, независимо от того, сколько человек проживало в жилище, идущем под снос. Не обязательно учитываются и пожелания по расположению новой квартиры, этажу. Единственное требование, которое должно соблюдаться, – общая площадь её не может быть меньше прежней.

«У меня 41 год стажа. Как получить звание “Ветеран труда?”»

Отвечает Сергей КРИВОШЕЕВ, председатель комитета социальной защиты населения правительства ЕАО:

– В Еврейской автономной области действует закон от 29.03.2006

№ 658-ОЗ «О порядке и условиях присвоения звания “Ветеран труда”», в соответствии с которым при присвоении звания «Ветеран труда» учитываются стаж работы и следующие награды: ведомственные медали, звания почётных и заслуженных работников отрасли народного хозяйства, нагрудные, почётные знаки, почётные грамоты, благодарности.

Решение о награждении конкретного лица должно быть принято:

Президентом Российской Федерации;

Правительством Российской Федерации или иными федеральными органами исполнительной власти;

палатами Федерального Собрания Российской Федерации;

Генеральной прокуратурой СССР или Российской Федерации;

Президиумом Верховного Совета СССР или РСФСР;

Советом Министров СССР или РСФСР;

Верховным Судом СССР или Российской Федерации, Конституционным Судом Российской Федерации, Высшим Арбитражным Судом РФ;

министерством, ведомством СССР или РСФСР;

ВЦСПС, центральными органами партийных, комсомольских организаций СССР, РСФСР;

Центральным банком Российской Федерации;

Следственным комитетом Российской Федерации.

При присвоении звания «Ветеран труда» также учитывается награждение званием «Почётный гражданин Еврейской автономной области», знаком отличия «За заслуги перед Еврейской автономной областью», почётным знаком Еврейской автономной области «Материнская слава», а также медалью «100 лет проф-союзам России», которая была вручена до 1 января 2007 года.

Наличие только трудового стажа не даёт основания для присвоения звания «Ветеран труда».

По вопросам присвоения звания «Ветеран труда» вы можете обращаться в ОГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» по адресу: г. Биробиджан, ул. Чапаева, 2, каб. 7, контактный телефон 6-75-32.

Телефон для СМС +7-924-153-33-11. Стоимость СМС согласно вашему тарифу.