Ди Вох № 20 (23 - 29 мая 2013 г.)

Ди Вох № 20
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 4

Найди меня, мама!

Те детишки, о которых мы писали несколько месяцев назад («Ди Вох» № 3 от 24 января 2013 г.), по-прежнему ждали нас в общей комнате. Они немного подросли, стали более общительными и самостоятельными. Было грустно от того, что они до сих пор здесь, а не дома – с мамой и папой.

Наш очередной визит в Дом ребенка получился не совсем обычным. Своими глазами мы видели, как появилась на свет новая счастливая семья. Ещё один мальчишка нашел свою маму, и не где-нибудь, а в Канаде. Может, будущие родители других детей находятся в соседнем городе или вовсе на другом континенте. А может быть, смотрят сейчас на эту страницу и понимают, что кто-то из малышей скоро станет самым родным, будет сидеть на диване рядышком, пить чай и болтать ногами – как знать. В жизни каждого из ребят наверняка появятся родители. Мы в это верим!

АНДРЕЙ

Андрюша всегда в хорошем настроении. Как говорят воспитательницы, если поплачет, то всего на минутку, а стоит его приласкать, по голове погладить – так мальчишка сразу начинает улыбаться. При внешней хрупкости Андрейка хорошо и быстро кушает. Ему три с половиной года, ходить научился не так давно, но у него уже хорошо получается. Если бы у мальчика появилась мама, способная уделять достаточно внимания, обучение простым жизненным правилам пошло бы гораздо быстрей.

ЛЮДМИЛА

Эта улыбчивая девчушка очень общительная. Она знает, когда улыбнуться надо непринужденно, а когда попозировать нарочно, чтоб на фото выйти покрасивей. На данный момент самый большой талант трехлетней Людочки – строить глазки. Людмила обожает менять платьица. Девочка очень ждет маму, такую, чтоб было с кем поделиться секретами и поиграть в куклы. Люда хорошо развивается, самостоятельно кушает. А ещё она быстро бегает, так что в догонялки играть с ней уже можно.

ПОЛОСА 7

Обещанного ждут

Кому выплатили компенсацию за тепло

14 марта 2013 года Законодательное собрание ЕАО внесло изменения в статью 1 закона ЕАО «О компенсации части расходов на оплату гражданами коммунальных услуг за горячую воду, холодную воду, водоотведение, газоснабжение и отопление в жилищном фонде, расположенном на территории Еврейской автономной области». В нём, в частности, были предусмотрены средства и условия компенсации оплаты за тепло некоторым категориям клиентов в связи с изменением методики начисления платежей за эту услугу: прежде она равномерно распределялась на все 12 месяцев года, теперь же только на то время, когда тепло подаётся в квартиры. В наших условиях это примерно семь месяцев.

Обо всём этом было рассказано в корреспонденции «Коммунальный тришкин кафтан» («Ди Вох» № 12 от 28 марта 2013 г.). Напомню, что этот вид компенсации полагался не всем. Там, где установлены тепловые счётчики, перерасчёта быть не может, потому что оплата производилась по показаниям приборов, то есть по фактическому потреблению тепловой энергии, а не по усреднённым нормам. Под закон попали не все дома, где счётчиков нет, а только те, где в связи с переходом на новую систему исчисления платежей за тепло они возросли по сравнению с 2012 годом более чем на 12%. Это произошло в биробиджанских домах, построенных после 1999 года, а также в ряде домов областного центра, возведённых раньше.

Произведены ли перерасчёты?

– Да, все компенсации, связанные с переходом расчётов за тепло с 1/12 на 1/7, в марте и апреле произведены, – проинформировала меня начальник Биробиджанского отделения Теплосбыта СП «БТЭЦ» Наталья ФИЛИППОВА. – Общая сумма таких компенсаций составила 1 584 400 рублей. Что перерасчёт произведён и каков размер компенсации, можно увидеть в квитанциях. Код такого перерасчёта – 7. У всех возвращённая сумма платежа разная.

ПОЛОСА 11

«ТЕМП»

Показательное выступление клуба спортивного бального танца

Спортивно-танцевальный клуб «Темп» работает в Биробиджане шестой год. Ребята, занимающиеся под руководством тренеров Юлии Луференко и Александра Абдюшева, не раз становились победителями и призерами дальневосточных танцевальных соревнований. Этим летом одна из пар впервые поборется за награды международного турнира, который пройдет в Сочи. В минувшие воскресенье «темповцы» радовали биробиджанцев своим талантом на сцене городского Дворца культуры.

Фотопроект Эдуарда ТИРАСПОЛЬСКОГО

ПОЛОСА 5

Glance

Месяц назад в Биробиджане открылся фирменный магазин женской дизайнерской одежды GLANCE. Мы не станем расхваливать ассортимент и качество предлагаемых в нём коллекций. Послушаем лучше, что говорят о GLANCE его постоянные покупатели...

Анастасия ГИБАДУЛИНА:

– Хорошо, что такой магазин появился в нашем городе. Весьма импонирует, что все вещи – дизайнерские. Это придется по душе любой женщине, стремящейся к индивидуальности. К материалу претензий нет, одежда сшита по фигуре. Ношу всё с удовольствием.

Ирина ПЕТУХОВА:

– За короткий срок я прикупила себе от GLANCE шикарное платье, летнюю кофточку, брючки. Вроде бы и шопоголиком меня не назовешь (смеется)... Отрадно, что магазин не ориентирован на узкую категорию покупательниц. Вот тебе наряды для стройных девушек, а вот – отнюдь не для худеньких. Есть одежда и для экстравагантных женщин, и для очень серьезных.

Валерия ВТУЛКИНА:

– В GLANCE хорошие и приветливые продавцы: никогда не грубят, модели подбирают терпеливо и осознанно. Именно они помогают вам создать особенный образ, чего, к сожалению, редко удается добиться самостоятельно.

Виктор СЕМЕНЦОВ (друг Валерии):

– Я люблю вместе со своей девушкой ходить по магазинам, и в том, что касается продавцов, соглашусь с ней – не часто встретишь такое хорошее отношение. Чувствуется, что они не гонятся за выгодой, а просто с любовью делают свою работу. Порадовали цены – они совершенно не кусаются, и я могу позволить себе покупать обновку подруге практически каждый месяц.

ПОЛОСЫ 8-9

Панацея или припарка?

Госпрограмма по развитию Дальнего Востока: доля ЕАО

Говорили о ней давно. Уповали как на панацею от всех бед, на которые местных бюджетов не хватает. И вот распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2013 г. № 466-р Государственная программа Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» была утверждена. Я ознакомилась с документом в 2321 страницу с дополнительными материалами.

Открывается программа так называемым паспортом: ответственный исполнитель, соисполнители, участники, подпрограммы, программно-целевые инструменты, цели, задачи, целевые индикаторы и показатели, этапы и сроки реализации, ожидаемые результаты. Объём бюджетных ассигнований – 3 816 912 209,5 тыс. руб. – неполные четыре триллиона!

Далее – текстовая часть, в которой помимо прочего даётся подробная характеристика макрорегиона. Составили его 12 субъектов: Республика Саха (Якутия), Приморский, Хабаровский, Чукотский и Камчатский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области, входящие в состав Дальневосточного федерального округа, и Республика Бурятия...

ПОЛОСА 12

Собиратель «дефицитностей»

При современном ритме жизни такие занятия, как филателия, становятся редкостью, а сами филателисты – островками в море повального преклонения перед интернетом. Биробиджанский собиратель марок Пётр Абрамович КИЗЕР своим хобби увлечён по-прежнему. Марки он находит по старинке – меняясь с товарищами.

Про увлечение преподавателя биробиджанского промышленно-экономического колледжа и в газетах писали не раз, и по телевизору показывали. Последний видеосюжет филателисту не понравился. Уж какой-то он слишком зацикленный на марках получился. Ведь собирать марки – не единственное его хобби в смысле коллекционирования. Одно время мужчина собирал необычные карандаши, а сейчас не против обзавестись юбилейными монетами. Вообще, Пётр Абрамович не ищет легких путей в своих увлечениях. Он так и говорит: то, что легко дается, быстро становится неинтересным.

Новое на портале

В новостном блоке мы рассказали, что 879 подростков, работая по 4-5 часов в день, могут за один летний месяц заработать по 222 рубля (или больше, если работодатель доплатит) – прошло тематическое заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Что более 4000 вызовов в год обрабатывают бригады биробиджанской станции скорой медицинской помощи, работая при нагрузке, вдвое превышающей норму, и остром дефиците специалистов – СМП Биробиджана отметила 55-летний юбилей. Что на набережной Биры открылись две велопарковки – будем надеяться, вскоре они появятся возле торговых центров и предприятий: у ЗСТ, например, велопарковка стоит с прошлого лета. Что сотрудники Госавтоинспекции всерьёз взялись за мопедистов, которые последнее лето ездят без прав. А Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по ЕАО проверяет ДТП, произошедшее утром 19 мая, когда биробиджанец на полной скорости въехал в стелу «Биробиджан».

 

ПОЛОСА 6

Шаг к взаимопониманию

Заметки с форума «Хрустальная свеча»

В течение двух дней, 15 и 16 мая, в Социально-просветительском центре Биробиджанской епархии проходил Первый межрегиональный форум СМИ «Хрустальная свеча». На него прибыли журналисты не только из ЕАО, но и из соседних дальневосточных регионов. В обстоятельном разговоре приняли участие архиепископ Биробиджанский и Кульдурский ИОСИФ, епископ Амурский и Чегдомынский НИКОЛАЙ, старший преподаватель кафедры журналистики и PR Российского православного университета (г. Москва) Жанна КАРЛОВА, руководители отделов по связям с общественностью и пресс-служб некоторых дальневосточных епархий.

Открывая форум, Владыка Иосиф привёл слова Митрополита Питирима, одного из влиятельных иерархов РПЦ новейшего времени: «Если бы Христос выбирал апостолов сегодня, то – из журналистов, потому что это самая коммуникабельная часть общества». Слова лестные, но вряд ли они могут восприниматься работниками СМИ как оценка церковью деятельности журналистского сообщества в целом и как достижение полного взаимопонимания между деятелями РПЦ и представителями так называемой «четвёртой власти». Если такая идиллия и возможна, то до неё ещё очень далеко.

Будукан: продолжение следует

«Ди Вох» продолжает следить за дискуссией, начало которой положила статья Евгения Степанова о коммунальной разрухе в Будукане, опубликованная в 15-м номере газеты за этот год. На днях в редакцию пришло сообщение из аппарата Уполномоченного по правам человека в ЕАО. Предлагаем несколько цитат из этого документа.

«После визита Уполномоченного ситуация сдвинулась с мёртвой точки: в посёлке были установлены баки для бытовых отходов, вывоз мусора осуществляется регулярно, понемногу расчищается свалка, начался ремонт канализационных колодцев».

ПОЛОСА 10

Вода. Многоточие

Большая вода из берегов не выходит. Она их просто смывает. И всё ближе подходит к сельским заборам. А где-то уже переступила «оборонительные рубежи», созданные на границе с рекой самими жителями. Какую помощь готовы оказать этим людям местные власти?

Место действия – Пронькино, Биробиджанский район. За несколько дней, по словам жителей прибрежных домов, уровень Биры подскочил метра на три. Подтопление огородам не грозит: сибирские переселенцы, основавшие село в 1927 году, выбрали для строительства высокие берега. Правда, они не учли, что русло реки изменится менее чем за век.

– Бира здесь когда-то была чуть не в два раза уже. Там, где сейчас вода, мы пацанами в футбол играли, – рассказывает Александр КУЗНЕЧИХИН, житель одного из домов по Набережной улице.

Пасечник-самоучка

«Пчёлы научили», – в шутку говорит о своём увлечении Георгий Родионович АНДРОСЕНКО, житель посёлка Аэропорт. Полвека он проработал авиамехаником, а на пенсии нежданно-негаданно стал пчеловодом.

– Мне ульи знакомый подарил на день рождения. Было это лет десять назад, – вспоминает мужчина. – Принес один «ящик», поставил и говорит: научишься! А для меня это абсолютно незнакомое дело было.

Осваивать премудрости ремесла помогали журналы и книги, советы опытных пасечников и… сами пчелы.

– Первое время они меня часто кусали, – признаётся Георгий Родионович. – Потом пригляделся: что да как, и стало полегче. Примечаешь, например, какая погода. Если портится – пчела становится злая, будет жалить. Значит нужно или повременить с работой на пасеке, или специальные средства использовать.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: