Ди Вох № 21 (30 мая - 5 июня 2013 г.)

Ди Вох № 21
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 4

27 мая «Ди Вох» стукнуло 22 года. Не сказать, что юбилей, но цифра всё равно красивая. Вот мы и решили сообщить об этом событии городу и миру, призвав на помощь наших читателей.

Спасибо, что вы тоже из их числа.

Мы читаем...

ПОЛОСА 7

Дома за обочиной

Всего 18 километров отделяют это село от столицы Еврейской автономии. Приезжающих и проезжающих Пронькино встречает истрёпанными домишками да покосившимися заборами. Картина, в общем-то, не уникальная. Жителей здесь немного – 576 человек, а потому собственной администрации не имеется. Так же, как нет школы и детского сада. Пронькино входит в состав Валдгеймского сельского поселения. На днях там был избран новый глава администрации. Им стал Александр Климанский, прежде директор валдгеймского детского дома-интерната. Выборы оказались внеплановыми – предыдущий глава поселения Любовь Митрофанова сняла с себя полномочия до истечения их срока.

Единственный островок, где в Пронькино сохраняется культурно-просветительская деятельность, – Дом культуры, здание постройки 1968 года. Внутри – библиотека и зрительный зал. Для школьников работают кружки. Три часа днём и столько же – вечером. Улица, на которой стоит ДК, называется Юбилейной. Кроме неё здесь есть ещё четыре.

– Село было основано в 1927 году переселенцами из Сибири, – рассказывает Лидия РЫЖКОВА, заведующая местной библиотекой. – Они спускались вниз по Бире от станции Тихонькая. Вокруг стеной стояла тайга. А посреди неё, на взгорке, виднелись остатки заброшенного человеческого жилья: землянки, рядом котлы, явно принадлежавшие китайским охотникам. И столб, каким размечают границы владений. А на столбе была надпись: «Пронин».

Ни имени, ни каких-то других записей на столбе не было, пересказывает воспоминания переселенцев Лидия Леонидовна. И что это был за человек, Пронин, тоже неясно. Но, по общепринятой версии развития событий, именно его фамилия послужила основой названия села.

Долгое время местные трудились на полях «Заветов Ильича». Казалось бы несокрушимый колхоз: в 1971-м он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а спустя ещё пять лет занесен на Всероссийскую доску Почёта – в новые времена обанкротился. Но традиции земледелия здесь всё ещё кое-где сохраняются. Отдельные смельчаки даже живность заводят.

ПОЛОСА 10

Биение сердца

«Фиеста» представила очередной отчётный концерт

-Быстрее! Сесть уже надо! – Маша, поздно встала! – Алёна, не торопись с поворота! – Быстрее шевели ногами, Даша! – Где ваши колонны?! Вы что, не знаете, что такое интервал?! – Сообразили? Сообразили?! – Какая красивая позиция ног?! – Проснись, пожалуйста, Валерия! – А куда я ребёнка дену – за кулисами оставлю?! – Алиночка, не переживай, мы тебя поставим в другой номер, ты успеешь переодеться. – Пока я не стою здесь, вы не работаете! – Дети, давайте ещё раз попробуем, пожалуйста.

ТРЕТИЙ ЧАС генерального прогона ежегодного отчётного концерта вокально-хорео-графического ансамбля «Фиеста». Балетмейстер-постановщик Ирина МЕЛИСОВА скупа на похвалы и щедра на критику. Юные танцоры то не видят центра, то сбиваются, то не успевают, то спешат... Выстроенные на последний номер малыши не могут «сделать красивый ряд»: вертятся, меняют позиции, повторяют движения своих танцев и придумывают новые.

За кулисами суета. Родители переодевают «лялек» – так здесь называют самых маленьких; успокаивают и настраивают ребятишек постарше, болеют за весь ансамбль. Крутятся наполовину одетые дети, которых взрослые время от времени заботливо уводят. Потому что в кратких паузах со сцены спешат те, чей номер закончился, навстречу им идут те, чей номер следующий, а на старте те, кому сейчас выходить.

В раздевалках, оккупированных «ляльками» и малышами гвалт, но не беспорядок: здесь движением руководят мамы и бабушки. Елена РУДНИК успевает переодеть свою дочь, помочь другим малышам и организовать всех для выхода на сцену. Её Алиса танцует с трёх лет и, видя фотоаппарат, сразу начинает позировать.

– Быть мамой маленькой артистки очень сложно, – признаётся Елена Леонидовна. – Концертная деятельность, выезды, пере-одевания... Много работы с костюмами.

ПОЛОСА 5

Дома за обочиной

Всего 18 километров отделяют это село от столицы Еврейской автономии. Приезжающих и проезжающих Пронькино встречает истрёпанными домишками да покосившимися заборами. Картина, в общем-то, не уникальная. Жителей здесь немного – 576 человек, а потому собственной администрации не имеется. Так же, как нет школы и детского сада. Пронькино входит в состав Валдгеймского сельского поселения. На днях там был избран новый глава администрации. Им стал Александр Климанский, прежде директор валдгеймского детского дома-интерната. Выборы оказались внеплановыми – предыдущий глава поселения Любовь Митрофанова сняла с себя полномочия до истечения их срока.

ПОЛОСА 8

Проблемный сектор

В мусоре и не только тонут жители Артельной улицы

Александр ЛАЗАРЕВ ещё и не начинал окультуривать огород. И дело не в его занятости, а в том, что после недавних дождей земля здесь превратилась в болото.

– Эта проблема возникла года три-четыре назад, когда в посёлке появилась пара благоустроенных коттеджей. Недалеко от нас есть озерцо, рядом с которым проходили трубы и дренажный канал. Когда началось строительство, там всё засыпали, порушили. Во время дождей озеро заливает огород, – рассказал Александр Николаевич.

Подтопление угрожает и домам по Спортивному и Ангарскому переулкам. В огороде Елены НЕЧАЕВОЙ можно завязнуть по колено.

– Сажать что-то в такую землю нереально. Ничего не всходит, всё гниёт. Моей соседке Марине и вовсе придётся картошку сажать на второй раз, – жалуется Елена Николаевна.

Споры полезные и бесплодные

Обвинениями в фальсификации истории и личными оскорблениями в адрес председателя Законодательного собрания ЕАО Анатолия ТИХОМИРОВА отреагировал депутат областного парламента коммунист Владимир ФИШМАН на проект закона «О памятных датах в Еврейской автономной области».

А ведь заседание началось вполне мирно. Председатель собрания вручил представителям танцевальных ансамблей – «Мазлтов» и «Сюрприз» – экземпляры только что вышедшей из печати энциклопедии творческих коллективов «Богатство России». Две известных школы хореографического мастерства из Биробиджана представляют еврейскую автономию в этом престижном издании. Приобрёл дорогостоящие книги сенатор высшей палаты Федерального собрания РФ от Законодательного собрания ЕАО Владимир Джабаров. А вручить подарки коллективам он попросил Анатолия Тихомирова.

ПОЛОСА 11

Армейский рукопашный бой

Открытый дальневосточный турнир на Кубок мэра г. Биробиджана

Этот турнир был посвящен 100-летию со дня рождения трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Покрышкина. Организаторами соревнований выступили областная федерация АРБ и российское общество ДОСААФ по ЕАО. На татами борьбу за награды в двух возрастных категориях вели юноши 16-18 лет и мужчины 18 лет и старше. Всего 72 спортсмена, представляющих 15 спортивных клубов – из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, Ленинского, Бабстово, Смидовича и Облучья. Отлично на турнире выступили представители автономии. Хозяева оказались на редкость негостеприимными. У юношей в своих возрастных категориях победили биробиджанец Денис Лавриненко и смидовичанин Максим Иванов. Среди мужчин сильнейшими стали представители Бабстово – братья Расул и Магомед Кахримановы и Арслан Ильясов, а также биробиджанцы Евгений Гарус и Игорь Журбенов.

Фотопроект Эдуарда ТИРАСПОЛЬСКОГО

ПОЛОСА 6

Удобнее, быстрее, функциональнее

3 июня 2013 года клиентов НОМОС-РЕГИОБАНКА ожидают новшества

Интеграция, синхронизация, демократизация, расширение функционала – в такие термины НОМОС-РЕГИОБАНК перевёл пожелания своих клиентов и с 3 июня предлагает новую технологическую платформу с новыми продуктами и сервисами:

- «Личный кабинет» в банкомате заменит сервис «МОИ СЧЕТА»;
- новый интернет-банк НОМОС-Линк заменит систему «ИНТЕРНЕТ-ОФИС»;
- появится мобильный банк;
- НОМОС-ДОХОДНЫЙ счёт придёт на смену счёту «Visa Накопительный».

Основная цель перехода на новую технологическую платформу – объединение и синхронизация всех дистанционных сервисов для частных клиентов. С 3 июня операции по счетам (вклады, кредиты, кредитные карты, текущие счета), а также переводы и платежи, в том числе по личным шаблонам, одинаково будут представлены во всех вышеперечисленных дистанционных сервисах.

Цели и средства

– Если вы окна не поставите, к вам никто ходить не будет?
– Будет!
– Тогда в чём проект?

Этот диалог между председателем конкурсной комиссии Еленой Василенко и руководителем одного из проектов Ольгой Быковой, пожалуй, самый показательный на нынешнем муниципальном конкурсе социально значимых проектов органов территориального общественного самоуправления (ТОС). Члены комиссии обращали внимание на обоснование обозначенных в проектах сумм и в то же время подчёркивали, что запрашиваемые беседки, качели-карусели и прочие не делают проекта, что должны быть мероприятия. Впрочем, спорили они не только с конкурсантами, но и между собой.

ПОЛОСА 9

Природа ждёт инициативы

Резко позеленевший город вносит в привычное настроение полный сумбур. Пока голова предпринимает тщетные попытки работать в офисе, сердце тянется к природе. Скажем, хочется спуститься к реке. Главное – надеть ботинки с толстой подошвой, чтоб не порезаться о торчащие у берега кирпичи. Да и мусорный пакет прихватить стоит……

НА МЫСЛЬ прогуляться близ водицы меня натолкнуло сообщение одного из читателей. Павел Мищенко был возмущен тем, что некие рабочие с Нев-ской улицы сваливают груды строительного мусора в прибрежной защитной полосе рядом с расположенным здесь рестораном. Решив проверить, так ли это, я отправилась на прогулку вдоль залива. Ожидаемых гор шифера и брусчатки вокруг не наблюдалось. Но компания весело отдыхающих на природе ребят подтвердила, что строительный мусор на берег периодически сбрасывается.

Страсти накаляются

Неприятным сюрпризом для жителей Будукана стало удорожание жилищно-коммунальных услуг

На майские праздники решила съездить к родителям в Будукан. Обычно спокойные и уравновешенные, в этот раз они негодовали. В чём дело, узнала быстро: снова поднялась цена на услуги ЖКХ. Если учесть, что они и так платили почти девять тысяч (не считая свет и газ), то любое увеличение – как удар под дых: всегда неожиданно и нежелательно. Но факт остаётся фактом: к прежней цене прибавились примерно 355 рублей. Деревня гудела, как потревоженный улей. Все искали объяснения подобной несправедливости, и каждый находил своё.

Версия первая

Рядом с помойкой поставили мусорные контейнеры. По мнению многих, именно они так повлияли на стоимость услуг ЖКХ.

ПОЛОСА 12

Сусанины из Биробиджана

VIII Всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут» прошли в минувшее воскресенье в 71 российском регионе. Биробиджан в этом мероприятии принял участие шестой раз.

Погода с утра немного хмурилась, даже дождик моросил, но к двенадцати часам, когда пришло время стартовать первым участникам, солнышко уже выглянуло из-за туч, решив порадовать собравшихся спорт-сменов.

Обновите телефон

Портал «Город на Бире» по-прежнему предлагает посетителю не только интересные новости, но и подробный телефонный справочник всех известных организаций города: от баз отдыха, магазинов и торговых центров до строительных фирм, аптек и салонов красоты. Ищете хорошую парикмахерскую? Спортивный зал? Магазин одежды? Пожалуйте к нам!

Если вы набираете, к примеру, номер базы отдыха, а попадаете в военный госпиталь, то не стоит громко ругаться и искать виноватого. Таких разно-чтений немного, а совсем скоро они абсолютно исчезнут с сайта.

Новое на портале

В новостном блоке мы рассказали, чем грозят водителю автобуса невключённые фары, а его работодателю – отсутствие схемы и расписания движения – специальная комиссия проверила биробиджанских пассажироперевозчиков. Но будет ли больше порядка на дорогах?.. Как асфальт стал паркетом и где прекрасный пол на равных соревновался с сильным – в День города на Шолом-Алейхема разыгрались стритбольные баталии. Кто на своих двоих колёсах прокатился от ДСМ до «Площади», а кому понадобились все три – очередной массовый велопробег украсил День города.