Ди Вох № 22 (6 - 12 июня 2013 г.)

Ди Вох № 22
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 2

«Мисс Весна — 2013»

Вот и закончился месяц май, а вместе с ним и конкурс «Мисс Весна — 2013» от совместной редакции газеты «Ди Вох» и интернет-портала «Город на Бире». Вечером 31 мая состоялась торжественная церемония награждения финалисток конкурса. Поздравительные речи, призы от организаторов и партнеров проекта, шампанское... Спасибо всем участницам! На дворе — июнь, обороты набирает «Мисс Лето — 2013»!

ПОЛОСА 6

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 9

Сдал один, принимают многие

Куда и почему уходит «Единый заказчик»

С начала волна требований перерасчёта за неправильно начисленное отопление несколько лет назад. Потом претензии налоговиков. В апреле мэр города Андрей Пархоменко официально уведомляет биробиджанцев о необходимости избрать новую управляющую компанию и представляет руководителей трёх крупнейших УК в городе. «Единый заказчик» целенаправленно разрушают? В чём суть налоговых претензий? Уменьшится ли квартплата при переходе в другие УК? На эти и другие вопросы отвечает Владимир МАЗАНЕНКО, генеральный директор ОАО «Единый заказчик» (на снимке).

– Владимир Владимирович, в чём суть претензий налоговиков к «Единому заказчику»?

– Летом 2012 года налоговой инспекцией была проведена проверка налоговых отчислений за 2009 и 2010 годы. На взгляд инспекции, налоги исчислялись не по той системе. Мы платили по упрощённой системе налогообложения, так как при создании акционерного общества 100% акций имел муниципалитет. Потом часть акций была поделена между акционерами, в состав которых вошли физические лица и организации. Общая доля организаций в уставном капитале ОАО составила 35%. Для налогообложения по упрощённой системе, на взгляд налоговой инспекции, должно быть не более 25%. Считают, что это было нарушением, поэтому неправильно производились налоговые отчисления.

– Почему это выяснилось только сейчас, спустя несколько лет?

– Это плановая проверка, делается раз в три года. Она показала, что оплата налогов производилась не по той системе. Сейчас мы подали в суд, идёт судебное разбирательство. О решении суда мы узнаем в конце июля – начале августа. Решение суда первой инстанции будет оспариваться в любом случае. Думаю, до конца июля всё решится.

ПОЛОСА 12

Непридуманная история

7 июня 2013 года в Москве должно завершиться следствие по делу Дмитрия Виноградова. Ровно полгода назад, 7 ноября, этот «русский Брейвик» расстрелял своих сослуживцев в офисе фармацевтической фирмы на севере Москвы. Он пришел убивать, и он успел забрать шесть жизней. У него было 230 патронов, и планируемых жертв должно было быть гораздо больше.

КОГДА ПРОГРЕМЕЛ первый выстрел, у сотрудников фирмы, сидящих в соседних кабинетах, возникла одна мысль: уронили что-то тяжелое. После второго – мысль подкрепилась эмоцией: «Да не мешайте работать, в конце концов!» Почему я об этом знаю? Потому что за стенкой в тот самый момент находилась моя подруга. С убийцей их разделяла только дверь. Потом были ещё выстрелы и крики: «Я держу его!» Потом всё происходило как во сне: служба безопасности, полиция, журналисты за воротами фирмы. Четкой и ясной была только мысль о внезапности смерти, и о том, что мы к ней не готовы.

Новое на портале

В новостном блоке мы рассказали на что готовы работники «Биробиджан-молоко» и как оценивает ситуацию Сергей Штогрин; как депутаты отнеслись к исполнению бюджета города за 2012 год и зачем Биробиджану малоэтажная застройка; сколько детей этим летом отдохнут и поправят здоровье, а сколько получат шанс заработать; кто участвовал в акции, посвящённой Международному дню очистки водоёмов и кто победил на первом в истории Биробиджана турнире по мини-футболу «Кубок Наций».

В «Фоторепортажах» можно во всех подробностях рассмотреть, как выглядят машины и девушки дрэг-рейсеров; по просмотрам лидируют пушистые и не очень участники Международной выставки кошек.

На форуме обсуждают интернет от разных провайдеров и заведения общепита; uri предлагает узнать, что говорит о себе «полуторное поколение» русскоязычных в Израиле;

ПОЛОСА 3

ВЫСОКАЯ СКОРОСТЬ, ОТЛИЧНЫЙ СЕРВИС

В Биробиджане открылся Центр продаж и обслуживания абонентов компании ТТК-Дальний Восток

В справедливости известной песенки мультипликационного героя: «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро», – убедились биробиджанцы, которые пришли 26 мая на открытие в городе Центра продаж и обслуживания абонентов Компании ТТК. Все, кто стал абонентом ТТК на мероприятии, получили 20-процентную скидку на услугу доступа в Интернет в течение года, а также приятные подарки от компании.

Впрочем, целью тех, кто пришёл в этот день в новый офис на улице Советской, 9, были не подарки, а желание подключиться к высокоскоростному и качественному Интернету от ЗАО «Транстелеком-ДВ» (ТТК-Дальний Восток).

– Я связист, и на работе у нас Интернет уже давно, пользовались услугами разных операторов, – рассказывает Сергей БАУТРУШЕВИЧ. – Несколько месяцев назад мы подключились к Интернету от ТТК и сразу почувствовали разницу – скорость, как и обещали, высокая. Я решил снова подключиться к Интернету и дома: несколько лет назад отказался от него, потому что постоянно возникали какие-то проблемы. Потому и пришёл сюда сегодня.

– Доступ к сети Интернет у меня дома есть, – говорит Валерий РАКИТИН, – но здесь обещают значительно более высокую скорость за ту же цену. Почему не попробовать?

Первые абоненты компании ТТК-Дальний Восток в Биробиджане появились в сентябре прошлого года. И их количество быстро растет. Сегодня абонентская база компании в городе уже приближается к 15 тысячам пользователей. Сетью ТТК охвачено 60% всего многоэтажного жилого фонда Биробиджана, и компания готова к активному подключению новых абонентов.

Возможности нового для нас интернет-провайдера велики. ТТК-ДВ является региональным предприятием Компании ТТК, входящей в пятёрку ведущих российских операторов связи.

ПОЛОСА 7

История одного городка

На этой неделе в школах города откроются детские площадки. А в конце прошлого года во многих школьных дворах появились яркие спортивные городки. Казалось бы, отличная возможность разнообразить летний досуг ребятни, приобщиться к здоровому образу жизни...

Но так ли это? Разберемся на примере седьмой школы – здесь детское спортсооружение установлено в декабре 2012-го.

Фитнес-площадка от МТС

Год от года в автономии растет популярность массового спорта. Реконструируется городской стадион, планируется строительство крытого катка. Но, к сожалению, возможности бюджета ограничены. Благо, в последнее время интерес к развитию спорта начал проявлять и бизнес. В минувшее воскресенье в центральном городском парке открылся первый спортивный объект от сотовых операторов. Начала свою работу летняя площадка для фитнеса, которую построила сотовая компания МТС при поддержке мэрии города.

Где деньги лежат?

По мнению Сергея ШТОГРИНА, депутата-коммуниста Государственной Думы от ЕАО и Хабаровского края, в области складывается катастрофическая ситуация с выплатой заработной платы.

Бизнес на связи

Интернет-портал «Город на Бире» обновляет телефонный справочник

В телефонном справочнике интернет-портала «Город на Бире» постепенно появляются свежие телефоны организаций Биробиджана. Коммунальные службы, базы отдыха, библиотеки, государственные учреждения… Здесь можно найти любую контактную информацию в любой интересующей вас сфере. На данный момент в Биробиджане зарегистрировано около двух тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Не нужно подробно изучать статистику, чтобы понять: наш город стремительно растёт.

ПОЛОСА 10

Шесть наций

В борьбе за кубок на межнациональном турнире по мини-футболу сошлись шесть команд

Такой турнир прошел впервые. Его организовала Федерация футбола ЕАО при поддержке управления по внутренней политике правительства автономии. Соревнования вызвали огромный зрительский интерес, чему в большой степени поспособствовали сверхэмоциональные поединки.

Борьбу за кубок вели шесть команд: русский «Витязь», армянский «Арарат», азербайджанский «Нефтчи», украинский «Днепр», таджикский «Памир» и еврейский «Маккаби». В финале Кубка украинский «Днепр» в упорнейшем поединке со счетом 3:1 переиграл армянский «Арарат». В матче за третье место «Витязь» обошел «Маккаби» – 6:4.

Мокрое дело

В период дождей в Биробиджане без резиновых сапог не обойтись

Ушедшая весна и не так давно начавшееся лето совсем не спешат радовать горожан хорошей погодой. Только солнышко задержится на денёк-другой, как вновь собираются тучи и идут дожди. Обращения в небесную канцелярию бесполезны, а потому многих заботят проблемы насущные. В дождливый день для большинства биробиджанцев становится проблематичным передвигаться по городу. Без резиновых сапог или калош в эту пору никак. В противном случае промокшие ноги, испорченное настроение и простуда обеспечены. Вода течёт повсюду: на тротуарах и проезжей части, по пешеходным переходам, и даже на остановках – лужи.

Прохожие ищут обходные пути, в нарушение всех правил перебегая дороги наперерез автомобилям.

ПОЛОСА 5

Четверть мили

На взлетной полосе старого аэродрома прошел открытый чемпионат ЕАО по дрэг-рейсингу.

Более тридцати гонщиков из Хабаровского края, Амурской области и ЕАО боролись за кубок от Законодательного собрания автономии. Заезды на 402 метра вполне можно назвать адреналиновыми. Многочисленные зрители могли полюбоваться не только специально «заточенными» под гонки автомобилями, но и танцами — на полосе отжигали девушки из групп поддержки и хабаровские брейкдансеры.

Сложная система заездов выявила победителей  в пяти «силовых» классах. Среди пилотов самых маленьких машин (до 1,6 тыс. см3) всех опередил хабаровчанин Антон Журавлёв. В классах до 2,8 тыс. см3 и до 4,8 тыс. см3 лидировали Александр Синютин и Константин Саяпин из Благовещенска. В четвертом классе (до 6,4 тыс. см3) сильнейшим стал Сергей Ковалёв из Хабаровска. В самом мощном классе, где соревновались машины свыше  6,4 тыс.см3, золото завоевал амурчанин Константин Брылёв.

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

ПОЛОСА 8

Ни кола, ни столба

Многодетные семьи, получившие земельный участок в подарок от государства, не уверены, что смогут построить там жильё

С тех пор как у газеты «Ди Вох» появилась рубрика «СМС-вопрос», на редакционный телефон 8-924-153-33-11 пришло немало сообщений. У каждого своя проблема. Иногда вопросы похожи, порой абсолютно индивидуальны. Тема, поднятая в этой статье, касается немногих, но для конкретной группы лиц она очень важна.

ЗАКОН «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трёх и более детей, земельных участков на территории Еврейской автономной области» вступил в силу в июне прошлого года. За это время 193 семьи изъявили желание получить участок, 90 – уже получили, 94 – поставлены в очередь.

«Социальный предприниматель – 2013»

Конкурс для тех, кому важна не только прибыль

Вы знаете, что такое социальное предпринимательство? А фонд региональных социальных «Наше будущее» с 2008 года проводит конкурс «Социальный предприниматель» и за пять лет поддержал 75 проектов на общую сумму около 150 млн рублей. В 2011 году конкурс приобрёл статус всероссийского и стал проходить в принципиально новом онлайн-формате.

Представление о том, какие предпринимательские проекты могут именоваться социальными, даёт перечень победителей конкурса, выставленный на веб-сайте http://konkurs.nb-fund.ru. Всевозможные учреждения для дошкольников (развивающие центры, детские сады, группы Монтессори), образовательные, развлекательные, познавательные, досуговые комплексы для семей, оздоровительные и обучающие площадки для детей-инвалидов, детский контактный зоопарк, экологические проекты (от экскурсий до переработки пластиковых отходов и производства экологичных стиральных порошков).

ПОЛОСА 11

Стрит-эффект

Заработок уличного музыканта

В гитарный чехол нам кинули немного мелочи и полкилограмма конфет «Пчёлка». Вышедшие с поезда служивые честно признались, что денег у них нет. Зато есть пиво. На этом выступление на вокзале закончилось. Эксперимент показал, что биробиджанцы к уличным музыкантам не привыкли, а искусство вызывает у прохожих желание выпить…

С ТЕХ ПОР прошло, наверное, года три. Кроме нас, молодых и безбашенных, я не видела в Биробиджане других уличных музыкантов всё это время. Есть компании, что собираются в сквере Победы и поют сами для себя, без намека на высокое творчество и финансовую прибыль. Есть отдельные люди, которые могут собрать творческий вечер и выступить относительно профессионально, но, опять же, в кругу своих. Стрит* в Биробиджане – как заморская диковина. Поют либо люди приезжие, не знакомые с особенностями местного менталитета, либо молодежь, которая наивно полагает, что сможет заработать себе на незатейливые развлечения.

Не так давно на местном «Арбате» я наткнулась на женщину с гитарой. Царящая кругом реклама и беспрерывный людской гомон заставляли голосовые связки музыкантши напрягаться. Ольга ЛЕВКОВСКАЯ искренне ловила витающие в воздухе эмоции, а порой срывала и аплодисменты. По словам Ольги, окружающий шум её не смущает.

– Да, звук рекламы немного мешает, голос надрывается. Раньше здесь не было так шумно, – говорит Ольга. – Зато люди реагируют на музыку очень доброжелательно. Я участвовала во многих бардовских фестивалях здесь, и выступать на публике мне привычно, чувствую себя комфортно. Пою и своё авторское, и чужое. На самом деле стрит – это больше для удовольствия, нежели для прибыли.

На вопрос, сколько можно заработать в Биробиджане за два часа выступления в таком людном месте, гитаристка-самоучка только загадочно улыбается.