Ди Вох № 23 (13 - 19 июня 2013 г.)

Ди Вох № 23
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 4

Пусть горит «Зелёный свет»!

Подведены итоги конкурса социальной экологической рекламы, организованного компанией «Консультант Плюс» и еженедельником «Ди Вох»

Шарики, сок, конфеты и детские песни, звучащие из колонок... В офисе компании «Консультант Плюс» царит атмосфера праздника. И не зря. Награждение победителей это всегда праздник. Причем не только для тех, кто пришел за заслуженным призом, но и для всех участников конкурса.

Свои работы на суд жюри представили 37 человек – детей и взрослых, которым не безразлично, что происходит с окружающей средой. У каждого их них индивидуальный подход к обозначенной теме, и каждая работа – уникальна по-своему. Между тем, в рисунках младших школьников явно прослеживается призыв к бережливости, тогда как старшие в основном работали с фотографиями, отображающими не слишком приятную реальность...

Жюри так и не смогло отдать предпочтение какому-то одному участнику, решив в итоге разделить первое место между двумя. Работы победителей, оформленные в виде баннеров, скоро можно будет увидеть на рекламных щитах на проспекте 60-летия СССР.

«А вы знаете, где нам приходится играть?» – так называется коллаж Светланы КОЛОМЕЕЦ, учителя школы № 1. Она – мама двоих детей и прекрасно знает, что сейчас творится на детских площадках:

– Я каждое утро вожу ребенка в детский сад, идти нам приходится через стадион пятой школы. Весной там всплывает столько мусора, грязи, гаражи рядом расписаны нецензурщиной... Пора всё это изменить, создав нашим детям нормальные условия для игр.

Работа еще одного победителя, Дмитрия Попова, вызвала восхищение всех членов жюри своей креативностью и оригинальностью исполнения.

Большинство детей-участников – ученики изостудии.

ПОЛОСА 7

Плюс на минус

Отчёт губернатора Еврейской автономии Александра ВИННИКОВА о деятельности областного правительства перед депутатами Законодательного собрания ЕАО

Об изменениях, которые произошли в жизни автономии в течение 2012 года, Александр Аронович рас-сказал языком цифр.

Согласно докладу губернатора, валовый региональный продукт (ВРП) области составил более сорока миллиардов рублей. Так, его реальный объем по сравнению с 2011 годом возрос на 0,7%. На территории автономии 1600 малых предприятий, общее число занятых на них людей – около десяти тысяч человек. Оборот розничной торговли за прошлый год составил более семнадцати миллиардов рублей. В области работает 1625 объектов розничной торговли. Объём оптовой торговли вырос на семь процентов.

В жилищное строительство в прошлом году было вложено более семисот миллионов рублей. Объем индивидуального строительства составил более 20% от общего количества построенного жилья. Популярнее становится у жителей области ипотека. Если в 2011 году было выдано 578 ипотечных кредитов, то в 2012 – 681 кредит на сумму более семисот миллионов рублей.

Есть положительные тенденции в финансировании здравоохранения. В 2010 году началось строительство Облученской центральной районной больницы. В 2012 году на строительство поступило 750 миллионов рублей. Большая часть этих средств перейдет на этот год, в связи с чем темпы строительства больницы ускорятся.

Следующим пунктом доклада стала сфера образования. В прошлом году ряды преподавателей и учителей пополнили 55 человек. На текущий год в упомянутой деятельности занято более шести тысяч человек. Актуальную проблему в дошкольном образовании – нехватку места в детских садах – губернатор планирует отчасти решить за счет строительства новых детских садов, а также открытия коммерческих групп по присмотру и уходу за детьми.

ПОЛОСА 10

Две ветви одного дерева

Слухи о закрытии старой синагоги не подтвердились

«Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращаются жители г. Биробиджана и прихожане еврейской общины «Бейт Тшува», проповедующей умеренный традиционный иудаизм…. Недавно нам стало известно, что готовится решение Попечительского совета общины «Фрейд» о закрытии общины «Бейт Тшува» и ликвидации синагоги. Члены общины и многие жители города считают это недопустимым и нарушением их веры. Само здание пропитано духом еврейских молитв и памятью тех, кто её посещал…. Решение об объединении двух общин приведёт к уничтожению традиционных евреев, а также к резонансу во всём еврейском мире…. Разрушение синагоги равносильно еврейскому погрому! Убедительно просим вашего содействия по сохранению общины «Бейт Тшува» в здании старой синагоги в нашем городе».

Письмо, которое здесь приведено с сокращениями, адресовано президенту России. Копии разосланы губернатру ЕАО, главному раввину РФ Берл Лазару. В редакцию «Ди Вох» его принесли Александр ЛЕЙКИН и Маргарита СТОЕНКО. Их подписи и стоят на экземпляре письма, переданном нам. Разумеется, оставить без внимания предупреждение о готовящемся в нашем городе акте вандализма, «равносильном еврейскому погрому», мы не могли.

Здание синагоги на улице Ленина, открытое в сентябре 2004 года, известно всем. Многие знают, что в Биробиджане есть и вторая синагога. Старенький покосившийся домик на улице Маяковского со Звёздами Давида – это тоже место, где молятся евреи. Казалось бы, зачем он нужен, если есть добротное, недавно реставрированное, а по сути построенное заново, здание? Почему члены общины «Бейт-Тшува» не молятся в новой синагоге? Незнающим людям это может напомнить старый анекдот:

Еврей попал на необитаемый остров. Через десять лет его нашли и увидели на острове две хибары из веток и соломы.

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 8

Сплав с «Крокодилом»

Областной детско-юношеский центр не первый год организует для любителей экологического отдыха сплавы по реке. Это не только сплачивает, объединяет ребят, но и даёт возможность познакомиться с природой родной области.

В этом году сплавляться планировалось по реке Биджан, но прошедшие дожди не позволили это сделать. Решено было повторить уже знакомый маршрут – от Биракана до Биробиджана.

Руководил процессом директор Центра Сергей Поздняков – правда, со стороны: за день до сплава он попал на больничную койку. Непосредственно на месте заглавного был Валерий Яхин, методист организации. Также в путь отправились бираканский педагог Владимир Куаналиев, турист из Смидовича, корреспондент газеты «Ди Вох» (то есть я), тренеры детско-юношеского центра и студенты. Всего – 14 человек. Два катамарана и две лодки.

Несмотря на то, что вода была не слишком большой, опасностей на пути было предостаточно. Уже на первых километрах пути одну из лодок перевернуло. Это событие опечалило сидевшего в ней Владимира Шараповича. Было заметно, как потерялся весь его интерес к путешествию. Он сошёл на берег, не добравшись даже до Теплоозёрска, и отправился домой, в Биракан. Остальные продолжили путь. Как выяснилось чуть позже – без котла, топора и поварёшки, которые тоже «ушли» в момент происшествия. Но обеспечить команде долгожданный ужин мы всё-таки смогли.

Утро. И комары. Эти маленькие кровососущие способны испортить самый хороший отдых. Борьба с ними была долгой, упорной и абсолютно безрезультатной.

В 10 часов мы продолжили путь. Благополучно миновали Лондоко, Известковый завод и Будукан. После на реке пошли серьёзные «заломы» – нагромождения поваленных деревьев. Ответственность на себя взяли рулевые. Их мастерство помогло пройти этот участок без потерь. Всю дорогу за нами спешили тучи, но, к счастью, догнать не смогли. Дождь начался ночью, когда мы уже причалили к бирской водокачке, поужинали и легли спать.

ПОЛОСА 11

Областной фестиваль спорта среди воспитанников профучилищ

В традиционном ежегодном соревновании сошлись три команды из райцентров (Облучье, Ленинское, Амурзет) и две из областного центра. Каждая – отстаивала честь своего учебного заведения. Три дня спортсмены боролись за награды в пяти видах: мини-футбол, стрит-баскет, волейбол, настольный теннис и легкоатлетическая эстафета.

Уверенную победу в этом году праздновала команда биробиджанского ПУ-3. Серебро – у амурзетского ПУ-7. Замкнула призовую тройку команда биробиджанского профессионального лицея.

ПОЛОСА 6

Вручение госнаград

Торжественная церемония прошла в краеведческом музее Хабаровска накануне Дня России. Государственные награды дальневосточникам вручил министр РФ по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента России в ДФО Виктор Ишаев.

Среди 13 человек, удостоенных медалей и почётных званий, – Альбина Маслакова, заведующая дошкольным образовательным учреждением «Центр развития ребенка – детский сад № 24» города Биробиджана. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени она награждена за достигнутые трудовые успехи.

Обескровливания не предвидится

14 июня – Всемирный день донора

Почти вдвое увеличился размер денежной компенсации для доноров крови в Еврейской автономной области на этой неделе. Об этом сообщил главный врач областной станции переливания крови Владимир БУТЬКО. Это стало возможным благодаря принятию поправок к федеральному закону о донорстве.

Медработники ожидали это известие, пожалуй, с большим нетерпением, чем сами доноры. С января они оказались в непростом положении. С одной стороны – обязательные к исполнению требования нового закона, и главное из них – предоставление бесплатного питания тем, кто сдает кровь. С другой – отсутствие механизмов, которые бы позволили это осуществить.

– Давался перечень продуктов, но не было сказано, кто должен готовить обед для донора. Мы таких функций не имеем: размещение пищеблоков в одном здании со станцией переливания крови запрещено СанПИНами, – объясняет руководитель медицинского учреждения. – Но важнее другое. Часть тех, кто всегда приходил к нам сдать кровь, просто обиделись. Для некоторых – студентов, молодых рабочих и служащих – те деньги, которые они получали, были более существенной поддержкой, чем бесплатный обед.

Впрочем, кризиса удалось избежать. Уже в январе были приняты региональные нормативные акты и выделены средства областного бюджета, что позволило разрядить обстановку.

ПОЛОСА 9

Барьеры для нашего удобства

– В областной поликлинике я не была давно: в последние годы в случае болезни обращалась в Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины. Недавно после простуды заложило ухо, и 22 мая я пошла в Центр. Но мне не повезло: врач-отоларинголог ушёл в отпуск. Решила обратиться в поликлинику.

В регистратуре меня сразу озадачили: чтобы попасть к лору, нужно сначала зачем-то обратиться к терапевту. Талон к участковому врачу смогла взять только на 27 мая, на 15:00, раньше не было. Пять дней промучилась и в назначенное время была у дверей кабинета терапевта. С работы отпросилась до 16:30 – понадеялась, что полтора часа хватит, чтобы врач осмотрел меня и направил к нужному мне специалисту.

В кабинет терапевта я не попала ни в 15:00, ни в 15:30, ни даже в 16:00. Несмотря на то что в талоне была указана очередь, минуя её, на приём заходили те, у кого больничные листы, пациенты, которым был необходим срочный приём. Приняла меня врач только в 16:20, осмотрела, выписала направление к отоларингологу, но попросила подождать. Оказывается, направление должна подписать и заверить печатью заведующая поликлиникой. Я вышла в коридор и стала ждать. Через какое-то время вышла медсестра и спросила, кому ещё нужны направления к узким специалистам? Вызвалась женщина. Несколько минут ушло на её осмотр и оформление ей направления, после чего медсестра ушла к заведующей. Не было её 15 минут.

Наконец мне выдали желаемую бумагу и направили в регистратуру. На работу я всё равно опоздала и решила всё-таки задержаться и показаться нужному мне специалисту. Но не тут-то было! В регистратуре мне заявили: «Талонов к отоларингологу на сегодня нет, обратитесь к администратору». За стойкой, где работает администратор, никого не было. Простояла минут десять, пока какая-то санитарка, проходя мимо, не сказала: «Чего стоите? Администратор уже не работает, приходите завтра».

На следующий день пришла к 8:00. В 8:05 в регистратуре сказали, что талонов к отоларингологу на сегодня уже нет. Снова послали к администратору. И там мне объявили, что к лору до 4 июня записи нет.

Я махнула рукой и решила обратиться в платную клинику, хотя для пенсионерки это весьма накладно. С меня взяли 1500 рублей, зато приняли сразу и назначили необходимое лечение.

ПОЛОСА 12

Алла с портала

14 июня отмечается Международный день блогера

Портал «Город на Бире» для пользователей становится чем-то большим, чем просто информационный ресурс. Авторы отмечаются в блогах, пишут на форуме, оставляют комментарии к новостям, которые им интересны. В числе самых активных пользователей – дама под ником alla19461. К ней-то я и напросилась в гости накануне «профессионального» блогерского праздника.

ИНТЕРНЕТ-ЗНАКОМСТВО с пользователем под ником alla19461 у меня состоялось пару месяцев назад. Мы обсуждали тему, которая волнует немалую часть биробиджанских дачников – дорогу на Щукинку. К дискуссии присоединялись и другие жители портала. Женщина открыла здесь свою тему и стала активно выкладывать фотографии творящегося безобразия. Затем посты стали появляться и в других темах. Не менее больной вопрос по поводу космических сумм оплаты за общедомовые нужды возмутил биробиджанку до глубины души: «Я трачу 1 куб горячей воды, а платить должна за 2,13. Кто этот парень, за которого я плачу из своего кармана?» Вырубка деревьев за мостом заставила форумчанку загрустить: «Пейнтбол – это, конечно, хорошо. Но неужели нельзя это чудо строительства разместить с левой стороны. Просто перейти дорогу. Там громадная площадка без деревьев и кустарника».

Я поняла, что настал момент встретиться с человеком, которому небезразлично то, что происходит в городе. Форумчанка пригласила меня не куда-нибудь, а к себе на дачу. И, как ручеек, побежал разговор, в ходе которого я познакомилась с человеком очень интересным и разносторонним.

АЛЛА СЛОНСКАЯ около тридцати лет проработала мастером в организации «Чистый город». Этим и объясняется её компетентность и заинтересованность во многих вопросах. У Аллы Абрамовны болит душа за город, где она прожила всю жизнь, и в котором так просто срубаются деревья. Ведь они были высажены под её руководством и кому, как не ей, знать, сколько ушло на это труда!

– Там, где сейчас строится здание будущего бизнес-центра, почва была очень тяжелой. Ведь там яма, болото, которое долгое время засыпалось строительными отходами. Чего стоило нам сделать так, чтоб деревья прижились!

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: