Ди Вох № 28 (18 - 24 июля 2013 г.)

Ди Вох № 28
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 8

Или ишак, или падишах*

«Всем, кто приобрел квартиры в строящемся доме на проспекте 60-летия СССР, 9, просьба собраться возле дома 14 июля 2013 г. в 15:00». С таким объявлением через нашу газету в «разведку» вышла Ирина ХОДЫРЕВА.

Об этом доме мы неоднократно писали. Первый раз – в середине января 2008 года. Тогда жильцы пожаловались на дым от времянки, в которой жили строители. Прошло больше пяти лет. Дым теперь не беспокоит. Потому что строительство затянулось. В прошлом году мои коллеги обращались к этой теме дважды. Летом наше внимание привлек забор, обветшавший с начала строительства настолько, что стал регулярно заваливаться, грозя погрести под собой случайных прохожих и неслучайных родителей, ведущих детей в ближайший детский сад.

Знаковые затраты

Вы видели дорожный знак, которого нет? Я прохожу мимо одного из них почти каждый день. Висит он на торце дома на Шолом-Алейхема, 23, и предписывает направление выезда на дорогу из дворов (см. фото справа). Обратила я на него внимание, когда училась в автошколе и, не найдя его в таблице знаков, тут же потребовала объяснений от инструкторов. Они подтвердили мои подозрения: вместо знака, предписывающего движение направо (4.1.2), неправильно установлен один из трёх других: движение прямо (4.1.1) или объезд препятствия справа (4.2.1) или слева (4.2.2). Впрочем, регулярно наблюдаются водители, которые вопреки этому неправильному знаку, а заодно и двойной сплошной, выезжают из дворов налево.

С прошлого лета я начала коллекционировать испорченные знаки. Точнее, не сами, а их фотографии. В центре и на окраинах, предписывающие и запрещающие, причудливо изогнутые и закрашенные краской, заклеенные рекламой и просто обветшавшие. Указания большей их части можно понять, но встречались совсем нечитаемые. Например, ограничивающий максимальную скорость движения с закрашенной первой цифрой – на выезде с нового моста. Или скрытый за рекламой очередного цирка знак искусственной неровности – на набережной возле областного правительства. Или сложенная пополам «Жилая зона» – в районе Бумагина.

ПОЛОСА 11

Вук-«реконструктор»

Усы, лапы и хвост... И паспорт!

– Ух ты! А какая это порода? – этот вопрос задает Роману ВОЛКОВУ практический каждый, кто видит его с Вуком на улицах родного Владивостока. С людьми в доспехах лисёнок познакомился в мае этого года на фестивале исторической реконструкции «Меч востока». А недавние военно-исторические маневры в селе Утёсное близ Уссурийска стали для Вука своеобразным боевым крещением.

Популярности лабрадора Барнелия на предыдущих мероприятиях мог позавидовать современный певец Джастин Бибер. Мохнатый участник владивостокского отделения клуба реконструкции «Одолень» – всеобщий любимчик. У каждого шатра с ним делятся мясом, чешут за ушком, не заморачиваясь тем, что он только что извалялся в грязи и обслюнявил чистую льняную рубаху. В «средневековье» лабрадор вписался очень удачно. Никто даже не задумывается, реконструкцию костюма какого времени он представляет.

Работа вашей мечты

Сначала мы учимся в школе, потом начинается пора студенчества... И всё для чего? Чтобы когда-нибудь обрести сво-бо-ду! Нормальная работа (а значит и стабильный доход) — это залог твоей самостоятельности, твоей независимости от «кормильцев», с чьим мнением ты долгое время вынужден был считаться, по крайней мере, в денежных вопросах...

«ВСАМДЕЛИШНАЯ» РАБОТА обычно сваливается на голову совершенно неожиданно (каникулярные подработки не в счёт). И ты вдруг понимаешь, что работать совсем не так весело и интересно, как тебе представлялось раньше. Утро почему-то приходит слишком быстро, день тянется слишком медленно, а выходных так мало и они так редки...

На постоянную работу требуются...

Как мы только не называли должность, соискатели на которую нам очень-очень нужны. И менеджер по рекламе, и «продажник», и специалист по продаже рекламных возможностей. Эффекта немного. Только закроем одну вакансию, всплывает вторая. Вечный курс молодого бойца какой-то. А так хочется набрать отдел сразу, выучить всех и – вперёд, деньги зарабатывать!

ПОЛОСА 6

Строители жмут на газ

Медицинский городок в Облучье должен начать функционировать к новому году

Сегодня это каменный лабиринт. Трехэтажный, разбегающийся корпусами в разные стороны. Всего за несколько месяцев практически на пустом месте у Хингана, в той части города, где размещался старый хлебозавод, поднялся целый комплекс – медгородок. Его фундамент был заложен еще в 2010 году. Фактически работа закипела минувшей зимой. Сдача главной очереди строительства намечена на декабрь. Полное окончание запланировано на 2014 год.

В четырех блоках главного корпуса разместятся палаты более чем на сто коек, акушерское и лечебно-диагностическое отделения районной больницы, поликлиника на 240 посещений в сутки. Подачу тепла обеспечит собственная котельная – первая в области, работающая на природном газе. В пользу такого решения – экономические подсчеты. Традиционную угольную теплоустановку пришлось бы вынести на километр от медицинских корпусов – таковы требования экологов. Газовая в этом отношении считается чистой и способна вырабатывать свыше шести гигакалорий тепла. Для сравнения: 60-квартирный дом потребляет в среднем 0,3 Гкал.

Помимо прочего в будущем комплекс зданий прирастет инфекционным отделением. Так же как и остальные блоки, он будет рассчитан на сейсмонагрузку до 9 баллов: землетрясения на территории ЕАО периодически дают о себе знать.

– Строители выдерживают хороший темп, – рассказывает Юрий ЛИТВИН, начальник управления архитектуры и строительства правительства ЕАО. – Из выделенных на первое полугодие 450 миллионов рублей освоено более 300 миллионов. Кроме того закуплено технологическое оборудование, в частности лифтовое, вентиляционное, кислородное – лечебного газоснабжения. Заключены договоры на поставку модульной газовой котельной. Сейчас прорабатывается вопрос привлечения на объект дополнительных сил. Там уже трудятся около трехсот рабочих. В ближайшее время планируется задействовать ещё не менее ста. В том числе с участием облученской строительной организации. Это очень важно с точки зрения занятости местного населения.

ПОЛОСА 9

Время большой воды

Ближайшие десять лет уровень воды в реках ЕАО будет повышенным. Такое мнение высказал Константин КУЗНЕЦОВ, заместитель начальника управления природных ресурсов правительства ЕАО. В ходе состоявшейся пресс-конференции он рассказал, что предполагается предпринять, чтобы большая вода не стала источником неприятностей для населения автономии.

Более пятидесяти тысяч человек на территории Еврейской автономной области проживают в местах, подверженных подтоплению. Так, в Биробиджане это часть правобережной застройки (прежде всего, поселок Тукалевский) и некоторые микрорайоны по течению Икуры.

– В 2014 году предполагается построить участок дамбы в Биробиджане на правом берегу Биры. Это позволит защитить город процентов на семьдесят, – рассказал Константин Адольфович. – В этом году будет производиться расчистка русла реки Икура в окрестностях поселка Амурский, от водоотводного канала до железнодорожного моста. Такая работа уже выполнялась в 2010-м и дала результат: выхода воды из берегов не наблюдалось. Есть локальные участки, где подтапливает огороды. Но в результате осадков и высокого уровня грунтовых вод. Такая же картина наблюдается еще в нескольких микрорайонах Биробиджана, например, в поселке Партизанском. Вопрос решаем.

«Утечка» из Амура

Ещё один объект, состояние которого вызывает тревогу, причем не только у местных, но и у федеральных властей – русло Амура. Правда, здесь на первое место выходят опасения, связанные со смещением фарватера, по которому устанавливается государственная граница. По приведенным в ходе пресс-конференции оценкам, в результате русловых процессов потери России могут превысить 270 квадратных километров приграничной территории: в соответствии с международным правом она перейдет под юрисдикцию соседнего государства. Площадь спорных территорий, переданных Китаю в 2004 году, составила 174 кв. км.

В рамках федеральной целевой программы в границах ЕАО запланировано строительство двух объектов инженерной защиты, призванных стабилизировать русловые процессы в Амуре. Стоимость работ оценивается в 400 миллионов рублей.

ПОЛОСА 12

Дороги не очень, зато борщ вкусный

Пять часов утра, китайский город Цзямусы. Полусонные, сидим в автобусе – ждём, когда тронемся домой. Автобус потихоньку заполняется китайцами. И когда мест почти не остается, заходит очередная «порция» жителей Поднебесной. Причем их явно больше, чем свободных посадочных мест. В этот момент с переднего сиденья встает китайский дедушка и начинает активно жестикулировать и очень громко тараторить. Из всей тирады я уловил только псевдорусское «хулигана». После чего он откуда-то из-под сидений достал шесть-семь ведер и рассадил на них тех, кому мест не хватило. Поспать при такой суете, естественно, не представлялось возможным. Хотелось было уже матюгнуться на столь активного деда, но кто-то из русскоязычных соседей остановил: «Да этот дед – хозяин автобуса».

При таких вот обстоятельствах я и познакомился с моим сегодняшним собеседником. Знакомьтесь и вы: ЛЮ ДАСЯНЬ – владелец нескольких автобусов, которые курсируют по международному маршруту Цзямусы – Биробиджан.

– Расскажите немного о себе.

– Я родился в 1936 году. Работаю в крупной транспортной компании, где все автобусы принадлежат частным лицам. Раньше все пассажирские перевозки в Китае были государственными. Но когда я уже вышел на пенсию, перевозки постепенно стали частными, и я занялся этим бизнесом.

– Как давно ваши автобусы ходят из Цзямусов в Биробиджан?

– Мои автобусы ездят по этому маршруту с 12 мая 2007 года.

– На ваш взгляд, российские дороги сильно отличаются от китайских?

– Качество дорог сложно сравнивать. Вроде климат одинаковый, но дороги у вас гораздо хуже. Хотя в последнее время появляются хорошие участки. Но, по сравнению с нами, делают их очень медленно. Зато у вас очень большая страна и чистый воздух.

ПОЛОСА 7

Наперекор невзгодам

Крестьянско-фермерское хозяйство «Литовченко»: наследство и наследники

Прошлогодний полевой сезон, как известно, был для наших фермеров тяжёлым. Рано выпавший снег не дал завершить уборку сои, что сказалось на экономических показателях большинства хозяйств. Нелёгким оказалось и начало нынешней полевой страды. Поздняя и дождливая весна нарушила все графики земледельцев. Как они противостоят природным капризам, можно узнать на примере одного фермерского хозяйства.

КФХ «ЛИТОВЧЕНКО» появилось в Ленинском районе в числе первых. В то же время оно одно из самых молодых. Дело в том, что в конце 2011 года его основатель Анатолий Владимирович Литовченко скоропостижно умер. Хозяйство это было одним из самых успешных в районе, и его судьба волновала не только тех, кто в нём работал. Руководители района попросили принять руководство жену Анатолия Владимировича.

По образованию Галина Викторовна филолог и большую часть жизни проработала в школе. В последние годы возглавляла администрацию села Степного. А в 2011 году вышла на пенсию и решила оставить эту хлопотную должность.

– Думала, буду помогать мужу. Его бухгалтер собралась на пенсию и взялась под-учить меня. Я только начала входить в курс дела, а тут это несчастье случилось.

Перерегистрировав документы и имущество КФХ на себя, Галина Викторовна ничего не стала менять в мужнем хозяйстве. Кроме главы в нём ещё один член КФХ – опытный механизатор Сергей Васильевич Кокшенёв и семеро постоянных наёмных рабочих. В их распоряжении пять колёсных тракторов, столько же комбайнов, необходимая почвообрабатывающая техника. Структура посевных площадей осталась такой же, что и при прежнем хозяине: под сою отдали 850 гектаров, под зерновые – ячмень, пшеницу и овёс – 270. Весной взяли кредиты на удобрения, горюче-смазочные материалы. В срок провели необходимые подкормки посевов и обработки полей гербицидами.

ПОЛОСА 10

«Война» под Уссурийском

Самый знойный месяц лета биробиджанские реконструкторы встретили в Приморском крае. Традиционные нормандские маневры проводятся под Уссурийском каждое лето и собирают участников из Хабаровска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Южно-Сахалинска и других городов Дальнего Востока. От жары доспехи накалялись так, что  любой воин ощущал себя банкой тушёнки, выставленной на угли. Но это не помешало биробиджанцам выиграть семь боев из восьми.

Путь до села Утёсного занял около 14 часов на машине. Нашу команду представляли шесть человек, трое из них – бойцы, подготовленные долгими часами тренировок. Организаторы из уссурийского клуба Scara Regis в этот раз перенесли мероприятие на территорию ландшафтно-исторического парка «Изумрудная долина». Здесь в течение нескольких дней проводились своеобразные учения с максимально возможным моделированием тактики военных действий и техники ближнего боя эпохи средневековья. Парк позволяет воссоздать и быт средневековья. Деревянные дома, землянки, ворота крепости с частоколом, трехэтажный форт и смотровые башни расположены в лесной местности. Рядом есть и озёра для купания, и источник питьевой воды. Территория принадлежит одному из спонсоров клуба. На выходных сюда приезжают в основном для семейного отдыха на природе.

Маневры пришлись как раз на праздник Ивана Купалы. Одно из условий мероприятия – его открытость для посетителей. Кто-то принимал нас за артистов драмтеатра, кто-то предполагал, что мы живем здесь всегда: едим мясо руками, собираем землянику и плетём венки. Военные мероприятия были не менее зрелищными, чем быт. Вслед за войском, которое отправилось «бить супостата», последовала и колонна зрителей с фотоаппаратами, телефонами и планшетами. После боев гостям мероприятия продемонстрировали осаду форта. Были здесь и лучники, и легкие пехотинцы, а также женщины и дети, наблюдающие за происходящим со стороны. Но о горькой судьбинушке никто не рыдал: война всё-таки не настоящая.

Когда зрители покидают лагерь, начинаются средневековые развлечения. Сканбол – прототип современного футбола – объединяет недавних соперников по оружию в одну команду. На другой стороне лагеря женщины готовят еду. Мужчины, которые совсем недавно шли «завоевывать» это «государство» с кровавым блеском в глазах, теперь помогают резать мясо для общих мирных целей. В это время у одного из шатров кипит дискуссия на тему кройки и шитья.

ПОЛОСА 33

Олимпиада не только для олимпийцев

Футбол

Завершился первый круг чемпионата области

14 июля на стадионе «Дальсельмаш» ленинский «Амур» без особых проблем разобрался с биробиджанским ФК «Металлург». Уже в первом тайме гости повели со счетом 3:0. Голы в ворота «Металлурга» забили Михаил Сенотрусов, Сергей Мариненко и Игорь Липин. В начале второго тайма биробиджанцы отыграли один мяч – отличился Сергей Баланец. Однако затем Михаил Сенотрусов оформил дубль, а вышедший на замену Павел Осколков установил окончательный счет встречи – 1:5!

Таким образом, по итогам первого круга с шестью победами и 18 очками в чемпионате уверенно лидирует ленинский «Амур», на втором месте – биробиджанский ЦСП (15 очков), третью строчку в турнирной таблице делят ФК «Металлург» и смидовичский «Урожай» (по 7 очков). Далее расположились ХК «Надежда» (6 очков), ФК «Облучье» (4 очка) и замыкает турнирную таблицу ФК «Пурга» (3 очка).

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: