Ди Вох № 3 (24 - 30 января 2013 г.)

Ди Вох № 03
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 3

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 6

Найди меня, мама!

Год наступил новый, а Дом ребёнка переполнен по-прежнему

Мы уже сбились со счёта, сколько раз бывали в этих стенах. Не одну историю взросления можно проследить по снимкам из нашего фотоархива. К огромному нашему сожалению, некоторые малыши перешли из Дома ребёнка в другие социальные учреждения, так и не дождавшись своих родителей. Но даже если после очередной статьи сюда придут хотя бы за одним из них, мы будем – и писать, и фотографировать...

На Новый год малыши получили больших красивых кукол, новый игровой домик и яркий ледовый городок во дворе. Но самого главного подарка ребята ещё ждут, причем вне зависимости от наступления праздников. Как хочется, чтобы следующий год эти девчонки и мальчишки встретили уже вместе с родителями! Чтобы украшали ёлку флажками и стеклянными зверятами. Чтобы лопали конфеты, сидя на диване в обнимку с мамой...

– За прошлый год десять ребят забрали в приемные семьи, девять малышей вернулись к своим родителям. У нас было двадцать четыре международных усыновления и одно российское, – говорит директор областного Дома ребёнка Виктория ЯКШИНА. – Сейчас у нас живут около восьмидесяти детей. И все они ждут своих родителей.

ПОЛОСА 9

Скользкая хирургия

За экстренной медицинской помощью к врачам травматологического пункта Биробиджанской областной больницы ежедневно обращаются до тридцати человек

Центр города. Один из дворов неподалеку от областной поликлиники. Как и многие другие дворы – с утоптанным снегом тропинок и тротуаров. Периодически, как и везде, здесь происходят истории, подобные тем, что рассказывают пациенты травмпункта...

– Я шла на остановку из магазина через двор, – вспоминает Светлана (женщина стесняется и очень попросила не называть её фамилию – прим авт.). – И когда стала спускаться с дорожки на тротуар перед домом, почувствовала: падаю. Потом – хруст и резкая боль: упала на руку. Получила перелом локтевого сустава.

Женщина не представляет, как бы ей удалось подняться самостоятельно. Но Светлане повезло: мимо в тот момент проходила девушка, которая не растерялась и помогла ей встать на ноги. А потом проводила к врачам – благо, всё это приключилось в двух шагах от лечебного учреждения.

– Такие случаи действительно не редкость, – подтверждает Вячеслав КУЛАГИН, врач-ортопед травмпункта Биробиджанской областной больницы. – Из двадцати-тридцати человек, обращающихся к нам ежедневно за первичной помощью, до 60 процентов получают травмы на улице. В самых разных частях города. Есть среди пациентов и жители других населенных пунктов, поскольку у нас областное учреждение. В выходные дни наплыв увеличивается: люди предпочитают активный отдых и не всегда учитывают, что на улице скользко.

Некоторые обращаются за медицинской помощью не сразу, полагая, что пройдет само. Между тем, как объясняет Вячеслав Владимирович, есть ситуации, когда большое значение имеет фактор времени.

ПОЛОСА 4

Конкурс поздравлений "Итак, она звалась татьяной"

Вам, Татьяна, повезло!

В Татьянин день везёт явно не Ксении или Наталье. А вот Татьянам, например, ставят «отлично» за экзамен при полном отсутствии знаний. И на работе им дарят шоколадки и букеты комплиментов... В эту пятницу на интернет-портале «Город на Бире» завершится конкурс «Итак, она звалась Татьяной...», посвященный старому студенческому празднику. Какой Татьяне повезет?

Начиная с 10 января все гости интернет-портала «Город на Бире» могли поздравлять своих знакомых Татьян со всей теплотой, нежностью и любовью. Романтичная Пушкинская Татьяна с косой до пояса; Таня, которая громко плачет из-за всяких пустяков; или ваша знакомая Танюша, которая периодически угощает вас чаем с пирожками... Согласитесь, они прекрасны даже тогда, когда ругаются или обиженно дуют губки! И если у вас получилось сфотографировать свою Танечку как раз в такой удачный момент, возможно, именно вы и получите главный приз от спонсоров конкурса. На данный момент конкурс, который поддерживает и газета «Ди Вох», собрал более тридцати участников, которые не постеснялись признаться в своих чувствах к Татьянам. Кто-то поздравлял свою Танюшу, цитируя классика. Кто-то сочинял стихотворения сам, тщательно подбирая нужные рифмы и эпитеты. Завтра, в Татьянин день, строгое жюри решит судьбу участников. Кто из них получит главный приз? Татьянин день – не просто день студентов. Мы видели столько разных Танечек. Красивых, обаятельных, улыбающихся и серьезных, в платье лазурного цвета, полицейской форме, строгом деловом костюме... Эти красавицы – сёстры, матери, добрые соседки или коллеги. Без сомнения, тёплых слов и поздравлений заслуживают все! А победитель конкурса сможет порадоваться успеху завтра, заглянув на gorodnabire.ru.

ПОЛОСА 7

Самороспуск самозанятых

Выдержка из текста «Пенсионная система: что ждет россиян в 2013 году?», взятая с официального сайта Пенсионного фонда России: «Сумма обязательных пенсионных платежей... для этой группы удваивается. Она будет рассчитываться, исходя не из одного, а двух МРОТ».

«Эта группа» иначе зовется самозанятое население: индивидуальные предприниматели, у которых нет наёмных работников. Социальный класс, прямо скажем, не велик, но это не повод не обращать на него внимание. Нотариусы, адвокаты, парикмахеры, швейные и сапожные мастера, репетиторы, няни...


АНДРЕЙ СИЛЬКОВ: Банкротство предприятий ЖКХ на территории ЕАО приобрело системный характер

В 2012 году Еврейская автономия потребила 1204,1 млн кВт.ч электроэнергии. Это на 51 млн кВт.ч больше, чем годом ранее. При этом потери электроэнергии снизились с 166,2 до 151 млн кВт.ч Об этих и других итогах работы энергетиков в 2012 году беседа с заместителем директора филиала ОАО «ДЭК» – «Энергосбыт ЕАО» Андреем Сильковым.

– Андрей Егорович, в прошлом году увеличился отпуск электроэнергии. А как дело обстоит с её оплатой?

– Факт оплаты за 2012 год составил 2457,1 млн рублей, что соответствует 101% к объему продаж. С одной стороны – это положительный момент, так как эта цифра говорит о том, что несколько уменьшилась дебиторская задолженность. С другой стороны – хотелось бы, чтобы она уменьшалась интенсивнее.

ПОЛОСА 10

О судьбе «Родины»

Городской кинотеатр с 1 февраля закрывается на капитальную реконструкцию

Единственный городской кинотеатр уже пережил несколько переименований и больших ремонтов. С первого февраля он снова закрывается на большую реконструкцию. Внешний вид одно из самых узнаваемых и «фотогеничных» зданий Биробиджана, безусловно, сохранит, а вот интерьер обещает измениться до неузнаваемости. О будущем «Родины» рассказывает директор кинотеатра Марина НОВОЖИЛОВА.

– Марина Алексеевна, с чем связано решение о закрытии кинотеатра?

– Технологии развиваются так быстро, что кинотеатр перестал отвечать требованиям, которые предъявляет и сама жизнь, и зрители. В прошлом году мы заменили кинотехническое оборудование, чтобы зрители могли смотреть фильмы в форматах 3D и 2D. Новые кресла установили в Большом зале. Но для посетителей кинотеатра сейчас важны не только формат фильма и хороший звук. Я знаю людей, которые едут в соседний Хабаровск, чтобы не просто посмотреть кино, но и приятно провести время с семьей. Например, посидеть в кафе при кинотеатре, поесть мороженое. Для хабаровской молодежи кинотеатр – место тусовок. Они приходят в кино со своими ноутбуками, сидят, общаются, к примеру, после киносеанса. Хочется и в нашем городе создать нечто подобное. Но не стоит думать, что кинотеатр станет развлекательным центром. Основной акцент будет сделан на кинопоказ.

– Какие изменения ждут «Родину»?

– Предстоит колоссальный объем работ. Исторический облик здания не изменится ни в коем случае. Практически все работы – внутренние, за исключением крыши, ремонт которой уже идет. Здание ждет полная перепланировка. В кинотеатре будет два зала: Большой – на 178 мест и Малый – на 96.

ПОЛОСА 5

Татьяна-устроительница

Организация с тяжеловатым, каким-то мужским названием ОАО «Биробиджанское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие» оказалась вполне даже уютной. Цветы на окнах, какие-то немудрящие «прибамбасики» в кабинетах, коллективные снимки на стенах. А в самом большом кабинете – фотография симпатичной женщины с огромным букетом красных роз.

«Это Татьяна Викторовна, наш исполнительный директор», – объяснили мне.

«Интересно, – подумал я. – Портрет начальника в кабинете я ещё нигде не встречал».

Впрочем, через несколько минут мне предстояла личная встреча с Татьяной ПОПОВОЙ – ради этого сюда и пришёл.

КОГДА ЕЁ МАМА ждала третьего ребёнка, очень хотела дочку: два сына уже были. Потому имена подбирала женские. Остановилась на двух вариантах: родится светловолосенькая – назовёт Светланой, а тёмненькую – Татьяной. У желанной дочурки волосы оказались тёмными.

Те, кто верит в значение имён, не едины. Одни считают, что характер человека задан заранее, и имя ему «даётся свыше». Другие – что характер определяется именем: как назовёте, так и поплывёт. Кто прав, неизвестно, но Тане Гаушкиной её имя с детства подходило как никакое другое. «Устроительница, учредительница» переводится оно с древнегреческого, и ещё в школе девочка отличалась организаторскими способностями. И не только в октябрятской звёздочке, пионерском отряде или комсомольской организации. Занимаясь лёгкой атлетикой, была непременным участником команды школы № 1 практически во всех видах спорта, заводилой всех классных вечеров и походов.

ПОЛОСА 8

Кто за мной?

Когда я легкомысленно подписался на крещенские купания, я ещё несколько дней пребывал в полной беззаботности. Мне чудилось, что в назначенный день я твердой стопой спущусь в ледяную прорубь, ни один мускул на лице не дрогнет, окунусь трижды, осеняя себя крестным знамением, и, выпалив «Ух, хорошо!», под восхищенные взгляды зрителей степенно выйду из проруби. Только мечтания пошли вразрез с реалиями. Утром субботнего дня мне показалось, что минус на улице гораздо ниже обычного, да ещё с ветром. В прорубь мне хотелось меньше, чем зайцу отжиматься...

Недовольно сопя, я всё-таки собрал кое-какие пожитки и поплёлся на набережную к иордани. На самом деле, я зря грешил на погоду: день Крещения выдался просто чудесным. Тепло, солнечно, безветренно. А вот вода мне показалась просто нестерпимо холодной и... мокрой. Наверное, из-за того, что успела взяться ледяной коркой. Вскоре подошел батюшка, началась служба. Я к этому времени уже успел переговорить с некоторыми людьми. Кто-то пришел из любопытства, многие искренне верят в чудодейственность воды и принесли с собой различные ёмкости для неё. Однако заныривать в прорубь никто из моих собеседников не планировал, и это меня несколько обескуражило. Но как только батюшка освятил воду, люди буквально осадили ледяные купели.

Положа руку на сердце, я уже неоднократно купался в ледяной воде. Но все мои прежние заплывы были незапланированными. Когда, например, в ноябре я во хмелю упал в Биру с борта лодки, даже испугаться не успел. В этот раз больше всего мне щекотало нервы само ожидание. Когда первые купальщики вошли в воду, я, каюсь, наблюдал за ними с тревожным любопытством. Уж не поплохеет ли им тут же на льду?.. Но, похоже, все чувствовали себя огурцами. Решившись, я быстро разделся и двинул судьбе навстречу.

У проруби передо мной не пойми откуда выросла очередь человек 5-6. Пришлось несколько минут зябнуть на льду практически в костюме Адама. Зайти в воду с приличествующий торжественностью у меня тоже не получилось.