Ди Вох № 30 (1 - 7 августа 2013 г.)

Ди Вох № 30
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 7

«Квадратный» рейтинг

Ипотека в разных регионах России

В чём разница между Москвой и Ямало-Ненецким автономным округом? Например, в ста квадратных метрах и 118 тысячах рублей.По данным рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости) жители ЯНАО по ипотеке могут позволить себе квартиру на 100,1 м2 больше, чем москвичи, и на 118 тыс. руб. дешевле за каждый её «квадрат». В ЕАО по ипотеке доступна двухкомнатная квартира (55 м2) по 39 100 за метр (все данные на начало 2013 года).

К 15-летию ипотеки в России «РИА Рейтинг» опубликовало рейтинг регионов по уровню доступности покупки жилья с помощью этого вида кредита.

Рынок арендного жилья формируется на Дальнем Востоке

По данным аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, особую заинтересованность в развитии рынка арендного жилья проявляют Республика Саха (Якутия) – здесь уже действует программа строительства доходных многоквартирных домов за счет привлеченных внебюджетных средств заинтересованных предприятий для предоставления в аренду гражданам, нуждающимся в жилых помещениях для временного проживания; Приморский и Хабаровский края, Амурская и Сахалинская области.

Социологический опрос населения Хабаровского края показал, что более 20% жителей региона, планирующих улучшить свои жилищные условия, готовы арендовать жилье – предпочтительно квартиры площадью 51-70 кв. м.

ПОЛОСА 10

След

155 лет назад в криминалистике впервые были использованы отпечатки пальцев

Полтора века назад некий Уильям Гершель, служивший в британской администрации в Бенгалии, придумал одну интересную штуку. В его обязанности входило выплачивать жалование индийским солдатам. Для европейца все они были на одно лицо, имена их часто повторялись – и индусы таким сходством нередко злоупотребляли. Многие получатели норовили прийти и дважды, и трижды, покуда их не уличат в обмане. Вот тогда-то чиновнику и пришла в голову мысль идентифицировать просителей не по невыразительному «фэйсу», а по отпечаткам пальцев – на списке в тетради и на квитанции. Так жульничеству был положен конец. Позже Гершель предложил использовать этот метод в тюрьмах для поиска и доказательства вины преступников, что и было впервые сделано 28 июня 1858 года.

Мера эффективности

За первые шесть месяцев 2013 года административная комис-сия Биробиджана рассмотрела 491 протокол. В антирейтинге лидируют нарушения тишины и покоя граждан (215 протоколов) и правил содержания территорий населённых пунктов (150 протоколов). Нарушения правил выгула домашнего скота и мытьё машин в неположенном месте свели практически на нет: составлены четыре и один протокол соответственно.

О работе административной комиссии рассказали мэр Биробиджана Андрей ПАРХОМЕНКО и заместитель главы мэрии города – начальник управления делами Мария КОВТУН. Градоначальник отметил позитивные изменения в отношении биробижанцев к чистоте: меньше денег тратится на уборку стихийных свалок. Всё-таки устройство контейнерных площадок дало положительные результаты. Усилилась борьба с незаконной мелкорозничной торговлей.

ПОЛОСА 8

Разборки за гаражами

Вышка сотовой связи встала на пути биробиджанских автомобилистов

Машина Михаила КАМЕНЕЦКОГО вписывается в поворот тяжело. Водитель едет аккуратно, чтобы очередной визит в гараж не закончился для «ласточки» ремонтом. Въезду мешает фундамент станции связи, которую возводит здесь компания «МегаФон».

– ЕСЛИ МАШИНА пойдет с одной стороны на взгорок, а здесь надумает кто-то выезжать, то второму нужно будет сдавать назад. При этом аккурат впишешься в фундамент этой башни. Места для разъезда нет. Хорошо, что у меня пять лет как легковушка. А у кого грузовик?.. – возмущается Михаил. – Мастерам, которые тут, бесполезно объяснять, что негде проехать будет. Да и что они? Они просто выполняют свою работу, а чуть что – так начинают запугивать, что вызовут наряд своей службы безопасности.

Михаила поддерживает Василий КОМИССАРЕНКО, председатель ГСК-150А.

– Я водитель с большим стажем, – говорит Василий Николаевич. – Когда надо было перевозить кое-какие вещи, было трудно проезжать. А вдруг пожар? Пожарная машина не проедет! Почему башню они решили поставить именно здесь? Да потому что хотят сэкономить на подсыпке и сваях! Тут кругом болото. А эту подсыпку мы делали сами за свои деньги. Теперь её отгребли, сделали как им удобно. В отделе архитектуры и градостроительства начальник целиком и полностью встала на сторону мегафонщиков. Говорит, они имеют право брать землю, потому что двух боксов в ГСК-150 здесь вообще не должно стоять.

ИСТОРИЮ ПОСТРОЙКИ этих кооперативных гаражей рассказал Виктор МУРАШОВ. Виктор Алексеевич – строитель с тридцатилетним стажем работы. Он не просто видел собственными глазами, как на месте болота появлялись ГСК-150 и ГСК-150А, но и участвовал в их возведении. Вот уже двадцать лет боксы стоят напротив дома

ПОЛОСА 11

Отверженные

Количество бездомных собак и кошек на один квадратный метр в городе Биробиджане меня шокировало. Ежедневно мы встречаем на своем пути бездомную собаку или кошку, а чаще – не одну, которой очень хочется помочь.

Понятно, что любовь и сострадание к животным не должны граничить с безумием (это я о тех, кто держит в квартире по десять кошек).

Сверхцель любого человека, который занимается спасением животных, – чтобы некого было спасать, говоря проще, сокращение численности бездомных животных.

«Не губите – дайте пристроить...»

Щенки беспризорной собаки поссорили жительницу одного из домов по Осенней и коммунальщиков, обслуживающих жилой фонд в микрорайоне. Пока одна сторона пытается подыскать хозяев для лохматых малышей, другая засыпает вход в подвал.

Дверь на замке. Но для обитателей мрачного помещения это не преграда: земляное основание приямка то ли разрыто, то ли щель под дверью существовала всегда. Правда, признаков, что внутри кто-то есть, не заметно. Подвальное помещение заполняет вода. На поверхности – пустые бутылки, мусор, струпья грязи.

На грани безумия

Готова подписаться под каждым словом наших читательниц. Более того, не хочу нагнетать ситуацию, но лично мне кажется, что ситуация с бездомными животными в Биробиджане начинает выходить из-под контроля.

Мы много пишем на эту тему. Особенно о кошках – так уж сложилось, что в редакции к ним неравнодушны особенно (к слову – в стотысячный раз повторяю: за объявления, начинающиеся со слова «подарю», газета «Ди Вох» денег не берёт!).

ПОЛОСА 6

Голубые береты на «дубах»

2 августа – День воздушно-десантных войск России

Можно пропустить свой собственный профессиональный праздник. Можно забыть, по какому случаю россияне отдыхают 12 июня. Можно запамятовать, кто кому накостылял 23 февраля. Но вот десантники о своем дне обязательно напомнят всем и каждому. И если, отчаянно сигналя, по городу несется кавалькада машин, а позади ветер треплет маленький купол выпущенного в окно стабилизирующего парашюта, то сомнений нет: голубые береты нынче гуляют.

Мой собеседник Алексей КОЗНЕВ отслужил в ВДВ с весны 92-го по осень 93-го. В ряды Крылатой гвардии попал не случайно. Ещё на гражданке он ходил в наш парашютный клуб «Полёт». К началу срочной имел более 20 прыжков. К тому же хорошо бегал, неплохо стрелял, отлично плавал. Опять же образование имел подходящее – в своё время Алексей окончил местный медколледж. Сначала его хотели направить в погранвойска. Но когда он уперся: «Нет! Только десант или морская пехота!» – на призывном пункте сдались: «Ну, ступай в десант, коли так хочешь!»

«Не кричите в пустоту»

Так отреагировали на собрание потенциальных собственников жилья и коммерческих площадей в доме на проспекте 60-летия СССР, 9, сотрудники Управления государственного надзора и экспертизы ЕАО.

О собрании мы рассказали в статье «Или ишак, или падишах» («Ди Вох» № 28 от 18 июля). Тогда четверо собственников и один юрист пытались выработать совместную тактику «борьбы» с застройщиком, которая позволит им наконец-то занять свои «квадраты». К кому только не собираются обращаться уставшие от ожидания люди! К мэру, губернатору, президенту, в прокуратуру, суд...

– За время мытарств и мучений ни один гражданин не обратился в адрес Управления ни за консультацией, ни за защитой своих прав, – констатирует Анна ПОНОМАРЁВА, начальник финансово-экономического отдела Управления ГСНЭ ЕАО.

ПОЛОСА 9

Дождик... под крышей

Любовь ДОЛОНИНА живёт в посёлке Бира. В доме 29 на улице 40 лет Победы. Женщина и не думала, что защищаться от коммунальных проблем ей придется при помощи зонтика. Использовать его по прямому назначению пенсионерка вынуждена в стенах собственного жилища.

– Семь лет здесь живу, и все семь лет в нашем доме протекает крыша. Что ни дождь – вода в квартире, – объясняет Любовь Викторовна. – К счастью, не тонем. Но капель – в ванной, прямо над бойлером. А он под напряжением. Вот и приходится, чтобы током не ударило, прикрывать его зонтиком.

Разговор прерывается – в коляске просыпается двухлетняя внучка женщины. Мама ребенка, дочь моей собеседницы, на работе.

ТЭЦ-стоп

Около недели не будет горячей воды в квартирах биробиджанцев во второй половине августа. Очередная плановая остановка городской ТЭЦ намечена на 19 августа и продлится неделю.

Как рассказал Андрей НОСКОВ, главный инженер Биробиджанской ТЭЦ, связано это с подготовкой котельного оборудования и помещений станции к отопительному сезону. Параллельно будет выполняться замена труб на теплотрассе в микрорайоне имени Бумагина. Общая протяжность изношенных коммуникаций там около километра. Какую их часть удастся отремонтировать и сколько времени на это потребуется, сейчас уточняется. На очереди – ремонт трубопровода непосредственно в микрорайоне имени Бумагина.

СМС-вопрос - ВЫПУСК 67

ПОЛОСА 12

Цирк во дворе

Настоящие акробатические номера продемонстрировали биробиджанские школьницы прямо под окнами обычной пятиэтажки на Комбайностроителей, 5. Это часть концертной программы, с которой они выступили перед соседями.

Девчушка откидывается назад, делает «мостик»... Ещё пара движений и (непонятно, как такое возможно?!) тело взлетает вверх – только руки удерживают его на земле.

– Я уже шесть лет тренируюсь, и вот результат, – рассказывает одиннадцатилетняя Света ЧУРИКОВА.

Лето, творчество, гитара

Летний день пропитался травой и сыростью. Но прошедший фестиваль авторской песни каким-то чудным образом раскрасил эту серость.

«Ваш выход...» прошёл в городе впервые. Шесть участников исполнили по две песни собственного сочинения. Антураж, честно говоря, удивил. Мы же как привыкли? Патлатый бард с разбитой акустикой со сцены задумчиво обведет взглядом толпу, споет романс…... Или выйдет вполне себе приличный мужчина в пиджаке, улыбнется, как Гагарин перед полётом, и голосом Лещенко пожелает всем доброго дня. Ничего подобного на сцене не было. Биробиджанские авторы прониклись современными тенденциями.

Новое на портале

Объединённая редакция газеты и портала делится тем лучшим, что за неделю появилось на «Городе на Бире»

Вам кажется, что кроме дождя в городе ничего не происходит? А вот и нет! В новостях мы рассказали о том, что биробиджанцы получат доступ к миллионам страниц документов. А всё потому, что в научной библиотеке заработал электронный читальный зал.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: