Ди Вох № 31 (8 - 14 августа 2013 г.)

Ди Вох № 31
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 8

Как достать соседа?

В одноименной компьютерной игрушке персонаж без спроса заходит в гости к соседу и делает его жизнь полной приключений: добавляет гуталина в зубную пасту или пургена в пиво. Сосед Сергея ШАЛЕЙ тоже любит выпить, а потом учинить дебош с разборками. На просьбы быть потише мужчина не реагирует. Чаще всего в предчувствии нотаций он прячется за дверью своей квартиры. Мол, никого нет дома. А на нет и суда нет.

Жильцы общежития в Ремонтном переулке, 6, наступления вечера ждут с опасением. Общежитие секционное. За одной дверью располагается по три-четыре комнаты, санузел и кухня. Хорошо, когда в такой секции живут интеллигентные люди. А вот Сергею Шалей не очень-то повезло. Его сосед, тоже Серёжа, днём обычно спит, а к вечеру накопленная энергия ведет его в магазин за алкоголем. Порой спиртное приходит к нему само вместе с друзьями, что живут этажом выше. В таких случаях энергетическое поле в секции начинает трещать по швам, как и нервы других жильцов.

Дом с «бассейном»

Водная стихия нынче порабощает не только частный сектор. Дом 83 на улице Шолом-Алейхема может остаться без света, если вода затопит подвал.

Наталья ГАЙФУЛИНА живет в этом доме со дня сдачи его в эксплуатацию. В 2006 году она заселилась в квартиру, согласно акту приёмки, «оснащенную отоплением, водопроводом, пластиковыми стеклопакетами». Словом, ничто не обещало сюрпризов.

– Но мы плаваем каждый год! Идет дождь или просто сыро – в подвалах поднимается вода. Этим летом первый раз дошло до отключения света. В соседнем доме насос стоит, и он откачивает воду. Дома на Бумагина топит, но они хотя бы со светом не мучаются. На прошлой неделе мы целый день просидели без света, – рассказала Наталья. – Позвонила в аварийку – мне сказали, что если вода поднимется ещё на десять сантиметров, то обрубит весь дом. Очередная неделя дождей – и будем сидеть в темноте.

ПОЛОСА 11

Лето на турниках и брусьях

Летняя пора, по мнению многих, создана специально для отдыха. Самое время забыть про любые физические усилия и посвятить время самозабвенному лежанию на диване. Но наш фотопроект совсем не про таких. Он о тех, для кого лето – ещё один повод трудиться над собой. Спорт на свежем воздухе – время, проведённое с пользой и для души. Турники, брусья, утренние и вечерние пробежки – неотъемлемая часть каждого дня.

На стадионе ДСМ спортсмены частые гости. Нередко здесь можно встретить юношей-гимнастов. Они выполняют простые упражнения на турниках, отжимаются и подтягиваются для поддержания отличной физической формы.


ПОЛОСА 6

Семь футов под полом

Вы когда-нибудь видели, как растёт морская капуста? А морская картошка, тыква, помидоры и баклажаны? Вот если бы вы поехали со мной в субботу в пригородный «вояж», то воочию полюбовались бы на всю эту необыкновенную флору. А ещё увидели бы дома-пароходы, готовые в любую минуту сняться с якорей и отправиться в свободное плавание. Нынче в частном секторе Биробиджана так и веет морской романтикой.

Ольга ХАБАРОВА, что живёт на улице с говорящим названием Разливная, ещё пытается спасти не успевшие сгнить корнеплоды. Но уже очевидно, что битва за урожай проиграна: овощи, до отказа напитавшиеся влагой, долго храниться не будут.

Виктор ЯНКОВОЙ с Бородинской улицы на урожай уже махнул рукой. Хотя, конечно, жаль ему и вбуханных в землю денег, и вложенного труда. Сейчас пытается отстоять у Нептуна хотя бы живность да личное имущество.

Эвакуация Раздольного

Круглосуточное дежурство оперативных служб в зоне паводка продолжается

Кто в брод, кто на лодке – добраться от автобусной остановки посуху до улиц Садовой, Цветочной, Речной в Раздольном непросто. Причем картина менялась не в лучшую сторону на глазах...

– Возвращаюсь с работы и не знаю, как домой попаду. Воды не меньше чем по колено, хотя вчера её было совсем немного – муж спокойно подвез меня на машине до автобуса, – Наталья БАРАНОВА не скрывает своего беспокойства. Перед нами широкий поток, бегущий через дорогу на всём её обозримом протяжении.

– Наша Киргинка дня три уже поднимается. Огород плавает, хотя непосредственно в домах воды нет: где-то к заборам подошла, где-то – к крыльцу.

ПОЛОСА 9

Таки не срослось

История о том, как израильский гражданин пытался построить в области крупное сельскохозяйственное предприятие

Встречу назначили на 11 утра, и Леонид ЛАУКМАН был точен, как швейцарские часы. Поздоровались. Увидев в его руках пухлый портфель, я малость опешил.

– Что там? – спрашиваю. – Неужто переписка?

– И это ещё не всё, – успокоил Леонид Викторович. – Принёс только то, что вам может быть интересно.

В 2010 году мой собеседник специально прибыл в ЕАО из Израиля, чтобы воплотить в жизнь крупный сельскохозяйственный проект. За три года истоптал три пары сапог, извёл чуть ли не центнер бумаги на переписку, потратил деньги и время, но в итоге остался на бобах.

– Я раньше жил в Ленинском районе, одно время был председателем совхоза в селе Чурки. И для меня, конечно, не было открытием, в каком запустении сейчас находится село. Я и эмигрировал в том числе потому, что здесь до сельского хозяйства никому дела не было. В Израиле я нормально устроился и возвращаться на родину не собирался. Но тут осенью 2010 года туда с рабочим визитом приехал губернатор ЕАО Александр Винников. Про его встречу с израильским министром иностранных дел Авигдором Либерманом тогда рассказали все русскоязычные СМИ.

Вот, например, цитата с сайта MIGnews.com: «Александр Винников заявил, что он заинтересован в развитии двустороннего сотрудничества в области сельскохозяйственного производства и животноводства (переработке молочной и мясной продукции), в сфере промышленности и торговли, налаживании культурных связей, а также в привлечении инвестиций»...

ПОЛОСА 12

Теоретическая экономия

Первый этап, 2010-2013 годы: «Переход на энергоэффективный путь развития экономики Еврейской автономной области». Второй этап, 2014-2020 годы: «Предполагается обеспечить развитие экономики Еврейской автономной области по энергоэффективному пути. Снижение потребления энергетических ресурсов. Снижение платежей за тепло, холодную и горячую воду, электроэнергию». Это значится в областной целевой Программе «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Еврейской автономной области на 2010-2020 годы». Финансирование предусмотрено с 2011 года. О том, что сделано за два с половиной года реализации Программы, рассказал Александр СОЛОШЕНКО, заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики правительства области.

Главными направлениями первого этапа были энергетические обследования, обучение ответственных за энергосбережение и энергоаудит, а также оснащение многоквартирных домов коллективными приборами учёта коммунальных ресурсов и организация учёта потребления по этим приборам.

Новое на портале

Объединённая редакция газеты и портала делится тем лучшим, что за неделю появилось на «Городе на Бире»

Главная тема в новостном блоке – вода. Разная и везде. Та, которая сама пришла в огороды и дома жителей биробиджанского частного сектора, Тукалевского, Раздольного и прочих населённых пунктов. И та, которая по велению ТЭЦ уйдёт из домов областного центра: без горячей воды уже сидит микрорайон имени Бумагина, а с 19 августа весь город окажется перед выбором: тазик или обжигающий ледяной душ. Другая важная тема – всяческие противоправные действия: от долгов по алиментам до нарушения правил дорожного движения, приводящих, увы, не только к штрафам, но и к весьма трагичным последствиям – на Западном железнодорожном переезде снова погибли люди.

ПОЛОСА 7

Привезённая сила

В комиссию по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории ЕАО местные руководители предприятий и предприниматели подали 142 заявки на 7694 гастарбайтера. 24 заявки комиссия отклонила, часть удовлетворила не полностью, посчитав, что можно обойтись и региональными трудовыми ресурсами. В итоге заявленная потребность в иностранной рабочей силе на 2014 год составила 5184 человека. Точный размер квоты нашего субъекта станет известен в декабре 2013 года после утверждения Минтруда.

В базе Центра занятости населения ЕАО почти восемь тысяч вакансий и чуть больше тысячи зарегистрированных безработных. Рубрика «Требуется» в нашей газете – одна из самых объёмных. Часть объявлений неоднократно повторяется. Некоторые работодатели, отчаявшись найти нужного работника среди соотечественников, прибегают к помощи гастарбайтеров. В среднем, по данным за 2010-2014 гг., квота на иностранную рабочую силу составляет 6-7% от общего количества трудящихся ЕАО.

Но даже разрешённые по квоте на 2013 год 5226 иностранных работников не находятся одномоментно на территории области. Многие приезжают на сезонные работы – в лесном и сельском хозяйстве, геологодобыче. Строителей завозят бригадами на отдельные объекты и определённые виды работ. Часть иностранцев вообще не въезжает в Россию: кто-то заболел, кто-то передумал, кого-то по разным причинам не пропустили через границу. Так что посчитать, сколько иностранных рабочих в данный момент трудятся на территории области, нереально.

Константин РЕПИН, заместитель начальника управления по труду правительства ЕАО, назвал мне главный принцип трудовой политики: приоритетным правом трудоустройства пользуются российские граждане. Закреплённый на федеральном уровне, этот принцип реализуется, например, в обязательном рассмотрении поданных на привлечение зарубежной рабочей силы заявок Трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Как правило, размер потребностей на будущий год поддерживается на уровне текущего, а в последние три года он снижается.

ПОЛОСА 10

Уникум с улицы Космонавтов

Биробиджанец Юрий Фёдорович ОПЕНЬКО оказался в перекрестье журналистских фотообъективов на недавних соревнованиях по маунтинбайку. Про самого возрастного участника этого спортивного праздника тогда не рассказал только ленивый. Но не велосипедом единым оказался интересен этот человек.

«Форма одежды – трусы и тапочки. По-другому нести вахту было бы невозможно», – мой собеседник вспоминает события шестидесятилетней давности. В середине 1950-х его, тогда 19-летнего паренька, призвали в армию и определили на Тихоокеанский флот. Прежде – учеба в школе подводников, под Владивостоком. Затем – служба на базе Камчатской флотилии. И походы на подводном крейсере.

– Это была одна из первых в своем классе подлодок, прибывших на Дальний Восток Северным морским путем, – рассказывает Юрий Фёдорович. – Если до этого подлодкам, чтобы зарядить аккумуляторы, приходилось подниматься на поверхность, наш крейсер мог месяцами находиться на глубине благодаря усовершенствованной конструкции.

ЖЭК-потрошитель

Без малого 27 тысяч рублей за трехкомнатную квартиру. Счёт на такую сумму выставили коммунальщики пенсионерке из Амурского посёлка за один только месяц. Даже с учётом того, что вместе с женщиной прописаны ещё семь человек, цифра вызывает немало вопросов. К тому же удивительная квитанция пришла адресату с опозданием в полгода.

Сентябрь – 3,381; октябрь – 5,038; ноябрь – 3,696; декабрь – 7,959. Цифры в платёжках как будто живут собственной жизнью. Какой логике подчиняется арифметика, применяемая теми, кто выставляет счета, Вера Петровна БОНДАРЕНКО (на фото) не поймет до сих пор. Квитанция за январь окончательно сбила женщину с толку.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: