Ди Вох № 32 (15 - 21 августа 2013 г.)

Ди Вох № 32
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 8

Шерсть и злоба

Согласно информации, представленной областным управлением ветеринарии, бездомные животные начинают представлять опасность. Пока жалостливые люди подкармливают бесхозных собачек, приходя в бешенство от человеческого равнодушия, бешенство-болезнь выходит на улицы и проникает в дома.

Совсем недавно, в «Ди Вох» № 30 от 1 августа, мы поднимали проблему бродячих животных. «Планируется ли в нашем городе открыть приют для животных?», «До каких пор у нас будут варварски обращаться с бездомными животными?» – продолжают спрашивать нас читатели в эсэмэсках, приходящих на редакционный телефон. Количество случаев заражения бешенством продолжает расти, как и популяция мохнатых беспризорников, уверяют чиновники от ветеринарии. Всё вместе стало поводом для проведения совещания при главе мэрии города.

Живность звереет

В своем докладе заместитель начальника управления ветеринарии правительства ЕАО Ольга ОБОРОТОВА сказала, что медики регулярно сообщают о случаях укусов. При этом на людей стали нападать не только безнадзорные, но и вполне себе домашние животные. В феврале бешенство зафиксировали у домашних собак в селе Столбовое Октябрьского района и в селе Унгун Ленинского. В июне инфицированное животное обнаружили в селе Аур Смидовичского района. Пятьдесят семь кошек, более семидесяти собак, одна обезьяна, дикие животные – и это только те, кто успел укусить хозяина или случайного встречного. Если за весь прошлый год было зарегистрировано 243 случая нападения бешеного животного на человека, то за шесть месяцев этого года уже более 150. Ситуация обостряется паводком. Дикие животные в поисках пищи приходят в город. В основном это плотоядные лисы. Они уже появлялись в Биробиджанском и Смидовичском районе. В июле на станции Икура одна особь напала на собаку.

– Я сам видел, как на Швейном посёлке лиса нападала на кошку, – говорит мэр Биробиджана Андрей ПАРХОМЕНКО. – Та кошка спаслась: убежала.

ПОЛОСА 11

«Оранжевый мяч – 2013»

Биробиджан в третий раз присоединился к всероссийским массовым соревнованиям по уличному баскетболу

Игры прошли в минувшую субботу, правда, из-за дождей их пришлось перенести в спортивный зал стадиона «Дружба». В этом сезоне борьбу за награды вели 27 баскетбольных команд в четырех возрастных категориях. У мужчин безоговорочную победу одержала «Убойная сила». Первыми среди юношей стали игроки команды «Форвард». В соревнованиях у женщин победу праздновали «Неудержимые», а у девушек – команда «Сёстры».

ПОЛОСА 6

Цена воды

К подсчету ущерба, нанесенного паводками на территории ЕАО, приступили местные власти. Как будут рассчитываться компенсации населению, пока не уточняется. В то же время сумма общих потерь, по первым оценкам, составляет 650 миллионов рублей. Какой финансовой помощью федерального центра намерено заручиться правительство Еврейской автономии?

Этот вопрос был поднят на совещании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Оно состоялось 8 августа в 19 часов в Главном управлении МЧС России по ЕАО.

– Амурская область просит полтора миллиарда рублей. Хабаровчане говорят, что у них всё пока хорошо, но просят пятьсот миллионов. Поэтому если у нас не всё так плохо, но хуже, чем в Хабаровском крае, то на миллионов 650 выходить уже надо, – сказал Дмитрий ПРОХОДЦЕВ, первый заместитель председателя правительства ЕАО, возглавляющий областную КЧС. – Я имею в виду смытый мост на село Доброе в Октябрьском районе и мосты, про которые мы сейчас можем и не знать.

Аналогичную сумму озвучил и вице-губернатор ЕАО Геннадий АНТОНОВ в ходе селекторного совещания президента РФ Владимира Путина с главами дальневосточных регионов в субботу, 10 августа. Причем по информации официального портала областного правительства 650 млн рублей – это только приблизительный размер причиненного стихией ущерба. И он, очевидно, окажется больше: по прогнозам синоптиков неблагоприятная погодная обстановка будет сохраняться до конца августа.

Не останется без последствий и сход большой воды. В частности, представители Дальневосточной распределительной сетевой компании не исключают, что размытый грунт под опорами линий электропередачи спровоцирует их обрушение. Сейчас некоторые магистральные линии находятся в подтопленном состоянии. Уровень воды там на первые числа августа приближался к двум метрам.

Увеличение уровня воды до критических отметок несёт определенные риски и для работы водозаборов в населенных пунктах. На совещании КЧС обратили внимание на эту проблему, порекомендовав местным властям проработать вопросы подвоза воды в случае возникновения нештатных ситуаций.

ПОЛОСА 9

Приплыли

В прошлом номере газеты мы рассказали про пятиэтажку на Шолом-Алейхема («Дом с “бассейном”», стр. 8), где вода грозила залить электросчётчики, установленные в подвале. Как избежать тотального отключения света, предполагалось решить на общем собрании жильцов. Но 9 августа к назначенному времени во двор вышла только Галина СИМОНОВА.

– Увидела фотографию у вас в газете и удивилась – это же наш дом! Шолом, 83. Да, мы плаваем каждое лето. В подвалах плодятся комары, они лезут в двери, в окна. А запах какой ужасный! – делится Галина Семёновна – Вообще проблем у дома много. Вчера опять сидели без света – электросчётчики, что у нас в подвале, отрубило. Везде вода.

Галина Семёновна рассказала, что, когда заселялась в новый дом, видела проект, согласно которому во дворе вместо гаражей планировалась посадка деревьев.

Воды подвалило

Продолжительные дожди превратили подвалы иных биробиджанских пятиэтажек в «водохранилища». Правда, один вид жидкости заставляет держаться от неё подальше

Попасть в подвал дома № 5 на улице Комбайностроителей без специального снаряжения едва ли получится. Ступеньки спускаются в воду. Её уровень уже давно остается стабильно высоким.

– Такая картина у нас практически круглый год: зиму встречаем с водой, которая накапливается во время осенних дождей; весной тает снег. Только в начале лета относительно сухо: в подвал можно было зайти в резиновых сапогах.

ПОЛОСА 12

Компьютер и искусство

В Музее современного искусства ЕАО продолжается приём работ для участия в Дальневосточном фестивале компьютерной графики.

Если векторная графика, компьютерная живопись, мультипликация и анимация для вас не просто набор звуков, без лишних размышлений становитесь участником фестиваля. Это ваш шанс показать другим, на что вы способны. Продемонстрируйте свой талант ценителям прекрасного и необычного.

Подобные выставки в Биробиджане проводились уже дважды.

– Сейчас мы решили выйти на дальневосточный уровень, – говорит директор музея Борис КОСВИНЦЕВ. – Работы присылают из Благовещенска, Приморского и Хабаровского краёв, с Камчатки... Конечно, не остались в стороне и биробиджанцы.

Новое на портале

Объединённая редакция газеты и портала делится тем лучшим, что за неделю появилось на «Городе на Бире»

В новостях кругом вода. Мы ежедневно сообщаем о гидрологической обстановке в ЕАО. И судя по количеству просмотров, эта информация – самая востребованная. Мы также рассказали об очередном ДТП с участием маршрутных автобусов и очередном рейде в рамках оперативно-профилактической операции «Автобус». Водители трезвы, транспорт в целом исправен, но без нарушений не обошлось. Больше всего комментариев собрала информация о заседании штаба по подготовке к зиме. По мнению мэра и рядовых горожан, не всегда коммунальщики решают первоочередные задачи и хорошо делают свою работу.

В блогах за неделю отметилась Анна Осыкина с очередными кексиками. На сей раз морковно-ржаными, да ещё и с сыром.

ПОЛОСА 7

Возвращайся, сделав круг

«Без вести пропавшая» пенсия девочки Даши

Личная жизнь Юлии ПОНОМАРЁВОЙ не задалась. С мужем Виктором СМИРНОВЫМ она прожила очень недолго, поняла, что нормальной семьи с ним не получится, и в 2003 году они расстались. Ну, что тут скажешь? Бывает. Всё бы ничего, но женщина уже была в положении. Через несколько месяцев она родила от своего отставного супруга дочь Дашу, которую стала воспитывать одна. Бывший супруг по поводу развода не особо сокрушался, ибо быстро сошелся с другой женщиной. Та, оказывается, уже несколько лет воспитывала его сына. Но и с новой супругой идиллии не получилось. Сообразив, что ему придётся платить алименты сразу на двух детей, мужик исчез, никому адреса своего не оставив. С 2004 года о нём никто ничего не слыхал.

СРАЗУ ПОСЛЕ РАЗВОДА Юлия подала на алименты. Ежели незадачливый супруг когда-нибудь объявится, пусть помогает дочери. В начале этого года она обратилась в службу судебных приставов узнать, продвинулось ли хоть чуть-чуть её дело за эти девять лет.

Стройки разные нужны...

В 2013 году в области будет введено порядка 55 тыс. м² жилья

В первом полугодии уже сдано около 25 тыс. жилых «квадратов». В основном это индивидуальная и малоэтажная застройка. На традиционные август-ноябрь придётся сдача многоквартирных домов – ещё около 30 тыс. м2. Итоговые показатели будут соответствовать запланированным в областной целевой программе «Жилище» на 2011 – 2015 годы.

В преддверии Дня строителя пресс-конференцию провёл Юрий ЛИТВИН, начальник управления архитектуры и строительства правительства ЕАО. Он привёл много цифр, призванных продемонстрировать значимость строительной отрасли в жизни региона. Около 23% валового регионального продукта (по предварительным итогам 2012 года), почти 10% от общей численности всех работающих, сотни миллионов рублей инвестиций, солидный перечень объектов...

ПОЛОСА 10

Штрафной «батальон»

Тем, кто не хочет или не может вовремя оплатить административный штраф, придётся поработать на общественное благо. Федеральный закон № 49, уже вступивший в силу, внёс поправки в действующий КоАП.

ВЗЫСКАНИЕМ ШТРАФОВ с должников занимается служба судебных приставов.

– За полгода остались без взыскания почти две тысячи исполнительных документов. Это примерно треть всех штрафов, наложенных судами, – проинформировал зам. руководителя УФССП по ЕАО Анатолий ЛОГВИНОВ. – И такое соотношение почти постоянное.

Приставы занимаются исполнением решений различных судов. Соответственно, и величина исков разная – от 50 рублей до миллиона (выше в практике областного управления не припомнят).

Домашний предел

С 3 августа за границу не выпускают граждан и предпринимателей, задолжавших более 10 тысяч рублей.

Такие поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве» были приняты 23 июля этого года. Ранее рекомендации Федеральной службы судебных приставов касались тех, чья задолженность превышала пять тысяч рублей. Так, за первую половину 2013 года УФССП по ЕАО ограничило в праве побывать за пределами родины 833 гражданина. Более трети их них задолжали алименты собственным детям.

Временное ограничение на выезд практически не применяется в отношении должников по административным штрафам уполномоченных органов. В этом случае сумма штрафа должна быть значительна, а само решение принимает суд при соответствующем заявлении от оштрафовавшего органа.

СМС-вопрос Выпуск 68