Ди Вох № 33 (22 - 28 августа 2013 г.)

Ди Вох № 33
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 4

Олимпиада не только для олимпийцев

На вершине Казбека

побывали биробиджанцы Максим Масников и Алексей Турик

Восхождение на гору – это невероятное приключение, однажды приняв участие в котором, остановиться уже невозможно. Гордость, радость и захватывающий восторг, ощущение невероятного полёта – именно такие чувства испытывают альпинисты. Те, кто достиг вершины, преодолев все препятствия на своем пути. На покорение Казбека (5033 м) у наших парней ушло восемь суток.

Историю о том, какие испытания пришлось пережить двум биробиджанцам на пути к вершине Казбека, читайте в следующем номере газеты «Ди Вох».

Текст Светланы ТЕРНОВЫХ, фото Сергея БРОШЕВАНА

ПОЛОСА 7

Укрытие в «Парусах»

Дети из Ленинского района ЕАО эвакуированы в оздоровительный центр, расположенный в Пронькино

Обычную смену в «Алых парусах» пришлось закрыть на полторы недели раньше. Это, естественно, вызвало негодование некоторых родителей. Но выяснение отношений – не единственная проблема, с которой столкнулось руководство лагеря. У многих прибывших из зоны наводнения нет с собой даже зубной щётки и сменного комплекта одежды.

ТОЧНОЕ ВРЕМЯ прибытия детей в лагерь было неизвестно. Информация о приезде менялась каждые два часа, потому несколько дней прошли очень неспокойно у тех, кто ждал детей у крыльца с хлебом-солью. Как на иголках сидели и сами эвакуируемые.

– Ждали автобус долго, часа четыре, наверное. Родители собрали мне вещи очень быстро, хотя нас не сильно топит: мы живем на третьем этаже, так что дома ничего пока не плавает. Но папа говорит, что сейчас воды на улице по колено, а то и по пояс. Вот мы сели и поехали. Нам сказали, что если мы не эвакуируемся, то дальше будет ещё больше воды. В дороге не сильно устал, но хочу уже есть, – говорит Ваня РОЙ из Ленинского.

Обращение губернатора ЕАО

Уважаемые жители области! В нашем регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день в трех муниципальных районах приступили к эвакуации граждан из затопленных территорий. Наводнением уничтожены жилые дома, хозяйственные постройки, разрушена инфраструктура многих населенных пунктов. Призываю вас, дорогие земляки, оказать посильную помощь жителям области, пострадавшим от наводнения! Уверен, что этот призыв найдет живой отклик в сердцах всех, кто имеет возможность внести свой реальный личный вклад в общее дело и помочь пострадавшим от наводнения.

Губернатор ЕАО Александр ВИННИКОВ

ПОЛОСА 10

Наводнение-2013

В четырех пунктах временного размещения, которые располагаются в Бабстово, по состоянию на 20 августа расселено 914 человек, из них 240 дети. Военные развернули здесь полевую кухню и помывочный пункт, сотрудники МЧС организовали мобильный госпиталь.

Люди, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, в целом довольны и размещением, и питанием. Особую тревогу вызывает неопределенность по поводу того, что будет дальше. С собой у них лишь документы и минимальный набор вещей. У многих дома затопило по самую крышу, а не за горами долгая дальневосточная зима.

Эвакуация. Очевидцы

Все интервью записаны 16 августа – в день, когда правительство ЕАО приняло решение полностью эвакуировать жителей Ленинского. Сделать это предполагалось в течение трех суток. Однако около полутора тысяч человек всё ещё не желают покинуть свои дома (по состоянию на 12:00 21 августа).

Ирина ДЕМЬЯНОВА, жительница центральной части Ленинского, корреспондент газеты «Амурская нива»:

– Многие в напряжении: сказывается долгое ожидание неизвестно чего. Магазины пока работают. Насколько мне известно, есть предприниматели, которые бесплатно доставляют хлеб в отрезанные водой районы села. На «Сельхозтехникум», например, откуда люди сами не могут выбраться. А вот некоторые учреждения уже эвакуировались. Банк, например, выехал, как только в подвалах показалась вода. Люди стали возмущаться, и вот сегодня отделение открыли, но, как сказали, на два часа. Я сама живу в пятиэтажке. Надеемся, до нас наводнение не доберется.

Наталья КОРТЕЛЕВА, жительница одного из домов на ул. Садовой:

– Я с семьей живу в подтопленной части села. К нам эмчеэсники приезжали по поводу эвакуации – мы отказались.

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 8

А он упёртый!

История о юноше-сироте Сергее БЕЛЯЕВЕ, который не может получить жильё после возвращения из армии, опубликованная в 27-м номере нашей газеты («Брысь под лавку», «Ди Вох» № 27, от 11 июля 2013 г.), после предания её огласке начала стремительно развиваться.

МОЖНО СКОЛЬКО УГОДНО рассуждать о том, что перевелись хорошие люди в наше время, и с изрядной долей скептицизма заявлять, что всех волнуют только собственные проблемы. Но нам, журналистам, порой открывается истина: чужая беда находит отклик в сердцах неравнодушных людей.

Самая страшная преступница

В «Ди Вох» № 44 от 1 ноября 2012 года была опубликована небольшая статья Олега КОТОВА «Козья морда для бабы Веры». История там такая. Уже далеко не молодая женщина Вера ШТЫРЛИНА вышла попасти своих коз. А те взяли да задали стрекача от своей хозяйки. Женщина пустилась было в погоню, но первыми к беглянкам поспели работники мэрии, объезжающие рейдом поселок. Они сфотографировали козочек и в профиль, и в анфас. А позже оштрафовали женщину на 4000 рублей за выпас животных в неположенном месте. Это притом, что инцидент произошел в частном секторе, на Втором Биробиджане, где на фоне тамошнего пейзажа козы смотрятся довольно гармонично. Мы решили навестить Веру Ивановну. Разузнать, как она поживает; чем закончился тот инцидент – отменили тот штраф или женщине пришлось заплатить всё до копеечки; и не осерчала ли хозяйка на своих коз и не пустила ли их за такую подставу на котлеты?..

Лида и печник

В начале июля нынешнего года я познакомился с одним интересным молодым человеком Георгием НАЦВЛИШВИЛИ. У этого парня оказалось столь обостренное чувство справедливости, так он радеет за униженных и оскорбленных, что готов засыпать нас темами для газетных публикаций. В статье «Тётя Лида и её генацвале» («Ди Вох» № 26 от 4 июля) речь шла об одинокой женщине, оставшейся по вине шабашников без печи.

ПОЛОСА 11

Не злодей

ДТП с участием рейсового автобуса. Приговор суда первой инстанции: пять с половиной лет колонии-поселения

16 августа Биробиджанский районный суд признал предпринимателя Виктора Ненашева виновным в автомобильной аварии, повлекшей гибель молодой женщины и ребёнка, и приговорил его к пяти с половиной годам лишения свободы.

Упомянутое ДТП произошло 3 октября 2011 года на нерегулируемом перекрестке улиц Миллера и Волочаевской. Рейсовый автобус с пассажирами в салоне шел по главной дороге в сторону поселка Кирпичики. Когда автобус выехал на пересечение дорог, в бок ему ударил внедорожник «Мицубиси Паджеро», которым управлял Виктор Ненашев. От сильного удара автобус занесло, он накренился, встал на два колеса, а потом, потеряв устойчивость, завалился на бок. Пассажиры получили травмы различной степени тяжести. А двое – молодая женщина Елена Мальцева и девятилетний Дениска Ключев – погибли на месте.

«Цифра» не поплывёт

Наводнение заставило эвакуировать из ряда населённых пунктов не только население, но и некоторые объекты жизнедеятельности. Так, 14 августа было вывезено в безопасное место оборудование станции цифрового телевидения, расположенной в селе Ленинском.

Более 30 станций обеспечивают приём и передачу сигналов цифрового телевидения на территории ЕАО. Заработали они в октябре 2011 года и дали возможность всем жителям автономии смотреть десять российских телеканалов в превосходном качестве. Электронное оборудование станций весьма дорогостоящее, и за его работу отвечает филиал РТРС «РТПЦ ЕАО».

ПОЛОСА 6

Компенсации за «пруды»

Вода пришла в частный сектор Биробиджана, но доставила людям исключительно хлопоты. Где-то подтоплены подполья, а где-то в огород можно выбраться не иначе, как на резиновой лодке.

Вторую неделю в огород – как на промысел, надев рыбацкие сапоги, выходит житель поселка ДСМ Сергей ЛЕВИН. Правда, без особых надежд на «улов».

– Там у меня картошка росла, там – огурцы, помидоры, кабачки, вот здесь – кукуруза. Капуста скоро уже поплывет, – мужчина показывает хозяйство, которое на глазах из овощного превратилось в прудовое. – Как-то вышел, заметил: ротаны плавают. А в другой раз поймал в огороде сомика и карася. Небольшие, но кошке на обед – в самый раз.

Вода появилась здесь не сказать, чтоб совсем неожиданно. Хотя едва ли она связана с паводком в местных реках.

– Я думал, это с Икуры, – говорит Алексей ЕВЧЕНКО, проживающий в окраинном доме по Океанской улице. – Ходил даже в лес смотреть. Но река из берегов не вышла, хотя уровень и поднялся.

Набор-2013

Через неделю с небольшим в вузах России начнётся осенний семестр. Для вчерашних школьников он станет первым. Всего школы окончили более 708 тысяч молодых людей, что на 1,3% меньше прошлогоднего. Число мест в вузах осталось прежним, в том числе 491 тысяча бюджетных. Уже не первый год государство и рынок труда нуждаются в технических кадрах, увеличивая набор именно на эти специальности. И в этом году выпускники ЕАО начали активнее выбирать для сдачи на ЕГЭ физику, лучше сдавать химию и информатику. Но в абсолютных рекордсменах остаётся обществознание, необходимое для поступления на гуманитарные и управленческие специальности.

Пятый год я делаю обзор приёма в государственные вузы Хабаровска, Биробиджана и в Дальневосточный федеральный университет. Сокращение числа выпускников, конечно, сказывается на конкурсе.

ПОЛОСА 9

Не охоты ради

занимается отловом бродячих животных водитель «Спецавтохозяйства»

Дискуссия о бездомных животных, развернувшаяся на страницах нашей газеты, выявила разные взгляды на решение этой проблемы. В том числе и на организованное уничтожение беспризорных собак и кошек. Высказываются даже мнения, что этой работой занимаются люди с садистскими наклонностями. Нам захотелось встретиться с тем, кто по долгу службы отлавливает бесхозных животных.

Илья Семёнович (настоящие имя, отчество, а тем более фамилию мой собеседник попросил не называть) – единственный, кто в ООО «Спецавтохозяйство» занимается отловом «бродяжек» на территории всей ЕАО. Причём уже более десяти лет. По специальности он водитель и в этом качестве долго проработал в «Сельхозтехнике». После банкротства этой организации устроился в САХ на ту же должность. Когда ему предложили выполнять также обязанности стрелка, не отказался. Илья Семёнович – охотник в четвёртом поколении. В дальневосточной тайге промышляли ещё его прадед, дед и отец. Теперь и он регулярно приобретает лицензию на отстрел диких животных: азарт, родственный спортивному, зовёт его в тайгу.

Для его верного помощника, пойнтера Стёпы, каждый выход на охоту – такой же праздник, как и для хозяина. В остальное время пёс живёт в благоустроенной квартире и на уличные прогулки выходит с кем-то из хозяев строго на поводке. Дружно живёт Стёпа с ещё одной обитательницей квартиры – кошкой Анфисой, которая совсем «невыходная». Так что подозревать Илью Семёновича в каких-то садистских наклонностях, из-за которых он занимается отловом беспризорных животных, несправедливо.

– Кому-то надо выполнять эту работу, – резонно считает мужчина, но признаётся, что сначала было жалко каждое животное, которое нужно было усыпить. Постепенно привык. Ведь и врачи не плачут над каждым умершим больным.

ПОЛОСА 12

Информация от правительства ЕАО

Уважаемые жители области, эвакуированные из населённых пунктов, пострадавших от наводнения!

Для организации обучения детей школьного возраста вам необходимо обратиться к директору школы, близлежащей от места вашего временного пребывания. Ваш ребёнок будет зачислен временно в соответствующий класс на период чрезвычайной ситуации и до полного устранения последствий наводнения.

 

Новое на портале

Объединённая редакция газеты и портала делится тем лучшим, что за неделю появилось на «Городе на Бире»

Главная новость – наводнение. Мы каждый день выкладываем новую информацию. У нас самые полные сводки гидрологической обстановки в ЕАО и соседних регионах Приамурья. Мы рассказываем, как прибывает вода в разных населённых пунктах области, как с ней борются местные, региональные, окружные и федеральные власти. Как посетили область Виктор Ишаев, Вероника Скворцова и как оценивает предварительный ущерб Александр Винников. Как и куда эвакуируют пострадавших, чем их обеспечивают власти, а чем способен помочь каждый из нас. Информация из первых уст и фото с места события – всё это в новостной ленте портала. И хотя Биробиджан не на Амуре, мы не зфабыли о плавающих посёлках в городской черте и по соседству. Также в новостной ленте – о приговоре Виктору Ненашеву, о том, сколько средств получит область для решения жилищно-коммунальных проблем, и чем запомнилась неожиданно короткая четвёртая смена в «Алых парусах».

В фотоальбоме – фоторепортажи из затопленного Ленинского.