Ди Вох № 35 (5 - 11 сентября 2013 г.)

Ди Вох № 35
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 4

«Мисс Лето – 2013»

В конце минувшей недели в стенах обновленного и похорошевшего кинотеатра «Родина» прошла фотосессия для финалисток фотопроекта «Мисс Лето – 2013», организованного объединённой редакцией газеты «Ди Вох» и интернет-портала «Город на Бире». После дегустации меню от кинобара и кафе «Атмосфера» состоялось непродолжительное совещание членов жюри, назвавших в итоге имя победительницы – ею стала Надежда Альхимович.

Ну а когда все торжественные речи были сказаны, а призы вручены, прекрасные девушки приняли участие в ещё одной фотосессии – на территории городского парка культуры и отдыха.

Спасибо всем участницам нашего конкурса! На дворе – сентябрь. Наступил черед «Мисс Осень – 2013»!

ПОЛОСА 7

Дважды два

Цены на сено поползли вверх, а его качество – вниз

Без сена встречают осень многие владельцы крупного рогатого скота, проживающие в частном секторе Биробиджана. Неопределенная ситуация с кормами и в районах. По оценкам специалистов, на сегодняшний день заготовлена лишь пятая часть фуража, необходимого для нормального содержания животных зимой.

Две с половиной тысячи рублей за рулон. Такую цену называют некоторые продавцы сена, уточняя, что это  примерно за 250 килограммов спрессованной массы. Сюда же входит доставка. Правда, часть фуража находится на покосах  и вывоз возобновится, как только к ним можно будет добраться: проселочные дороги всё еще перемыты. Тем временем, владельцы скота прикидывают, к чему им готовиться.

– Для меня эта цена неподъемная, – говорит пенсионерка Екатерина АЛЕКСЕЕВА, проживающая в поселке Заречье. – Прошлую зиму я брала на двух коров 20 рулонов. Заплатила около 30 тысяч – откладывала пенсию и выручку от продажи молока. Потом пришлось докупать еще рулонов десять: часть сена сгнила, хотя лето было не сравнить с нынешним. Теперь то, что нужно, снова надо множить на два: половина сена «сгорит» — сопреет.

В соответствии с Указом...

Пострадавшим от наводнения в ЕАО начинают выплачивать единовременную материальную помощь.

Материальную помощь пострадавшим от наводнения жителям области в размере 10 тысяч рублей начинают выдавать отделения Почты России в ЕАО. В населенных пунктах ее также можно будет получить через банкоматы с любой имеющейся у гражданина банковской карты, сообщил заместитель председателя правительства области Сергей КРИВОШЕЕВ. Он подчеркнул: для того чтобы не создавать очереди в отделениях связи, решено направлять людям извещения по тому адресу, который они указали в заявлении, в том числе если это пункт временного размещения граждан.

ПОЛОСА 10

Не время прохлаждаться

Пока мои коллеги обходили пункты временного размещения (ПВР) в селе Бабстово, знакомились с переселенцами и их бытом, я отправился кместных стражам правопорядка. Всё-таки публика здесь собралась самая разношерстная. Многие люди находятся на взводе – и оттого что в одночасье погибло их годами нажитое имущество, и потому что условия проживания в ПВР, прямо скажем, далеки от идеальных. Так что почва для конфликтов и мелкого криминала – самая благодатная.

– На вверенном нам объекте обстановка в целом спокойная, – рассказывает заместитель начальника по охране общественного порядка в ПВР с. Бабстово Андрей КРИВОШЕЕВ. – Главная проблема, с которой мы столкнулись, особенно в первые дни, – пьянство. Продажа алкогольной продукции в селе категорически запрещена. Однако таки умудряются, находят. Кто-то шабашит в селе – и с ними расплачиваются самогоном, кто-то покупает в магазинах различные спиртосодержащие жидкости. Иные идут в соседние села либо же к ним кто-то приезжает со спиртным.

Заслон эпидемии

Грызуны, потревоженные паводком, могут заразить людей опасными инфекциями.

Затопленные поля и луга – это не только загубленный урожай, но и пушистые беженцы. Грызуны перемещаются туда, где посуше и посытнее, то есть к людям. Да и осенью они традиционно подбираются поближе к тёплому человеческому жилью. Но благодарностью за гостеприимство могут стать опасные заболевания, в том числе геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) и туляремия. Не говоря уже о повышении уровня эпизоотии чумы среди грызунов. В год крупного наводнения – 1984-й – в ЕАО было зарегистрировано ровно 100 случаев ГЛПС, пятеро заболевших скончались. Пока что ГЛПС не отмечено, но два случая туляремии уже зафиксировано в Смидовичском районе.

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 8

30 августа журналисты «Ди Вох» побывали в селе Бабстово, где временное пристанище нашли пострадавшие от небывалого паводка жители Ленинского района

Мы хотим домой!

День, когда привычная жизнь пошла на дно, люди, оказавшиеся в зоне затопления, запомнят надолго. Сейчас они переселенцы, которые даже не знают, что их ждёт завтра и когда закончится их вынужденное пребывание в пунктах временного размещения (ПВР). Многие до сих пор находятся в состоянии шока, не понимая, как всё это могло произойти. Дома этих людей стоят по крышу в воде – и далеко не факт, что они когда-нибудь смогут туда вернуться, а значит, жизнь придётся начинать сначала. Искать новую работу, беспокоиться о новом жилье, засеивать новые участки...

Первых переселенцев встречаю возле местного дома культуры – сейчас это ПВР № 3. Они сидят на лавочках – как оказалось, ждут автобус, который повезёт их в город за пенсией. У каждого – своя история.

Налаженное житьё-бытьё Юрия ДЕМИДОВА, жителя села Нового, неожиданно закончилось. Он приехал в ПВР на второй день эвакуации. Признаётся, не ожидал, что всё это так затянется:

– Мы с семьей собрали самое необходимое, думали, уезжаем ненадолго. А сейчас я даже не уверен, что к зиме вернёмся. Разместили нас нормально, нам повезло: всей семьёй (12 человек – прим. авт.) оказались в одной комнате, – рассказывает Юрий Евгеньевич. – Скоро пенсию получим – в магазин пойдем. Как кормят? Неважно как  – не голодные и ладно.

Первый мой собеседник к ситуации относится с пониманием. Осознаёт, что иного выхода не было. Жить в затопленном доме, как некоторые его односельчане, он не захотел. Для него сейчас главное – побывать дома, посмотреть, что там ожидает, есть ли куда возвращаться, или придется надеяться на помощь людей, которые, он верит, обязательно помогут да пристроят куда-нибудь.

ПОЛОСА 11

Не мальчики для битья

30 августа во Владивостоке прошли рейтинговые и супербои XIII Международного турнира по смешанным единоборствам по версии Draka

Зрелищные и динамичные поединки состоялись на стадионе «Авангард» и собрали огромное количество зрителей. В рамках мероприятия на ринге выступил прославленный боксер Рой Джонс-младший. После завершения всех боев стадион яркими красками украсил потрясающий салют.

Посетили турнир и представители Областной федерации смешанных боевых искусств «Драка» – тренеры Игорь Попов и Игорь Усачёв, а также ее президент Алексей Агалтдинов.

Со 2 сентября в зале Федерации «Драка», расположенном в спорткомплексе «Планета спорта» по адресу: г. Биробиджан, ул. Трансформаторная, 1, ведется запись в спортивную секцию. Приглашаются юноши 10 лет и старше. Тренировки проходят в понедельник, среду, пятницу с 19:00. Тел. 8-924-741-33-33.

ПОЛОСА 6

На взгляд президента

В пятницу, 30 августа, в Еврейской автономной области побывал Владимир ПУТИН. Президент осмотрел с вертолета подтопленные населенные пункты Еврейской автономной области, после чего встретился и побеседовал с руководителями области, города Биробиджана и муниципальных районов, пострадавших от паводка. На встрече, в частности, обсуждались вопросы восстановления транспортной инфраструктуры региона, меры по оказанию помощи гражданам.

Глава государства сообщил, что в ближайшее время подпишет указ об оказании материальной помощи пострадавшим от стихии. Компенсация за потерянное имущество, заверил президент, составит 100 тысяч рублей на каждого члена семьи. При этом Владимир Путин призвал тратить эти средства «не на текущие нужды, а на восстановление движимого имущества, а движимое имущество можно будет приобретать только тогда, когда будет дом, жилище, где можно будет это имущество разместить».

Что попадёт в закрома?

– Крестьянских хозяйств, которые бы совсем не пострадали от наводнения и переизбытка осадков, в автономии нет. Непогода и паводок в большей или меньшей мере затронули всех. Прямые убытки только от потери урожая по предварительным оценкам составляют 250 миллионов рублей – такую цифру, причём не окончательную, привел заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Геннадий СИРОТКИН.

В информационных сообщениях о стихийном бедствии в ЕАО чаще всего упоминались сёла Пашково, Ленинское, Кукелево, Новое, Дежнёво, откуда пришлось эвакуировать жителей. Разумеется, поля вокруг этих населенных пунктов тоже в воде, и даже если она до зимы сойдет, убирать там будет нечего. Но и в тех селах, которые не подверглись атаке с Амура, невосполнимых потерь тоже много. В хозяйстве, расположенном в селе Башмак, что недалеко от Дежнёво, дома целы, но на треть здешних зерновых полей  и более 10 процентов соевых выводить комбайны в этом году не придется. До села Биджан большая вода тоже не дошла, но у местного фермера Сергея Бредихина затопило 1300 гектаров соевых полей из 1580 засеянных.

ПОЛОСА 9

Не оставили за бортом

Марина ДОНСКАЯ прижимает к себе маленькую собачку. Джина – помесь таксы и пинчера. Она очень маленькая. И если бы не Марина, малышка утонула бы.

– Я ее выловила прямо из воды. Плавать она не очень умеет. Она пугалась, визжала, я взяла ее с собой сюда. Это всё равно что ребенка оставить неизвестно где. Как можно?! Говорили, что нельзя брать животных в ПВР, но тут их полно. У кого-то кошка, у кого-то щенок. Когда мы сюда приехали, то Джина тоже тряслась от страха. Ей непривычно, что столько людей в одном месте.

Джина не отходит от хозяйки ни на шаг и очень ревнует, когда Марина пытается почесать за ухом кого-нибудь другого. Звонким лаем она дает понять, что без боя Марину не отдаст.

Историю об оставленной собаке, которая отыскала хозяина через пару дней, поведал глава Бабстовского сельского поселения Василий ФАРАФОНТОВ. С самим хозяином меня столкнула случайность. Во дворе одного из эвакопунктов я увидела спящего пса. Сидящий рядом пожилой мужчина курил и иногда бросал на животное грустный взгляд.

Степень уважения

– Посмотрите, какая красивая, новенькая школьная форма! – разворачивает пакет Наталья КОРЮХИНА, преподаватель бабстовского ПВР № 1. – Или вот постельное белье кто-то передал, чистое, отглаженное, «Ленором» пахнущее. Сразу становится понятно, что к людям, оказавшимся в беде, относятся с уважением. Много детских вещей, абсолютно новых. Есть и ношеное, но выглядит всё отлично, всё стираное. Приятно посмотреть!

В пункте временного размещения работает отдельная комната. Несколько человек разбирают гуманитарку. Сюда везут летние вещи, осенние и даже зимние. Пальто, пуховики, куртки, платья, ботинки, кофточки, сланцы, сапоги, джинсы, подушки и одеяла... Запах в комнатах стоит специфический. От некоторых пакетов разносится такой, будто вещи эти древние, как воля к победе. О второй стороне медали под названием «гуманитарная помощь» рассказала педагог ПВР-1 Ирина БЖИЦКИХ.

ПОЛОСА 12

Встреча со старым другом

«От ГОСЕТа до «Когелета»» – так назвали своё представление артисты биробиджанского народного театра, которое они покажут в предстоящую субботу на сцене городского Дворца культуры

Поводов для этого мероприятия у театра несколько. Два из них – приятные. 80 лет назад был основан Биробиджанский государственный еврейский театр (ГОСЕТ). 10 лет назад, после 13-летнего перерыва, возобновил свою работу театр «Когелет». К сожалению, в эти дни исполняется четыре года, как не стало его основателя Владимира Землянского. Очередное представление артисты посвящают и памяти своего режиссера. Такой вот получится праздник со слезами на глазах.

Новое на портале

Объединённая редакция газеты и портала делится тем лучшим, что за неделю по-явилось на «Городе на Бире»

Главной новостью по-прежнему остаётся вода. Но если раньше мы рассказывали о том, как она прибывала, то теперь – как она медленно, но верно убывает, а люди возвращаются в свои дома и даже идут по мосткам в школу. Мы продолжаем информировать о деятельности различных служб в условиях паводка: как выдают пенсию и где принимает жалобы Следственный комитет. Руководитель областной инфекционной больницы заверил, что всплеска заболеваемости нет. Главным событием минувшей недели стал визит в область президента Владимира Путина, а главное событие этой – начало учебного года. Те, кому смешно несмотря ни на что, могут ещё раз вспомнить первый музыкальный фестиваль Открытой биробиджанской лиги КВН – у нас есть много фотографий и видеозапись лучших шуток.