Ди Вох № 36 (12 - 18 сентября 2013 г.)

Ди Вох № 36
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

Пашково: Перезагрузка

Устранение последствий паводка набирает темпы в Пашково. Отступление воды у этого села продолжается две недели. На сегодняшний день уровень Амура там упал на шесть с половиной метров по сравнению с максимумом, зафиксированным 26 августа.

Поваленные заборы, уплывшие бани, изрытые бурным потоком огороды, – такую картину всё ещё можно увидеть на многих подворьях села, оказавшихся в подтоплении. Где-то вода поднялась только на метр, где-то – под самую крышу. Уровень определяется просто: по отметкам, которые остались на постройках, оградах и даже кустарниках – «подводная» часть покрыта тёмным налетом.

Что принес с собой «Чёрный дракон» (так переводится на русский китайское название Амура), ещё уточняется. В Пашково вовсю идёт дезинфекция территории. Пользоваться колодцами запрещено. Организован бесплатный подвоз воды для населения.

Эвакуировавшиеся на время паводка жители возвращаются в свои дома. Оценивают причиненный стихией ущерб. Откачивают воду из подвалов. Первоочередная задача, по словам многих, кого коснулась беда, – просушка фундамента, полов, стен. Где-то требуется переложить печи. Там, где остались целы хозпостройки, люди возвращают домой скотину.

По информации ГУ МЧС России по ЕАО, на 6 сентября в селе расчищено 43 двора и шесть дорог. Откачана вода в одиннадцати из шестнадцати колодцев с последующим их хлорированием. Проведена санитарная обработка примерно шестидесяти дворовых территорий. В правительство области направлено более семидесяти комплектов документов на получение единовременной выплаты пострадавшим от наводнения. Началась выплата компенсаций. По 10 тысяч рублей уже перечислено на счета 128 человек. Еще 59 комплектов документов находятся на стадии проверки.

Уровень Амура в районе Пашково на 10 сентября составил 1132 см (снизился на 30 см за предыдущие сутки и на 669 см с пикового уровня).

Алексей МАРКЕЕВ

ПОЛОСА 8

Автобусы бывают разные

По несколько раз в день мы доверяем свою жизнь абсолютно незнакомым людям

Оперативная часть

Август. Шесть утра. Наряды ДПС получают инструкции на дежурство. В очередной день оперативно-профилактической операции «Автобус» несколько нарядов должны проверить весь общественный транспорт в контрольных точках – на автовокзале и конечных остановках популярных маршрутов. Документы водителя, документы на автобус, маршрутный лист, аптечка, огнетушитель, запасные выходы, страховка, путёвка, информация для пассажиров... – всему этому уделят внимание. А при необходимости и водителя отправят на медицинское освидетельствование. Итог: проверено 243 автобуса, выявлено 69 нарушений Правил дорожного движения. Помимо незначительных технических неполадок и непристёгнутых ремней безопасности установлены факт управления автобусом водителем в состоянии опьянения и факт отказа от прохождения водителем медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также три факта управления автобусами лицами, не имеющими разрешающей категории.

Утро. Самочувствие

Для большинства из нас подготовка к рабочему дню начинается со звонка будильника. Водные процедуры, завтрак, поцелуй с любимой и – на работу. У водителей автобусов в утреннем «меню» есть ещё один пункт: предрейсовый медицинский осмотр. Как он проходит, «Ди Вох» рассказала медицинская сестра с двадцатилетним стажем Юлия МОЧАЛИНА.

– Приходя к нам на осмотр, водитель предоставляет документ, удостоверяющий личность, – рассказывает Юлия Алексеевна. – Обязательно показывает путёвку на автомобиль, на котором он будет работать. Медосмотр проходит у нас, на городской станции скорой помощи, круглые сутки. Водители автобусов, работающие в первую смену, начинают подходить с пяти утра. Мы проверяем у них пульс, давление, спрашиваем, есть ли жалобы. Если жалоб нет и состояние водителя отвечает всем нормам, он получает доступ к работе.

ПОЛОСА 11

Выбираем спорт!

На дворе начало учебного года, а это значит, самое время приобщать наших детей не только к знаниям, но и к занятиям спортом. Благо, в Биробиджане выбор спортивных направлений весьма широк. Хочется верить, что лет через 10 – 15 кто-нибудь из мальчишек или девчонок, пришедших в этом году в секцию, будет защищать честь нашей страны на крупных международных соревнованиях.

Стритбаскет

В минувшую пятницу в Биробиджане состоялись решающие матчи турнира по уличному баскетболу «Фишкой» финального этапа стали игры, проходящие в темное время суток, при свете фар автомобилей. На площадку городской набережной вышли четыре команды: «м-н Бумагина», ПГУ им. Шолом-Алейхема, ДЮСШ и «Убойная сила». Одержав победы в своих встречах, в главном поединке встретились «Убойная сила» и ДЮСШ. В результате со счетом 7:5 победу праздновали поклонники известного телесериала...

Процент попадания с игры был невысок, ибо кидать в кольцо баскетболистам приходилось буквально на ощупь.

Фотопроект Эдуарда ТИРАСПОЛЬСКОГО

ПОЛОСА 6

Что из колодца, что из болотца...

Работа врачей в условиях ЧС

Во время сильного паводка смешалось содержимое всех водоемов. Пей хоть из колодца, хоть из болотца – риск заболеть, скажем, дизентерией примерно одинаков. И потому первейшая задача медиков сейчас – не допустить вспышки инфекционных заболеваний. Ну и оказывать населению своевременную и квалифицированную помощь в условиях ЧС. Как сейчас налажено медицинское обслуживание в терпящих бедствие населенных пунктах ЕАО, я узнал в поселке Николаевка Смидовичского района.

В местную больницу я отправился первым делом. Тамошнее население поведало, что, несмотря на то что вода подступила к зданию вплотную, его всё-таки удалось отстоять. Больница работала без перебоев, никто никуда из неё не эвакуировался.

– Вода лишь слегка нас потревожила, – рассказывает главный врач Ирина НЕСТЕРОВА. – Чуть подмокла аптека, пришлось демонтировать оборудование кабинета флюорографии. Ещё подтопило морг, но к этому моменту тела всех умерших выдали родственникам, а других отвозили уже в Смидовичский морг. Невероятными усилиями сотрудников МЧС здание удалось спасти. Наша больница рассчитана примерно на шестьдесят человек. Но мы развернули ещё тридцать коек и разместили на них тяжелобольных, стариков, людей, нуждающихся в постоянном уходе, детей.

При больнице есть несколько машин скорой помощи. И я поинтересовался у медперсонала, не приходилось ли добираться до пациентов вплавь.

– К счастью, до этого не дошло, – поделился наблюдениями старший фельдшер «скорой» Евгений НИКИТИН. – Если кому-то требовалась экстренная помощь в затопленном районе, мы созванивались с МЧС, говорили адрес. Они забирали и перевозили больного на лодке. А потом в заранее обговоренном месте мы встречались, и уже на машине везли человека в больницу. Правда, из-за разлива воды зачастую приходилось ехать не напрямую, а давать изрядный крюк.

ПОЛОСА 9

Свет возвращается

Электроснабжение ранее подтопленных сёл восстанавливается в ЕАО. В Пашково, например, из 117 ранее отключенных от электричества домов обесточенными остаются менее сорока.

Аварийно-ремонтные бригады «Электрических сетей ЕАО» приступили к восстановлению электроснабжения сразу, как это стало возможным. На время паводка технологическое оборудование, где было необходимо, отключалось. Правда, уберечь от подтопления удалось не все электроподстанции. Например, в селе Доброе (Октябрьский район) подстанция оказалась в воде – вывезти тяжелые узлы на безопасное место оказалось проблематично. Тем не менее дома жителей там запитаны электричеством по резервной схеме. Об этом рассказал Валерий ПАРШИН, главный инженер филиала «Дальневосточной распределительной сетевой компании» – «Электрические сети ЕАО».

На минувшей неделе, по его словам, восстановлено электроснабжение в селе Квашнино, выполнен ремонт трех подстанций в селе Новое (оба населенных пункта – в Ленинском районе). Ещё две подстанции в этом селе оказались подтоплены из-за прорыва дамбы – трансформаторы отсырели и их придется менять. На 9 сентября в Новом всё ещё было обесточено 166 домов.

– Восстановительные работы осложняются несколькими обстоятельствами, – рассказывает Валерий Михайлович. – В некоторые населенные пункты, через которые прошел паводок, пока сложно проехать. Это Новое – добраться туда по-прежнему можно только на гусеничном плавающем транспортере ПТС, выделенном военными. Там и часть домов всё ещё подтоплена. Критическая ситуация в Смидовичском районе. В Николаевке и Владимировке значительная часть потребителей до сих пор отключена от электроснабжения. В Верхнеспасском подстанция затоплена. Уровень воды снижается, но не так быстро, как хотелось бы. Неоднозначная картина в Ленинском: за пределами дамб река возвращается в берега. А в центральной части села наблюдается подъем уровня из-за просачивания через нижние слои дамбы.

ПОЛОСА 12

Бес Без крыс

На совещании по эпидемиологической ситуации мэр Биробиджана Андрей Пархоменко поставил перед представителями управляющих и обслуживающих компаний, ТОСов, предприятий, занимающихся дератизацией и дезинсекцией, руководителями отделов муниципалитета одну задачу: защитить город от грызунов и не допустить распространения переносимых ими заболеваний.

Осенью крысы, мыши-полёвки и прочие «зубастики» перебираются на зимние квартиры. Их новым жильём становятся подвалы многоквартирных домов и подполы частных; помещения складов и магазинов, предприятий и учреждений – все те места, где можно в тепле и сытости пережить морозы. Грызуны не только уничтожают съестные припасы (а они очень неприхотливы в еде!), но и повреждают коммуникации, а самое главное – разносят опасные для человека заболевания, в том числе геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС), которая может привести к летальному исходу.

Друзья человека. Лишние

Щенки бездомной дворняжки по кличке Плошка, о которой мы рассказывали в двух августовских номерах газеты «ДиВох» (№ 30 и № 32), остались одни. Недавно, по словам очевидцев, их мать усыпил работник спецслужбы.

– Произошло это, когда меня не было в городе. Я не могла помешать, – рассказывает Клавдия КОНЫШЕВА, жительница одного из домов по Осенней улице, рядом с которыми много лет жила Плошка. – Соседка, на глазах которой всё это случилось, вспоминает: собака замерла под прицелом. Могла бы убежать, но села обреченно и будто чего-то ждала. Видимо, сказался её покладистый характер. Она всегда была любимицей детей, которые здесь гуляли. Ласковая, жизнерадостная, совсем не агрессивная. Плошка не была ни заразной, ни дикой – за столько лет ни одного случая, чтобы от неё кто-то пострадал. И вот, её усыпили прямо во дворе, будто она представляла для кого-то серьезную угрозу.

На тот момент Клавдия Никитовна подыскивала хозяев для малышей недавно ощенившейся дворняжки.

ПОЛОСА 7

Невезучие

Посёлок Николаевка, 6 сентября 2013 года

Большая вода с территории ЕАО неуклонно уходит. И кто-то уже вздохнул с облегчением. Но другие по-прежнему не знают, что с ними будет дальше и не станет ли всё ещё хуже...

Первое, на что обращаешь внимание на въезде в Николаевку, – надписи «Продам» на заборах вокруг почти достроенных коттеджей. Видимо, желание обосноваться здесь у кого-то определённо пропало. Центр посёлка сухой. Возле администрации толпится народ. Каждый день сюда приходят те, кому пообещали материальную помощь. Люди жалуются, что на данный момент они даже по десять тысяч, о которых так много говорят, не получили.

Сам себе дамба

Для жительницы Приамурского Светланы ФИЛАТОВОЙ уровень воды в Амуре стал меркой, по которой она теперь судит о работе поселковой администрации. Две недели семья Светланы спасалась от нападок стихии самостоятельно. На строительство личной дамбы ушло 44 тонны песка и 2000 мешков.

Сейчас вода постепенно покидает дом Филатовых, но им есть что вспомнить. Ночью, когда подступала вода, семья спасала машину и животных. Кур и поросят эвакуировали в Смидович, к родственникам. Хорошо, что было куда! Соседям, по словам Светланы Викторовны, досталось куда больше: телят пришлось продать почти за бесценок, а коров они еле как пристроили на передержку к одному фермеру в Николаевке.

Рыбалка придорожная

Дорожники спасают федеральную трассу М-58 от наводнения. Её перемывает перед мостом через Амур. Чтобы пассажирское сообщение не прервалось, дорогу подсыпают гравием. При этом самые проблемные участки трассы сейчас стали отличным местом для рыбалки.

ПОЛОСА 10

СМС-вопрос Выпуск 69

«Подскажите, куда обратиться. Рядом с домом по ул. Сапёрная, 19, находится огороженный магазин автозапчастей, его охраняет собака, которая лает на прохожих и днём, и ночью. Особенно ночью становится невыносимо. Что делать?»

Отвечает Мария КОВТУН, заместитель главы мэрии города – начальник управления делами:

– Согласно «Правилам содержания домашних животных на территории муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области», утвержденных решением городской Думы от 26.05.2005 № 222, владельцы домашних животных и субъекты содержания домашних животных обеспечивают надлежащее содержание домашних животных, принимают меры, исключающие негативное физическое, психологическое, санитарно-эпидемическое воздействие домашних животных на окружающих, в том числе:

Хороший двор

Если подвергнуть классификации биробиджанские дворы, получится весьма пестрая картина. Двор-конфетка на Набережной, 18а, двор-пустырь на Горького, 20, двор-парковка на 40 лет Победы, 25... Как мне показалось, взрослые оценивают свои дворы по принципу определения виновных в их состоянии. Дети над этим не особо задумываются. Им поиграть бы... Увы, часто бывает, что негде. А уж кто виноват в этом – ответить смогут только те же взрослые.

Даниил ПРОНИН живет на Набережной с самого рождения. Сейчас ему двенадцать, но мальчик уже заметил, что в его дворе напротив дома № 22 порядок наводят нечасто.

– У нас, наверное, плохой двор, – размышляет мой юный собеседник. – Почему? Ну, потому что качели ободранные, краска слезла вся. Делают тут ремонт редко. И еще старшеклассники приходят и всё рушат.

Во дворе стоят качели и турники. Вроде бы в хорошем состоянии, только ведь детям так хочется ярких красок!