Ди Вох № 38 (26 сентября - 2 октября 2013 г.)

Ди Вох № 38
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

Устранить бездорожье

Свыше 20 километров дорог местного и регионального значения пришли в негодность на территории ЕАО в результате амурского паводка. Общий объем ущерба превышает 350 миллионов рублей.

Таковы предварительные оценки, выполненные управлением автомобильных дорог и транспорта областного правительства без учёта дорог Смидовичского района (там работа экспертов должна завершиться только к концу этой недели).

– Самые проблемные участки на сегодняшний день – в Ленинском районе, – комментирует Виктор ГАШЕНЁВ, начальник управления автомобильных дорог и транспорта правительства ЕАО. – В результате паводка и работы большегрузной техники, включая армейские вездеходы, практически полностью разрушено асфальтобетонное покрытие на подъезде к селу Ленинское. Это отрезок протяженностью 1,8 километра.

Большие промоины образовались у села Новое, через которое проходит автодорога Ленинское – Дежнёво – Биджан. На подъездах к селу со стороны Ленинского, по словам руководителя облдоруправления, таких промоин пять. Между Новым и Дежнёво – три. Их глубина доходит до 3,5 метра, а протяженность – до 15-20 метров.

– Восстановить пришедшие в негодность дороги в полном объёме, включая асфальтобетонное покрытие, скорей всего, удастся только в следующем году, – говорит Виктор Гашенёв. – Ближайшая задача – отсыпать и выровнять дорожное полотно, чтобы обеспечить нормальное транспортное сообщение с сёлами, пустить рейсовые автобусы.

Для выполнения предстоящих работ предполагается привлечь средства из федерального бюджета. Соответствующая заявка в правительстве ЕАО, как ожидается, будет подготовлена в ближайшее время.

Алексей МАРКЕЕВ

ПОЛОСА 8

Остаёмся зимовать

Как живётся тем, кому некуда возвращаться

В прошлом номере нашей газеты было опубликовано интервью с директором биробиджанского Комплексного центра социального обслуживания, в котором Елена Ворошилова рассказала о положении людей, которые остаются в эвакуации на зиму. Сегодня вместе со специалистами этого Центра мы едем в гости к переселенцам.

В ОБЩЕЖИТИИ ПЕРВОГО ПРОФУЧИЛИЩА нашли свой дом 35 жителей области, из них тринадцать – дети. Совсем скоро на свет появится ещё один малыш: Анастасия ИЛЬЧУК со дня на день должна родить девочку, первым домом которой станет комната в студенческом общежитии. По словам Елены БАЛЫКОВОЙ, специалиста Центра, для малютки уже собрали всё необходимое: коляску, кроватку, одежду... Не хватает лишь конверта, в котором мама принесёт её из роддома.

– У меня уже есть двое малышей, сейчас ожидаю третьего. Здесь же живёт мой племянник Миша, ему четырнадцать. Он старается во всём помогать нам, ведь в пункте живут всего трое мужчин, поэтому многое приходится делать самим, в том числе и тяжёлые продуктовые наборы таскать, – рассказывает Анастасия. – Мой муж сейчас в Новом, охраняет дом и оставшиеся вещи.

– Это правда, что сейчас там полно мародёров, – вступила в разговор Светлана КОПАНОВА. – Вот у меня соседка оставила дом без присмотра – вернулась, а он пустой. Всё вынесли!

На свою жизнь женщина не жалуется, здесь она живёт вместе с мужем и двумя дочками. Надя и Люда (шесть и три года соответственно) – девочки самостоятельные. Они хоть и не до конца понимают, что происходит, но всё же чувствуют, что что-то не так. Характерами юные сёстры совсем не похожи. Надюша ко всем относится с большой симпатией и стремится к общению. А вот младшая Люда на незнакомых тётенек, нарушивших их привычный покой, совсем не обращает внимания: у неё множество своих, детских, дел. Развлечений у девочек, правда, немного, но игрушек полно. Это всё помощь людей. В комнате у Светланы есть даже телевизор: родственники в беде не оставили – помогли, чем смогли.

ПОЛОСА 11

«Кросс Нации – 2013»

В минувшее воскресенье, 22 сентября, Биробиджан поддержал Всероссийский день бега. На дистанции «Кросса Нации» (от 1000 до 3000 м) в этом году вышли полторы тысячи человек. Стартовали участники забега в районе городской набережной. Отличная погода позволила организаторам провести яркий спортивный праздник – отличный пример здорового образа жизни.

«Кросс Нации» – самое масштабное по количеству участников и географическому охвату массовое летнее спортивное мероприятие, проводящееся на территории России. Это совместный проект Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и Всероссийской федерации легкой атлетики. Жалко только, что организаторы жёстко экономят на атрибутике. Кубки в этот раз получили только победители. И про футболки с логотипом мероприятия, которые ещё несколько лет назад получали все участники забега, придётся, видимо, забыть.

Сильнейшими в этот день в своих возрастных категориях стали: Наталья Банщикова, Игорь Барбашов, Евгений Емельянцев, Елена Каркасова, Сергей Колюхов, Татьяна Мариненко, Дарья Матусевич, Евгений Осин, Арина Постригань и Степан Шишкин.

Фотопроект Эдуарда ТИРАСПОЛЬСКОГО

ПОЛОСА 6

Отдельной строкой

С нового года проведение капремонта многоквартирных домов в ЕАО ляжет на плечи собственников жилья

Деньги на капремонт будут собираться в форме ежемесячных платежей и аккумулироваться на специальных счетах. Следить за их использованием и контролировать выполнение ремонтных работ будет некоммерческая организация – региональный оператор по проведению капитального ремонта жилья. Одновременно появится долгосрочная, рассчитанная на 30 лет, программа капитального ремонта многоквартирных домов. Об этом в ходе пресс-конференции рассказала Елена САРЫЧЕВА, заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО. При этом расходы на проведение ремонтных работ лягут целиком на плечи собственников помещений. Таков смысл поправок к Жилищному кодексу РФ, внесенных в декабре прошлого года.

– В соответствии со статьей 168 Жилищного кодекса РФ в настоящий момент разрабатывается региональная программа капитальных ремонтов общего имущества в многоквартирных домах. В него войдут все до единого многоквартирные дома, расположенные на территории области, включая и те, ввод которых запланирован в ближайшие месяцы, – говорит Елена Николаевна. – На сегодняшний день их в области 1849. Это примерно два миллиона 769 тысяч квадратных метров. Если их разделить на тридцать лет (период действия программы капремонта), то ежегодно в ЕАО требуется ремонтировать 92 тысячи квадратных метров. Исходя из минимального перечня работ, входящих в капитальный ремонт (перечень утвержден законодательно), приблизительная стоимость ремонта квадратного метра жилья составит 12 рублей в месяц.

Впрочем, областное управление ЖКХ предлагает взять за основу федеральные стандарты. Там эта сумма на 2014 год – семь рублей три копейки. В расчёте на стандартную «двушку» ежемесячный платеж в фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома будет на уровне 400 рублей. Причем такой платеж, согласно Жилищному кодексу, станет обязательным для всех собственников жилья. А его минимальный размер в каждом субъекте будут утверждать региональные власти.

ПОЛОСА 9

Самопознание через спорт

Десять команд из всех районов автономии боролись за звание сильнейшей. Программа состязаний включала в себя: армрестлинг, настольный теннис, дартс, пауэрлифтинг, стрельбу, гонки на колясках, плавание и шахматы.

По словам одного из организаторов, представителя областного спорткомитета Владимира МАРКОВСКОГО, фестиваль – это в первую очередь социализация и адаптация людей с ограниченными возможностями.

– Многие участники большую часть времени находятся дома. Но участие в спортивных состязаниях требует подготовки – значит люди пойдут в спортивный зал. Будут заниматься, общаться со своими единомышленниками.

Председатель регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов» в ЕАО Александр КУШНАРЁВ принимал участие во всех таких фестивалях. Этот – уже одиннадцатый.

Не мешайся

«Самиздатовский» кодекс велосипедиста

СМС-сообщение с просьбой подробно разъяснить правила поведения велосипедиста на дороге поступило на наш редакционный

телефон 8-924-153-33-11. Скажу честно, мы чуть ли не спички тянули, определяясь, кто будет отвечать. Решили разбираться с дорожным статусом велосипедистов вдвоем.

Изобрели велосипед…

Когда несколько лет назад я начала кататься на велосипеде, «коллег» у меня было мало. Велосипедисты (за исключением детей и подростков) на городских дорогах и тротуарах встречались редко, почти никто не пользовался двухколёсным конём как средством передвижения по делам: на работу или в магазин.

ПОЛОСА 33

Найди меня, мама!

С прошлого нашего визита в детский дом № 1 прошел год. Грустно, но время никак не повлияло на количество детишек, которые там находятся. Сотрудники детского дома обмолвились, что некоторые потенциальные родители начинают выбирать детей чуть ли не по цвету глаз и волос… Есть о чём задуматься, не так ли?

Ещё печальней стало лично мне, когда в интернете я наткнулась на сайт Федерального банка данных о детях-сиротах. И действительно: выбираешь цвет глаз, вариант устройства ребенка в семью, смотришь, есть ли у приглянувшегося малыша братья-сестры. Поначалу само существование этого интернет-проекта, задуманного Министерством образования и науки РФ, вызвало у меня массу возмущений. Как так! Интернет-магазин детей! Но эмоции поутихли, стоило только оказаться в детском доме. Наверное, ребенку будет совсем неважно, как нашла его мама, если это будет самая хорошая мама на свете. А каждый из этих малышей ждет именно такую.

Евгений

С Женькой мы познакомились в прошлом году. Сейчас ему уже четыре. Он заметно подрос, но улыбается так же задумчиво. Воспитатели на вопрос о Жене отвечают не задумываясь: «Он очень милый мальчик». Женя любит задавать вопросы, и в целом отличается любознательностью. Он быстро усваивает всё, что ему говорят, и обладает хорошей интуицией: чувствует отношение к себе взрослых. Первым он к вам не подойдет. Сначала посмотрит издалека, определится, что вы добрый человек. В группе Женька дружит с девочкой Сашей, они отлично понимают друг друга и везде ходят вдвоем.

Борис

Скромник Боря появился в детском доме недавно. Первое время он не разговаривал, но сейчас уже понемногу учит слова. Он прямое доказательство тому, что задорно взъерошенная макушка – не признак плохиша. Характер у Бори миролюбивый. С ребятами в группе успел подружиться. В свободное время собирает конструктор, пирамидки из кубиков. Воспитатели говорят, что он очень хорошо физически развит. В три годика умудряется встать на мостик! Бореньке сейчас важнее всего внимание и любовь, которые подарит мама. Тогда он перестанет стесняться и будет радовать родителей.

ПОЛОСА 7

Молчание – знак согласия

Последнее воскресенье сентября – Международный день глухонемых

С интересной супружеской парой из Облучья я познакомился в минувшую пятницу на фестивале спорта для людей с ограниченными возможностями. Представлю её и вам: Игорь и Ольга ЕФИМОВЫ. Оба лишены слуха с рождения. Нетрудно, наверное, представить, как сложно с такой инвалидностью устроиться на работу, обрести настоящих друзей, создать крепкую семью... Но Игорь и Ольга не привыкли обижаться на весь мир. Они давно нашли друг друга и вот уже без малого четверть века живут в любви и полном согласии.

ОНИ ПОЗНАКОМИЛИСЬ на работе, – объясняет мне таинственные знаки глухонемых сурдопереводчик Оксана КРИГЕР. – Игорь работал на комбинате бытового обслуживания, и Ольга устроилась работать туда же. Он сразу обратил внимание на девушку: красивая, улыбчивая, скромная. И почему-то ни с кем не общается. Тогда-то он и узнал, что Оля, как и он, ничего не слышит. Игорь с детства учился в специальной школе для глухих, и мог объясняться жестами, а Ольгу родители в такую школу не определили, так что она даже со своими «разговаривать» не могла.

Как объяснила Оксана, парень взялся за подругу всерьез: помогал ей постигать язык жестов, приглашал на прогулки, покупал мороженое, водил в кино... На какие именно фильмы, они уже и не помнят. Но по большей части на индийские – музыкальные и с незамысловатым сюжетом. Игорь с Ольгой не слышали слов и мелодий, но хорошо их чувствовали, улавливали настроение героев.

Возможно, те наивные, сентиментальные фильмы сыграли в их отношениях ключевую роль. А может, хитроумный Игорь воспользовался тем, что девушка не сможет сказать «нет» даже на своем «немом» языке. Как бы то ни было, спустя четыре месяца он сделал Ольге предложение и, расценив молчание как знак согласия, повел её в ЗАГС.

Впрочем, Ольга утверждает, что Игорь ей тоже очень понравился, и она без лишних колебаний согласилась выйти за него замуж. А объясняться к тому времени она худо-бедно уже могла. Так что своё «да» она сказала довольно бойко. И на вопрос работницы ЗАГСа: «Согласны ли вы стать его женой?», кивнула особо утвердительно.

ПОЛОСА 10

Дельмар почти не виден

Имя разведчика Жоржа Коваля пора вписать в историю ЕАО

В этом году исполнится 100 лет Жоржу Ковалю – человеку-легенде. Благодаря добытой им информации советские учёные в конце 40-х сумели существенно сократить сроки разработки и создания отечественного атомного оружия. Тем самым был достигнут военно-стратегический паритет с США и, как считают многие, предотвращена третья мировая война с применением ядерного оружия. Однако немногие читатели знают, что судьба разведчика была связана с Еврейской автономной областью.

ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕУДИВИТЕЛЬНО. Жорж Абрамович Коваль (ударение на последнем слоге) прожил долгую жизнь. Умер он 31 января 2006 года в Москве. Большинство его знакомых и даже друзей, в том числе преподаватели и студенты Московского химико-технологического института, не знали, что скромный, но уважаемый всеми учёный, автор множества научных работ, в прошлом был разведчиком. И только после его смерти, 26 октября 2007 года, был опубликован Указ Президента РФ: «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, присвоить звание Героя Российской Федерации Ковалю Жоржу Абрамовичу». Владимир Путин, как известно, в прошлом и сам разведчик, тоже узнал о Ковале в ноябре 2006 года, когда посетил новую штаб-квартиру Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил страны. Его провели в закрытый для широкого посещения музей, и на стенде, посвящённом военным разведчикам периода Великой Отечественной войны, президента привлекло имя человека, о котором он до этого не слыхал. Когда ему пояснили, кто это такой, Владимир Путин был настолько впечатлён, что распорядился наградить Коваля посмертно высшей наградой страны. Через неделю после указа Путин лично передал Золотую Звезду в музей.

Между тем, имя Жоржа Коваля было хорошо известно и раньше. В 1954 году ФБР США установило имя советского разведчика, передавшего в Москву ценнейшую информацию по Манхэттенскому ядерному проекту.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: