Ди Вох № 39 (3 - 9 октября 2013 г.)

Ди Вох № 39
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 4

Олимпиада не только для олимпийцев

«Три поля русской славы»

В рамках областного историко-патриотического праздника «Три поля русской славы», который прошёл в Биробиджане 28 сентября, городской парк культуры стал ареной спортивных состязаний. Под аккомпанемент духового оркестра десятки спортсменов из всех районов автономии выявляли сильнейших в соревнованиях по гиревому спорту, стрельбе, армрестлингу, борьбе и футболу.

Смотреть фоторепортаж
Фотопроект Эдуарда ТИРАСПОЛЬСКОГО

ПОЛОСА 7

ДоСРОЧНОЕ расселение

Пожар, случившийся на минувшей неделе в Биробиджане, окончательно изменит облик пешеходной зоны в центре областной столицы. Единственную «деревяшку», расположенную в окружении торговых центров, разберут, а людей, проживавших в доме 8 по Шолом-Алейхема, расселят.

Предварительная договоренность об этом достигнута между мэрией города и предпринимателями, чьи помещения также пострадали в результате пожара.

– Дом нужно сносить: он представляет угрозу для расположенных рядом зданий, – сказал на встрече с владельцами коммерческих площадей мэр Биробиджана Андрей ПАРХОМЕНКО. – При этом есть варианты. Либо городские власти выплачивают вам компенсацию за утраченное имущество и выставляют участок, занимаемый домом, на торги. Либо вы реконструируете здание за свой счет. Но для этого вы должны выкупить восемь квартир верхнего этажа.

Второй вариант, как выяснилось из дальнейшего разговора, устраивает все стороны, в том числе и самих погорельцев.

– Сейчас мы семьей живем в гостинице «Барбарис». В одной комнате – я, муж и внук двух лет, – рассказывает Мунира КУЧЕРЯВСКАЯ (на снимке). – Из кухонной посуды только электрический чайник. Поэтому есть приходится в буфетах, а это накладно. Разумеется, хотелось бы поскорее понять, что нас ждет дальше.

У предпринимателей – свои, вполне очевидные резоны.

– Мы планировали открыть салон через месяц, – говорит Татьяна ЛИТВИНЕНКО, предприниматель. – Успели сделать только ремонт. Вложили немалые средства. Разумеется, я готова участвовать в реконструкции здания и обсуждать вопрос выкупа помещений, принадлежащих жильцам и муниципалитету.

При этом, как подчеркнули в мэрии, важно, с одной стороны, расселить людей в кратчайшие сроки – до конца года (шесть семей из восьми переселились к знакомым и родственникам; две на первое время разместились в гостинице); с другой стороны – подыскать квартиры, равноценные сгоревшим.

ПОЛОСА 10

Таким покоряются моря

Капитан дальнего плавания с биробиджанской пропиской

Во времена моей юности многие, начитавшись Жюля Верна, мечтали о путешествиях в дальние страны. Герой сегодняшнего интервью – биробиджанец Евгений ПИЩИЦ – к будущей профессии особых романтических чувств не испытывал, просто так сложились жизненные обстоятельства. Впрочем, Евгений Михайлович, капитан голландского рефрижератора Lombok Strait, об этом нисколько не жалеет...

– У каждого из нас есть своя история, связанная с выбором профессии. В вашем случае интересно, как в сухопутном Биробиджане выбор пал на морскую специальность?

– Всё получилось случайно. Раньше существовали справочники для поступающих в вузы. Перед окончанием школы, в 1984 году, я открыл такой справочник и решил учиться во Владивостоке. До этого я несколько раз бывал в этом городе и он мне очень понравился. Причём я не собирался становиться моряком. На то время мне важен был город, где пройдут мои студенческие годы. Выбрал для поступления Дальневосточное высшее инженерно-морское училище имени Невельского. Как запасной вариант рассматривал владивостокский университет.

– Сдача экзаменов была трудной задачей?

– Я окончил третью школу всего с одной четверткой. Приехал в приёмную комиссию, а там говорят, что нужны справки от нарколога и психиатра. Там вообще медкомиссия довольно жёсткая. У меня таких справок не оказалось. Спрашиваю: «Что делать?» Мне говорят, что надо ехать домой за этими справками. Я говорю: «Давайте документы, буду поступать в университет. Там никаких справок не надо». А председатель приемной комиссии в это время смотрела аттестат... В общем, пропустили меня на медкомиссию без этих справок.

ПОЛОСА 5

ДИ ВОХ

ПОЛОСА 8

Копеечная карусель

На изъятие мелких долгов тратятся солидные деньги

Предпринимательница М. не заплатила пеню по страховому взносу в Пенсионный фонд (ПФ). 14 июня это учреждение направило ей заказное письмо с требованием устранить задолженность до 24 июня. В указанный срок требование не было выполнено. 23 июля отдел администрирования страховых взносов ПФ подготовил справку об отсутствии счёта у должника и через два дня направил в службу судебных приставов (ССП) постановление о взыскании с М. исполнительного сбора. Этот документ поступил приставам 1 августа, и в тот же день долг был закрыт.

ТАКАЯ НАСТОЙЧИВОСТЬ в деятельности по пополнению государственной казны вызывала бы уважение, если бы не сумма, на изъятие которой было потрачено столько усилий – 93 копейки. При этом только почтовые расходы без учёта затрат времени сотрудников обоих ведомств составили, по подсчётам приставов, как минимум 115 рублей.

Охота «в пролёте»

Как изменились популяции зверя и птицы в результате паводка на Амуре? Свои мнения высказали Андрей АВЕРИН, старший научный сотрудник заповедника «Бастак», и Алексей ФЕОКТИСТОВ, начальник управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО.

Численность гуся и утки существенно сократилась. Так считает орнитолог Андрей Аверин. Свой вывод он делает на результатах учета птиц, который проводился на территории кластерного участка «Забеловский» в Смидовичском районе.

– С 17 по 19 сентября мы побывали в пойме Амура. Прошли около сорока километров от реки Забеловка до бывшего села Нижнеспасское, – рассказывает Андрей Александрович. – В маловодье это система проток и озер, а сейчас единое русло Амура, хотя вода и интенсивно спадает. Во многих местах течение смыло береговую растительность, оставив только дёрн и песок. Соответственно, практически отсутствует кормовая база для перелётных – побеги ивы, водоросли... Те косяки, которые мы фиксировали, летели без остановки.

ПОЛОСА 11

Поля соревнований

Ежегодный фестиваль «Три поля русской славы» сплотил жителей автономии под знамёнами спорта. В память о воинах, погибших на Куликовом поле, Бородинском и под Прохоровкой, была объявлена минута молчания. Пожелав друг другу мирного неба, участники фестиваля перешли к основной части мероприятия.

ОТКРЫТИЕ спортивно-патриотического фестиваля состоялось в сквере Победы. После традиционного выступления творческих коллективов, торжественных слов и возложения цветов к мемориалу участники мероприятия разъехались в разные части города. Уже не раз замечала, что шествие от сквера у мэрии города по улице Шолом-Алейхема дает только первую праздничную нотку, а полная гамма становится слышна исключительно в разнообразии спортивных состязаний. Борьба на руках и борьба просто так, гиревой спорт, мини-футбол, русская лапта…... Есть где разгуляться добру молодцу!

Моё внимание привлек парень в толстовке с надписью «Я русский», к такому с вопросами грех не подойти…...

– Занимаюсь гиревым спортом, веду здоровый образ жизни и всем советую. Приехал с командой из Облучья, там работаю машинистом вот уже три года. А сам я родом из Новосибирска. Думаю, что лучше заниматься любым видом спорта, хоть шахматами, лишь бы не присоединиться к тем, кто увлечен только распитием всего горящего. Должно быть место в жизни и здоровым увлечениям, и патриотизму. У меня в душе он есть. А тем, кто не понимал, что такое патриотизм, я объяснял его суть в армии, – сказал русский парень Юрий ЩАНКИН. – А надпись на толстовке – это выражение меня. Очень люблю символичные вещи, со смыслом.

Облученская команда гиревиков состояла из семи человек и тренера.

Тринадцатилетний Олег ТРУБАЧЁВ тренируется три раза в неделю, но это только сейчас, перед соревнованиями. К спорту его тянет по настроению и для развлечения.

– Сами гири небольшого размера.

ПОЛОСА 6

Взгляни змее в глаза

«Алло! Это «Ди Вох»? Если можете, приезжайте сейчас ко мне на Железнодорожный посёлок. У меня для вас сенсация! Я только что у себя в огороде огромную змею убила»...

Весть о загубленной змее меня не обрадовала, но заинтриговала. Уточнив номер дома, я отправился на Ургальскую улицу осматривать пресмыкающееся.

А убиенная оказалась ну просто красавицей! Гибкое тело метра полтора длиной. Красочный, переливчатый, желто-коричневый узор. Миниатюрная голова и глаза-бусинки. Я не великий герпетолог, но почти на все сто был уверен, что этот бездыханный красавец – амурский полоз. Безобидная гадина из семейства ужеобразных. Краснокнижная, между прочим, и за убийство оной полагается штраф не менее пяти тысяч рублей. Но не будем излишне строги к женщине, убившей змею. Вот лично вы как бы поступили на её месте?

– Я на огороде копалась, – рассказывает Марина ВАГАНОВА. – Пошла к курятнику поставить инструмент. Иду по тропинке, под ноги не гляжу. И вдруг буквально в метре от меня что-то зашевелилось. Над тропинкой поднялась голова гигантской змеи и вперилась прямо в меня! Я обмерла!

Всё под контролем

Анатолий МЕЛЕШКО, заместитель начальника полиции УМВД России по ЕАО по охране общественного порядка, о работе в режиме ЧС.

Анатолий Витальевич довольно подробно рассказал о том, какие силы и средства были затрачены ведомством во время паводка, кто удостоился похвалы за высокий профессионализм и сознательность, а также о тех, кто живёт по принципу: «Кому война, а кому мать родна». Последнее особенно касается «предпринимателей», нарушивших действующий на тот момент «сухой закон». Сотрудниками органов внутренних дел было изъято и уничтожено (на 27 сентября 2013 года) 47 литров браго-самогонной продукции, 7 литров спиртосодержащей и 5 литров антисептической спиртосодержащей продукции. Шесть человек привлечены к административной ответственности по фактам реализации браго-самогонной продукции в частном секторе.

ПОЛОСА 9

Токарь с гранатом

Вот пойми, кто он больше: высококлассный токарь или профессиональный цветовод? Когда я заглянул к нему в цех, картинка мне представилась совершено необычная. В обширном рабочем помещении стоят с десяток станков различного предназначения. Кругом соответствующий «реквизит»: гаечные ключи, промасленная ветошь, свёрла, болванки, какие-то металлические кольца, готовые детали... А практически по всему периметру этой пролетарской идиллии растут совершено необычные, какие-то экзотические цветы и деревья. И всем этим хозяйством ведает токарь ООО «Дороги плюс» Владимир ПОПЕСКО.

– Токарем я работаю здесь без малого 50 лет. А свои первые цветы я начал выращивать лет 15 назад, – рассказывает Владимир Андреевич. – За полвека в цеху глаза страшно устали от вида железа. Целый день в каких-то серо-чёрных тонах. Вот я и решил внести разнообразие в рабочие будни, как-то разбавить краски. Посадил первые отростки цветов – так, для эксперимента, посмотреть, что получится. Что было под рукой, туда и посадил. И цветы выросли хоть куда. Зацвели, распушились и стали здорово украшать цех. Тогда я стал экспериментировать с другими растениями.

Те, кто «ничего не совершал»

Я работаю в уголовно-исполнительной инспекции уже много лет. Сейчас на учёте филиала по Биробиджанскому району ФКУ УИИ УФСИН России по ЕАО состоит примерно 140 человек, судимых по разным статьям Уголовного кодекса РФ.

Приходящие вставать на учёт в уголовно-исполнительную инспекцию осуждённые ведут себя по-разному: кто-то уже не раз привлекался к уголовной ответственности и даже состоял на учёте, поэтому ему всё знакомо и привычно, и бывает, что такой осуждённый даже заходит со словами: «Здравствуйте, это снова я!»; кто-то осуждён впервые и ему всё страшно и непонятно; кто-то стыдится своей судимости и ему ужасно неловко находиться в инспекции. Но практически все из состоящих на учёте понимают и принимают свой проступок (преступление), за который они осуждены.

Я сказала «практически», но не все. Есть статья Уголовного кодекса, с судимыми по которой я тоже работаю долгое время, и большинство из них уверяют, что «ничего не совершали». Это статья 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

ПОЛОСА 12

Новое на портале

Объединенная редакция газеты и портала делится тем лучшим, что за неделю появилось на «Городе на Бире».

В новостном блоке мы рассказали, куда сбрасывали сточные воды некоторые предприятия жилищно-коммунального хозяйства области и что им за это будет; как система образования собирается пресечь попытки поборов в учебных заведениях; как можно совершенствовать свой бизнес и как ушел на каникулы городской парк культуры и отдыха. В Ленинском полным ходом идут восстановительные работы после затопления. Жаль, урожай уже не спасешь. Наводнение хоть и отступило, но урон сельскому хозяйству нанесен огромный. На улице с каждым днем всё больше холодает, но и нас, и наших читателей, согревает мысль об отопительном сезоне, который начнется седьмого октября.

В рубрике фоторепортажей вы увидите, где будет теперь проводить время биробиджанская творческая молодежь. В новом молодежном центре побывал Алексей Маркеев. Спортивно-патриотический фестиваль «Три поля русской славы» во всей его славянской красе – на фото Эдуарда Тираспольского.

В блогах Алексей Маркеев задумался о вечном и явно радуется появлению крематория. Правда, не у нас в городе, а в Хабаровске. Тем временем блогер Infiltrator77 пишет больше о вещах земных: бизнесе и ошибках, которые чаще всего допускают люди. Бизнесом заинтересовался и ulis, но как-то нестандартно: к большому успеху он ищет хитрые отмычки. Этот же автор впервые встретил гопника в Биробиджане, чему несказанно удивился. Тому, на каком языке общаются эти забавные «приматы», ulis и посвятил свой пост.

На форуме обсуждают влияние диких кабанов на систему ЖКХ. Животные подложили жителям немаленькую свинью! О том, по какому плану в стране идет беспредел, вы узнаете в одноименной теме. Видимо, у народа накипело…...

А самые красивые девушки Биробиджана не теряют времени! Они участвуют в конкурсе «Мисс Осень – 2013». И если уж говорить о наступившей осени, то созерцание красоты согревает, пока улицы заполняет серая хмарь.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: