ПОЛОСА 7

Здесь и сейчас

ДоСРОЧНОЕ расселение

Пожар, случившийся на минувшей неделе в Биробиджане, окончательно изменит облик пешеходной зоны в центре областной столицы. Единственную «деревяшку», расположенную в окружении торговых центров, разберут, а людей, проживавших в доме 8 по Шолом-Алейхема, расселят.

Предварительная договоренность об этом достигнута между мэрией города и предпринимателями, чьи помещения также пострадали в результате пожара.

– Дом нужно сносить: он представляет угрозу для расположенных рядом зданий, – сказал на встрече с владельцами коммерческих площадей мэр Биробиджана Андрей ПАРХОМЕНКО. – При этом есть варианты. Либо городские власти выплачивают вам компенсацию за утраченное имущество и выставляют участок, занимаемый домом, на торги. Либо вы реконструируете здание за свой счет. Но для этого вы должны выкупить восемь квартир верхнего этажа.

Второй вариант, как выяснилось из дальнейшего разговора, устраивает все стороны, в том числе и самих погорельцев.

– Сейчас мы семьей живем в гостинице «Барбарис». В одной комнате – я, муж и внук двух лет, – рассказывает Мунира КУЧЕРЯВСКАЯ (на снимке). – Из кухонной посуды только электрический чайник. Поэтому есть приходится в буфетах, а это накладно. Разумеется, хотелось бы поскорее понять, что нас ждет дальше.

У предпринимателей – свои, вполне очевидные резоны.

– Мы планировали открыть салон через месяц, – говорит Татьяна ЛИТВИНЕНКО, предприниматель. – Успели сделать только ремонт. Вложили немалые средства. Разумеется, я готова участвовать в реконструкции здания и обсуждать вопрос выкупа помещений, принадлежащих жильцам и муниципалитету.

При этом, как подчеркнули в мэрии, важно, с одной стороны, расселить людей в кратчайшие сроки – до конца года (шесть семей из восьми переселились к знакомым и родственникам; две на первое время разместились в гостинице); с другой стороны – подыскать квартиры, равноценные сгоревшим. Оптимальным в такой ситуации, по мнению руководства Биробиджана, было бы приобретение жилья в новостройках.

– На вторичном рынке тоже можно подобрать. Но при этом на приобретаемые квартиры придется делать санитарно-эпидемиологическое заключение. И это не значит, что все люди согласятся в них жить. Тогда придется обращаться в суд. В то же время новое жилье, которое сейчас строится в Биробиджане под расселение, с эконом-отделкой (включая наличие сантехники и межкомнатных дверей) стоит 29850 рублей за квадратный метр. Таких цен в городе нигде больше нет, – констатировал Андрей Пархоменко.

Фактически судьба этой «деревяшки» решена. На её месте появится новый торговый центр. Скорее всего площадь застройки увеличится за счет другого старого здания во дворе. Там сейчас мастерская и несколько других коммерческих заведений. Что касается горевшего дома, он был признан ветхим и подлежал расселению в рамках федеральной программы в 2014-м году.

По поводу причины пожара официального заключения всё ещё нет. Не исключено, что он произошел из-за замыкания электропроводки. Та, по словам жильцов, находилась в плачевном состоянии. Рассматривается и вероятность умышленного поджога. Эту версию проверяют в городском отделе полиции. Само возгорание случилось в прошлую среду, около пяти часов утра.

Алексей МАРКЕЕВ