ПОЛОСА 9

Наши люди

Токарь с гранатом

Вот пойми, кто он больше: высококлассный токарь или профессиональный цветовод? Когда я заглянул к нему в цех, картинка мне представилась совершено необычная. В обширном рабочем помещении стоят с десяток станков различного предназначения. Кругом соответствующий «реквизит»: гаечные ключи, промасленная ветошь, свёрла, болванки, какие-то металлические кольца, готовые детали... А практически по всему периметру этой пролетарской идиллии растут совершено необычные, какие-то экзотические цветы и деревья. И всем этим хозяйством ведает токарь ООО «Дороги плюс» Владимир ПОПЕСКО.

Кадка невзрачная, а лимоны – на загляденье.

– Токарем я работаю здесь без малого 50 лет. А свои первые цветы я начал выращивать лет 15 назад, – рассказывает Владимир Андреевич. – За полвека в цеху глаза страшно устали от вида железа. Целый день в каких-то серо-чёрных тонах. Вот я и решил внести разнообразие в рабочие будни, как-то разбавить краски. Посадил первые отростки цветов – так, для эксперимента, посмотреть, что получится. Что было под рукой, туда и посадил. И цветы выросли хоть куда. Зацвели, распушились и стали здорово украшать цех. Тогда я стал экспериментировать с другими растениями. Здесь всё на удивление прекрасно приживается и великолепно растёт. Пойдёмте-ка, полюбуетесь моим садом...

Знаете, мне как-то довелось побывать в специальном флористическом павильоне, где растут диковинные растения и травы с берегов Амазонки. Право, цех Владимира Попеско мог бы составить ему конкуренцию.

– Тут у меня растёт лимон. Это моя гордость! Плоды дает регулярно и очень хорошие. Один, самый крупный, потянул как-то почти на полкило. Здесь у меня китайская роза. Тут ещё розы. Они, кстати, распускаются аккурат к 8 Марта – супруге в подарок. Это агава. Вон то дерево – авокадо. Тоже ради любопытства косточку в землю закопал – и глянь, какое дерево вымахало за восемь лет. Я его уже пару раз подрезал, а оно всё равно почти в потолок упирается. Только вот не плодоносит. Наверное, надо рядом разнополое дерево посадить, может, тогда толк будет.

К Новому году Владимир Попеско украшает самые высокие растения ёлочными игрушками.

Но не обошлось и без горьких «ботанических» разочарований. Выросли у Владимира Андреевича и гранат, и мандарин, и арабика. Сильные были деревья, крепкие и плоды приносили – хоть на продажу выставляй. Мандаринов, говорит, снимал штук по пятьдесят. А кофейное дерево давало целую миску зёрен. Там же, в цеху, хозяин их лущил, обжаривал на чугунной сковороде, молол. И когда начинал заваривать напиток, все рабочие и служащие беспокойно водили носами: «Ух, какой аромат пошёл! А не наведаться ли в «токарку» на чашечку кофею?!» И Владимир Андреевич никогда не скупился: кого чашечкой кофе угостит, кому букетик соберёт на день рождения. Мужики-сослуживцы, отправляясь после работы на свои посиделки, заныривали в заросли за свежими огурчиками. Но как-то отправился наш цветовод в отпуск. Коллеги по его просьбе регулярно поливали оставленные цветы. Но, как назло, с отоплением случился какой-то сбой. А за окном холода уже стояли изрядные. И пока шёл ремонт, то да сё, кофейное дерево погибло, а гранат и мандарин замёрзли так, что с тех самых пор стали чахнуть. Теперь Владимир выращивает новое кофейное дерево, но до урожая покамест далеко.

Удивительно, но мужчина не проявляет к цветам особо трепетной заботы. Специальных удобрений не покупает, особыми лампами не обогревает, в супер-пупер горшки их не сажает. Только поливает регулярно, изредка меняет землицу, да обрезает по мере необходимости. Нашел, скажем, старое прохудившееся ведро, наполнил чернозёмом, сунул семечки яблок, оставшиеся после обеда. А через несколько лет уже затылок чешет под сенью дерева: «Что это, милая, ты всё не плодоносишь?! А не сделать ли мне такой хитрый манёвр»... И только тогда он обращается к литературе и прибегает к советам специалистов. А вот супруга Владимира Андреевича дома цветы всячески холит и лелеет. Те же, иной раз, платят ей за заботу самой черной неблагодарностью: сохнут и вянут. Но только токарь-цветовод заберёт из дому гибнущие растения к себе, в пропахший солидолом цех, те, как в насмешку над бывшей хозяйкой, оживают и начинают буйно цвести.

Увы, но наш герой уже далеко не молодой человек. И рано или поздно настанет день, когда ему придется покинуть свой цех-оранжерею, ставший за полвека родным. И, конечно же, судьба цветов его очень заботит. Какие-то он, бесспорно, заберет домой. Что-то раздаст друзьям и знакомым. Но большую часть придётся оставить в цеху. Некоторые деревья уже столь рослые, что в стандартной квартире не поместятся. Владимир Андреевич надеется, что кто-нибудь из молодых сотрудников продолжит это увлекательное дело, сохранит и приумножит его наследие. Мне тоже хочется в это верить.

Евгений СТЕПАНОВ

Стражи закона

Те, кто «ничего не совершал»

Я работаю в уголовно-исполнительной инспекции уже много лет. Сейчас на учёте филиала по Биробиджанскому району ФКУ УИИ УФСИН России по ЕАО состоит примерно 140 человек, судимых по разным статьям Уголовного кодекса РФ.

Приходящие вставать на учёт в уголовно-исполнительную инспекцию осуждённые ведут себя по-разному: кто-то уже не раз привлекался к уголовной ответственности и даже состоял на учёте, поэтому ему всё знакомо и привычно, и бывает, что такой осуждённый даже заходит со словами: «Здравствуйте, это снова я!»; кто-то осуждён впервые и ему всё страшно и непонятно; кто-то стыдится своей судимости и ему ужасно неловко находиться в инспекции. Но практически все из состоящих на учёте понимают и принимают свой проступок (преступление), за который они осуждены.

Я сказала «практически», но не все. Есть статья Уголовного кодекса, с судимыми по которой я тоже работаю долгое время, и большинство из них уверяют, что «ничего не совершали». Это статья 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Причём следует отметить, что в том, что осуждённые по данной статье ничего не совершали, уверены не только они сами, но и их родные, близкие, их новые семьи. Приходя проверять по месту жительства осуждённого, состоящего на учёте по 157-й статье, я часто слышу в свой адрес от его близких: «Что вы тут ходите его проверяете, будто он преступник какой-то!»

А между тем он преступник, ведь ст. 157 УК РФ – это такая же статья УК, как и все остальные. Его осудили по тому же кодексу, по которому судят воров, убийц, насильников... Для осуждённых за неуплату алиментов так же предусмотрены наказания: исправительные работы, арест, а также лишение свободы на срок до одного года.

В 2013-м на учёте филиала по Биробиджанскому району ФКУ УИИ УФСИН России по ЕАО состояло около тридцати «алиментщиков». Кому-то может показаться, что это немного, но надо понимать, что это всего лишь из числа жителей небольшого Биробиджанского района, а сколько таких уклонистов в области, в стране? Следует также отметить, что многие из них судимы по данной статье уже не в первый раз, но вновь и вновь пополняют численность лиц, состоящих на учёте уголовно-исполнительных инспекций.

Конечно, бывают разные жизненные ситуации, но алименты чаще всего не платят собственным детям (ч. 1 ст. 157 УК РФ), рождению которых когда-то радовались, которыми когда-то, возможно, гордились, а сейчас не хотят признавать и содержать.

Особого слова заслуживают судимые женщины. Почти все они лишены родительских прав, а их дети находятся в детском доме. Эти женщины в большинстве своем злоупотребляют спиртным, не работают, ведут антиобщественный образ жизни и думать не хотят о том, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребёнка (ст. 71 ч. 2 Семейного кодекса РФ). Удивительно, но они как будто забыли, что у них вообще есть дети, и полностью уверены в том, что они никому ничего не должны. Беседуя с ними, я взываю к их материнскому сердцу, но…...

По-другому себя ведут мужчины, осуждённые за неуплату алиментов. Когда их спрашиваешь о причинах, по которым они не платят алименты, обычно называют три.

- «Сейчас нет денег», «Заплачу потом», «Буду платить». Но когда – через год, а может, через два, а может, никогда – это пояснить они затрудняются.

- «Не хочу платить деньги ей», – говорят, имея в виду бывшую сожительницу или жену, мать ребёнка.

- Против уплаты алиментов новая семья.

Я объясняю всем осуждённым, состоящим на учёте филиала по Биробиджанскому району ФКУ УИИ УФСИН России по ЕАО, что нельзя уклоняться от уплаты алиментов. Говорю: «Содержите своих детей, ведь они же ваши!». Нет денег – это не аргумент. Разве можно сказать ребёнку: «Сейчас у меня нет денег на еду – папа не заплатил. Папа заплатит через год – потом и покушаешь». Мужчины, вы понимаете, что не желая содержать жену, вы своих детей лишаете средств к существованию?!

А новым жёнам и семьям, а также родственникам уклонистов от уплаты алиментов, хочется сказать: уж коли вы не думаете о чужих детях, подумайте о себе и о своих детях, ведь неплательщик получает реальную судимость, а вы – судимого или привлекавшегося к уголовной ответственности родственника. Согласитесь, не очень приятный факт в любой анкете.

Олеся ЗАВРАЖИНА, начальник филиала по Биробиджанскому району ФКУ УИИ УФСИН России по ЕАО