Ди Вох № 4 (31 января - 6 февраля 2013 г.)

Ди Вох № 04
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 3

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 6

Внизу рейтинга

ЕАО занимает 75-е место в России по качеству жизни

В декабре 2012 года эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости) опубликовали рейтинг регионов по качеству жизни. Использовались открытые источники информации: Росстат, различные министерства, Банк России, сайты региональных органов власти и другие. В исследование не была включена Чеченская Республика из-за отсутствия в открытом доступе ряда показателей, необходимых для расчёта.

При составлении рейтинга были отобраны 64 показателя, объединённые в 11 групп, характеризующих основные аспекты, влияющие на качество жизни в регионе. Это уровень доходов населения, жилищные условия населения, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, экологические и климатические условия, безопасность проживания, удовлетворённость населения, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень экономического развития, развитие предпринимательской инициативы.

Первые позиции в рейтинге вполне предсказуемо заняли Москва и Санкт-Петербург – лидеры в России по многим показателям. В первую десятку рейтинга также вошли такие экономически развитые регионы, как Московская область, Республика Татарстан, ХМАО-Югра, Тюменская область, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская и Нижегородская области.

В последней десятке оказались Карачаево-Черкесская Республика, Республика Бурятия, Забайкальский край, Еврейская автономная область (75-я), Курганская область, республики: Северная Осетия – Алания, Алтай, Калмыкия, Тыва, Ингушетия.

По уровню доходов населения ЕАО – на 75-м месте, между Алтаем и Мордовией. На первом месте – Москва. На последнем, 82-м, – Калмыкия. В первую десятку вошли сразу три дальневосточных субъекта: Чукотский АО (6), Магаданская (7) и Сахалинская области (9).

ПОЛОСА 9

«Потусторонние»

Пешком холодно, на такси дорого, автобуса не дождешься. Так можно сформулировать беду тех, кто живет за Восточным железнодорожным переездом. В новом году проблема передвижения повернулась к живущим по ту сторону путей и вовсе неприглядной стороной.

Каждое утро Алексей ЗОРИН выходит из дома в 7:20 и направляется к остановке. Утренний морозец бодрит. Но окончательно Алексей просыпается через пять минут, уже в автобусе. Неожиданный толчок в спину или отдавленная нога пробуждают лучше крепкого кофе.

В бой идут ММА*

На 23 февраля в Биробиджане запланирован первый официальный турнир по смешанным единоборствам

Не знаю, как сейчас, а лет 25 назад каждый мальчишка, насмотревшись в видеосалоне боевиков, задавался вопросом: кто круче Сталлоне или Ван Дамм? Или, например, таким: сумел бы маленький Брюс Ли уделать здоровяка Шварценеггера? Людей всегда интересовало, какое единоборство наиболее эффективное. В общем, кто круче: каратист, боксёр, самбист, а может, борец-вольник? Теперь такой проблемы нет. В спорте активно развивается вид смешанных единоборств.

Сезон в разгаре

Чемпионат области по хоккею с шайбой и Кубок «Октана».

В этом году борьбу за награды областного чемпионата ведут восемь команд. Они сыграют по 14 матчей в два круга. После 10 туров определились четверка лидеров, которые в очных поединках разыграют медали чемпионата (см. таблицу). В предстоящие выходные чемпионат возьмет небольшую паузу. Это связано с проведением хоккейного Кубка «Октана».

ПОЛОСА 4

Выше крыши

12-й километр Биршоссе. Реконструкция

Трассу Биробиджан – Амурзет перманентно ремонтируют. Дошли руки и до 12-го километра – участка, где дорога проходит аккурат через посёлок. Казалось бы – радуйся! Как ни крути, а хорошая дорога лучше, чем плохая. Ан, нет! Есть подвох.

Ландшафт у нас, как известно, не равнинный. Не то чтобы гористый, а так, «сопочный». Само собой разумеется, что и автотрасса аккуратно повторяет все вертикальные изгибы местности. По всей видимости, это создавало определенную проблему для водителей, может быть, влияло на аварийность на данном участке. Так или иначе, дорожниками было принято решение трассу здесь поднять, уменьшив тем самым перепад высот.

Магазин, который стал ещё ближе

«Электросалон» презентует свой сайт yavits.ru

«Прогуляться» по торговым залам старейшего в Биробиджане магазина бытовой техники теперь можно, не вставая с кресла – стоит лишь набрать в адресной строке браузера www.yavits.ru

Не путайте с очередным интернет-магазином! Сайт «Электросалона» – это страница именно реального, всем нам знакомого салона бытовой техники. А вот заявку на покупку здесь действительно можно оставить. И это особенно удобно для жителей и города, и отдаленных уголков ЕАО.

Кардинальное отличие нового проекта «Электросалона» от интернет-магазинов в том, что у покупателей нет никаких обязательств! Заказывая вещь, вы не платите ничего. С деньгами вы расстанетесь только после того, как вы осмотрите товар и убедитесь: это именно то, что нужно.

ПОЛОСА 7

Трагедия, ставшая рядовой

Прекращено уголовное преследование врача Облученской ЦРБ

Два года назад, 21 января 2011 г., в Теплоозёрске случилось страшное несчастье: в больнице скоропостижно скончался молодой сильный мужчина. Ему ещё и 30 не было. Следственные органы сочли, что в больнице имело место должностное преступление. Шанс сохранить молодому человеку жизнь был, и вина врачей в том, что они этот шанс упустили. Было возбужденно уголовное дело по ч. 2 ст 109 (причинение смерти по неосторожности). Недавно Облученский районный суд вынес решение: уголовное дело в отношении врача Облученской ЦРБ прекратить.

АЛЕКСАНДР В. ПРИЕХАЛ в Биробиджан, в областную поликлинику, со своей супругой. Жена побежала по своим врачам, а он решил показаться кардиологу, потому как уже несколько дней его беспокоили боли в области грудной клетки. По версии следователя, врач, сняв кардиограмму, не увидел показаний для немедленной госпитализации мужчины. Однако, заподозрив, что у пациента действительно могут быть серьезные проблемы с сердцем, назначил дополнительные анализы и обследования. Свои опасения и рекомендации он зафиксировал в медицинской карте больного. По рассказу тестя умершего мужчины Александра КИТАЕВА, врач, изучив кардиограмму, хоть и не госпитализировал зятя, но сказал прямо: «Бросай работу и вплотную займись сердцем!»

Позже, уже после смерти Александра, когда следователь консультировался с кардиологом, врач объяснил, что далеко не всегда только по показаниям приборов можно увидеть, что больному требуется немедленная госпитализация. Человеческое сердце может обмануть чуткие датчики электрокардиографа. Может статься, у пациента предынфарктное состояние, а на графике это будет видно только через несколько дней. Правда, из заключения судебно- медицинской экспертизы следует, что врач-кардиолог должен был распознать заболевание и оценить всю тяжесть состояния пациента. Врачебные ошибки, приведшие к смерти человека, начались именно на этом этапе. Но серьезных претензий к биробиджанскому кардиологу у следователей нет.

ПОЛОСА 10

Мелодии горных долин

Необычная музыкальная встреча прошла в минувшие выходные в выставочном зале «Стройиндустрия». Её организаторы – биробиджанцы Виталий Бурик и Александр Плечко – пригласили всех желающих послушать акустическую гитару и древнеармянский дудук.

Переливы гитары и протяжная песня деревянной флейты создали особую атмосферу отрешённости и покоя в зале, за окнами которого бурлил нескончаемый поток машин и прохожих. В желтоватом свете торшеров импровизированная сцена выглядела, как островок – со всех сторон его обступили вечерние сумерки (концерт начался в 18 часов). На зрителей шли волны звуков – упругих и резких, плавных и рассыпающихся звонкими льдинками...

Учебно-лечебный кредит

Введение системы образовательного кредита в медицинских вузах – одна из мер решения проблемы дефицита медицинских кадров. Об этом заявил журналистам руководитель Минвостокразвития – полпред Президента в ДФО Виктор Ишаев.

Дефицит врачей в ДФО составляет 18 тысяч человек. Подготовкой специалистов высшего звена в здравоохранении на Дальнем Востоке занимается четыре медицинских вуза.

Новости на портале

Не секрет, что у портала и газеты «Ди Вох» одна редакция. И журналисты активно делятся новостями, создают посты в блогах, участвуют в дискуссиях на форуме. Впрочем, форум – территория любителей. Порой, их высказывания становятся поводом к написанию серьёзных статей в «Ди Вох». Представляем новый этап совместной жизни газеты и портала – обзор лучшего из того, что появилось в «Городе на Бире» с четверга до четверга.

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 8

Лукошко для кошки

Одна из отличительных черт Биробиджана – большое количество безнадзорных животных. Пожалуй, нет двора, подвала, где бы не ютились бесхозные кошки. И почти все они находят покровителей: в каждом доме обязательно есть сердобольный человек, который подкармливает их. Чем же так провинилась Вера Михайловна Борисова, что именно её оштрафовали трижды?

В ПИСЬМЕ, ПОДПИСАННОМ ГЛАВОЙ МЭРИИ А.Г. Пархоменко и отправленном дочери виновницы, в частности, говорится: «Директор детского сада № 28, рядом с которым Борисова В.М. подкармливает безнадзорных кошек, и родители воспитанников детского сада обращались к ней и иным жителям дома... с просьбой прекратить противоправное поведение».

Экономия по-студенчески

Минобрнауки приглашает студентов и аспирантов к участию в конкурсе

Он направлен на развитие научно-технического, экономического и нормативно-правового прогресса в сфере энергосбережения. Конкурсный отбор лучших рацпредложений в сфере энергосбережения и энергоэффективности среди учащихся вузов с помощью информационно-коммуникационных технологий уже стартовал и пройдет в два этапа. Первый, региональный, закончится 25 марта; с 26 марта по 13 июля будет проходить федеральный (финальный) этап.

Заявлено девять тем конкурсного отбора: экономия энергии разных видов (электрической, тепла, воды, газа, моторного топлива), альтернативные источники энергии, возобновляемые источники энергии, энергосбережение и нормативно-правовая база, энергосбережение и экономика. По окончании срока приема заявок и конкурсных работ Экспертный совет оценивает конкурсные работы в соответствии с установленными критериями по 100-бальной шкале (максимальное количество баллов – по 35 – можно набрать за практическую значимость и инновационность, охраноспособность результатов работы может принести 20 баллов и 10 – оформление).