ПОЛОСА 10

Презентация

Мелодии горных долин

Необычная музыкальная встреча прошла в минувшие выходные в выставочном зале «Стройиндустрия». Её организаторы – биробиджанцы Виталий Бурик и Александр Плечко – пригласили всех желающих послушать акустическую гитару и древнеармянский дудук.

Виталий Бурик и Александр Плечко Виталий Бурик и Александр Плечко

Переливы гитары и протяжная песня деревянной флейты создали особую атмосферу отрешённости и покоя в зале, за окнами которого бурлил нескончаемый поток машин и прохожих. В желтоватом свете торшеров импровизированная сцена выглядела, как островок – со всех сторон его обступили вечерние сумерки (концерт начался в 18 часов). На зрителей шли волны звуков – упругих и резких, плавных и рассыпающихся звонкими льдинками...

– В Армении, откуда «родом» дудук, его делают из разных пород дерева, предпочитая дикий абрикос, – объясняет Александр Плечко. – Историческое название инструмента – циранапох, что в переводе означает «душа абрикосового дерева». Считается, что, поднеся дудук к губам, музыкант дает выход этой душе. Она поет о горах, в которых выросло дерево.

Впервые Александр услышал новый для себя инструмент в фильме «Гладиатор»: там звучат композиции, исполненные Дживаном Гаспаряном, известнейшим дудукистом, непревзойденным исполнителем, культовой фигурой в мире не только армянской музыки. Виртуозная игра вдохновила биробиджанца на непростой поиск, и он приобрел дудук, изготовленный непосредственно на Кавказе, освоил его и уже имеет некоторый опыт выступлений.

– Я увлекаюсь фолк-музыкой: сперва у меня был варган, потом появился бубен наподобие шаманского, а не так давно ещё и кларнет, и африканский барабан – джембе. Хотя музыкального образования у меня нет – я играю исключительно на слух, – рассказывает молодой человек.

Успех самоучки был замечен признанными музыкантами областной столицы.

– Мы лет пять вынашивали с Сашей идею совместного выступления – фактически с того времени, как познакомились, – говорит Виталий Бурик, самодеятельный поэт, композитор, исполнитель бардовской песни. – Я тоже самоучка: впервые взял гитару в восьмидесятых годах, будучи студентом биофака Дальневосточного госуниверситета. Учился, слушал настоящих бардов – Юлия Кима, Булата Окуджаву, Юрия Визбора, Андрея Макаревича и многих других. То, что новое поколение тоже тянется к живой – акустической – музыке, пробует себя в ней, это здорово.

Концерт исполнители организовали исключительно за свой счет, а слушателем смог стать любой желающий – вход был свободный. Собралось около сорока человек.

– Мне понравилось выступление в целом, тем более что прозвучал ещё и барабан-джембе, только слишком много грусти в некоторых композициях – гитара иногда задавала не совсем подходящий тон, – считает Маргарита СТОЕНКО, гостья концерта.

– Не жалею, что пришел: музыка, исполнение производят сильное впечатление. Это замечательно, что такие концерты стали возможны, это очень хорошая традиция, – высказал свое мнение житель областной столицы Фёдор
РУДНЕВ.

Когда пройдёт следующий подобный концерт, сказать сложно – музыкантами Виталий и Александр становятся в свободное от основной работы время. Виталий Бурик по профессии ихтиолог, Александр Плечко – верстальщик. Но периодически они участвуют в концертных программах, на которые приглашаются самодеятельные исполнители. Так что остаётся набраться терпения и ждать появления афиши: «Играют гитара и дудук».

Алексей МАРКЕЕВ

 

Новости ДФО

Учебно-лечебный кредит

Введение системы образовательного кредита в медицинских вузах – одна из мер решения проблемы дефицита медицинских кадров. Об этом заявил журналистам руководитель Минвостокразвития – полпред Президента в ДФО Виктор Ишаев.

Дефицит врачей в ДФО составляет 18 тысяч человек. Подготовкой специалистов высшего звена в здравоохранении на Дальнем Востоке занимается четыре медицинских вуза. При условии, что все их выпускники будут работать по специальности, потребность будет обеспечена силами дальневосточных вузов только через 15 лет.

По мнению Виктора Ишаева, для изменения ситуации в лучшую сторону необходимо менять сами подходы к получению медицинского образования:

«На Дальнем Востоке есть практика обучения по целевому набору. Однако, вернуть молодого специалиста после окончания учебного заведения в северные территории очень сложно. И родители, и дети против. Весь мир работает по-другому: выдается кредит на образование».

Виктор Ишаев считает, что подобная система может быть использована и в России в качестве закрепления специалистов в отдаленных территориях. Он же подверг критике отчеты некоторых глав дальневосточных регионов о выполнении Указа Президента России по увеличению заработной платы медперсонала.

«Президент поставил задачу: заработная плата медицинских работников должна сравняться со средней по региону, а к 2018 году стать в два раза выше. Не надо себя обманывать, что у нас оплата труда сегодня равна средней по территории. Это на две ставки, в то время как необходимо рассчитать рост зарплаты в соответствии с базовой тарифной ставкой», – сказал он.

По информации пресс-службы
Министра РФ по развитию Дальнего Востока -
полномочного представителя Президента РФ в ДФО

Новости на портале

Не секрет, что у портала и газеты «Ди Вох» одна редакция. И журналисты активно делятся новостями, создают посты в блогах, участвуют в дискуссиях на форуме. Впрочем, форум – территория любителей. Порой, их высказывания становятся поводом к написанию серьёзных статей в «Ди Вох». Представляем новый этап совместной жизни газеты и портала – обзор лучшего из того, что появилось в «Городе на Бире» с четверга до четверга.

Из новостного блока можно узнать, как выглядит мобильный детский автогородок; как студенты отметили свой день; безопасно ли сдавать компоненты крови; кто из депутатов областного парламента самый неэтичный; как поучаствовать в городском конкурсе социально значимых проектов; о чём пела Екатерина Кнепман на концерте памяти жертв Холокоста; где посмотреть, как выглядят «Мир, счастье, любовь»; кто победил на чемпионате и первенстве ЕАО по лыжным гонкам; когда пройдёт первый в автономии турнир по смешанным единоборствам; кто уже занял призовые места на чемпионате Хабаровского края по кикбоксингу; чем занимаются молодые учёные и аспиранты, а чем – взрослые мужчины в гараже. Впрочем, этот секрет уже открыт: они поют Высоцкого. А по особенно знаменательным дням, например, на 75-летие Владимира Семёновича, приходят к молодёжи в гости и выступают уже в вузовской аудитории.

Впрочем, не они одни хорошо знакомы с творчеством поэта. Присутствовавший на концерте Олег Котов не только послушал и запечатлел самодеятельных артистов, но и выложил эти фотографии в своём блоге, снабдив их цитатами из В. С., видимо, соревнуясь с выступавшими в знании «строченек милых». Знатоки черепашек могут посоветовать Катерине Тюлькиной, что делать с кровожадным домашним животным. А особо творческие – придумать эпитафию Алексею Маркееву.

В преддверии тепла активизировались не только коты, но и экстремалы – скейтбордисты и паркурщики. Пока только на форуме, ибо январь на дворе. rikko991, вовсе Вы не зло. Жаль только, что наш город больше подходит для паркура, чем скейта. Бывший соотечественник uri рассказал о новой «мехине» для репатриантов из стран СНГ и прочих русскоязычных евреев.

Не успели все победители конкурса «Итак, она звалась Татьяной…» получить свои призы, как был объявлен новый, тоже ставший традиционным – «Ромео и Джульетта». На портале уже появились первые романтические фотографии. Как подсказывает опыт, к 13 февраля – крайнему сроку приёма – их наберётся не один десяток. Итоги, конечно же, будут подведены в День святого Валентина. И непременно с соответствующими моменту призами от спонсоров и партнёров.

Так что милости просим на портал. Пока вы читали газету, мы наверняка поделились с вами чем-то ещё.