ПОЛОСА 4

Здесь и сейчас

Выше крыши

12-й километр Биршоссе. Реконструкция

Трассу Биробиджан – Амурзет перманентно ремонтируют. Дошли руки и до 12-го километра – участка, где дорога проходит аккурат через посёлок. Казалось бы – радуйся! Как ни крути, а хорошая дорога лучше, чем плохая. Ан, нет! Есть подвох.

Ландшафт у нас, как известно, не равнинный. Не то чтобы гористый, а так, «сопочный». Само собой разумеется, что и автотрасса аккуратно повторяет все вертикальные изгибы местности. По всей видимости, это создавало определенную проблему для водителей, может быть, влияло на аварийность на данном участке. Так или иначе, дорожниками было принято решение трассу здесь поднять, уменьшив тем самым перепад высот. Технически это должно выглядеть, как эстакада. Местами высота насыпи будет доходить до пяти метров. А жилые дома на 12-м километре находятся именно в низине.

– Вы представляете! – возмущается Мария СЕРГЕЕВА (на снимке). – Трасса будет проходить на уровне крыши моего дома! То есть, получается, что мой дом и дома соседей будут затеняться сверх положенных нормативов.

Впрочем, гораздо больше «двенадцатикилометровцев» пугает перспектива после окончания строительства остаться без возможности подъехать к своим усадьбам.

– Для выхода к нашим домам предусматривается переход под дорогой, – рассказывает Мария Семёновна. – Ширина его будет три метра, высота – два с половиной. То есть грузовикам путь сюда будет заказан. Мы не сможем подвести воду, дрова, сено, строительные материалы...

Пока Мария Семёновна на местности обрисовывала мне своё невесёлое будущее, на дороге появились ещё два местных жителя – Анастасия Дубоделова и её сын Сергей. Анастасия поддержала соседку, и добавила свою личную ложку дёгтя: дети Дубоделовой учатся в городе, автобусная остановка находится чуть дальше, чем планируемый Выйдя со двора, жители 12-го км будут в прямом смысле слова упираться в 5-метровую насыпь. Выйдя со двора, жители 12-го км будут в прямом смысле слова упираться в 5-метровую насыпь. переход. То есть они должны выйти из автобуса примерно напротив своего дома, затем вернуться назад, пройти по переходу и только потом топать домой. Не возникнет ли у подростков желание срезать через трассу? А как будет освещаться новая дорога? Сейчас, говорят, света в посёлке вообще никакого нет. В общем, люди нервничают и, наверное, небезосновательно.

В телефоном разговоре ситуацию немного разрядил Виктор ГАШЕНЁВ, начальник управления автомобильных дорог и транспорта правительства ЕАО:

– Трагедии никакой нет. Завтра (разговор состоялся в понедельник – прим. авт.) приезжают проектировщики из Хабаровска, которые на месте определятся, в каком именно месте надо сделать нормальный съезд, чтобы можно было без проблем подъехать к домам. И такой съезд подрядчик обязательно сделает.

Надеемся, что на этой оптимистичной ноте тему мы закрыли навсегда.

Олег КОТОВ

Магазин, который стал ещё ближе

«Электросалон» презентует свой сайт yavits.ru

«Прогуляться» по торговым залам старейшего в Биробиджане магазина бытовой техники теперь можно, не вставая с кресла – стоит лишь набрать в адресной строке браузера www.yavits.ru

Не путайте с очередным интернет-магазином! Сайт «Электросалона» – это страница именно реального, всем нам знакомого салона бытовой техники. А вот заявку на покупку здесь действительно можно оставить. И это особенно удобно для жителей и города, и отдаленных уголков ЕАО.

Кардинальное отличие нового проекта «Электросалона» от интернет-магазинов в том, что у покупателей нет никаких обязательств! Заказывая вещь, вы не платите ничего. С деньгами вы расстанетесь только после того, как вы осмотрите товар и убедитесь: это именно то, что нужно. Никакой предоплаты и полное право отказаться от товара в момент доставки без объяснения причины!

Сейчас www.yavits.ru находится в тестовом режиме. Я лично изучил все странички – отличная организация сайта! На мой взгляд, он и удобен, и понятен. Впрочем, если вы заметите какую-то недоработку, вполне можете адресовать свои пожелания руководству «Электросалона» – это только приветствуется.

Широкий ассортимент товаров, естественно, разбит на группы: «холодильники» – «телевизоры» – «пылесосы»... Каждую позицию можно отфильтровать, например, по фирме-производителю. Предпочитаете холодильники компании LG? Нравятся телевизоры Samsung? Желаете приобрести посудомоечную машину только от Bosch? Нет ничего проще! Ставьте галочку в нужном квадратике – и выбирайте.

Вам не важна марка? Значит для вас актуальны другие критерии отбора. Все товары «Электросалона» можно отсортировать по цене или, например, по популярности. Можно отдельно посмотреть новинки. А можно выбрать себе «обновку» из группы товаров, на которые объявлено значительное снижение цены. Это, например, техника с незначительным повреждением корпуса. Положа руку на сердце: для многих покупателей весомая экономия куда важнее вмятинки или царапины на той же стиральной машине. Стирает-то она при этом по-прежнему хорошо! И, разумеется, на сайте предусмотрена возможность ознакомиться с техническими характеристиками выбранного товара.

Ну вот, выбрали вы себе то, что хотели – значит, пора заходить в раздел «Оплата и доставка». Полезно знать, что холодильник или электроплиту экспедиторы магазина доставят прямо к порогу вашей квартиры (если, конечно, на пути нет совсем уж непреодолимых препятствий). Абсолютно бесплатно технику привезут в Валдгейм, Киргу, на 13-й км Биршоссе и во все населённые пункты трассы Биробиджан – Хабаровск. В принципе, организовать доставку можно в любой район ЕАО, но уже по согласованию с администрацией магазина. При желании покупателя, приобретенный товар можно оставить на длительное хранение. Эта услуга предоставляется бесплатно.

Форм оплаты покупки предостаточно: непосредственно в магазине, через терминалы, оплата «на месте» с выдачей чека, гарантийного талона, и других полагающихся документов... Ну и никто не отменял возможности приобрести товар в рассрочку или кредит. «Электросалон» и с банками сотрудничает – давно и надёжно, и сам предоставляет льготные условия покупки. Магазин твёрдо стоит на ногах, так что может позволить себе раздавать технику покупателям в прямую рассрочку, то есть без каких-либо процентов, накруток, удорожания. Для чего хранить печи-машинки-телевизоры на складе, если покупатель уже может ими пользоваться, потихонечку рассчитываясь?! Согласитесь: это вза-имовыгодно.

Раз уж заговорили об оплате, то обязательно расскажем и о ценах. Вернее, расскажет владелец магазина Владимир ЯВИЦ.

– На сайте под каждой позицией товара указана его цена, – говорит Владимир Самарьевич. – Но это не окончательная стоимость, а ориентировочная, чтобы вы могли сравнить разные модели между собой. Для уточнения стоимости конкретного товара надо позвонить менеджеру в магазин по телефону 8 (42622) 2-17-17 (доб. 2).

Но в любом случае мы уверены: у нас вы купите значительно дешевле! Кроме того, вы имеете право обращаться в наш магазин «Электросалон», на ул. Пионерской, 29, в течение гарантийного срока (два года) и даже после него – в случае возникновения любых проблем, неисправностей. Мы несём всю полноту ответственности – как за саму технику, так и за её техническое обслуживание.

Возникли вопросы? Задавайте их в рубрике «Вопрос-ответ». Вкладку с соответствующим названием также несложно найти на сайте.

Для тех, кто сам хочет работать в этом магазине бытовой техники, на сайте расположен баннер «Вакансии» – там можно разместить своё резюме.

Заходите на www.yavits.ru, спрашивайте, изучайте и, разумеется, приобретайте бытовую технику в магазине «Электросалон».

Александр РАЗИН