ПОЛОСА 6

Цифры

Внизу рейтинга

ЕАО занимает 75-е место в России по качеству жизни

В декабре 2012 года эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости) опубликовали рейтинг регионов по качеству жизни. Использовались открытые источники информации: Росстат, различные министерства, Банк России, сайты региональных органов власти и другие. В исследование не была включена Чеченская Республика из-за отсутствия в открытом доступе ряда показателей, необходимых для расчёта.

При составлении рейтинга были отобраны 64 показателя, объединённые в 11 групп, характеризующих основные аспекты, влияющие на качество жизни в регионе. Это уровень доходов населения, жилищные условия населения, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, экологические и климатические условия, безопасность проживания, удовлетворённость населения, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень экономического развития, развитие предпринимательской инициативы.

Первые позиции в рейтинге вполне предсказуемо заняли Москва и Санкт-Петербург – лидеры в России по многим показателям. В первую десятку рейтинга также вошли такие экономически развитые регионы, как Московская область, Республика Татарстан, ХМАО-Югра, Тюменская область, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская и Нижегородская области.

В последней десятке оказались Карачаево-Черкесская Республика, Республика Бурятия, Забайкальский край, Еврейская автономная область (75-я), Курганская область, республики: Северная Осетия – Алания, Алтай, Калмыкия, Тыва, Ингушетия.

По уровню доходов населения ЕАО – на 75-м месте, между Алтаем и Мордовией. На первом месте – Москва. На последнем, 82-м, – Калмыкия. В первую десятку вошли сразу три дальневосточных субъекта: Чукотский АО (6), Магаданская (7) и Сахалинская области (9). Из трёх показателей этой группы наиболее интересен «Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума» (диаграмма 1*).

По группе показателей «Жилищные условия» ЕАО – на 56-м месте на пару с Республикой Коми. Выше – Ямало- Ненецкий АО, ниже – Новгородская область. По общей площади жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя за исключением ветхого и аварийного фонда мы чуть ниже среднероссийского показателя – 21 м2 (средний – 22,33). Чуть ниже среднего и уровень износа коммунальной инфраструктуры (диаграмма 2*). Среди субъектов ДФО меньше этот показатель только у Чукотки (52%), наибольший – у Магаданской области (68%). Минимальный износ – у стоящей на первом месте Москвы – 28%.

Самое высокое место – 33-е – ЕАО заняла в группе «Экологические и климатические условия», между Ульяновской и Воронежской областями, далеко впереди следующего субъекта ДФО – Якутии (45-е

место). Например, питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, население нашей области обеспечено на 98%. Во главе списка Адыгея, Кабардино-Балкария и Ингушетия. Внизу – Иркутская область, Ненецкий АО и Красноярский край.

Самыми безопасными для проживания признаны Тамбовская и Ленинградская области и Чукотка. ЕАО – на 68-м месте, между Марий Эл и Кабардино-Балкарией. Тройка аутсайдеров – Приморье, Кемеровская область и Тыва (диаграмма 3*).

Самые довольные россияне живут на Чукотке. В первой тройке – ХМАО-Югра и Татарстан. Самые недовольные – в Орловской и Саратовской областях и Северной Осетии. ЕАО вместе с Тывой на 63-м месте. Соседи по рейтингу: сверху – Забайкалье и Владимирская область, снизу – Кабардино-Балкария. Более всего жители ЕАО удовлетворены качеством общего образования – 63% опрошенных (среднероссийский показатель – 63,5%), менее всего – жилищно-коммунальными услугами – 16% (среднероссийский показатель – 22,02%).

Наша область на 36-м месте (между Чувашской Республикой и Ленинградской областью) по демографическим показателям с отрицательным коэффициентом естественного прироста (-1,2 на 1000 человек населения) и миграционной убылью в 600 человек. Первой в рейтинге стоит Москва, последней – Псковская область. Субъекты ДФО расположились в таком порядке: Чукотский АО (19), Камчатский край (30), Якутия (33), Магаданская область (50), Хабаровский край (57), Амурская область (58) и Сахалинская область (62).

Самое здоровое и образованное население проживает в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, три нижних строчки рейтинга занимают Чукотский АО, Ингушетия и Ненецкий АО. ЕАО – на 77-м месте между Курганской областью и Алтаем. Показатели нерадостные: уровень младенческой смертности – 141 умерший в возрасте до года на 10 тысяч родившихся. Больше только в Дагестане (150). Ниже всего этот показатель в Чувашии (35), в ДФО – на Сахалине (43).

По уровню экономического развития лидируют Москва, Санкт-Петербург и ХМАО-Югра, аутсайдеры – Северная Осетия, Алтай и Ингушетия. У ЕАО 75-е место после Ивановской области и перед Кабардино-Балкарской Республикой. Ближайший дальневосточный сосед по рейтингу – Камчатский край (67-е место). В лидерах среди субъектов ДФО – Сахалинская область (7-е место). Доля прибыльных предприятий в ЕАО – 53,2%, что чуть выше минимальной – 52,4% (Ингушетия) и значительно ниже максимальной – 83,9% (Башкирия). А доля собственных доходов в общем объёме доходов консолидированных бюджетов – 51,4%. Из субъектов ДФО меньше только у Камчатского края (32,8%). Минимальный показатель – у Ингушетии – 16,2%. Из других показателей группы хотелось бы отметить уровень безработицы – 8,8%, что чуть выше среднероссийского (7,83%).

Последняя группа показателей – развитие предпринимательской инициативы. Выше всего – в Нижегородской и Новосибирской областях и Краснодарском крае; ниже всего – в Калмыкии, Северной Осетии и Ингушетии. ЕАО на 74-м месте между Чукоткой и Тывой. Это худший показатель по ДФО. Прочие субъекты округа расположились так: 8 – Камчатский край, 19 – Магаданская область, 24 – Сахалинская область, 43 – Приморский край, 61 – Хабаровский край, 64 – Якутия и 66 – Амурская область.

Закрывает Рейтинг приложение «Качество жизни, численность и зарплаты региональных чиновников». Оно не выявило чётких взаимосвязей между рангом региона по качеству жизни, численностью чиновников и их зарплатой. Так, меньше среднего по региону получают только московские чиновники – 0,95 от среднемесячной в целом по экономике в субъекте (данные за I полугодие 2012 г.). При этом меньше всех чиновников на 100 тысяч жителей – 53 – в Челябинской области (25-е место), больше всех – 932 – в Чукотском АО (56-е место).

Анна ОСЫКИНА

* В диаграммах указаны минимальное, максимальное и среднее (горизонтальная линия) значения; данные по ЕАО – в сравнении с соседями по рейтингу, место в рейтинге обозначено цифрами в скобках после названия субъекта РФ.