ПОЛОСА 8

Конфликт
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Уважаемая редакция! Тема бездомных животных волнует многих людей и обсуждается сейчас многими СМИ в связи с отсутствием в РФ закона о защите животных. Меня эта тема тоже волнует ещё и потому, что непосредственно касается моей мамы, БОРИСОВОЙ Веры Михайловны. Ей 85 лет, и она кормит бездомных кошек. За это её четырежды вызывали в городскую административную комиссию и трижды наказывали штрафами на общую сумму 2500 рублей. Одновременно служба судебных приставов передала документы для исполнения по месту получения дохода должника, т.е. в пенсионный фонд.

Маму штрафуют на основании ст. 27 «Нарушение правил содержания домашних животных» областного закона «Об административных правонарушениях». Он запрещает подкармливать безнадзорных животных в местах общего пользования. На мой взгляд, представители администрации односторонне понимают свои обязанности. Если бездомные животные – это зло, источник инфекционных заболеваний, тогда логично устранить этот источник и принять меры к тому, чтобы бродячих бездомных животных не было во дворах жилых домов и в других общественных местах.

Хочется на страницах Вашей газеты прочитать, что же делается администрацией г. Биробиджана для уменьшения численности бездомных животных? Во многих городах есть приюты для них. В Хабаровске, где я живу, есть общественная организация «Добрый дом», которая занимается помощью животным, попавшим в беду. В Биробиджане тоже есть много людей, которые помогают животным – брошенному котёнку, сбитой машиной собаке и т.д. Лечат их, выхаживают и пристраивают в добрые руки. Жестокое отношение к животным непременно обернётся жестокостью по отношению к людям. Сама идея запретить людям облегчать страдания животных является жестокостью в первую очередь по отношению к добросердечным людям.

С уважением, БОРИСОВА Ирина Серафимовна

Лукошко для кошки

«По подвалам я с детства скитаюсь, не имея родного угла» «По подвалам я с детства скитаюсь, не имея родного угла»

Одна из отличительных черт Биробиджана – большое количество безнадзорных животных. Пожалуй, нет двора, подвала, где бы не ютились бесхозные кошки. И почти все они находят покровителей: в каждом доме обязательно есть сердобольный человек, который подкармливает их. Чем же так провинилась Вера Михайловна Борисова, что именно её оштрафовали трижды?

В ПИСЬМЕ, ПОДПИСАННОМ ГЛАВОЙ МЭРИИ А.Г. Пархоменко и отправленном дочери виновницы, в частности, говорится: «Директор детского сада № 28, рядом с которым Борисова В.М. подкармливает безнадзорных кошек, и родители воспитанников детского сада обращались к ней и иным жителям дома... с просьбой прекратить противоправное поведение».

Заведующая детским садом Наталья МОХНО действительно несколько раз обращалась в мэрию с жалобой на то, что жители близлежащего дома выкладывают на тепловой коллектор, расположенный у забора, огораживающего игровую площадку детского сада, подкормку для кошек. В результате поголовье бесхозных животных увеличивается, и это может неблагоприятно сказаться на санитарно-эпидемиологической обстановке во вверенном ей дошкольном учреждении:

– Не дай бог, у детей обнаружат глистов – нагрянут с проверкой, увидят стаю кошек под нашим забором, с меня же спросят, почему я не приняла мер.

Постоянно парящий тепляк - проблема более серьёзная, чем греющиеся на нём кошки. Постоянно парящий тепляк - проблема более серьёзная, чем греющиеся на нём кошки.

До гельминтозной эпидемии дело пока не дошло, но понять заведующую можно. На помощь ею были призваны родители. В их числе и начальник отдела по работе с ТОС мэрии Мария КОВТУН, которая, с присущей ей энергией, повела борьбу с кошачьими кормильцами. Организовала телесъёмку. Поручила своему заместителю Владимиру Аркадьеву составить на Борисову протокол об административном правонарушении. В результате пенсионерку сначала предупредили, а потом трижды наложили штраф. Первый, в 500 рублей, она оплатила. Через месяц её оштрафовали на 1000 рублей, на столько же – ещё через месяц. По совету сочувствующих Вера Михайловна подала жалобу в прокуратуру.

16 января мировой судья Татьяна НИЖЕГОРОДОВА рассмотрела протест прокурора и отменила решения городской административной комиссии. Основанием для такого решения стало то, что областной закон «Об административных правонарушениях», который запрещает содержание животных в общественных местах, чётко обозначает таковые: это лестничные клетки, чердаки, подвалы и другие подсобные помещения. Тепловой коллектор, расположенный во дворе дома, к местам общественного пользования не относится.

СЧИТАТЬ ИНЦИДЕНТ ИСЧЕРПАННЫМ тем не менее рано. Заведующая детским садом на следующий день после моего разговора с нею отправила очередную делегацию родителей к мэру.

Не собирается идти на попятный и пенсионерка Борисова.

– Я из семьи репрессированных крестьян, пережила войну, – объясняет она своё поведение. – Что такое голод, знаю не понаслышке. И пройти безразлично мимо голодного живого существа выше моих сил.

Не исключено, что ей придётся вновь встретиться с городской комиссией по административным правонарушениям. Её председатель, заместитель главы мэрии Николай МАКАРОВ, признав решение мирового судьи, пообещал подготовить и подать в Законодательное собрание ЕАО поправки к закону, чтобы расширить список мест, в которых нельзя содержать (а значит, и кормить) животных.

В общем, копья административной войны не зачехлены. Но туда ли они направлены? Не лучше ли заняться регулированием поголовья безнадзорных животных? Сейчас это дело поручено управлению ветеринарии при правительстве ЕАО. Ему выделяются деньги, которые идут на отстрел бездомных собак и кошек. Занимается этим неприятным делом ООО «Ритуальные услуги». Ликвидация каждого животного по прейскуранту ООО в прошлом году обходилась в 1300 рублей, в этом – на 100 рублей дороже. Всего в 2012 году на эти цели была выделена из областного бюджета 821 тысяча рублей. На начавшийся год – миллион 300 тысяч. Этих средств явно недостаточно.

Современный подход к решению проблемы безнадзорных животных значительно сложнее, чем их уничтожение. Животные отлавливаются и поступают в специально оборудованные приюты. Там их осматривают, здоровых стремятся пристроить к новым хозяевам. Больных и лишних (увы, немало и таких) умерщвляют гуманными способами.

– Мы предлагали проект областного закона, чтобы передать эти функции муниципальным органам, – говорит заместитель начальника управления ветеринарии Ольга ОБОРОТОВА. – Но Законодательное собрание отвергло его. Наверное, потому, что не хватает денег. На создание такого предприятия только в Биробиджане понадобится около пяти миллионов рублей, и потом на его эксплуатацию – ещё миллион ежегодно.

Между тем Николай Макаров заявил, что мэрия города уже давно готова взять на себя эти функции. Так, может, предоставить ей это право, а районы пусть по-прежнему финансируются из областного бюджета?

«ДАЙ БОГ И КОШКЕ СВОЁ ЛУКОШКО!» – гласит русская пословица. Это бесполезное, как считают рационалисты, животное издревле было, есть и останется рядом с человеком. Не переведутся, надеюсь, и такие люди, как Вера Михайловна….

Михаил КЛИМЕНКОВ


Конкурс

Экономия по-студенчески

Минобрнауки приглашает студентов и аспирантов к участию в конкурсе

Он направлен на развитие научно-технического, экономического и нормативно-правового прогресса в сфере энергосбережения. Конкурсный отбор лучших рацпредложений в сфере энергосбережения и энергоэффективности среди учащихся вузов с помощью информационно-коммуникационных технологий уже стартовал и пройдет в два этапа. Первый, региональный, закончится 25 марта; с 26 марта по 13 июля будет проходить федеральный (финальный) этап.

Заявлено девять тем конкурсного отбора: экономия энергии разных видов (электрической, тепла, воды, газа, моторного топлива), альтернативные источники энергии, возобновляемые источники энергии, энергосбережение и нормативно-правовая база, энергосбережение и экономика. По окончании срока приема заявок и конкурсных работ Экспертный совет оценивает конкурсные работы в соответствии с установленными критериями по 100-бальной шкале (максимальное количество баллов – по 35 – можно набрать за практическую значимость и инновационность, охраноспособность результатов работы может принести 20 баллов и 10 – оформление).

В Попечительский совет конкурса вошли: руководитель Центра комплексной энергоэффективности и энергосбережения Минобрнауки России Владимир Фролов, президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, генеральный директор ОАО «ЭСК РусГидро» Иван Абрамов, исполнительный директор НФПК Ирина Аржанова, другие представители федеральных органов государственной власти, профессиональных ассоциаций и общественных объединений, средств массовой информации. В Экспертный совет – профессионалы, чья деятельность связана с энергосбережением, энергоаудитом, энергоэффективностью.

Участвовать могут студенты и аспиранты как технических, так и гуманитарных вузов, поодиночке и группами (не более трёх человек), главное, чтобы на момент выдвижения участникам ещё не исполнилось 33 лет. Кстати, стать соискателем награды конкурсного отбора можно как на основе самовыдвижения, так и по ходатайству ректората вуза, студенческого научного или научно-технического общества, научно-образовательного центра или другого подразделения вуза, на базе которого была выполнена конкурсная работа.

Предполагается, что внедрение данных рацпредложений позволит снизить энергозатраты на производстве, в учреждениях образования и науки, в повседневной жизни. Победители конкурса (более 100 человек) – будущие ученые и специалисты – получат различные призы, а также возможность пройти стажировку в рамках конкурса в ведущих российских компаниях и зарубежных вузах.

Прием заявок на участие в конкурсе проводится с 14 января по 14 февраля 2013 г. на сайте конкурсного отбора http://энергоидея.рф.

Соб.инф.