ПОЛОСА 9

Так и живём

«Потусторонние»

Пешком холодно, на такси дорого, автобуса не дождешься. Так можно сформулировать беду тех, кто живет за Восточным железнодорожным переездом. В новом году проблема передвижения повернулась к живущим по ту сторону путей и вовсе неприглядной стороной.

Каждое утро Алексей ЗОРИН выходит из дома в 7:20 и направляется к остановке. Утренний морозец бодрит. Но окончательно Алексей просыпается через пять минут, уже в автобусе. Неожиданный толчок в спину или отдавленная нога пробуждают лучше крепкого кофе.

– С недавнего времени автобусные маршруты на Амурский, Кирпичики и Лукашова объединили. Соответственно, в автобус утром набивается столько народу, что залезть туда весьма проблематично. Все в шубах – очень тесно. Детям так вдвойне тяжело, – рассказывает Алексей, – Да и расписание неудобное. Если утром на работу уехать еще можно, то с работы не всегда получается. Зимой это больше чем огорчает.

Не успел на автобус – придётся привыкать к длительным пешим прогулкам или вызывать такси. Кстати, личный опыт показал, что биробиджанские таксисты сюда отправляются нехотя, в частности на Солдатский переулок. Ждать, пока поезд совершит маневр, частникам невыгодно. Нерентабельными признали такие маршруты и перевозчики-частники, и автотранспортное муниципальное предприятие. Автобусы заполнены пассажирами только в утреннее и вечернее время. Днем они отрабатывают маршрут в 37 километров практически пустыми.

– В целях оптимизации расходов были объединены маршруты № 10 «Автовокзал – пос. им. Лукашова» и № 4-15 «Автовокзал – пос. Кирпичики». Сейчас маршрут № 10-4-15 обслуживает два автобуса. Один предоставлен муниципальным пассажирским автопредприятием, другой принадлежит предпринимателю. Но объединение добавило трудностей жителям этих районов, – признаёт заместитель начальника управления ЖКХ мэрии города Антон ВОЙТЕНКО.

Сотрудник управления ЖКХ мэрии города Юрий ГАВРИН лично проводил исследование пассажиропотока. По словам Юрия Дмитриевича, в зависимости от времени автобус мог перевозить от 25 до 40 человек. Как сказал директор МУП «Пассажирские транспортные перевозки» Олег КОСТЮК, стандартный «пазик» рассчитан на 23 сидячих места, но общая вместимость такого автобуса – 45 человек. Получается, что теоретически «запереездный» автобус можно трамбовать ещё плотнее.

Однако жители посёлков возмущены теснотой в автобусе. Активисты обратились в управление ЖКХ и мэрию города с просьбой решить проблему маршрута № 10-4-15.

– 22 января в школе № 4 мэр встретился с жителями посёлка имени Лукашова. Рассматривалось множество вопросов, наряду с которыми поднимался и этот. Андрей Пархоменко выслушал жалобы жителей посёлка и поинтересовался их собственными предложениями по улучшению маршрута, – говорит советник мэра Екатерина ЖУРКИНА.

В ходе беседы с мэром люди высказали пожелание маршруты всё-таки разделить. Это было бы удобно не только им, но и тем, кто живет на Амурском и Кирпичиках. Ещё одно предложение – вернуть на «Лукаши» два рейса через 45 минут, чтобы людям не приходилось ждать автобус на остановке по полтора часа.

Реально ли внести коррективы в автобусное расписание? На встрече Андрей Геннадьевич заверил, что предложения будут рассмотрены в ближайшее время. Однако говорить о точных датах пока рано. Решать проблему будут с учётом возможностей городского бюджета.

Катерина ТЮЛЬКИНА

Овертайм

В бой идут ММА*

На 23 февраля в Биробиджане запланирован первый официальный турнир по смешанным единоборствам

В бой идут ММА В бой идут ММА

Не знаю, как сейчас, а лет 25 назад каждый мальчишка, насмотревшись в видеосалоне боевиков, задавался вопросом: кто круче Сталлоне или Ван Дамм? Или, например, таким: сумел бы маленький Брюс Ли уделать здоровяка Шварценеггера? Людей всегда интересовало, какое единоборство наиболее эффективное. В общем, кто круче: каратист, боксёр, самбист, а может, борец-вольник? Теперь такой проблемы нет. В спорте активно развивается вид смешанных единоборств. Сегодня трансляции этих боёв вызывают огромный интерес у спортивных болельщиков. И их популярность активно нарастает.

Слева направо: Е. В. Задов, А. И. Павлов, Ю. В. Демьянюк. «Встретимся на стадионе» Слева направо: Е. В. Задов, А. И. Павлов, Ю. В. Демьянюк. «Встретимся на стадионе»

Смешанные боевые искусства – самый молодой вид единоборств. Благодаря победам нашего Фёдора Емельяненко и других бойцов, в сентябре 2012 года ММА официально признаны Министерством спорта, создан Союз ММА России.

Приятно, что эта волна докатилась и до нашей области. Энтузиастами создания в ЕАО Федерации смешанных единоборств выступили Евгений Задоя и Андрей Павлов. Чтобы понять, на каком этапе становления находятся смешанные единоборства в автономии, в субботу я направился на «Дружбу», где тренируются спортсмены. Небольшой зал, укомплектованный снарядами и тренажерами... Двадцать бойцов интенсивно тренируются под руководством известного многим биробиджанцам тренера по боксу Павла Артёмова.

ВОПРОСЫ ТРЕНЕРУ

– Не могу не спросить, как тренер по боксу стал тренером по такому специфическому виду, как смешанные единоборства?

– У меня большой опыт тренерской работы и есть опыт занятий различными видами единоборств. Понимаете, мы росли в такие времена, когда нужно было уметь постоять за себя. Я занимался борьбой и самбо, киокушином, ушу... Но базовый, конечно, бокс.

– С ударной техникой вы, понятно, поможете. А как с борьбой в партере, где заканчивается большинство поединков?

– Я регулярно смотрю телеканал «Боец», общаюсь с тренерами и прекрасно понимаю, какими техниками должен владеть боец в смешанных единоборствах. Естественно, я двумя руками за то, чтобы к тренировкам подключались квалифицированные тренеры по различным видам единоборств.

Евгений ЗАДОЯ, президент Федерации смешанных единоборств ЕАО:

– Мне всегда были интересны бои, будь то бокс или карате. Старался присутствовать на всех соревнованиях, проходивших в нашем городе. Я хоть и не действующий спортсмен, но это не мешает мне гореть огромным желанием развивать спорт в ЕАО. Изначально была мысль создать федерацию кикбоксинга, но потом мы с Андреем Павловым решили соединить все стили. Так пришли к смешанным единоборствам. Вышли на Хабаровск, там есть организация «Панкратион», которая профессионально занимается смешанными единоборствами. Познакомились с её президентом Дмитрием Коньковым, стали плотно с ними работать, узнали что и как. Собрали единомышленников в Биробиджане и вот уже около года ведём работу по созданию федерации. Думаю, в начале февраля мы будем официально зарегистрированы, а 23 февраля в Биробиджане, на стадионе «Дружба», мы собираемся провести первый официальный турнир по смешанным единоборствам. Мы пригласили на турнир рукопашников, борцов, дзюдоистов – всех, кто занимается единоборствами.

Юрий ДЕМЬЯНЮК, пресс-атташе Федерации смешанных единоборств ЕАО:

– Иногда соревнования ММА называют боями без правил, но это не совсем корректно, так как, несмотря на всю жёсткость поединков, правила в них всё-таки присутствуют. Их задача – снизить травматичность до минимально возможного уровня. Это спорт, а спортсменам нужно беречь здоровье. Как правило, продолжительность боя в ММА – три раунда по пять минут. Спортсмены выступают в нескольких весовых категориях. Запрещены наиболее опасные приёмы: удары в пах, тычки в глаза, укусы, удары в позвоночник.

 

Сезон в разгаре

Чемпионат области по хоккею с шайбой и Кубок «Октана».

В этом году борьбу за награды областного чемпионата ведут восемь команд. Они сыграют по 14 матчей в два круга. После 10 туров определились четверка лидеров, которые в очных поединках разыграют медали чемпионата (см. таблицу). В предстоящие выходные чемпионат возьмет небольшую паузу. Это связано с проведением хоккейного Кубка «Октана».

Чемпионат ЕАО по хоккею с шайбой 2012-2013 гг. Турнирная таблица

Кубок «Октана», расписание игр

Суббота, 2 февраля
10:00-11:30 – «Ураган» – «Чёрные Ястребы».
11:30-12:30 – открытие; уборка и заливка льда.
12:30-14:00 – «Октан» – «Беркут».
14:00-15:00 – уборка и заливка льда.
15:00-16:30 – «Синтез» – «Альтаир».
16:30-17:30 – уборка и очистка льда.
17:30-19:00 – «Капиталстрой» – победитель
первого тура.

Воскресенье, 3 февраля
11:00-12:30 – «Беркут-2» – «Легион».
12:30-14:00 – награждение второго
дивизиона; очистка и заливка льда.
14:30 – финал.
16:00 – награждение и закрытие турнира.

Игры пройдут на хоккейной коробке в районе ул. Советской, 78.

Рубрику ведёт Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ