Ди Вох № 40 (10 - 16 октября 2013 г.)

Ди Вох № 40
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

Баю-байк

Мотоциклисты закрыли сезон 5 октября

Субботним погожим деньком на соборной площади Биробиджана собрались те самые ребята, о которых поётся в небезызвестной песне группы «Ария»: «Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь...» Суровые мужчины в коже и металле на суровых машинах, их женщины, вместе с ними бороздящие просторы, юные мотоциклисты, ещё не вполне вкусившие вкус свободы... Все они приехали в наш городок из разных уголков Дальнего Востока: Благовещенска и Владивостока, Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска, из районов нашей области... Были и гости из западной части России, например, ребята из Питера с положенными 78-ми номерами «на борту».

Биробиджан представляли два клуба: «Призраки» и «Ночные странники», но было и немало свободных гонщиков, поддерживающих байкерское движение. Громкой колонной мотоциклисты проехали по улице Ленина, прогремели по городской набережной... Те, кто пришёл оценить это действо, и те, кто просто гулял в этот день здесь, всем происходящим наслаждались с большим удовольствием. Наверное, мало кто в тот момент и сам не мечтал оказаться за рулём, чтобы вместе со всеми мчаться в безвестную даль...

Светлана ТЕРНОВЫХ

Смотреть фоторепортаж

ПОЛОСА 8

Найдёт и ветер в поле

5 октября – День работников уголовного розыска

С майором полиции Еленой КРИВОШЕЕВОЙ я познакомился на торжественном собрании по случаю 95-й годовщины со дня образования УГРО. И, признаться, не поверил, что эта весёлая, остроумная и общительная женщина – одна из опытнейших оперов области, пять лет возглавлявшая в областном УВД убойное отделение отдела уголовного розыска (УР).

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАРТ Елены Николаевны был довольно забавным. Она окончила Хабаровский железнодорожный техникум, потом несколько лет прослужила в погранвойсках по контракту. В 2002 году её взяли в милицию на какую-то скучнейшую бумажную должность в аналитическом отделе. Может, там она бы и «закисла», да помог случай.

– Как-то один из оперов попросил меня настрочить ему справку о проделанной работе, – вспоминает Елена Кривошеева. – Из этой справки следовало, что он разыскивает некоего человека по имени Василий, который может вывести на след предполагаемого преступника. Известно было только то, что у него есть собака. И что я делаю?! Я выпросила себе выходной (якобы по семейным обстоятельствам) и пошла искать ветер в поле!

Хрупкое душевное равновесие

10 октября – всемирный день психического здоровья

Половина призывников, коих медики не допускают к службе в строевых частях Российской армии, не проходят врача-психиатра. Половина! Они, конечно, не слабоумные, но в каждом есть нечто, что легко выводит его из душевного равновесия. Этот алкаш, тот наркоман, третий склонен с суициду, четвертый без меры агрессивен... И эта молодежь – завтрашний день нашей страны! Как тут с тревогой не глянуть в собственный зрачок и не задаться вопросом: «А сам-то я ещё нормальный?»

ПОЛОСА 11

Чемпионат ЕАО по лайфрестлингу*

Это, пожалуй, единственный вид спорта, полученные в котором навыки лучше бы никогда не пригождались. Тем не менее эти ребята точно знают, как быстро и правильно оказать первую медицинскую помощь человеку, который попал в ДТП или, например, упал с высоты. Накладывать жгуты и делать перевязки учатся на специальных тренажёрах, которые запрограммированы под различные жизненные ситуации. Робот наглядно показывает, что происходит с потерпевшим в результате оказания ему первой помощи. И это хорошо, ведь ошибки, которые переживёт робот, для человека могут стать роковыми.

В Биробиджане «борьба за жизнь» развернулась в пятиэтажном здании без окон, без дверей, стоящем недалеко от остановки ДСМ. По легенде, здесь произошёл взрыв бытового газа, часть подъезда обрушилась, нужно эвакуировать пострадавших...

В соревновании приняли участие восемь команд: первой и восьмой пожарных частей, профессионального аварийно-спасательного формирования, регионального поисково-спасательного отряда; остальные участники – кадеты школы юных пожарных-спасателей. Лучший результат показали пожарные из ПЧ-8.

Текст и фото Светланы ТЕРНОВЫХ

* Лайфрестлинг – (от англ. life – жизнь и wrestling – борьба) прикладной, экстремальный командный вид спорта. Зарождался на конкурсах профмастерства и соревнованиях спасателей МЧС России, состязаниях участников молодежного движения «Школа безопасности», в ходе проведения полевых лагерей юных спасателей. Официальному рождению лайфрестлинг обязан Всероссийскому центру полигонного обучения навыкам оказания первой помощи «Выбор», созданному доктором медицинских наук В.Г. Бубновым при Российском госуниверситете физкультуры, спорта и туризма.

ПОЛОСА 6

Молодость старого села

Валдгейм старше автономии: 85 лет назад, в 1928 году, несколько переселенцев из западных регионов страны построили в этом месте первые дома

Сегодня Валдгейм – одно из самых благополучных сёл Еврейской автономной области. Живут здесь 2800 человек. В отличие от многих деревень в этом селе преобладает молодёжь. Сейчас средний возраст жителей – 40-45 лет, а в будущем, уверен глава администрации Валдгеймского поселения Александр КЛИМАНСКИЙ, население ещё помолодеет. В этом учебном году в местной средней школе набрали два первых класса, на следующий год их будет три.

Неслучайно одним из первых мероприятий юбилейного празднества стали детские велогонки. Его участники – детсадовцы и младшеклассники, и набралось их несколько десятков. Впрочем, когда был дан старт, за двух- и трёхколёсными велосипедами ринулась гурьба «бесколёсных» мальчишек и девчонок. Дистанция невелика – метров двести, но прошли её дружно. Финишная прямая – как раз напротив школы. В её дворе, через который прошло большинство взрослых валдгеймцев, развернулись основные праздничные мероприятия.

Школа носит имя И. А. Пришкольника, много лет возглавлявшего её. Исаак Абрамович – почётный гражданин ЕАО, и на доме рядом со школой, где жил этот замечательный человек, открыли мемориальную доску нового образца.

Звание почётного гражданина ЕАО присвоено ещё двоим валдгеймцам: Владимиру Израйлевичу Пеллеру и Борису Ихиловичу Раку, возглавлявшим колхоз «Заветы Ильича», центральная усадьба которого располагалась в этом селе. Новые памятные доски с их портретами будут открыты в ближайшее воскресенье, когда состоится традиционный кросс памяти Пеллера.

Пока народ собирался на торжественное мероприятие, можно было написать поздравление своим односельчанам, проголосовать за кандидатов на звание «Лучшая усадьба села».

Здесь, на школьной аллее, названной в этот день «Арбатом», я встретил немало знакомых по прошлым годам людей. Вот идёт Лазарь Моисеевич Брусиловский. Он давно живёт в Биробиджане, но половина жизни педагога-ветерана (а он старше села на шесть лет) была отдана местному дому-интернату.

ПОЛОСА 9

Для себя и соседей

стараются кормозаготовители «Башмака»

Вот ведь незадача: на то, ради чего ехал в неблизкое село Башмак, я опоздал. Заготовка сенажа завершилась накануне. А ведь я предвкушал увидеть современный комбайн, который упаковывает практически свежескошенную траву в специальную плёнку, в действии.

То, что эта работа в Федеральном государственном унитарном предприятии «Башмак» Россельхозакадемии проведена с размахом, было видно уже на подъезде к селу. Луга вдоль дороги густо усеяны белыми коконами. Издалека это похоже на грядки шампиньонов, только вот каждый такой «грибочек» вытягивает на шестьсот, а то и восемьсот килограммов. Внутри герметичного рулона в течение нескольких недель происходит процесс брожения, в результате чего образуется сенаж – своеобразные высококачественные консервы для скота.

Конечно, начало октября – не лучшая пора для заготовки такого корма. Но в оптимальные для этого сроки, как известно, шли проливные дожди. Соседнее Дежнёво вообще пришлось эвакуировать из-за наводнения. До села Башмак стихия не дошла, но подкорректировала планы кормозаготовителей существенно.

Директор ФГУП Фархуд МАХКАМОВ ценность сенажа, заготовленного по такой технологии, успел оценить ещё раньше: до «Башмака» он возглавлял одно из хозяйств Хабаровского края, первым закупившее подобный комплекс.

– Если сенаж приготовить из сеяных трав, он получается более питательным, – говорит он, – но и из дикоросов, даже таких поздних, как в нынешнем году, он тоже хорош.

Сенажный комплекс принадлежит не хозяйству, а Биробиджанской МТС. Расплачиваться за аренду хозяйство «Башмак» будет рулонами. Сочного корма заготовлено 1800 тонн – почти в два с половиной раза больше, чем нужно для 730 голов, содержащихся на ферме в этом селе.

ПОЛОСА 12

Надеюсь на себя

С момента прошлой публикации об Иване БУРЛАЕ прошел почти год («Про Ивана, пенсию и паспорт», «Ди Вох» № 46 от 15 ноября 2012 г.). Тогда мы рассказали, как помогли инвалиду из Трека восстановить документы и денежное пособие. В этот раз в гости ехали с тревожными размышлениями: не подвёл ли нас Иван Александрович? не зря ли старались?..

Поводом для визита к старому знакомому послужил мамин телевизор, который грустно стоял в углу, уступив место новому. А тут ещё у журналиста нашей газеты Михаила Клименкова диван после ремонта перестал вписываться в интерьер и ему срочно (места-то много занимает!) требовался хозяин. В общем, звёзды сошлись – едем на Трек.

Двойственное чувство. С одной стороны, приятно везти подарки, которые наверняка порадуют хозяина. С другой – в голове с настойчивостью назойливой мухи свербила мысль: приедем, а Иван встретит нас в пьяном угаре. Прецедент-то такой уже был...

Действительность оказалась более чем позитивной. Хозяин встретил нас радушно, искренне поблагодарил за диван и телевизор – те, что стояли у него, давно заслуживали места на свалке.

Отвечая на вопросы о житье-бытье, Иван Александрович был как всегда лаконичен:

– Живём помаленьку. Мне надеяться не на кого, надеюсь только на себя. Сейчас-то, с пенсией, стало полегче – деньги есть. Иногда в город выбираюсь за покупками, – Иван с гордостью показал свои стратегические запасы круп и тушёнки. – Я даже подрабатывать начал – в шашлычке на трассе. Дополнительные деньги не помешают. На велосипеде туда потихоньку добираюсь (и это при частично ампутированных ступнях! – Прим. авт.). Хочу там же на зиму устроиться кочегаром. Урожай в этом году хороший, картошки уродилось много. Свёкла, морковка, капуста у меня тоже свои, я их в подполе храню. Так что перезимую.

ПОЛОСА 7

Стратегия правильной конкуренции

О нарушениях на областном рынке товаров и услуг рассказала Елена РУСАНОВА, временно исполняющая обязанности руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по ЕАО.

Состоявшаяся пресс-конференция была посвящена перспективам развития системы антимонопольного регулирования и повышению её эффективности. Такая тема была подсказана жизнью. У многих предпринимателей немало вопросов, связанных с ущемлением их прав на рынке товаров и услуг и не всегда свое-временным реагированием на это контролирующих органов.

В июле ФАС утвердила Стратегию развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период 2013-2024 годы.

– В полном объеме этот документ размещен на сайте Федеральной антимонопольной службы, а также в электронных правовых системах. С ним может ознакомиться любой желающий. Стратегия оговаривает несколько приоритетных направлений развития конкуренции в нашей стране. Это важно не только для предпринимателей, но и для потребителей товаров и услуг, – отметила Елена Русанова.

Для тех, кто хочет уехать

Уважаемая редакция! К вам обращается житель Ивановской области с просьбой разместить объявление в вашей газете.

Я и моя семья внимательно следим по телевидению за событиями, которые происходят в вашем регионе во время разгула стихии. И тут же возникает вопрос: «Как население будет обеспечено жильём, ведь зима скоро постучится в двери? И не повторится ли подобное в будущем?»

У меня есть в собственности земельный участок площадью 18 гектаров. На этом участке ранее размещался военный городок (четыре 3-квартирных одноэтажных дома и другие постройки). В настоящее время почти ничего не осталось.

ПОЛОСА 10

Сизифов рейд

Полицейские проверки в торговых точках, реализующих алкоголь

Рейд очередной, задача прежняя – проверить, не нарушают ли продавцы установленное антиалкогольное законодательство. Увы. Мы ещё не тронулись в путь, а моя коллега по перу, сотрудник пресс-центра МО МВД России «Биробиджанский» Екатерина КОВТУН, развеяла даже смутную надежду:

– Нарушают, конечно. И ещё как! В одной сети магазинов мы фиксируем нарушения каждый рейд. Продавцы там не особо стесняются. Если раньше в неположенное время продавали спиртное с оглядкой, озираясь, в плотных пакетах, то сейчас вручают бутылки в открытую и кому угодно.

Разломали и ободрали

Капитальный ремонт в доме на Ленина, 44, уже почти закончился. Только радости жильцам он принёс немного. Парадоксально, но после такого ремонта нужно сразу же начинать новый.

Тему последствий капремонта этого дома подняли на форуме интернет-портала «Город на Бире». Завсегдатай портала Алла СЛОНСКАЯ рассказала, что ремонтники превратили квартиру в «бомбоубежище». Навестив Аллу Абрамовну, я убедилась, что она не преувеличивает.

Четырнадцатого апреля пенсионерка купила билеты на самолёт до Москвы с вылетом пятого сентября. В июне выяснилось, что в доме будет проводиться капитальный ремонт и рабочим нужно обеспечить допуск в квартиру в конце августа. Объявление на подъезде обещало, что за две недели будут заменены батареи в квартирах жильцов и канализационный стояк. О том, что билеты на самолет «горят», Алла Абрамовна предупредила руководство управляющей компании «Рембытстройсервис». Там ей предложили оставить в квартире детей или соседей. Но дети у Аллы Абрамовны взрослые, они весь день на работе. А оставлять ключи малознакомым людям женщина побоялась.