ПОЛОСА 10

Головная боль

Сизифов рейд

Полицейские проверки в торговых точках, реализующих алкоголь

Рейд очередной, задача прежняя – проверить, не нарушают ли продавцы установленное антиалкогольное законодательство. Увы. Мы ещё не тронулись в путь, а моя коллега по перу, сотрудник пресс-центра МО МВД России «Биробиджанский» Екатерина КОВТУН, развеяла даже смутную надежду:

– Нарушают, конечно. И ещё как! В одной сети магазинов мы фиксируем нарушения каждый рейд. Продавцы там не особо стесняются. Если раньше в неположенное время продавали спиртное с оглядкой, озираясь, в плотных пакетах, то сейчас вручают бутылки в открытую и кому угодно.

Рис. Игоря КИЙКО

В двух бумагинских магазинах продавцы осторожничали и требовали паспорт у всех молодых людей, жаждавших пива. А вот на Втором Биробиджане продавщица без лишних колебаний вручила литр «Шардоне» и пачку сигарет молоденькой барышне.  Покупательницу сотрудники полиции тут же сопроводили обратно в магазин.

– Почему вы продали девушке вино и не потребовали документы? – полюбопытствовала инспектор центра по исполнению административного законодательства МО МВД России «Биробиджанский» Светлана МАКСИМОВА.

– Да она такая уже взрослая, так хорошо сложена, что я подумала, что 18 ей точно есть, – парировала продавщица.

Девушке не оказалось и семнадцати. Теперь её родителей ждёт административное наказание. Что касается беспечной продавщицы, то ей, после административного разбирательства в Роспотребнадзоре, скорее всего, выпишут штраф – до 30 тысяч рублей. Неслабо, да? А насчет «взросло выглядит», так это святая правда. Нынче реальный возраст юнцов трудно определить. Причём на просьбу предъявить документ они и осерчать могут не на шутку: покрыть несговорчивого продавца отборнейшим матом, а то и с кулаками броситься. Но чаще молодые люди прибегают к нехитрому обходному манёвру.

– У нас тут рядом «пэ-у», – вздохнула вторая продавщица проштрафившегося магазина. – Сами учащиеся тут спиртное не берут. Зато у многих есть совершеннолетние знакомые. Вот они и берут выпивку. А потом пацанва садится тут же, у нашего крыльца, и спокойно пьёт. А что я могу сделать?! Не продать взрослому спиртное я не имею права.

Пока писали бумаги, поинтересовался условиями работы девушек, заработком и личным наваром с того же пакета вина. Сутки через двое, 10–12 тысяч рублей в месяц. Доля продавца от выручки исчисляется так: стоимость вина (130 рублей) умножаем на коэффициент (в этом магазине он 1,8%) – получаем 2 рубля 34 копейки. Согласитесь, не густо. В то же время за повторное нарушение продавщицу могут привлечь и к уголовной ответственности (УК РФ, ст. 151.1 «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции». Наказание – штраф до 80 тысяч рублей или год исправительных работ). А хозяин магазина, который наваривает на этом деле в десятки раз больше, остаётся не при делах! Ну как тут не дать подчиненным установочку: «Продавайте спиртное хоть грудным младенцам, лишь бы выручка была!»

После мы навестили давно известный полиции частный дом на Междуозерной улице. Ждать в засаде пришлось недолго. Буквально через 15 минут из калитки вынырнул какой-то «антабус» с поллитровкой разбавленного спирта в дрожащей пятерне. «Черпак» он приобрел у хозяйки дома за 50 рублей. Объяснения женщины новизной не удивили: муж умер, пенсия маленькая, цены на коммуналку растут как на дрожжах, урожай весь погиб, одежда износилась, жрать нечего... Ну, оплатит она этот штраф. Не в первый раз. Только, уверен, вскоре оправится она от мимолётного своего испуга, выгребет из холодильника последние харчи и (куда же ей деться!) снова побредёт на базу за «горючим».

Работники полиции, конечно, молодцы. Воюют с правонарушителями по мере своих скромных сил. Но дневать и ночевать в рейдах они могут сколько угодно. Все их старания –  сизифов труд до тех пор, пока к карательным мерам не добавится программа профилактики алкоголизма общегосударственного масштаба. Или я не прав?

Евгений СТЕПАНОВ


Конфликт

Разломали и ободрали

Капитальный ремонт в доме на Ленина, 44, уже почти закончился. Только радости жильцам он принёс немного. Парадоксально, но после такого ремонта нужно сразу же начинать новый.

«Портал» в подъезд заделан пеногерметиком. Дальнейший ремонт хозяевам придётся делать самим.

Тему последствий капремонта этого дома подняли на форуме интернет-портала «Город на Бире». Завсегдатай портала Алла СЛОНСКАЯ рассказала, что ремонтники превратили квартиру в «бомбоубежище». Навестив Аллу Абрамовну, я убедилась, что она не преувеличивает.

Четырнадцатого апреля пенсионерка купила билеты на самолёт до Москвы с вылетом пятого сентября. В июне выяснилось, что в доме будет проводиться капитальный ремонт и рабочим нужно обеспечить допуск в квартиру в конце августа. Объявление на подъезде обещало, что за две недели будут заменены батареи в квартирах жильцов и канализационный стояк. О том, что билеты на самолет «горят», Алла Абрамовна предупредила руководство управляющей компании «Рембытстройсервис». Там ей предложили оставить в квартире детей или соседей. Но дети у Аллы Абрамовны взрослые, они весь день на работе. А оставлять ключи малознакомым людям женщина побоялась.

– Два года назад мы заменили в квартире сантехнику, делали ремонт, меняли трубы. Из-за этого я очень протестовала и возмущалась. Но ремонт решили всё-таки делать, большинство жильцов высказались «за». Смирившись с ситуацией, я звонила в компанию, говорила, что, может, если уж начинать, то с нашего подъезда, чтоб процесс пошел быстрей и мы спокойненько улетели в срок, но никаких ответных действий не последовало. В результате, когда в других трёх подъездах уже почти всё закончили, у  меня только начали. Но ведь это не принципиально было, с какой стороны дома начинать! – жалуется моя собеседница.

Двадцать шестого августа рабочие срезали батареи и ушли. Как говорит Алла Абрамовна, ни с кем из жильцов не были оговорены часы работ. И если женщина на пенсии чисто теоретически может позволить себе сидеть дома круглосуточно, то у работающих людей такая ситуация наверняка повлекла конфликты с начальством. Алла Слонская рассказала, что первые девять дней работа шла по исконно русской технологии «в час по чайной ложке». Рабочие приходили когда хотели, и уходили по такому же графику. Свет в доме отключался тоже согласно установленному плану работы – внезапно. Скорее всего, именно из-за этого в квартире Слонских полетело два телефонных адаптера. Стиральная машинка тоже всячески высказывала своё негодование. Впрочем, стирала она только до тех пор, пока не отключили воду. Дальше работа всё больше напоминала хозяевам квартиры раздолбайство. Придет человек, надрежет трубу и уйдет. Такой темп рабочие объясняли тем, что не могли попасть в некоторые квартиры.

– При мне стояла соседка и звала их в свою квартиру, мол, приходите – чините. А они тут же говорят, что именно в эту квартиру их не пускают. С банком, который находится на первом этаже, тоже ничего не было согласовано. Билеты на самолет пришлось поменять, доплатив за меня и за мужа по двенадцать тысяч. Естественно, я была возмущена и звонила мэру на горячую линию. После звонка работы пошли немного быстрей, – говорит Алла Абрамовна, – нам приварили две батареи. Кстати та, которая на кухне, качается и держится, что называется, на соплях. Но это ещё не так страшно…...

Казалось бы, что может быть хуже отсутствия воды? И даже хуже того, что рабочие подключают свой инструмент к вашей личной электророзетке?.. Когда я заглянула в санузел квартиры Слонских, решила, что там разорвался снаряд. Разбитый кафель, уничтоженный пол... Во время ремонта здесь пробивали дыры в полу, потолке и стене. Несколько дней унитаз болтался незакрепленным (на день рабочие его снимали), и санузел превратился в комнату для людей без комплексов: заходящего по нужде в это время можно было наблюдать через открытый стояк в подъезде, а при желании – и поговорить с ним...

По новым правилам финансирования капитальных ремонтов в жилых домах, Алле Слонской с нового года нужно будет доплачивать за коммуналку по тысяче четыреста рублей каждый месяц. Восстановить в квартире статус кво обойдется семье тысяч в сто.

Катерина ТЮЛЬКИНА

Комментарий

Владимир ЕФИМОВ, генеральный директор ООО УК «Рембытстройсервис»:

– Управляющая компания – заказчик работ, а подрядчик в данном случае ООО «Масис». Поэтому в случае порванного линолеума, разбитого кафеля, испачканных обоев управляющая компания не возмещает жильцам ущерб. Его должно и обязано возместить предприятие «Масис». Для этого жильцам следует написать заявление на моё имя, затем наши специалисты придут и заактируют факт порчи имущества, проведут оценку. После чего все дела с подрядчиком, выполнявшим работы, будем вести мы, управляющая компания. В итоге либо сотрудники ООО «Масис» восстановят прежний вид того же разбомбленного санузла, либо это предприятие выплатит хозяевам сумму нанесенного ущерба деньгами.