ПОЛОСА 12

Возвращаясь к напечатанному

Надеюсь на себя

С момента прошлой публикации об Иване БУРЛАЕ прошел почти год («Про Ивана, пенсию и паспорт», «Ди Вох» № 46 от 15 ноября 2012 г.). Тогда мы рассказали, как помогли инвалиду из Трека восстановить документы и денежное пособие. В этот раз в гости ехали с тревожными размышлениями: не подвёл ли нас Иван Александрович? не зря ли старались?..

Надеюсь на себя Надеюсь на себя

Поводом для визита к старому знакомому послужил мамин телевизор, который грустно стоял в углу, уступив место новому. А тут ещё у журналиста нашей газеты Михаила Клименкова диван после ремонта перестал вписываться в интерьер и ему срочно (места-то много занимает!) требовался хозяин. В общем, звёзды сошлись – едем в Трек.

Двойственное чувство. С одной стороны, приятно везти подарки, которые наверняка порадуют хозяина. С другой – в голове с настойчивостью назойливой мухи свербила мысль: приедем, а Иван встретит нас в пьяном угаре. Прецедент-то такой уже был...

Действительность оказалась более чем позитивной. Хозяин встретил нас радушно, искренне поблагодарил за диван и телевизор – те, что стояли у него, давно заслуживали места на свалке.

Отвечая на вопросы о житье-бытье, Иван Александрович был как всегда лаконичен:

– Живём помаленьку. Мне надеяться не на кого, надеюсь только на себя. Сейчас-то, с пенсией, стало полегче – деньги есть. Иногда в город выбираюсь за покупками, – Иван с гордостью показал свои стратегические запасы круп и тушёнки. – Я даже подрабатывать начал – в шашлычке на трассе. Дополнительные деньги не помешают. На велосипеде туда потихоньку добираюсь (и это при частично ампутированных ступнях! – Прим. авт.). Хочу там же на зиму устроиться кочегаром. Урожай в этом году хороший, картошки уродилось много. Свёкла, морковка, капуста у меня тоже свои, я их в подполе храню. Так что перезимую.

С чувством выполненного долга собрались домой. Уже на пороге всплыл забавный момент, который показал нам «нашего» Ваню в новом ракурсе.

– Вы в прошлый раз стенку привозили, там в шкафу книги были. Так я всего Чейза перечитал. Интересные у него, оказывается, детективы...

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ