ПОЛОСА 6

Здесь и сейчас

Молодость старого села

Валдгейм старше автономии: 85 лет назад, в 1928 году, несколько переселенцев из западных регионов страны построили в этом месте первые дома

Сегодня Валдгейм – одно из самых благополучных сёл Еврейской автономной области. Живут здесь 2800 человек. В отличие от многих деревень в этом селе преобладает молодёжь. Сейчас средний возраст жителей – 40-45 лет, а в будущем, уверен глава администрации Валдгеймского поселения Александр КЛИМАНСКИЙ, население ещё помолодеет. В этом учебном году в местной средней школе набрали два первых класса, на следующий год их будет три.

Неслучайно одним из первых мероприятий юбилейного празднества стали детские велогонки. Его участники – детсадовцы и младшеклассники, и набралось их несколько десятков. Впрочем, когда был дан старт, за двух- и трёхколёсными велосипедами ринулась гурьба «бесколёсных» мальчишек и девчонок. Дистанция невелика – метров двести, но прошли её дружно. Финишная прямая – как раз напротив школы. В её дворе, через который прошло большинство взрослых валдгеймцев, развернулись основные праздничные мероприятия.

Школа носит имя И. А. Пришкольника, много лет возглавлявшего её. Исаак Абрамович – почётный гражданин ЕАО, и на доме рядом со школой, где жил этот замечательный человек, открыли мемориальную доску нового образца.

Звание почётного гражданина ЕАО присвоено ещё двоим валдгеймцам: Владимиру Израйлевичу Пеллеру и Борису Ихиловичу Раку, возглавлявшим колхоз «Заветы Ильича», центральная усадьба которого располагалась в этом селе. Новые памятные доски с их портретами будут открыты в ближайшее воскресенье, когда состоится традиционный кросс памяти Пеллера.

Пока народ собирался на торжественное мероприятие, можно было написать поздравление своим односельчанам, проголосовать за кандидатов на звание «Лучшая усадьба села».

Здесь, на школьной аллее, названной в этот день «Арбатом», я встретил немало знакомых по прошлым годам людей. Вот идёт Лазарь Моисеевич Брусиловский. Он давно живёт в Биробиджане, но половина жизни педагога-ветерана (а он старше села на шесть лет) была отдана местному дому-интернату.

Бывшую доярку Галину Фёдоровну Сухову мне приходилось встречать на колхозной ферме ещё в советские времена. Пришёл на праздник и ветеран войны, а в мирное время тракторист Илья Зельманович Вольфсон. Сегодня ветераны на пенсии, а фермы в селе давно нет, как и колхоза. Среди профессий валдгеймцев много «городских». Ведь в селе расположены средняя общеобразовательная и музыкальная школы, два интерната, районные Дом культуры, библиотека, больница. Однако многие по-прежнему посвящают себя земледелию и животноводству: в селе более десяти фермерских хозяйств, в трёх из них имеются молочные фермы.

О том, что все валдгеймцы любят своё село, свидетельствуют многочисленные пожелания, которые они написали в этот день на специальных бланках. Вот, например, выведенные ещё не устоявшимся детским почерком строки: «Желаю своему селу процветания, чтобы жители не разбрасывали мусор и гордились своим селом».

В том, что дети любят своё село и гордятся им, я убедился в разговоре со многими из них. Правда, несколько огорчило, что не все нают историю колхоза «Заветы Ильича». Ильич, по мнению одного старшеклассника, был первым его председателем, а Пеллер, считает другой, был спортсменом, потому что ежегодно проводится кросс его памяти. Не все знают, кем были даже те валдгеймцы, которые удостоены звания почётных граждан нашей области, награждены самыми высокими государственными наградами.  Впрочем, есть среди ребят и те, кому история села так же интересна, как и история их семей.

– Моя прабабушка Анастасия Овечкина работала дояркой, – рассказывает одиннадцатиклассница Ксения ГИРИНА. – И дома до сих пор хранится её грамота за отличную работу.

– Конечно, людей, которые работали в колхозе, остаётся всё меньше, – говорит заслуженный учитель РФ Юлия Борисовна БЯЛИК. – Но у нас в селе есть районный музей, куда я обязательно вожу своих ребят.

Многих ветеранов, а также тех, кто сегодня славно трудится на благо села и его жителей, валдгеймцы и гости смогли увидеть на торжественном мероприятии. Все они получили грамоты и благодарности от областных, районных и сельских органов власти.

Максим ПЕТРОВ