ПОЛОСА 8

Тоже праздник

Найдёт и ветер в поле

5 октября – День работников уголовного розыска

С майором полиции Еленой КРИВОШЕЕВОЙ я познакомился на торжественном собрании по случаю 95-й годовщины со дня образования УГРО. И, признаться, не поверил, что эта весёлая, остроумная и общительная женщина – одна из опытнейших оперов области, пять лет возглавлявшая в областном УВД убойное отделение отдела уголовного розыска (УР).

Елена Кривошеева с сыновьями Николаем и Егором.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАРТ Елены Николаевны был довольно забавным. Она окончила Хабаровский железнодорожный техникум, потом несколько лет прослужила в погранвойсках по контракту. В 2002 году её взяли в милицию на какую-то скучнейшую бумажную должность в аналитическом отделе. Может, там она бы и «закисла», да помог случай.

– Как-то один из оперов попросил меня настрочить ему справку о проделанной работе, – вспоминает Елена Кривошеева. – Из этой справки следовало, что он разыскивает некоего человека по имени Василий, который может вывести на след предполагаемого преступника. Известно было только то, что у него есть собака. И что я делаю?! Я выпросила себе выходной (якобы по семейным обстоятельствам) и пошла искать ветер в поле! Целый день бегала по городу под проливным дождем и пыталась выйти на этого человека. Промокла тогда до нитки. Но за целый день я успела перелопатить кучу учётных карточек всяческих Василиев. Обошла все ветеринарные лечебницы и установила всех владельцев овчарок с этим именем. В районе предполагаемого его проживания я строила мужикам глазки, выпытывая, знают ли они такого-то? И таки нашла я его! Хотя теперь понимаю, что опытный опер нашел бы его и быстрей, и проще. Утром преподнесла свои наработки Игорю Хайбулову, тогда зам. начальника уголовного розыска, как большую победу. А он и бровью не повел!..

Впрочем, Елена Николаевна на Игоря Сабировича не в обиде, ибо за такую самодеятельность могла последовать и капитальная начальственная головомойка. Зато после этого случая её подключили к настоящей оперативной работе.

МНОГО ВСЯКОГО случалось за годы службы. И ночные дежурства, и командировки, и засады, и задержания... Были эпизоды страшные и смешные одновременно. Так, лет десять назад по городу прокатилась волна дерзких грабежей. Преступники вламывались в дома зажиточных предпринимателей, «выключали» тех крепким ударом по голове и выносили из квартиры всё ценное. Брать их решили на живца. На Елену то есть. Она приоделась, накрасилась, на шикарной машине подъехала к магазину, где по идее и должна была попасться на глаза преступникам. «Засветив» крупные купюры при расчёте за вино и деликатесы, она отбыла на квартиру, которую на время операции сыщики арендовали у одной знакомой женщины. И вот Елена в легком халате порхает по квартире, всем своим видом показывая возможным уличным наблюдателям, что она одинока, пьяна и беспечна. А бойцы СОБРа в это время сидят по углам.

– Ближе к ночи по рации сообщают: «В подъезд зашел человек. Возможно, это наш клиент. Приготовьтесь!» Собровцы заняли позицию. Тут зазвенел звонок и я пошла открывать. Скажу честно, не без дрожи. Гость обязательно должен был первым проявить активность: ворваться в квартиру, попытаться ударить. И, кто знает, успели бы ребята перехватить его руку с ножом или молотком. Я ведь даже бронежилет одеть под халат не могла: заметно. Открываю. Стоит какой-то мужик. Я таким хмельным голосом: «Ну, что встал-то в дверях, Серёга? Давай заходи!» И бочком, бочком на кухню. Тот следом сделал несколько шагов. Слышу: бах! бух! «Лежать! Лицом вниз! Руки за голову, я сказал!» А это оказался совершено посторонний мужчина. Просто хороший знакомый хозяйки квартиры заглянул на огонёк, ну и попал под раздачу. А наших грабителей, как выяснилось позже, в тот же вечер взяли на другом адресе.

СЛУЧАЛОСЬ, к своим «подопечным» Елена Кривошеева испытывала некоторое сострадание. В 1998-м в городе был обнаружен труп задушенной девушки. Подозреваемым проходил опекун, но прямых доказательств не было. Единственный след пальца, который зафиксировали тогда эксперты, оставил явно не он. Дело зависло. И только восемь лет спустя, когда свели воедино всю российскую дактилоскопическую базу, вышли на парня, который «проходил» ещё и по краже. Все 8 лет он скрывался в Казахстане. Его задержали, допросили, и тот сознался в убийстве.

– Он в юношеском возрасте связался с местной братвой, – рассказывает Елена Николаевна. – За прошедшее время повзрослел, остепенился, женился. Супруга ждала ребёнка. Я с ним много разговаривала, было видно, что он по-настоящему переживает из-за того убийства. Девушка постоянно ему снится. Он места себе не находил, каждую субботу ходил в церковь ставить свечи за упокой. Дело было передано в суд, парня признали виновным, однако срок предусмотренного ему наказания истек в день вынесения приговора. Так что в тюрьму он не попал. Но, видимо, есть какой-то другой суд. Долгожданный ребёнок, которого вскоре подарила ему жена, оказался с тяжёлым врождённым пороком сердца.

В 2010 ГОДУ Елена Кривошеева со своей бригадой искали того, кто убил подростка около детской больницы. Мотив преступления был неясен, ни одного подозреваемого. Тогда сыщики перелопатили горы мусора из окрестных урн в поисках возможных следов, переговорили с сотнями людей, отыскивая вероятных свидетелей преступления, и таки вычислили убийцу – 20-летнего студента-медика. Совершенно незнакомого парня он зарезал просто так, ради любопытства, чтобы посмотреть, как тот будет умирать.

– Самое страшное, что позже нашлось очень много молодых людей, которые знали, что именно он совершил это страшное убийство. Но никто!.. Никто даже анонимно не сообщил об убийце в правоохранительные органы! Не по понятиям у них, видите ли, «стучать ментам». И никому не пришло в голову, что на месте убитого парня мог быть кто угодно: отец, мать, брат, любимая девушка или он сам.

Рассказала следователь и о том, как в 2011 году опера по горячим следам раскрыли убийство десятилетней девочки, подняв ещё и глухой «висяк» трехлетней давности. Когда в подвале убийца указал место захоронения, один из оперов, детина под два метра ростом, аж отпрянул: «Гад! Я же топтался на этом месте!» А душегуб в это время спокойно повествовал обо всех обстоятельствах своего «подвига».

РАБОТА НЕ ОТПУСКАЕТ её и дома. Старший сын тоже работает в органах, так что есть с кем обсудить текущие дела. А когда изредка выпадает свободное время, она любит рукодельничать. Пристрастилась, вот, собирать букеты из сухоцветов и расписывать морские раковины. Свои дизайнерские фантазии Елена воплощает в жизнь у сестры на даче.

Несколько лет назад, во время очередной реформы, убойное отделение отдела УР упразднили. В настоящее время Кривошеева возглавляет другое подразделение, которое тоже попадает под сокращение. На вопрос, куда она пойдет работать потом, женщина отшучивается. Я же почти уверен, что на дверь ей не укажут: грех разбрасываться такими кадрами.

 

Хрупкое душевное равновесие

10 октября – всемирный день психического здоровья

Половина призывников, коих медики не допускают к службе в строевых частях Российской армии, не проходят врача-психиатра. Половина! Они, конечно, не слабоумные, но в каждом есть нечто, что легко выводит его из душевного равновесия. Этот алкаш, тот наркоман, третий склонен с суициду, четвертый без меры агрессивен... И эта молодежь – завтрашний день нашей страны! Как тут с тревогой не глянуть в собственный зрачок и не задаться вопросом: «А сам-то я ещё нормальный?»

ВПЕРВЫЕ в медгородке я побывал ещё в начале 80-х. Помнится, меня поразило его тогдашнее великолепие. На фоне прочих биробиджанских медицинских учреждений психиатрическая больница выглядела просто дворцом с фонтанами и какими-то экзотическими растениями. Правда, во дворе можно было запросто встретить совершено неадекватных товарищей в сопровождении двух-трёх работников из медперсонала. И случайные взгляды, которые я ловил на себе, меня – тогда мальца – изрядно тревожили: «Ох, съедят!»

Сейчас меня поразило запустение. По-прежнему хороши окружающие больницу ёлочки-берёзки. А вот внутреннее убранство уже давно взывает к щедрости властей.

– Больнице нужен капитальный ремонт, – согласилась главврач Лариса ГЛУХОВА. – Стены облезли, потолки осыпаются, линолеум истрепался вконец. А ведь обстановка должна способствовать выздоровлению. Но даже нормальным людям, которые приходят сюда за различными справками, не очень-то приятно тут находиться.

Когда завели речь о психическом здоровье нации в целом, Лариса Борисовна нарисовала примерно такую картину. В последнее время врачам изрядно добавляют работы почитатели зелёного змия. А вот обычные люди с банальными проблемами в области психического здоровья стали обращаться за помощью гораздо реже. При этом моя собеседница уверена, что этого самого здоровья у нашего населения отнюдь не прибавилось, поскольку слишком уж много провоцирующих факторов. И, откладывая визит к врачу, люди зачастую только усугубляют ситуацию.

– Во многих развитых странах считается вполне нормальным пару раз в год показаться психологу, а при необходимости – и психиатру. У нас почему-то думают, что если ты обратился за помощью в нашу больницу, то на тебе уже какое-то несмываемое клеймо. А ведь в абсолютном большинстве случаев мы данные о пациентах никому не предоставляем.

ЭКСКУРСИЮ ПО БОЛЬНИЦЕ для меня провели. Но только наполовину. Здесь есть поликлиника и четыре стационарных отделения. Два первых – где содержатся тяжёлые больные в период обострения и осуждённые на принудительное лечение – закрыты для посещений. Картины там, говорят, не для слабонервных, да и тамошние обитатели действительно опасны для визитёров. А вот в отделение пограничных состояний и наркологическое – пожалуйста! Главврач сделала пару звонков и меня встретили, как самого дорогого гостя (тьфу-тьфу-тьфу и постучать!).

В отделении пограничных состояний тишина и покой. Как объяснила исполняющая обязанности зав. отделением Марина БЕСЧАСТНАЯ, здешние пациенты без серьезных психических заболеваний. По большей части их душевные болезни спровоцированы каким-то физическим недугом или травмой. Само название отделения говорит, что состояние человека здесь ни то ни сё. Он может (и это главная задача врачей!) вернуться в нормальную жизнь вполне здоровым, а может пополнить ряды тяжелобольных.

– Сюда я попала после инсульта, – рассказывает одна из пациенток. – Я вообще-то жизнерадостная, но тут у меня началась такая жесточайшая депрессия, что просто не хотелось жить. Я целыми днями лежала, уставившись в глухую стену, и ни с кем разговаривать не желала, ничего по дому не делала. Здесь я всего-то неделю, но уже чувствую себя гораздо лучше. Читаю, кроссворды отгадываю, с соседками общаюсь. На душе стало спокойней и веселей. И, кстати, могу смело заявить, что здесь  – а я побывала и в других больницах – отношение персонала к больным гораздо лучше.

До «наркологии» я дошел аккурат в тихий час и тамошние пациенты мирно почивали. Но мои добрые друзья оказывались здесь не раз, так что представление имею. Это, пожалуй, самое бурное отделение больницы и место всеобщего социального равенства. Высокопоставленные чиновники, бывает, бросаются на помощь медсестрам, когда какой-нибудь поймавший очередную «белочку» работяга пытается придушить «белого ангела смерти». Солидные предприниматели не гнушаются подать воды обессиленному водкой бомжу. Тут под одной крышей собрались представители всех возрастов, полов, профессий, достатка и социального положения.

– Работы в последние годы у нас прибавилось, – посетовала заведующая наркологическим отделением Лилия ДЫМЧЕНКО. – А разве может быть иначе, если профилактики среди молодежи нет почти никакой?! Лекции о вреде алкоголя и табака нас чаще приглашают читать в войсковые части, чем в школы.

РАНЬШЕ при больнице были производственные корпуса, где пациенты выполняли какую-то нехитрую работу. Трудотерапия, по мнению врачей, довольно эффективный метод лечения ведь пока руки заняты, и мыслям дурным в голове места нет. Сейчас больных лишь изредка просят помочь на мелких хозяйственных работах: полить цветы или принести чистое бельё.

К сожалению, не удалось поговорить с некоторыми интересными обитателями этой больницы: женщиной, которая пишет довольно неплохие стихи, и мужчиной-художником. Но больные были не в настроении. Так что ни осенних зарисовок я не увидел, ни лиричных рифм не услышал. В разное время квартировали в этих стенах люди с немалыми регалиями и учеными степенями. Их душевные недуги, по словам моей собеседницы, были не врожденными, а приобретенными. Лариса Борисовна вообще не видит связи между играми разума и пробудившимися в человеке талантами. Одарённых людей среди её подопечных не больше и не меньше, чем в обычной жизни.

В общем, дорогие сограждане, держите ноги в тепле, но и душевное здоровье поберегите. Психея – дама хрупкая и непредсказуемая. И закрытое отделение может стать открытым для каждого.

Рубрику подготовил Евгений СТЕПАНОВ